Коляска -до какого вообще возраста?
Ребенку 2г и 2м , постоянно не сидит в коляске , но на дальние расстояния с удовольствием едет (магазин, парк), производители колясок всегда указывают до 3-х лет предназначены коляски, а вы возили своих деток реально до 3-х? просто думаю может стоит уже избавляться от коляски?

У меня сын от коляски отказался рано, до 2 точно. Но вот именно в 2-2.2 летом ему вдруг ОЧЕНЬ понравилось на дневной сон укладываться в коляске в лесу:) Ну вот был такой бзик у него:) Но это как-то быстро прошло, к осени про коляску окончательно забыл. Хотя на отдых я б может и в 3 ее взяла, да не сидел он в ней.

Моему сыну вот вот будет 4 года. Коляску я храню. Да, мы ей не пользуемся, но иногда бывает. Вот он подвернул ногу и не может ходить и если бы не было коляски, то ни магазин, ни старшую из школы забрать не было бы возможным.
Поэтому считаю, что пока ребенок в коляску помещается, хранить ее надо
я до 4-х лет избавляться не планирую. При том что на прогулки на небольшие расстояния без коляски гуляем с 1,7. Но вот когда нужно дойти быстро до места "Х",или далеко идти надо - то на коляске, потому что пешком мееееедленно и тяжело. Да к тому же регулярно возникает нежная привязанность к коляске - пару раз в месяц - когда дочь (а ей уже 2,10) желает жить исключительно в коляске - с пледиком, игрушкой, да еще и лежа... Пусть катается, пока ей хочется. Детство один раз бывает.
Старший почти до 4-х лет эпизодически использовал коляску: в отпуск, 2 раза при растяжении ноги, при вылазках на полнодневные прогулки.
Ого!!! ну да тогда имеет смысл оставить коляску и нам, а то мне все как-то даже неудобного большого ребенка возить в коляске...

моей 4 через неделю, но даже не думаю с коляской расставаться (вернее, с двумя)
что-то сомневаюсь, что с наступлением четырех она станет резво пробегать 2 км до школы и обратно 2 раза в день

Я до 4-х лет возила. Нам было удобно и мне было плевать кто и что думает по поводу великовозрастного дитенка в коляске. До парка быстрее доехать на коляске, так как там большое расстояние, там он набегается и напрыгается и уже сил нет топать назад. Сейчас уже 4,5 лет научился сам ходить на большие расстояния и не утомляться, ездит на двухколесном велосипеде, коляска стоит на видном месте, но никому уже не интересна.

А это как маме удобно. Когда в семье есть машина, или еще лучше, мама сама за рулем, то надобность может быстро исчезнуть. Если приходится все из магазинов тащить на себе, и еще ребенок под ногами-то коляска нужна. Если ребенок покладистый и не устраивает истерик по дороге, топает, хоть и медленно, но в заданном направлении, то не особо нужна. Если ребенок своенравен, то лучше посадить, да еще и пристегнуть, чтоб не удрал :-). если гуляете только во дворе и в близлежащем парке, то может и не нужна, если любите дальние вылазки, пешие прогулки и путешествия, то нужна. Я свою до 3 лет все время возила До 4 коляска была, даже 2. Иначе я бы нни веса сумок, ни ребенкиного характера не выдержала бы. Последнию коляску, Пег-Перего Плико купила в 1,6 года.
Все дети разные ориентируйтесь на своего. Старшая дочка с полутора лет могла часами гулять в нужном направлении - я катила пустую коляску или везла в ней продукты (это удобно ;-) ) Полностью отказались в 2 и 8 - дочка научилась ездить на велике. У подруги реб и в 5 лет не мог дальше площадки пройти сразу выдыхался "ножки болят"
Старший до сих пор может присесть (ему 6 лет))). А у младшего пропеллер в известном месте.
По ребенку надо смотреть.
Лет до 4-5 мне кажется коляска почему б и нет. Если большие расстояния. Или ранние вылеты.
в 6??? ну это вообще перебор, ребенок скоро в школу пойдет, самому то не стремно в коляску присаживаться?

А кто рамки то устанавливает? Взрсолые могут попу прикладывать к машине, а дети нет к коляске? Мы на отдыхе в городе много проходим. ОН не любитель пешком ходить. Мне проще его прокатить, чем не ходить)
да при том. Сел шестилетка на коляску освободившуюся, сгонять с нее что ли? ну се и сел, посидел встал дальше пошел. Не надо искать проблем, там где их нет. Стремно, не стремно. Моему шестилетке пофиг, кто там что думает. Если о хочет посидеть в коляске, он сядет и посидит. И мир от этого для него не перевернется
У старшей не было коляски уже с 1,5 лет. У младшей с 1,5 до 2,5 лет для прогулок вместо коляски был 3-х колёсный велосипед с ручкой, зимой - санки. А коляска стояла на балконе - мы в ней спали до 2,5 лет. В 2,5 перестала помещаться в коляске - тут и дневной сон закончился.
А уж в 3года я её ни на чём не возила - сама на самокате, на велике или ножками. Даже в отпуске на море приличные расстояния с нами отмазивала.
С обоими детьми колясочную историю заканчивала в 2 года.
Со старшим - вынужденно (т.к. новая беременность не позволяла, живот напрягался, если коляску везти), а с младшим - уже по накатанной траектории.
Если мне надо куда-то далеко (а мы и гулять ездим далеко), еду на маршрутке, а уж дойти до маршрутки и от нее ребенок в состоянии. Еще очень помогает беговел, ему намного легче на нем. И быстрее получается. Сначала ребенку чуть тяжеловато (а более всего тяжело маме, потому что он застревает у каждого куста иногда или устает, но я НИ РАЗУ не брала их на руки на улице после 2 лет), но это только пару месяцев. Мышцы ж тренируются. Сейчас (2,10) ре спокойно ходит спокойно до поликлиники и обратно (50 минут в один конец, еще и на площадках колбасится по дороге).
Мои выводы таковы. В 2 года вполне реально отказаться от коляски, ребенок уже достаточно силен для этого, и все тут зависит от желания мамы - как ей удобнее - с коляской или без. Мне она настолько осточертевала к этому возрасту (хотя коляска хорошая у меня), что я с радостью переходила на "взрослое" передвижение. Мне так удобнее, ребенку полезно...
у меня тоже история пользования коляской закончилась рано, после 1,5 лет, но как-то само собой - ребенку она просто стала не нужна и все тут, хотя потом еще года три хранилась на балконе, ни разу не возникло потребности достать по прямому назначению, только пару раз летом на природу ее брали в надежде на дневной сон. Так же в 1,5 была эпопея с велосипедом с ручкой, что можно имхо считать заменой коляски, но и он ребенку оказался не нужен. Так же как и коляску таскала за ним "вхолостую". Самоходный мальчик у меня какой-то был, да еще и на дальние дистанции - "иду куда глаза глядят" )
Но это еще наличие машины сказывается: в поликлиники и прочие очень дальние места не было надобности пешком добираться. Речь только о прогулках то есть.
Но лет до 4 я бы коляску хранила бы все же, если есть возможность - мало ли что.
До 4 лет старшего, среднего тоже до 4, младшему скоро 4, и думаю до 5 лет его в путешествиях, поездках дальних и т.д. Какое там избавляться, думаю мож какую еще прикупить веселенькую:)
На ежедневных прогулках использовала с каждой примерно до 2-2,5 лет. И после каждое лето брали с собой "на моря" и в прочие поездки. В этом году, детям 7 и 4, первый раз не берем. И ездили в ней обе, либо по очереди, либо вместе. Да, в прошлом году по Питеру старшая 6,5 лет часто ездила в коляске (устает быстрее, ноет громче, нервы выматывает больше), никто не умер от удивления, да я, честно говоря, и не смотрела по сторонам - как и кто там смотрит... А уж в заграницах и подавно всем пофиг.
С обоими детьми использовала до 4 лет. Примерно с 2,5 лет только на дальние прогулки ну или на походы в магазин.
Где-то до года и девяти-десяти использовала для транспортировки ребенка до площадки. Потом началась зима, трость проезжать перестала, а таскать нормальную прогулку на третий этаж желания не стало. И ребенок пошел ножками. В дальние переезды (за город на электричке) использовала где-то до двух с половиной лет, до этого же возраста иногда пользовалась коляской, если надо было быстро добежать до какого-то далеко расположенного объекта и при этом не отвлекаться на окружающие интересности. После этого возраста даже мысли не возникало, что ребенок не может ходить наравне со взрослым. Он может куда больше, когда я доползала до дома еле-еле, он радостно срывался на любимую горку-качели и начинал ныть "хочу гуляяять, не хочу домоооой". :-)

угу, мой до кучи (в районе двух лет) когда я доползала до подъезда после фиг знает скольких километров еще и требовал подниматься по лестнице... на 11 этаж.. и ведь поднимался же! хотя я уже дышала как паровоз )
:) у меня младший такой, идем с озера, все еле идут, дети 7 и 5 лет еле-еле тащутся, мы с мужем с коляской и кругами и пакетами, один мелкий идет, точнее бежит впереди, скачет, в гору, ни секунды задержки, приходим домой, еле живые, а он все скачет и скачет, "Ури ури, где у него кнопка":)
Мой сейчас в девять лет с удовольствием поноет, что он устаааал, у него нога болиииит и вообще - нафига мы так далеко тааааащимся. А в два года носился так, что не угонишься. При том, что физически, естественно, сейчас куда сильнее, с пяти лет у него активные занятия спортом, а в два года был толстеньким коротколапым малышом. Так что, думаю, усталость детская чаще всего в голове у ребенка, а иногда в голове у ребенкиной мамы - моя подруга весом чуть более сорока кило таскает на себе упитанного пятилетку.

Точно. Сестра мужа тоже племянницу-коровушку чуть не до 5-ти таскала, а та весьма тучная девица. А мамашка - тростинка, перла ее по первому слову. Да и подруга сейчас так иногда носит. Еще иногда на руках несет 5-летку и 2-летку. Жутко жаль ее! Мои с 1,5 лет знают, что если устал - посиди (на коляске, на скамейке - по ситуации), но мама на руки не возьмет, от этого спина у мамы болит. По первости они ноют, чуть что по привычке, присаживаются... но потом понимают, что сидеть не фига неинтересно и резко перестают "уставать". И точно, я еле плетусь, а они скачут, аки горные козлы, хоть сколько угодно.
Так что это исключительно выбор мамы.
В 1,2 стал отказываться от коляски, до зимы продержались, зимой на санках ездил. После опять отказ от коляски, купила велик - тоже не прокатил. Так и гуляем теперь ножками. 1,9 сейчас
старшая - до 2, младшая - до 4 лет (очень любила свою Арию, и мне было удобно).
Все дети разные, и потребности в семье тоже.
У меня двойняшки в коляске спали днём до 3 лет, на отдыхе использовали почти до 4 лет (в паспорте эммалюнга) но тут уже скорее по той причине "Ури ури, где у него кнопка", они разбегались в разные стороны, а я одна с 4 детьми ездила, так вот мне проще катать младших было, чем портить себе отдых догонялками в чужой стране. Ну и удобно было все вещи в корзину под коляску положить и катить.
обалдеть, если честно... у меня дочь с 4 лет на в хореографии и гимнастике.... там девчонки в этом возрасте такое выделывают! и отношение к детям как ко взрослым... ваще не могу представить таких детей в колясках....

Ну и что? Дети все разные во первых, у кого то это может быть физиологическая потребность. А с другой стороны, можно долго кататься в коляске, но при этом "такое выделывать!" Мой 7-летка несмотря на коляску до 4 лет, разумеется не каждый день, вчера 30км на велосипеде проехал за 2,5 часа. И в каких-то ситуациях отношение к 4-леткам как ко взрослым, например спорт, совершенно не мешает этим же 4-леткам на отдыхе ехать в коляске.
Балдейте. Я своего до 3,5 лет возила в садик в трости. Потому что пешком он бы дошел как раз к полднику.
Да, вот такой был медлительный. Он и сейчас совершенно не ходок, терпеть не может ходить.
Зато сейчас он показывает отличные результаты в спортивной гимнастике, его уже зачислили в спорт.школу.
И какое отношение это имеет к ходьбе?
а и пусть выделывают. Одно другому не мешает. У меня дочь (3.10) в субботу днем откаталась больше двух часов на роликах, очень интенсивно, по жаре. После нее должен был кататься старший, еще столько же. Дочь была посажена в коляску и отлично там отдохнула, пока катался брат. Ребенок - это ребенок. И если можно создать ему более комфортные условия ,чем взрослому, это нужно сделать
Мне представить тоже сложно в отношении своих. Но ничего дикого в этом не вижу.
Т.е. если бы был еще при себе ребенок с коляской и кто-то из старших хотел бы присесть к нему на время - не возражала бы.
балдейте! )
мы по миру с 4 - летними в baby jogger - ах путешествуем ) Что не мешает заниматься в спортивной секции и музыкой ) Просто по НЙ или Риму как-то сподручнее в колясках с детьми (то пешком, то едем) :)

Я к сожалению не могу показать фото нашей компании, как мы вечером гуляли по Юрмале:
у 3 пап из нашей компании 4-5 летки сидят на шее в прямом смысле слова, а 3 мамы стоят нагруженые сумками, т.к. мы пошли на променад и по кафешкам прямо с пляжа, зато я налегке и младшие дети- почти 4-летки довольные в коляске расслабляются. Я кстати тогда без мужа ездила и двух 4-леток на себе точно не вынесла бы, а принуждать детей к ходьбе после активного дня, это не отдых.
Спасибо огромное за ваш ценный опыт. рада, что вы так насыщенно проводили время. Если не секрет - вы мне это для чего рассказали? ;)
Я хотела сказать, что не надо так результативно иронизировать. Разумеется не все мучаются, а в моём примере шесть взрослых, которые реально мучались без коляски с 3 детьми, и которые сами надо мной посмеивались "такие большие детки и в коляске", в отличие от меня одной немучающейся с коляской и 4 детьми.
Не надо "как ко взрослым" - надо по ситуации смотреть.
У меня старший в его 4,2 катался на горных лыжах на Эльбрусе по полдня. А после катания залезал в коляску и чудесно там отдыхал и дремал. И на экскурсиях тоже отбегает километры и засядет в коляску.
Все дети разные, и стиль жизни у родителей тоже разный. Кому-то коляска в полтора года уже нафиг не нужна. А кому-то лет до 5 удобно с коляской.
Реально возили и возим. Ребенку три года, коляска постоянно используется в обычной жизни и на отдых, соответственно поедет :)
Зависит от ребенка и в какой-то мере от родителей. Мои максимум до 2 лет ездили, и то в основном когда я куда-то спешила. Мы с 3 лет с детьми в походы ходим, так что поощрять "ой ножки устали 3 шага пройти" я не считала целесообразным. Но позиция мам, для которых дальний выход - 20 минут пешком, а ни малейший напряг не имеет места быть в жизни ребенка, тоже имеет право на существование - их дело, их образ жизни. Автор, смотрите, как вы живете, и из этого исходите.
На постоянной основе пользовались коляской до 2.5 примерно, потом изредка в отпуске и на дальние прогулки до 3.5. А дальше все! Я не ишак тащить 20кг ребенка в коляске:-))

Отказались от коляски в 1,10 примерно. Но мы далеко не ходили, гуляли только там, куда он мог сам дотелепать - двор или ближайший парк. Если в магазин, то всегда ездили на машине. На даче оставалась коляска, ребенок прокатился один раз в 2,5 и больше не захотел. В 3,5 поехали на море, я хотела купить какую-нибудь дешевенькую трость, т.к. там до пляжа идти 15-20 минут, думала ребенок уставать будет. А он нёсся впереди нас, муж даже смеялся надо мной, тут не коляску, говорит, надо покупать, а поводок.
Тут решение мамы и готовность ребенка. Мне было проще реб в коляску посадить и доехать в нужное место за определенное время. Использовали би + до 3-х лет где-то. И на все комментарии типа "такой большой мальчик и в коляске" отвечала - да, большой, но МНЕ ТАК удобнее.
Удобнее ходить в магазин за покупками - ребенок зафиксирован и не надо его контролировать. Я ничего тяжелого не таскаю - все покупки в коляске.
Даже когда мы гуляли на площадке (10 минут на коляске), мне было удобно,, тк все игрушки, опять же, в колясочной корзине.
Частенько ребенок шел сам, а когда хотел, садился в коляску.
Только ребенок решает. Соседи решили тренировать дочку и в полтора года убрали коляску. В итоге после прогулок девочку домой приносил папа на руках:)
Мой до 2 лет спал в коляске, что было очень удобно для отпусков. Мы много летаем, а ребенок тяжелый и крупный. Я бы надорвалась его таскать. Потом сын резко отказался в 2,5. В 2,8 для страховки взяли на море коляску, даже не разбирали.
По делу, если ребенку комфортно, возила бы до 3 точно.
