Как учить ребенка владеть собой?
Дочке 7 лет. С раннего детства, как только она попадает в более-менее стрессовую ситуацию , она просто растекается. Стрессовая ситуация для нее - это заданный вопрос, на который она не уверена, что знает правильный ответ - начинает бегать глазами, мнется, теребит руками кушак на юбке или край одежды, вздергивает плечами, оправляет волосы, начитнает часаться ... то есть она в одно мгновения перескакивает с сотояния полного спокойствия в состояние сильной тревожности. повышение голоса вообще может привести к панике.
Опаздываем в школу - времени всегда даю много, бужу заранее, но она любительница тянуть время, зависать, может заболтаться с братом, пока ест, я напоминаю десятки раз, что нужно быстрее. Результат - нам почти пора выходить, ей срочно требуется завязать хвостики, носится в поисках туфель в полу-безумном состоянии, сшибает все и всех на своем пути, что-то походу преворачивает, разумеется, нияего не находит (хотя все лежит прямо перед нею!), останавливаю ее суетливую и бесполезную беготню - ребенок смотрит на меня несоображающими глазами и с трудом реанирует наслова. Она по-моему, физически не способна шевелиться быстрее. Если прошу есть быстрее, то она , продолжая есть в том же темпе, разрыдается. :( Уйти не в тех туялях, которые она хотела, потому что желаемые туфли остались в шкафу в спальне, но есть подходящие в коридоре, она не может, потому что рушится созданный ею образ - как результат будет попытка сбежать и найти ТЕ туфли, если непустить - опять полу-истерика.
Янаблюдала ее в игре сдетьми - если за ней укто-то бежит и она пугается, она не пытается убежать, она останавливается, как вкопанная, и ,зажмурившись, ждет, когда ее догонят.
Психолог, с которым мы общались, сказала, что просто "такой ребенок тревожный, чувствительный", ни рекомендаций не дала, советовала просто принять дочку, какая она есть.
Мы принимаем, но хотелось бы ей помочь, научить ее как-то справляться с ее тревожностью, суматошноостью, чтобы она не сваливаст в состояние фрустрации так моментально. мы только начали школу, дальше стрессом будет больше. Буду благодарна за подсказки, как помочь дочке. спасибо большо!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Про опоздания : переведите часы на 15 минут вперед)
Одежду готовьте с вечера.
Другие возможные ситуации: прорабатывайте дома, прямо по действиям, по фразам- куда посмотреть и что сказать.
Учите в любой ситуации сначала успокоится, потом действовать наиболее выгодным для себя способом.
Напоминайте про расслабление тела - поочередно: руки, ноги, шея, лицо - в любом удобном порядке.
Скажите, что части тела расслабляются и голова находит выход из ситуации.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вам помогать не надо,результат будет прямо противоположным.Психолог ведь сказал,просто принять ребенка таким,как есть. А вот помощь психолога,имхо, ей бы не помешала.У нас в школе , к примеру, психолог занимается с первоклассниками на темы как адаптироваться в школе,как найти друзей и научиться дружить, как себя вести при стрессовых ситуациях и.д.Вот что-то подобное,имхо,будет полезно Вашей дочке.
Мы разговаривали с ее школьным психологом, она только сказала "Нервничает, пусть расслабляется!". Она у них довольно бестолковая барышня. Когда я попросила еенаучить дочку техникам расслабдения, она мне предложила "погуглить в интернете". Но вы правы, возможно я дополнительно забиваю ребенка тем, что пытаюсь ее исправить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если Вы еще не читали,то советую почитать книги Ю.Б.Гриппенрейтер по детской психологии.Книг несколько.В свое время я прочитала их с удовольствием и кое-что для себя почерпнула.Там и про темпераменты человеческие написано,их особенности у детей,плюсы и минусы,как общаться с ребенком.Полезные книги,одним словом.От себя могу добавить.что у Вас ребенок с тонкой душевной организацией.Поэтому упаси Вас Боже на нее давить и повышать голос! Результат будет прямо обратный!Дочь постепенно адаптируется.Психолог хороший этот процесс бы конечно ускорил и направил ,но если нет такой возможности,то придется Вам самой справляться.Удачи!
Принять надо еще больше. :)
И не менять ее, а помочь ей немного поменять свой мир под себя.
Про утро: Строгий режим, подготовка одежды и портфеля с вечера. Утром будите в одно и то же время, завтрак - в одно и то же время, контролируется каждая минута, каждое действие. Причем не криком и воплем, а спокойно и настойчиво.
Поверьте, пара лет - и она сама будет это все делать.
Сейчас я сыну просто напоминаю этапы: "через пять минут надо выходить" - он уже идет, одевается, собирается и выходит.
Про тревожность. Вообще, никак не получится. Волнение будет всегда, если это особенность темперамента. Мне даже сейчас иногда с трудом удается со ступором справляться, а мне уже 31 год. :)
Любые попытки впасть в панику при Вас - прерывайте спокойно и настойчиво. "Ничего страшного не произошло, мы не опаздываем, ты можешь переодеться, ты все успеваешь, ты все знаешь, ты умеешь, я поддержу, я помогу". Самое главное, чтобы дочка видела спокойствие и уверенность в Вас, и она ею заразится постепенно. :) Мой сын до сих пор спрашивает меня "А если я не... А если они..." Проговариваю с ним вместе, повторяю, что можно сделать, и что главное - справиться с эмоциями. :)
Спасибо! Буду стараться соблюдать олимпийское спокойствие. просто не всегда у нас емсть время искать ее туфли и проч. хотелки, а заменять на что-то другое - у нее начинается паника сразу. Онау меня младщая, двое сыновей по-старше ее немного, с ними таких проблемне было, старший, хоть и медлительный, но спокойный как слон, а младший - расторопный, у него в руках все горит. А у принцессы нашей - как на зло все из рук валится при малейшем стрессе. :) :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
О том и говорю. Вам надо даже не с собой справляться, а принцессу Вашу учить себе жизнь строить так, чтобы не нервничать.
Хочешь пойти в чем-то определенном завтра? Не вопрос, но продумай это с вечера - что наденешь, какие заколочки, какие колготочки, какие туфельки. Все это найди, все это поставь в одно место, проверь - чистое ли, все ли пуговки и завязочки на месте, и с утра - спокойно оденься.
Все дело в том, что она не только при сборах истерит. Она в школе такая же, вообще в любой ситуации, которая становится для нее, хоть сколько стрессовой. Если она обычно сидит за столом справа отменя, то ее нельзя подвинуть, потому что пришли гости. В школе у нее порвались колготки, не сильно, на попе по шву под юбкой. Она была к таком состоянии, что ее отправили к медсестре и оттуда звонили мне, чтобы я принесла ей новые колготки. ей задают вопрос, она не уверена, правильный ли она даст ответ - глаза бегают, реьенок начинает зватать себя за лицо, заламывать пальцы и мычать что-то. В результате выясняется, что все она знала, просто была неуверена. В стрессовой ситуации быстро и молчаливо согласится со всеми обвинениями и получить наказание, только бы по-быстрее все закончилось.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тут только ее опыт и анализ ее ошибок. А вам имеет смысл доброжелательно проговаривать конкретные ситуации и объяснять как надо было тут поступить. Это как в ПДД: "Недостаток реакции компенсируется умением предвидеть ситуацию". И еще хорошее правило на все случаи жизни: "Не знаешь что делать, остановись, пусть лучше в тебя врежутся, чем ты в кого-то".
только не все 7ллетки умеют извдекать этот опыт. Пока она его поднаберется, столько нервов истреплет и себе и маме. Я бы просто резко обрывала попытки истерить напустом месте, никаких беганий и сшибаний. "Стоп! Вдох-выдох, успокоилась". По-моемуэто просто своеобразные манипуляции и перетягивание внимания на себя.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Стелить соломку. Проговаривать ситуации, обдумывать, что и как будет.
Если ей для спокойствия нужно носить запасные колготки - пусть носит.
В ситуации с ответом: мой сын до сих пор впадает периодически в ступор и просто молчит. Смотрит огромными глазами и молчит. Тренируем с ним фразу на автомате "Я не могу ответить на этот вопрос".
Тут ей надо по максимуму дать "рецептов". И желательно объяснить учителю про ее особенность, учитель тоже может очень помочь.
Ну, вот такая она! Ее характер Вы не переделаете. Думаете, она назло делает? Ей от своих реакций еще хуже, чем Вам. Нужно учить ее жить с самой собой в мире. :)
Ой, сама такая. Бежим с ребенком на занятия по времени в притирку, у меня реально уже руки дрожат, бегом-бегом вбегаем, одежду скорее с ребенка стаскиваю, помогаю застегнуть сменку, папку в зубы, с учителем одновременно ее впихиваю в класс... Выхожу из здания - мне навстречу девочка из нашей группы с мамой, идут себе, улыбаются, разговаривают, мне помахали, спросили начался ли урок, спокойно заходят... Ну, как они так умеют?
Перфекционизм у меня в некоторых определенных областях, в других я могу наоборот в полный пофигизм впасть. А вот куды от тревожности деться? При этом я понимаю, что занятие полтора часа и что если ребенок опоздает на 5 минут (и чаще даже по объективной причине), то ничего такого не произойдет - тихо зайдет и присоединится. Но не могу, колбасит. Дети, правда, в отличие от меня, тут проявляют полный пофигизм и от этого меня колбасит еще больше. Кстати, совет автора - попробовать слегка разделить с дочерью ее нервотрепку, принять участие в ее сборах, может тогда, почувствовав себя не одинокой в данный момент, она по-спокойнее станет?
Спасибо за мысль, только если она носится перед уходом, она словно в лимбо находится - мало что видит, мало,что воспринимает. Она может бегать, сталкиваться с кем-то в коридоре, потому что просто не видит никого. Я, как Кроликов :), готова разделить сней ее горе, но по пунктам :), а ее суматошность и хаотичность выводят именя из состояния равновесия и вэтот момент все,чего я хочу - просто чтоб она надела хоть галоши и ушла. :)
На самом деле, стараюсь организовывать ее, уменя еще двоеимеются, без организации нам никак, но , когда дочка начинает мельтешить хаотичн, у меня начинается приступ головокружения.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне вот интересно-зная такую о себе особенность- зачем допускать такие ситуации? Я тоже нервничаю когда опаздываю-ну так я и не опаздываю поэтому никогда)))
Просто не ввсегда все зависит от нас, бывают ситуации, когда вовлечены другие люди, общественный транспорт и тп.
Зотя дедушка был у меня, который терпетьне мог опаздывать, так он предпочитал приехать за пару часов заранее, чем опаздать на минуту. :)
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мой дедушка выходил на работу с таким запасом, что в случае если ОТ ходить перестанет, то он до работы пешком доберется без опоздания. А работал он не близко... Наверное, боязнь опоздать мне от него передалась. Но дедушке только себя поднять-собрать на час-полтора раньше надо было, а если б он на других членах семьи завязан бы был?
Если б от меня все зависело. Но вот, например, детское расписание - в 13-45 заканчивается английский в школе, в 14 начинается художка. Перенести ничего нельзя - школа расписание как поставила, так поставила, художку тоже подвинуть некуда. Учитель, естественно, предупрежден и спокойно относится, что мы запаздаем минут на 10. Но я все равно на нервах. Или бегу с работы, забираю младшую, завожу домой перекусить-переодеться и потом на танцы. На заход домой 20 минут. Уйти с работы еще раньше - тогда на нее уже и не приходить можно, и так сильно раньше ухожу. Понятно, что при таком плотном графике запаса по времени чтоб не дергаться положить уже невозможно. Ну и т.п. и т.д.
Попробуйте на ночь 2 таблетки валерьяны давать, нам очень помогает.Сын тоже эмоциональный,восприимчивый.Были у психотерапевта ( не путать с психологом), он сказал,что особенности психики, нужно успокоиться и все будет ок.А чтобы успокоться в этом возрасте,пить успокоительное. Он нам фенибут на 2 недели прописал, так результат был потрясающий.Сказал пить его курсами, но мы пока валерьянкой ограничились, хорошо помогает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)