Про свободу и самостоятельность

копировать

Девы, хочу обсудить вот какой вопрос: предоставление свободы детям, и границы этой свободы.

Во многих книгах по детскому воспитанию читаю примерно одно и тоже, но разными словами: "дайте детям свободу принятия решений, пускай они учатся принимать на себя ответственность и последствия своих решений". В одной книге (секретики. Записки психотерапевта, чтиво не детское и весьма своеобразное), вообще эта свобода простирается до того, что если деть не хочет в институт - пускай, хочет бросить школу - пожалуйста. У автора так и было и, по ее мнению, выросли чудесные, умные, творческие дети. Хотя у меня огромное в этом сомнение. Так вот, вопрос собственно в рамках предоставления этой свободы: пример - если на улице мороз, мой ребенок орет - пойду без варежек и ему дать эту свободу, то она таки и пойдет без варежек и отморозит руки (был прецедент). Если брать более глобальные моменты - институт, школа, то по опыту знакомых со взрослыми детьми, эта свобода ни разу не сработала. В одном случае девушка бросила универ на 5-Ом курсе и в итоге к своим 26 годам не имеет ни работы, ни образования, ни профессии. А мать тогда тоже посчитала "пускай сама принимает решение и принимает за него ответственность", и самоустранилась. В другом случае, родители предоставили молодому человеку выбор института, итог - парню 21, образования нет, работы нет, клянчит деньги у родителей, живет за их счет, 90% времени - комп и игры.

Так где границы этой свободы, каковы критерии предоставления этой свободы и вообще, может это всего лишь миф, описываемый в книгах?

копировать

Свободна должна быть в рамках ответственности в данном возрасте: ну нельзя давать малышу ползать по краю постели и ждать что он упадет или нет, так и дальше в каждом возрасте своя свобода. Считаю нужно быть последовательными если уж дали свободу которая закончилась итогом "не имеет ни работы, ни образования, ни профессии" ну и пусть работает кем и где хочет, зачем тогда его кормить?

копировать

Именно. Я даю своим детям свободу в тех рамках, в которых я готова "стерпеть" последствия и в которых они сами могут нести за них ответственность. Скажем, хотят дети играть с водой: ок, но все разлитое они потом самостоятельно вытрут. И так КАЖДЫЙ раз. Если я (предположим), не могу заставить их вытрать - я не дам им в этом вопросе свободы, т.к. они еще не в состоянии нести ответственность за последствия. В этом случае как они играют решаю я (и я несу ответственость).
В случае "не хочу учиться", деточка снимается с довольствия и свободен вести самостоятельную жизнь. Все просто: обеспечивают детей. Дети обязаны слушаться. Если ты уже взрослый и сам решаешь, как тебе жить - пожалуйста, решай, но за свой счет.

копировать

критерии предоставления той свободы - характер ребенка, который известен его маме, а не абстрактному психологу, рассуждающему про всех детей мира. Принцип "я начальник, ты дурак" долго не срабатывает - это да, либо растет совершенно затюканное психически покалеченнное существо. Решать самому абсолютно все вопросы своей жизни - ну не знаю. Мож, конечно, и есть такие психологи, у кого детей штук 20 парочка решит так себе пневмонию заработать или спиться еще в начальной школе - не жалко... Я на возмущения насчет варежек своей 5летней дочери - да и пораньше - объясняла все естественными потребностями: хорошо. не надевай, вечером ты приходишь с ледяными руками и едем в больницу - идет? Результат не подводил ни разу - я знаю свою дочь. С упертым бараном, который верит. что с ним никогда ничего плохого случиться не может - простужаются другие, - такое не сработает.
но приведенные вами примеры про институты-работы - это вообще тут при чем? Мы говорим о ДЕТЯХ. Дети учатся - до конца средней школы. Потом это уже взрослые со своей системой представлений о мире, воспитывать или что-то запрещать поздно уже. Тут вообще ничего уже от родителей не зависит - как здоровому мужику запретить идти в такой-то вуз? Как взрослую тетку за ручку водить образование получать? Все набитые потом шиши - уже за их счет. Так что соверешнн неясно, при чем тут кивки на то, что мол сам не тот вуз выбрал, если великовозрастный балбес сидит на попе перед компом, а мама с папой кормят, поят и проги новые загружают.

копировать

Хи...А мой как начал в 3 года ходить без варежек, так и ходит. И не мерзнет, свинтус!:)

копировать

...и именно по этому я начала и закончила словами "каждая мама сама должна знать особенности ее ребенка" :)

копировать

Ну, ок, не имеет. Это ее выбор и ее жизнь.Кормить безработного лентяя-выбор родителей. Кстати, почему описываемый вами кадр не в армии, если не учится?
"Каждый выбирает для себя", как известно. Если вам хочется до пенсии волочить на себе деточку в счастливую жизнь-ваше право. Я своих, как истинная мать-ехидна, готова дотащить до совершеннолетия, а уж там сами-сами. О том, что я готова оплачивать их образование ОДИН раз, они уже в курсе (одному 11, другой 15), а там уж пусть сами решают.

копировать

Смеяться будете, его из армии "выгнали"!))

копировать

Что значит "из армии выгнали"?

копировать

Да, что-то новенькое:-)

копировать

Он 2 месяца там пробыл, потом в госпитале лежал, типа с желудком проблемы, чето там не переваривается. Как итог, месяца 4-5 там пробыл и его отправили домой, как ни на что не способного. Теперь его родители шутят, что "тебя даже из армии выгнали". По странному стечению обстоятельств, после выхода "на свободу", проблемы с желудком испарились, в рот идет все гауно и все переваривается.

копировать

Думаю, что если речь идет об институте тут уже не ребенок и без его решения и желания все равно не выйдет. Да, даже с музыкальной школой скорее всего не выйдет, если ребенок уперся.

копировать

У меня вот вышло, и вместо лингвистического меня отправили в пед, причем очень изощренными способами, подключили классную руководительницу, которая усиленно вдалбливала мне, что мое место в пед. училище и ваще, по жизни из меня ниче не выйдет. Итог: отучилась 5 лет в педе, в итоге все равно стала переводчиком, только путь мой в профессию был более долгим и извилистым.

копировать

Имеется в виду, что у родителей не выйдет. У ваших же вот-не вышло! Все равно вы занялись не педагогикой, а переводами.:)

копировать

В приведенных Вами примерах свободы хоть отбавляй, ответственности же ноль. А одно без другого не бывает...

копировать

В Ваших примерах- без варежек-легко отпущу.А насчет бросания института-у меня уже не будет права так прям директивно влиять на ребенка.

копировать

Авторы книг-то небось американцы, или британцы...

Я вот в одной книге прочла следующее: нельзя НАУЧИТЬ детей самостотельности, надо создать условия для ее развития.

Надо развивать связку в мышлении: решение-поступок-ответственность.

К 21 и 26 годам она или уже сформирована или нет. (Это к тем примерам которые вы в своем посте привели)

копировать

Чтобы выпустить ребенка без варежек, нужно быть уверенной, что он понимает, что такое мороз. Чтобы позволить ребенку бросить институт, нужно быть уверенным, что он знает, что такое нужда. Нельзя пихать человека в реку учиться плавать, даже приблизительно не зная ее глубины.

копировать

А нет прямой зависимости между институтом и нуждой)ВЫ думаете деть не сообразит еще?

копировать

Если не знал нужды, откуда ему знать, какие последствия несет отсутствие работы?

копировать

Нууу..Он какбэ, все-таки не просидел в квартире 18 лет до этого...Видит, что люди живут по-разному и в общем-то к 18 годам уже логика вполне развита...

копировать

Логика-то развита. Но святое чувство "это про них, это не про меня" некоторых и на пенсии не покидает. Особенно если окружающие в самом деле старательно оберегали от всяких жизненных коллизий.

копировать

Ну так от такого только жизнь лечит, больше ничего...

копировать

О чем я и говорила с самого начала. Так что родительское предоставление-непредоставление свободы тут уже не актуально вообще никоим боком - это другой уровень жизни.

копировать

Запросто мог "просидеть" - в сытости и довольстве, имея весьма поверхностное представление, откуда берутся блага земные.

копировать

В такой ситуации, на мой взгляд, высшее образование (и вообще образование) уже не поможет.:)

копировать

Так я и начала с варежек:-) Обычно эти припирания происходят года в два:-) Вот - самое время и начинать:-) К возрасту окончания 9-го класса как раз складывается возможность к диалогу:-)

копировать

Зато есть зависимость между отсутствием заработка и нуждой, а также между фиговой работой и нуждой.

копировать

ну так по этой логике надо идти не в институт,а на денежную работу))

копировать

Ну так не на всякую денежную работу из-под забора берут :)

копировать

Не на всякую,но полно таких работ,где прилично платят и при этом учиться особо не надо) Бортпроводники Аэрофлота,например, при средней загруженности получают около 120 тыс)Понятно что не предел возможностей,но для 18-летней девушки -очень даже.

копировать

Вообще-то довольно тяжелая работа...Причем. и морально и физически.

копировать

Согласна,но и сильно приятная во многом)БМ летает на Мале, к примеру, живет там на All 5 дней и летит обратно) Командировка.

копировать

И стоят там флагами размахивают - все девчонки после школы, бегите к нам, берем всех?Ага-ага, прям на каждом углу такие работы и такие зарплаты, в любой момент,к ак надоест попе на диване сидеть, можно легко и непринужденно устроиться!

копировать

По факту можно.

копировать

Господи, ну вот о чем мы говорим? Если ребенок готов шевелиться, чтобы обеспечивать себе определенный уровень жизни - мне глубоко фиолетово, предпочтет он сессии сдавать или бегать выбивать себе место в аэрофлоте - это его дело. Но мы говорим о ситуации, когда ребенок уже нифига не ребенок, но сидит дома на попе перед компом - вот не один ли фиг в данной ситуации, каким именно видом деятельности он НЕ занимается?

копировать

И "правильно" ли это, если он это "сам решил":-)

копировать

Правильно или нет - будет решать сам, когда еды для него в холодильнике не окажется, инет отключат, комп отберут как лично не заработанный, грязные трусы никто не постирает. Ну а если все эти ресурсы волшебным образом возобновляются - то таки вероятно родители решили,ч то так правильно, и дитятке тем более не с чего делать вывод, что нет.

копировать

Это начальная зарплата, по факту они все получают больше.
Знание 2-х языков-это условно весьма) Там достаточно несколько -месячных курсов для знания языка в этих пределах.
Мой БМ работает в аэрофлоте,у него фельдшерское ср-спец образование и трехмесячные курсы бортроводников за плечами.

копировать

Он диплом фельдшера в переходе купил, на заработанное манагером в ашани, или таки, простиосспидя - училсо?:-)))) Курсы тоже купил или, страшно сказать - посещал исправно и получил сертификат?:-) Ржу, Крим, правда - ржу. Вы сейчас противоречите, сами себе. Кого попало, криворукого недоросля не возьмут на вакансию Вашего супруга, даже если он будет конкурентен, по возрасту:-)

копировать

Учился,но учился..совсем немного.
Ясно дело что он не криворукий и не недоросль,ну так и выпускник школы тоже может быть вполне себе в этом отношении удачным)
Просто вы писали что дескать дитятке должно стать нечего кушать-ежели он в институт не пойдет...А не станет,если дитятко сумеет хорошо устроиться)

копировать

Это Вы сказали, а не я. Дословно - если он НЕ ЗНАЕТ, не понимает, что такое нужда, и откуда она может взяться (перечень источников довольно четко определен). Не надо ронять ребенка в нищету, для того, чтобы донести до него суть вопроса. Плюс к этому, человек должен понимать значение человеческих качеств, неотъемлемых от запуска своего образования в оборот.

копировать

Ни слова из написанного не поняла) Вы можете изложить тоже самое...но попримитивнее?

копировать

Если в семье никогда не разговаривали о том, что такое "содержание семьи", "планирование бюджета", зависимость повышения уровня заработка от уровня перспектив, то ребенок может не до конца понимать, что пойти САМОМУ заработать денюШку на свои шпильки - это НЕ главное. И мало получить профессию - нужно еще развивать нужные черты характера, чтобы оказаться в нужное время, в нужном месте, с этим дипломом.

копировать

Хм...Вот про нужные черты характера я чего-то тоже не догоняю...Можно с примерами?:) Для тупых?:)

копировать

:-)) Все, вроде как, получают одинаковые дипломы, по окончанию, но не все оказываются на перспективных местах. Играют роль и круг знакомсв, и умение подать себя на собеседовании, и имидж, и коммуникации. А Вы о чем подумали?:-)

копировать

Я ни о чем не подумала, поэтому и спросила.:)

копировать

Сначала - учиться, и не всенепременно в институт, получить профессию, повышать свой уровень, а потом уже рассчитывать на работу, а не ну ушлую работёнку.

копировать

А,т.е. курсы делопроизводства на пару мес тоже подойдут?

копировать

Разумеется, но не двухмесячные (но если не объяснить, что к чему, откуда ребенку знать, какое "качество" образования на тех курсах?) затем выбрать себе колледж, по силам, затем - выбрать профильный ВУЗ, и решить - на чтО претендовать: поднажать и замахнуться на бюджет, или заработать на коммерческий НУЖНЫЙ факультет. Безусловно - подойдут курсы, гораздо больше, чем "самостоятельно" выбранное "денежное" место младшего кассира в "Перекрестке", потому что ребенок "сам принял такое решение". В юности вообще кажется, что жизнь - бесконечна и что еще "все успеется".

копировать

По опыту, с институтом на первых порах наоборот, к сожалению: нуждаются как раз студенты, а тот, кто не поступил, работает в каком-нибудь спортмастере и ходит гоголем, денежки есть. Понимание через несколько лет только приходит...

ЗЫ а как он узнает, что такое мороз, если ни разу не прогуляется без варежек?

копировать

Ну как бы человек тоже САМ узнать не может, что такое денежки, на самом деле, и какими они бывают. Студентов, работающих в ашанах и спортмастерах - уважаю.
По второму: пока...руки не отморозит давать понимать?

копировать

Ну как минимум один раз дать понять нужно. Да и не обязательно до отморожений доводить, у мамы мозги тоже быть должны.
Про студентов - опыт друга моего брата. Когда все поступали в институт, он пошел работать в МТС телефонами торговать. Ходил гордый, гулял с девочками, денежки у него всегда были, брат даже завидовал, вот Никитос, работает, деньги получает, все у него ОК, а я как маленький книжки читаю. А сейчас, когда отучившиеся студенты сидят на неплохих должностях, призадумался уже Никитос, который все перебивается с поработки на подработку, и суммы зарабатываемые никаких девушек уже не устраивают. Хочет поступить куда-нибудь, но боится, теперь же ЕГЭ везде..

копировать

Ребенок просто может до последнего не ощущать холода. У меня младшая дочь такая - упертая. Напяливаю варежки насильственным путем.
Насчет Никитоса... А какие у него вообще были сформированы представления о деньгах - вот вопрос: не просить у мамкЕ на презервативы и кофий для девчат, или как содержать семью, которую когда-то наверняка захочется создать с конкурентной особью, от которой кофием и шоколадкой - не откупишься?:-)

копировать

Вот именно, что первый вариант представлений - как и у очень многих в возрасте абитуры). Второй вариант отрастает позже, с жизненным опытом...

Неужели действительно ребенок может по-настоящему отморозить руки без варежек? Не верится, это надо часами при -20 гулять, что ли?

копировать

Безусловно - у очень многих, но не у всех. Особенно не у тех, кто вырос в семьях обеспеченных, но не "работающих на детей", т.е. по первому писку детям ничего не вручалось, и чьи дети были осведомлены о способах заработка и родителей, и...вообще.
Может. Еще как может:-( Не клинически отморозить, но очень замерзнуть, и так не понимать, что все дело в отсутствии варежек. Но это частный пример того, нужно всегда очерчивать границы своей...."педагогики":-)

копировать

Очень здравая позиция

копировать

Как нас учили в советские времена "свобода - это осознанная необходимость":-7
Что касается воспитания детей и прочих мифов, то я не верю в существование шаблонов, одинаково работающих абсолютно у всех. Если у кого-то успешно сработал, то как говорится победителей не судят, не сработал - ну так не ошибается только тот, кто ничего не делает:-7

копировать

насчет взрослых детей:
неизвестно, как бы у них сложилось в другом варианте.

девушка под влиянием мамы могла не бросить универ и все равно к своим 26 годам нигде не работать, и особо знаний не иметь.

парень мог поступить в хороший вуз, выбранный родителями, а в итоге - такой же резульатт, 90% комп и игры.

Зачем вы перекладываете следствия на отказ родителей учиться за детей?
Они совершают, видимо, другую ошибку, не идут дальше, откуда у парня деньги на проживание, комп и игры...

копировать

На примере некоторых знакомых:
Те, кого родители "дрючили"за учебу, контролировали поступление в институт - поступили, окончили и хорошо устроились. Те на кого родители в тот момент плюнули по разным причинам, либо не поступили, либо поступили но бросили вскоре. И самое интересное, эти непоступившие винят родителей в том, что "мало дрючили" :)))

копировать

Прикольно - то есть сами расписываются в том, что они полный ноль, и что-то сделать способны в жизни только под угрозой папиного ремня и с мамой за ручку? :)

копировать

Нет, не с мамой за ручку и без ремня. Просто под контролем.
Видимо возраст такой, слишком много соблазнов. :) Не у всех силы воли хватает.
Я сама чуть институт на 3 курсе не бросила, правда никто мне ремнем не грозил, сама за ум взялась. А вот сестра бросила и все. :( Если бы она мамку-папку боялась, может и не бросила бы.

копировать

То есть без боязни мамки-папки - никто и звать никак? Теперь-то уже возраст другой, гормоны отбесились, не так ли?

копировать

В том возрасте некоторые да, без мамки и папки никак. Люди разные.
Сейчас-то какая разница что и как? Мы же про учебу говорим.

копировать

взять ответственность за свою жизнь не поздно в любов возрасте, нечего на родителей кивать: не заставили, не проследили.
Кто сейчас то мешает? Вместо этого начинается иной перегиб: своих собственных детей начинают "пасти" до армии, а то и после...
Ну да, человек САМ должен свои ошибки совершить, чтобы Сам принял правильное решение. Если этого нет. то будет все в ремя кивать на других