Трудно с питанием.
Сыну 6 лет. Проблемы с обедами-ужинами были у нас всегда, но в последнее время какое-то обострение. Когда ходил в садик, не ел там практически ничего, кроме макарон, двух видов супов и полдника(не всегда). Т.е мясо, рыбу не ел вообще, омлеты, каши, запеканки тоже. Воспитатели жаловались, домой приходил - набрасывался на хлеб. Ладно, сейчас каникулы, я дома готовлю каждый день разнообразно, вкусно. Много овощей, ну и пытаюсь как то предлагать мясо, рыбу. Не настаиваю, но он съедает две ложки гарнира и всё, больше не хочу. Пробовала оставлять всё как есть, через полчаса просит хлеба белого. ПРи возможности он бы только им и питался. За столом начинается выпендрёж, капризы. Что мне делать? У меня уже глаз начинает дёргаться, как садимся за стол..
У него проблемы с весом? Недобор? Зачем вы покупаете белый хлеб? Только цельнозерновой.
И нагрузки физической побольше, может он сидит много за компом или тв, не тратит энергию, с чего там аппетит-то будет?
Нет, с весом всё в порядке. С ростом - немного ниже среднего. Меня больше беспокоит, что он однообразно питается, только зерновыми. Всё остальное я впихиваю со скандалом или не впихиваю, когда сил бороться уже нет.
Ну вот завтрак у нас стандартный каша манная или овсянка. Омлет - раз в неделю и съедает две ложки. На обед вчера - куриный суп, от второго отказался, на полдник молоко с булочкой. На ужин картошка пюре с мясной подливкой и салатом из томатов, огурцов. Съел три ложки картошки и салат. Сегодня на обед предложила ему второе - рис с курицей отварной и салат. Съел рис - опять три ложки и салат. От курицы отказался. На полдник сок с печеньем, до ужина ещё рано, но предполагаю, что рыбу он не будет..
Надо же, а когда моему сыну было 6 лет, я при аналогичном меню считала, что он отлично ест. Сейчас у него скачок роста - вообще метет все, что не приколочено, я готовить не успеваю.
Мясо - курицу большинство детей плоховато ест. Котлеты-тефтельки-пельмени-блинчики с мясом - полно способов впихнуть немного белка в ребенка. Зачем бороться-то? От голода не помрет.
А хлеб - да, уберите. И булочки с печеньем тоже. Пусть творог ест на полдник, тоже белок, кстати.
Ооо, постою рядом... Проблема с хлебом была, убрала нафиг белый хлеб, постепенно, но методично.
С наступлением жары ребенок вообще "убрал" из своего рациона все мясо, даже любимые куриные оладья, и те забраковала. Чем кормить вообще не знаю, в ход идут одни макароны/картошка, рыбу ест раз в полгода, но раньше хоть мясо/курицу стабильно ела. Сейчас же - одни углеводы, а на ужин вообще вышла - под кустом попослась, ягод наелась и все. Сытая. Я нервничаю, но пытаюсь держать себя в руках.
Хм...Мой всю жизнь так ест.:) Ничего, до 11 лет уже "дотянул". Зато нет лишнего веса, никто не запрещает съесть лишнюю булку или шоколадку если вдруг захотелось.:)
радуйтесь, что у ребенка есть инстинктивное чувство насыщения...это не меню, это прямо ЕДАаааа...я от своей и не ожидаю ничего подобного...привет печенька или сушка - до свидос ужин...ужин чуть позже поела - хана завтраку...обеды дома только супы...на даче иногда ела второе на обед, если супа давали половину половника :-)...омлеты выплевывала, потому что не нравилась констистенция...от манки со овсянкой отказалась года в 2-3 - наотрез...она просто ими давилась...ну и как запихнуть
У нас такая же песня. Хлеб всегда за, остальное люблю- не люблю. Но я не парюсь по этому поводу, хлеб даю во время еды, порции остального -не большие, так чтоб съела. Салаты из свежих овощей ест хорошо, их больше кладу, мясо чтоб без жиринки, иначе рвет сразу и немного. Рыбу иногда ест в охотку, молочку в обмен на конфеты. Да, с капризами, но повторюсь - меня это не напрягает. Я взрослая тетка и есть блюда, которые я не ем, а чем ребенок от меня отличается? И да, хлеб это легкоусвояемые углеводы, которые очень нужны детям, так что пусть ест.
убирайте хлеб, печенье и все перекусы.
разделяйте чётко завтрак-обед-ужин. не хочешь есть? до обеда ходи голодный. в вашем случае у ребёнка с потребностью есть всё в порядке. пару раз голодный походит и будет есть как миленький.
зачем ему есть рис, картошку, если он хлебом догонится?
капризы за столом начинаются берёте за руку и выводите из-за стола. за столом так не ведут себя.
6 лет уже почти первоклассник голова то должна работать
Мне кажется такая тяга к хлебу может быть от недостатка сложных углеводов. Он ест на завтрак каши?
Если так любит макароны - можно предложить ему макароны с гречневой, рисовой мукой.
http://www.nature-product.ru/proizvoditeli/ooo-makaron-servis
Вместо белого хлеба - хлеб с отрубями, многозерновой хлеб (типа 8 злаков). По кусочку на приём пищи. Он вкусный! Или хотя бы не булку или тупо белый хлеб, а - сочник домашней выпечки.
Плюс шантаж - ты съедаешь кусочек рыбы и пару ложек овощей - получаешь .... ну, приз какой-нибудь.
А так у меня ребёнок всегда-то ел плохо, последний год намного лучше, чуть шире стал список продуктов, которые она ест, но я заметила , что у неё прям периодами идёт предпочтение к какой-то еде. То каждый день просит яйца - видимо, не хватает белка (мясо плохо ест). Щас вот каждый день просит молочную вермишель на завтрак и ужин, только её. Из сырых овощей ест только сладкий перец, из отварных - только брокколи и цветную капусту. Из фруктов - только яблоки и бананы. Да и то, как она их ест - под книжку, за компанию, напрогулке... Я не парюсь, было намного хуже. И не заставляю особо.
По-моему-это проблема отношения мамы к ситуации))
Я бы жила и не парилась)Ну разве что хлеб бы не покупала белый.
Все просто. Хлеб-печенье не покупать. Перекусы любые отменить. Сел за стол, не ешь - не голодный, гуляй. До следующего приема пищи - ничего. Главное, маме при этом не жалеть "несчастного малоежку".
Девочки! А зачем вообще ребенка хлебом кормить? Тем более покупным? Что в нем такого незаменимого?
А хорошего в нем что???? Одни пустые калории. Веками его ели с голодухи, потому что жрать больше было нечего. Привычка есть с хлебом пришла от голодного поколения наших бабушек, потому что нормальной еды было мало, догонялись хлебом..
Я уж молчу из чего нынешний хлеб пекут, что он не сохнет, а плесневеет на следующий день..
Теперь понятно. Вы просто не едите НОРМАЛЬНЫЙ хлеб, вы едите полуфабрикат современных супермаркетов или правильнее сказать - не едите...
Лично я пеку хлеб сама. Но едят его в основном мои родители по привычке, мы с мужем - редко по кусочку на завтрак. Дети вообще к нему равнодушны.
Но дело не в этом - Вы так и не сказали, чем хлеб полезен? Не суть, куплен он в магазине, испечен хлебопечкой или в духовке...
Большое количество витамина В, который выполняет роль регулятора функций нервной системы и защищает от стресса, потому так много сейчас депрессий, усталости и апатии
Это вообще-то нормально, когда хлеб плесневеет.Не на следующий день, конечно. Вот когда он черствеет на следующий день после покупки-это НЕнормально как раз! У меня с одинаковой скоростью плесневеет что покупной (на хлебозаводе) хлеб, что домашний из хлебопечки.
Про хлеб и остальное мучное. Муж недавно был на лекции о питании, пересказывал:
Про современный хлеб: чтобы мука стала послушной, из зерна перед помолом удаляют самое ценное - зародыш и оболочку. Это то, что содержит витамины, минералы и пр. Остается пустой шлак.
Кстати, всегда удивляли люди с "аргументом" - да ведь наши предки веками ели/пили хлеб/мясо/молоко и т.д.
ДРУГОЕ тогда было! Другой продукт. И мясо тоже. И яйца. И все, за что ни возьмись. Это понимает любой, кто хоть немного озадачивался производством современных продуктов питания.
Этот пустой шлак, особенно если это белая мука, "вытаскивает" из организма: кальций, витамины группы В (эта теория проверена на себе неоднократно), йод (привет, щитовидка!) и другие микроэлемннты.
Есть еще хлеб из цельнозеновой муки (вот это почти то, что ели наши предки), но найти его не так просто и, как вещала лектор, после перемола ценные в-ва при хранении муки улетучиваются довольно быстро. В идеале надо самим покупать зерна, перемалывать их на домашней меленке и печь хлеб.
Но зачем столько возни? все равно при этом будет большой минус - дрожжи. Дрожжи меняют флору кишечника в сторону, способствующую поддержанию болезней - и ОРЗ и такую фигню, как опухоли. (кому надо, копайте в инете, мне лень писать подробнее)
Из зерна можно просто варить кашу. Будет намного полезнее.
Извините, но такой бред вы несете. Слушайте больше лекторов - вообще без еды останетесь. Будете энергией солнца питаться (было дело, скинули мне лекцию одной сумасшедшей, а по ней тогда полинтернета с ума сходило)...
Хлеб - величайшая традиция людская. Что может быть лучше, чем сидящая за столом бабушка, пережившая голод и войну, которая аккуратно берет кусочек хлеба и рассказывает правнуку о ценности хлебушка (моя бабуля иначе его не называла). Что страшного в дрожжах, вы мне скажите? Что они могут менять, вы школьную программу совсем забыли - их ИСПЕКУТ перед приемом в пищу. Много знаете организмов, выживающих при 200 градусах по Цельсию? Что испаряется из цельнозерновой муки? Клетчатка у нас нынче паром в воздух уходит? Витамины группы В летать по комнате взялись?
Да, дрянь из супермаркета с составом - улучшитель-усилитель-закрепитель я к хлебу не отношу. Но самодельный хлеб или хлебушек из хорошей пекарни отлично дополнят любой прием пищи. Заменить хлебом овощи и мясо я не призываю, но во всех грехах-то его тоже обвинять не стоит.
И снова вспоминаю бабушку свою. Руки узловатые, неловкие и в них кусочек черного хлеба держит нежно и ласково. Детство мое.
Ну и ерунду мужу на лекции втерли) Биологию вроде все в школе учили- то что вы называете шлаком это эндосперм, обеспечивавший питание зародыша белками, крахмалом и маслами. Цельное зерно имеет большую биологическую ценность, но в питании ребенка, нуждающегося в большом количестве энергии и не имеющего ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов белых хлеб необходим. Вред дрожжей в хлебе очередная пугалка. Во первых при температуре уже выше 40 градусов они начинают гибнуть, а во вторых такие же дрожжи, которые используются в хлепопечении выделяются с поверхности, например, ягод смородины, клубники, винограда, яблок, не говоря о том, что они есть в вине, пиве и квасе.
Ок, забыла написать: это инфо не только "втерли" мужу на лекции, это известная инфо, которой я пользуюсь лет 10 и она оправдывается на практике (дооолго рассказывать как именно). На этой теории (не только касаемой хлеба), я выносила и родила двух детей. Без разрывов. Второго родила очень легко, "как плюнула", несмотря на его 4 кг. В первом триместе избавилась от токсикоза (ушел за неделю) и слабости (недельки за три) после того, как перешла на ЗОЖ-питание. В течение всей беременности полностью сохранила зубы-ногти-волосы, а кожу от растяжек (а вот лет в 25 они сами перли, без всякой беременности).
Я сама была удивлена, что дрожжи выживают в столь высокой темп-ре. Хотя, давно знала, что, чтобы заквасить хлеб за неимением дрожжей в него кладут кусочек (можно и сухой даже) выпеченного хлеба. Копайте инфо, мне лень.
В общем, у меня есть результаты, они меня полностью устраивают. Что там у вас есть - мне все равно. Была вожжа под хвостом написать - написала. Дискуссировать вожжи нет :)
Лекция - это было последнее, что мне вспомнилось. Читала ее фармацевт.
Ваши результаты-это просто нормальное положение вещей))) У меня тоже это все было так без всяких теорий.
А хлеб тут при чём? )))))) Я до недавнего времени ела всё, тоже родила 2-х детей, 2-го в 36 лет, без разрывов, токсикоза не было ни дня, растяжек нет. Это норма вообще-то. :-)
Нет, я за ЗОЖ, но хороший хлеб ему не помеха. Белый мы почти не едим, а ржаной, многозерновой, с отрубями детям никак не повредит.
P/S/ Вы мне напомнили одну даму - она практикует моносыроедение, тоже в защиту своего образа жизни приводила как пример и беременность без токсикоза и то что её новорожденный младенчик ползал, когда она подставляла руки ему под пяточки. :-)
Упала под стол:), я вот хлеб не ем вообще никакой, не люблю я его, а родила с разрывами, хотя беременность была без токсикоза, может все-таки надо было есть хлеб или что еще, сырую морковь :-o, эх смешные люди.
Ваш опыт по вынашиванию детей не комментирую - вера творит чудеса. Что касается заквашивания хлеба от корочки, то это возможно, но не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий. Дрожжи живут с этими бактериями- которые в свою очередь живут в огромном количестве живут на человеке - в симбиозе. Молочнокислые бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей. В старину тесто для хлеба заквашивали в одной и той же емкости - не отскребая от кадки остатки теста
И я послушаю. У нас такой рацион: на завтрак каша (правда, много, я бы столько не съела), обед - суп (чаще всего борщ, другие - только с боем), днём творог, сырники или сухие завтраки-мюсли с молоком, а на ужин - овощи (капуста, помидоры, перец, свекла). Из мясного ест только субпродукты (и то редко) да суп на бульоне. Рост средний, вес в пределах нормы. Чувствует себя нормально, гемоглобин не падает. Только бабушки сильно беспокоятся по этому поводу. А меня только нервирует, что приходится ему отдельно и одно и то же готовить.
P.S. Кстати, к хлебу почти равнодушен. Из мучного любит только блины. А ещё совсем не ест картошку, а макароны редко.
да он у вас неплохо питается.:)
попробуйте лапти ему делать. может понравится.
режется мясо(свинина, гов, курица) как на бифстроганов, яйцо, мука, крахмала немного. можно овощи добавить и жарятся как сырники
мой лопал за обе щёки, хотя к мясу равнодушен
Да у вас разнообразие мне на зависть!))
Сравните с моей младшей:
Утро - молоко.
Обед-молоко или пустой рис.
Ужин - молоко или пустые макароны.
Один раз в день может съесть две крубнички или кусок морковки. Раз в неделю блюдце черники. Раз в месяц кусок банана. Никогда не отказывается от пары кубиков чёрного шоколада. Обожает рыбий жир! А к самой рыбе и близко не подойдёт))
Мясо ест раз в месяц или в два(как-то был перерыв в 4 месяца)в количестве 1-2 чайных ложек.))
Рост и вес в норме(рост чуть выше среднего, вес чуть ниже). Спокойно жду, когда перерастёт эту избирательность.
Все остальные члены семьи лопают всё подряд.))
доброго дня коллега:) мой 6-ти летка ни разу в жизни не ел рыбы, ни одного овоща (кроме как в борще) ни одной ягоды, практически не есть фрукты (с боем только банан и кусочек яблока - крайне редко и надо уговорить еще), не любит картошку... и т.п. проще сказать, что любит наверное: манную кашу, борщ, макароны, мясо,блины, омлет, сыр, колбасу только копченую, кефир, сметану - и все... так и живем. пробовать новые блюда отказывается, говорит - не вкусно ему, хлеб ест только в саду... жду когда вырастет:)и уже пару лет не парюсь , когда я увижу что мой сын есть огурец, помидор или какой-то салат я наверное буду рыдать от счастья:) в саду уже все к нему привыкли. повара специально готовят ему сырники без изюма:) (я была приятно удивлена, когда узнала это на выпускном)
Колабсу только копченую... -
вот у меня ребенок 10 лет вообще не подозревает о ее существовании, о вареной почти ничего не знает, о сосисках тоже.
Может быть поэтому он есть и мясо (правда больше в котлетах) и рыбу и птицу.
Вы ведь сами дали ему когда-то это попробовать
да это у всех так.Макароны и хлеб-фавориты.Даже в нашем 3 классе у всех.А рыбу, как и я в детстве. большинство детей терпеть не могут, даже котлетки.Моя еще гречку кое-как ест(кстати, есть баночное мясо детское, типа темы-можно его смешивать, очень любит по сей день-или перемолоть куриное филе)
Блин, ну почему у меня не малоежки? У меня такое ощущение, что у всех нормальных людей дети едят нормально(только родители думают, что они недоедают), и только у меня в семье сколько не приготовь - все сожрётся за один раз :(. Я даже печь перестала, потому что готовишь-стараешься-тратишь время, а садимся за стол всё сметается за минуту и надо готовить снова :(.
Ржу, простите)) а Вы считаете, что Вашу выпечку должны в красный угол поставить и неделю любоваться?)
Мне лично, чем быстрее съедено, тем приятнее - значит, приготовила хорошо. А если ковыряются -значит, чего-то не так
у нас в классе есть 3 такие девочки(очень полные)-сметают в столовой все свое и еще за других, кто не ест.Мамы им денег на обед уже не дают(чтобы дома ели под присмотром), так они сначала забегают с другими в столовую, те их угощают, а потом еще дома едят.И у всех почти проблемы с пищеварением, дочка говорит,что то одну, то другую тошнит- а то и вырвало, прямо в классе( 3 кл).Мне кажется, не надо давать есть по первому требованию, потому что когда желудок уже растянут, требование это бесконечно.А уж на ночь-вообще что-то легкое. мы всегда ужинаем йогуртом, кусочком сыра и яблоком...(или другой фрукт)А пеку я крайне редко, слава богу.
Ерунду не собирайте. Полные дети - это одно. А дети, метущие все подряд в период активного роста - совершенно другое. У меня рослый физически активный (спорт три раза в неделю) мальчик на десятом году жизни вступил в период роста. Да, готовить не успеваю. Дома завтрак, в школе завтрак, часто обед (если есть места на бесплатное питание), дома еще три-четыре приема пищи (все полноценные, а не кусочек сыра с яблоком). Сухой, как борзая, ни жиринки. С удовольствием ест выпечку, помогает мне стряпать-готовить, может сам что-то простенькое приготовить. Никогда у него не было рвоты от переедания и вообще не умеет переедать - наелся, отодвинет хоть трижды обожаемый тортик. С удовольствием ест здоровую пищу, очень любит просто паровые овощи или рыбу, салаты с растительным маслом. А ужин из яблочка с сыром я полезным не считаю, если что.
мне всегда в этом смысле нравился подход моей маман (тоисть бабушки масега)... на все эти детские кордебалеты она неизменно отвечала: у нас кто сколько не хочет - тот столько и не ест! все, свободен до следующего приема пищи... наш любитель хлеба-макарошек покочевряжился с ней на даче пару-тройку деньков и прекрасно стал есть и овощи, и рыбу, и прочие "невкусности"...
Я поражаюсь - ну не ест ребенок манку - какой кошмар-ужас, не хочет второе после половника супа - повод для беспокойства, что-то там еще не ест - ааа, надо спасать срочно.
Ну не хочет здоровый с нормальным ростом-весом ребенок есть мясо - пусть не ест. Пробую замаскировать в блинчиках-драниках-пицце или запеканке. Съел - отлично, не стал - ну и ладно, через неделю буду снова что-то подобное делать, предложу. В суп помельче нарежу, все не выберет. К макаронам болоньезе сделаю. Для себя-то с мужем все равно с мясом готовлю. Творог подсуну. Рыбу где-то ковырнет. Растет, значит ест и хватает.
У меня сын отлично ест. Никогда проблем не было. Омлет, кашу, желеобразные продукты, выпечку с изюмом, рис, мясо не в виде фарша или куриных ножек и еще целый список продуктов в рот не возьмет. Ну и что? Все равно выберет себе еду из имеющейся, если проголодается. И от вкусностей гонять приходится, если плохо ест, пытается догнаться. Но это ж несложно. Да, растет по нормам. Худой и жилистый стал после первых трех лет всеядства - так и отлично.
Объясните мне плиз, зачем вообще хлеб в рационе (при наличии каш). Мне кажется вообще его надо употреблять как деликотес - 1 раз в неделю...
А еще сушки, сухари, печенье.
У меня дома этого вообще не бывает.. и не проблемы.
На сладкое - яблоки. ягоды, йогурт... варенье.
Вот к бабушке едет - там пряники, булки... потом не могу ребенка от этого отучить.
Я считаю, что все полезно в меру и варенье и хлеб.
Но при таком разнообразии еды и продуктов все это можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. а не ежедневно
Так, может, ребенку нравится есть пряники и булки? Во мамаши дошли... Напоминаете мне отца мистера Вонки из "Чарли и шоколадной фабрики".
я не поняла, в чем мое упущение? в том что бабушка его бесконтрольно сладким потчует? мне бабушку что-ли воспитывать?
дома он нормально питается, по потребностям
Отменить перекусы между приемами пищи как бы просил и не умолял ребенок. Он голодным не останется, не дурак же.