Как убить в себе перфекциониста?
Я порчу жизнь своему ребенку. Я его убиваю каждый день, меня рвут 2 зверя - я гребаный перфекционист и , возможно на этой почве, невротик. Я хожу к психологу. Мне нифига не помогает!
Моему сыну 5 лет. Он тревожный(из-за меня), плаксивый(из-за меня), пугается моего плохого настроения, недовольства, постоянно задает один и тот же вопрос:"ты меня любишь?", я довела его до тиков(часто трогает пенис, мнет там через одежду.)
Я НЕ МОГУ отпустить. Не могу принять, что в чем-то он не первый, что где-то не дотянул , непослушание в мелочах, мелкие шалости, после 100 повторов этого не делать, его психи(в точности как мои), его слезы..
Я ненавижу себя, плачу втихоря, засыпаю его игрушками и гаджетами(мое детство было бедным,сейчас в достатке , но материальное ставлю иногда во главу угла, тоже борюсь с этим). Я перечитала все,что есть. Я хожу к психологу год. Водила его, вывод:"неуверенность в безусловной любви, старается выдать результат, этим заслужить любовь, тревожность".
Как принять, как перестать?? Меня чувство вины душит просто, я знаю, что методик, как таковых, нт, что прошу об эфемерном, шагов мне никто не распишет..но не знаю, как-то выплеснуть, помогите мне!
![Anonymous2](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
может быть вам нужно сменить обстановку? Уехать от тех, из-за кого вы перфекционист? Стать свободнее?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня родители уже в возрасте. Не могу уехать.Невротичный перфекц. я из-за мамы. На понимание этого ушли первые полгода у психолога. На сегодняшний день дела обстоят лучше, чем раньше, но 100% покоя нет. То же в других делах. На работе деру шкуры с подчиненных, в спортклубе до обморока на дорожке, готовка, содержание квартиры, одежды..Я понимаю, что леплю из сына себя, а мне не сладко жить, и ему будет плохо с этим.Я не понимаю как остановиться. Как стать свободнее?
![Anonymous2](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
и даже осознание того, что ваш ребенок вырастет таким же невротиком, как вы, не помогает ни капельки&
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Обратитесь к разуму ребенка). Он должен понимать, что происходит.
Расскажите о ситуации как она есть, о перфекционизме, о своих переживаниях, о том, что надо делать любимое дело с удовольствием и хорошо. Расставьте дела по важности.
Найдите ему самое интересное занятие и там выкладывайтесь по полной. Пока ребенок маленький - он должен научится трудиться ради любимого дела, и пусть его там хвалят. И Вы будете довольны.
А какие-то второстепенные занятия спустите на тормозах.
![интуиция](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот и отлично! Еще найдите любимый предмет из школьных (или самый важный для Вас "сделайте" любимым).
Например - футбол-это любимое, английский-это важное!
Этим занимаемся обязательно и на 100%.
Остальные занятия пытаемся упростить, найти способ выполнить их максимально интересно и в минимальное время.
![интуиция](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А может Вам сменить специалиста, раз за год Вы не почувствовали улучшения, уж по крайней мере плакать в подушку за это время можно было уже закончить.... В моем окружении довольно много примеров, когда люди получали реальную помощь от консультаций только найдя "своего" специалиста с подходящими методиками работы.
Гы, такая же была. Отпустила себя. Начала с простого- не помыть на ночь посуду, когда надо пылесосить- заваливалась с книжкой. Начать плевать на то, без чего можно обойтись. А сейчас лето- проведите его вместе в музеях, парках, на пикнике, на площадке - почувствуйте как сильно вы любите своего ребенка и на секундочку подкмайте как тяжело вам будет без него. Реветь, жалеть, страдать не надо, надо поставить себе четкие цели- если я сегодня закричу хоть раз- 100 приседаний сделаю- и делайте без компромисов с собой. Пару дней физ. нагрузки и орать перехочется)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не претендую помочь больше чем психолог, но я бы на вашем месте задумалась, что вам важнее? Счтатливый ребенок или первый во всем ребенок? У вашего ребенка свои характер, свои особенности, какие-то свои таланты, неужели вы хотите взять и переломать все это богатство ради стандартности? Выполнил, по иснтрукции, от забора до обеда, первый, ура. Смысл то в чем? Вы личность растите или заурядного испонителя?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Смените психолога. А представляете он вам в 1 классе корявые палки понесет, вместо четкой советской каллиграфии. Вы ж с ума сойдете :)
никто вам не поможет. И прекратите оправдывать ваше скотское отношение к собственному ребенку своими нервами, тем как вы себя ненавидите и проч.
Если бы кто-то большой и сильный бил вас дубиной по голове за каждый крик, придирку к ребенку - сразу ваши нервы и мозги быстро встали бы на место.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Эко вас...
можно попробовать почитать "Как улучшить свою жизнь"
http://ddobra.org/index/kniga_quot_kak_uluchshit_svoju_zhizn_quot/0-8
Еще Курпатова, (как ни странно):
Руководство для Фрекен Бокк
Три ошибки наших родителей
Средство от усталости (или что Вам больше подойдет из его экспресс-консультаций)
Еще - Воспитание без принуждения или Волшебство 1-2-3.
Ну и самое главное, это я как перфекционист со стажем говорю, начать "маркировать" события и ситуации, поделив их на "важное" и "неважное" и действовать в соответствии, не позволяя себе втягиваться в размышления. Решила, что эта ситуация не важна - и баста!
Удачи :)
![было дело...](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я не понимаю, как женщина в трезвом уме и здравой памяти, прекрасно осознающая, что гробит своего ребенка, пишет - не могу отпустить. Вы надели ребенку на шею веревку, подтягиваете ее к люстре, осознаете, что творите, и не можете остановиться???
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
кроме психического своего здоровья, советую проверить свое физическое - щитовидку, к эндокринологу сходить, гормоны и все такое по этой теме.
а что значит, "нет методик как таковых"?
есть методики по самоуспокоению, от примитивных типа "сосчитать до 10, прежде, чем орать", до сложных.
плюс изменение режима себе, в работе, в своей жизни, введение сознательного отдыха, всякие приколы как разговаривать только шепотом и прочая (на мой взгляд) чепуха, НО
вы не написали, ЧТО ИМЕННО пробовали вы.
в вашем посте только самоистязание и все.
а что именно вы пробовали делать?
пробовали на занятия или то, что вызывает у вас особенное раздражение - нанять спокойную няню?
ввели с сыном точные часы каждую неделю, когда вы делаете то, что обоим приятно?
вы пробовали примитивные тупые вещи, типа держать ручку с бумажкой под рукой и как только чувствуете самое начало раздражения - сразу описать это на бумаге?
пробовали, как только подкатывает, быстро выбежать в другую комнату и сделать 30 приседаний?
пробовали повесить грушу или типа того - сыну может тоже полезно будет?
я так понимаю, папы у ребенка нет,
вы с ним пробовали выехать на выходные с палаткой, палить костер, жарить сосиски, позволить ему быть грязным и т.п.?
какие именно успокоительные травы вы пьете?
я пишу, для примера, от балды. Надо изучать и применять на себе.
И все же - что вы применяете? какие методы?!
самоистязанием, самоосознанием и чтением книг делу поможешь, но это начало, дальше надо двигаться и пробовать ВСЕ возможное, уже физически. Что вы делаете?
Однажды я поняла, что в полном отчаянии из-за своего ребенка. Не то что первым - обычным, как все стал бы! Но не становился. Я плакалась на форумах, в тематических группах, я страдала, возила сына по врачам. И вот мне позвонили из достаточно известной клиники и предложили... временно отдать ребенка в патронатную семью священника. там помогут, там есть опыт и смирение, а у меня его нет. Я посмотрела на мирно спящего сына и представила, что его больше нет в моей жизни. Кричащего, вызывающего неприятие окружающих, милого и щекастого, крушащего все, смеющегося - вообще никакого нет! И вот тогда стало реально страшно. Ведь я его люблю, люблю безумно и навсегда - любого. Видимо, в этот момент я прошла какую-то психологическую стадию. Я приняла, что мой ребенок такой, какой есть. И мне плевать, какой он - лишь бы он был. И я успокоилась после 4х лет реальной шизы и истязания себя и сына. Теперь у меня есть все: гордость за первые места во всевозможных конкурсах, отличный табель, узнавание в Яндексе. Мой сын первый, мой сын во многом лучший. Но вот что странно: мне это не важно. Главное, что он просто есть.
![скроюсь](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Папа теоретически есть. Проводят некоторое время вместе. Его бизнес и моя работа сделали сначала из нашей семьи отношения на расстоянии, потом гостевой брак, сейчас не знаю как это назвать: мы женаты, но живем в разных странах. Сын видит отца 2 раза в год.
Из методов: активное слушание, бои подушками, равть,резать бумагу, ролевые игры машинками(машинка мама, машинка ребенок),рисовать настроение, до 10 и более счет веду, пью афобазол.
Няня есть ,стабильный хороший сад, я стараюсь каждый вечер быть дома. Играем в футбол , катаемся на великах, ходим в бассейн.
Мне нужен психиатр ,сдам анализы ,уже записалась везде.
![Anonymous2](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хоть мне и неприятно было читать ваш первый пост, но вы молодец, боретесь!
Многие не борятся вообще и даже не осознают.
Все будет хорошо!
Причем тут перфекционизм? Я тут вижу раздутое самолюбие и самомнение. С чего вы взяли что вы лучше других и соответственно ваш ребенок должен быть лучше и умнее других детей? Он самый обычный, не лучше и не хуже других. Обычный нормальный ребенок. Вот это себе и повторяйте. И жалейте его, а не себя.
Спасибо за ваше внимание. Все читаю, записалась на всевозможные анализы всей себя, нашла еще психолга.
![Anonymous2](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Меньше хлопочите о себе, больше любите своего ребенка. Такого, какой он есть.
Перефразируя - не любите себя в ребенке...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже к такому склонна. Помогает успокоительное на травах, занятие всякими делами - работой, по хозяйству, устаешь, и на ор сил не остается. И постоянно себе напоминать, что так нельзя, что надо принимать ребенка и любить таким, какой он есть, и разделять воспитательные меры и свои тараканы.
Сходите в моральную поддержку здесь, на Еве. Почитайте. Очень отрезвляет. Если не помогло - в "поможем вместе". Если все равно не помогло - в память. Там несколько лет висит топ Ванечка....
Берегите своего ребенка. Это самое дорогое, что у вас есть. К черту психолога. Просто берегите его... Он в этом так нуждается.
и тоже с собой борюсь. Мне ребенок сам уже говорит: "мамочка, ну что ты расстроилась, ведь это же четверка". Я ему сама объяснила про свою "болезнь" и прошу меня поддерживать в борьбе с ней. Договариваемся "я никогда не буду ругать тебя за четверку" и если он получает ее, он мне сам напоминает, что обещала не ругать. И так во всем. Плохо сыграли, расстроился, теперь я стараюсь, говорю, ничего, и герои проигрывают, еще все получится. Боремся вместе. Но это для детей постарше. Автор, боритесь, у вас сыну пока пять лет, в школе начнется для вас просто АД. Выбивайте из себя это палками!
![тоже такая](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1 Я с такими же проблемами. Когда началась школа, то начался АД. Я чуть совсем с катушек не слетела. Я училась на одни 5, я уроки сама делала. А здесь шагу не сделаешь от дочери, сразу ошибок наляпает. В итоге к середине 2 класса ребенок съехал не то, что на 4, а на 3. И знаете я успокоилась. Я поняла, что мой ребенок - это не я. Я стала давать ей больше свободы. Она стала сама писать русский, делать чтение и окруж. мир. А до этого мы все делали вместе. Но что поразительно к младшей дочери (2.5 года) у меня не настолько завышены требования. Я просто стала понимать, что она не может сделать что-то в силу своего малого возраста, у нее больше свободы, чем у ее сестры в том же возрасте. Но и дочь у меня вторая эдакий кремень с рождения, ее особо не прогнешь. А старшая как пластилин была, можно было все, что угодно лепить. Сейчас если я прошу старшую почистить моркови или картофель, то уже не ору на нее, что она не может нормально почистить, а пыхчу, ворчу, но говорю, что молодец и у нее все отлично получается. И у меня тоже авторитарная мама.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
До сих пор помню, как моя мама заставила меня 100 раз вывести букву А в 1м классе, ей не нравилась моя кривоватая буква. Как ругала за каждую четверку. И как она меня ночью поднимала, чтобы я получше перемыла сковородку. Тоже перфекционистка млин.
Одних этих воспоминаний мне было достаточно, чтобы никогда так не издеваться над своими детьми.