Фтизиатр

копировать

Здравствуйте! Знающие люди, подскажите, пожалуйста, что делает фтизиатр? У сына увеличена паппула после Манту, направили к фтизиатру. Как он ведет консультацию: тоже дает направления куда-нибудь или на глаз оценивает все риски? Извините за глупый вопрос.

копировать

сколько ребёнку? делали ли бцж? до этого какие результаты манту?

копировать

БЦЖ делали. Ребенку семь лет. В два года был рубчик 15 мм (никуда не направляли). Затем четыре года подряд - 7 мм, а в этом году выдал 13 мм.((( Правда, ребенок говорит, что в саду немного расчесал его. К фтизиатру все равно направили. Как представлю, что еще анализы сдавать, флюорографию делать, за голову хватаюсь. Это еще пол лета в Москве проторчать. Наша поликлиника на ремонте, гоняют по всему округу.

копировать

Вам карту в школу? как-то поздновато вроде. Если не карту, то плюньте и осенью сходите, лето ещё гробить. Но вообще фтизиатр не в поликлиннике, а в тубдиспансере, ехать туда муторно и неохота, но на удивление дело всегда на 1 день (если рано приехать, пока лаборатория открыта, и анализ мочи с собой привезти).

копировать

Нет, карта у нас готова (хотя в нее тоже вносятся сведения о прививках, р. Манту). Планово, в семь лет поставили р. Манту.

копировать

Ну и идите в сентябре, что лето-то на это гробить.

копировать

вас из-за виража отправили к фтизиатру.
ничего страшного. у него след от бцж остался?

1. вы можете забить на фтизиатра до осени и отдыхать летом как хотите, тем более карта в школу подписана, НО школьный врач вас так же может отправить к фтизиатру

2. вы можете сходить к фтизиатру, сказать что ребёнок расчесал сам. и через некоторое время сделать повторно манту или диаскин-тест. если есть желание можете рентген сделать

нас отправили на рентген всё чисто и от нас отстали

копировать

фтизиатр осматривает ребенка, слушает, смотрит рубчик, щупает лимфоузлы. + просят принести флюорографию родителей и свежие анализы кровь/моча (или потом у них же сдать).
потом может назначить диаскин-тест, повторно р.Манту, или рентген.

копировать

фтизиатр назначит рентген, АОК, ОАМ, диаскин тест
Также флюрографию всех членов семьи, проживающих с ребенком.
Затем по результатам обследования.
Все детское можно сделать в Медси за 1 день - вопрос - устроит ли вас стоимость?

копировать

Но должен будет отстать со всем этим в случае отрицательного диаскина. Правда, если он вдруг окажется положительным, то ребенок в школу с большой вероятностью не пойдет.

копировать

ерунду не говорите. Даже если ребенку будет поставлено инфицирование, об этом просто будет отметка в школьной карте. И в школу ребенок в любом случае пойдет

копировать

Положительный диаскин - это уже подозрение на заболевание. При нем без всяких томограмм не пустят.

копировать

Это не подозрение на заболевание, а доказанное инфицирование. Томограмма тут не причем.

копировать

+1 положительный диаскин, это повод для отправки на доп исследования: пцр и рентген. и только по этим результатам уже принимается решение о лечении или не лечении

копировать

и в школьную карту ставится запись: инфицирован. школу посещать может.

копировать

При резко положительном диаскине?

копировать

А в чем проблема, если ребенок НЕ болен? Или 50% инфицированных подросток мы тоже в школу не будем пускать?

копировать

Положительный диаскин разве не указывает на наличие активного процесса?

копировать

А что значит "активный процесс"? Какой процесс? Этот тест, также как и р. Манту показывает напряженность иммунитета по отношению к возбудителю туберкулеза, но в отличие от р. Манту не реагирует на БЦЖ, т. е. это истинное инфицирование. А уж перейдет оно в болезнь или нет никто не знает. Кстати, при тяжелых формах туберкулеза этот тест может быть отрицательным.

копировать

Мне как раз фтизиатр объясняла, что все таки диаскин на активность указывает. По крайней мере случаи когда по Манту вираж, а диаскин нулевой - весьма не редки. И тут как раз пишут, что здоров и инфицирован. А вот если и по манту вираж, и диаскин резко положителен - тогда ищут где процесс. При этом ведь если не нашли можно сказать, что плохо искали.

копировать

Активность чего? Вы вашему врачу этот вопрос задайте. р. Манту показывает или вираж или ПВА, а этот тест только вираж, в этом его ценность и поэтому его результаты могут отличаться от результатов р. Манту.

копировать

ПВА из года в год не меняется, если вакцинации не было. А вираж - это не было ПВА и вдруг резко образовалось.

копировать

ПВА меняется из года в год, причем может как убывать так и нарастать. Поэтому в знаменитом туберкулезном приказе так четко прописаны условия, при которых по р. Манту мы можем подозревать вираж, а не ПВА.

копировать

Я именно о вираже и говорю. Было 0, стало +. Или резко сильно увеличилась.

копировать

Если не было вакцинации, то и ПВА взяться не откуда, для таких детей р. Манту будет показывать вираж.

копировать

А если у привитого было 4 мм, а стало 13?

копировать

В этой ситуации, согласно приказу, можно подозревать вираж т. к. сомнительная проба стала положительной, но опять таки не факт, нужно знать возраст ребенка, размер рубчика, может быть инфицирование непатогенными микобактериями. А вот Диаскин в 13 мм. говорил бы о вираже.

копировать

И все? Вы уверены?

копировать

И все :-) Уверена. Диагноз - туберкулез на основании тестов не ставится, если вы об этом.

копировать

Это понятно. Но затребуют дальнейшие обследования. Если они ничего не обнаружат, то можно дальше обследовать и т.д. Т.е. диагноз поставить не могут, но и справку "здоров" для школы хрен дадут.

копировать

Если диагноз не поставлен - обязаны дать справку "здоров", потому что ребенок здоров. В противном случае вы можете на них жаловаться за самоуправство и нарушение ваших прав. По поводу обследований - они прописаны в вышесказанном приказе, почитайте, если вам надвязывают какие-то другие - это нарушение приказа.

копировать

А какой закон запрещает провести дополнительные обследования?

копировать

"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства. Обследования, описанные в туберкулезном приказе врач обязан провести при вираже, прежде чем поставить диагноз или выдать справку "здоров". Остальное вам предлагается, вы вправе отказаться.

копировать

Сами пробовали?

копировать

Пробовала что? Отказываться от медицинского вмешательства - да, и не один раз, и от р. Манту в том числе, а конкретно вашей ситуации я не знаю, вполне вероятно, что точно такой же у меня не было.

копировать

Ну и чего вы тогда грузите человека, который, увы, куда больше в теме?

копировать

Я вас грузить даже не собиралась и тратить на вас свое время больше тоже. Если вам не нужны ответы - не задавайте вопросы и не отнимайте и людей время. Вобщем проходите мимо :-)

копировать

Нужны, но от тех, кто в теме. А вы, как оказалось, теоретик.

копировать

Деточка, сдерни с этого чудного топа. И не мешай взрослым :-) тут серьезные вопросы обсуждают, тебе это ни к чему :-)

копировать

Про себя?

копировать

Для школы не нужна справка "здоров". Нужна только запись: обследован фтизиатром, ШКОЛУ ПОСЕЩАТЬ МОЖЕТ. Не важно при этом инфицирован ребенок или нет.

копировать

Ок. Последний вопрос - ваши знания теоретические или вы с этой проблемой как-то сталкивались?

копировать

сталкивалась. А вы? Вы бы написали, что именно у вас получилось/не получилось сделать, где наблюдаетесь, с кем консультировались, у кого профилактику проходили, мы бы с вами предметно поговорили.

копировать

Увы, тоже. Предметно, увы, не могу - настолько привыкла скрывать, что даже анонимно не могу. Единственное, что могу сказать, что положительный диаскин - это проблема даже при наличии старого обнаруженного и давно пролеченного кальцината.

копировать

У нас был вираж в 7лет 10мм, а до этого было всегда отр. Сдали анализы, флюорография родителей,результат манту второго ребенка и рентген ребенка. Все в норме. Мы сразу пошли в фтизиатру,в течении недели и она посмотрела паппулу и сказала,что почти ничего не осталось,Что если бы было инфицирование паппула так быстро не уменьшается. Но следующее манту будет смотреть не медсестра,а фтизиатр.

копировать

а если диаскин отрицальный, но в справке написано: "тубинфецирована, здорова".
Что делать?
Насколько я поняла, на основании только Манту тубинфецирование не диагностируют.
Настаивать на снятии диагноза? Или не снимут?
(старшей дочери так же по результатам Манту поставили "тубинфецирована, без постановки на учет", но диаскина не делали, только консультация фтизиатра)

копировать

к 7 годам 90% детей тубинфицировано, а то и все 100.
чем вас так напрягает эта запись?
когда делают бцж тоже инфицируют

копировать

Вы мне прям Америку открыли! А где про это можно почитать?
т.е. в справке надпись "тубинфицирован" это не ужас ужасный?

копировать

Инфицирован - это не значит болен, так что абсолютно не страшно.

копировать

кака вариант можно почитать тут
http://zdorovye-rebenka.ru/tuberkulez-u-detej-simptomy-i-lechenie/

можно самой покопаться в инете.
доктор аноним127 хорошо пишет про туберкулёз.
можно порыться в архиве май-июнь. там эти темы через одну


Вот тут нашла почитайте http://eva.ru/kids/messages-3117123.htm

копировать

Первое, что попалось, можете сами поискать: http://www.vppress.ru/stories/2839

В очередной горячей линии, которая прошла в редакции «Вечернего Петербурга», на вопросы читателей отвечал главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Филиппович ЖЕМКОВ.

Почему взрослому населению не делают манту?

- Мы делаем реакцию Манту детям, чтобы проследить, как развивается поствакцинальный иммунитет и когда наступает инфицирование, чтобы провести химиопрофилактику. Но с возрастом инфицируются туберкулезными бактериями 25 процентов детей, 50 процентов подростков и более 80 процентов взрослых. То есть бактерии туберкулеза присутствуют в организме большей части населения, поэтому манту у большинства взрослых будет положительным и нет смысла делать эту пробу. Но положительная реакция Манту - это еще не значит, что человек болен туберкулезом. Это значит, что в его организме есть бактерии туберкулеза. То есть он может заболеть, а может и не заболеть, так же как и любой человек, в организме которого нет этих бактерий. Вот почему лучшей профилатикой для взрослых является флюорография, которая дает возможность выявить болезнь на ранних стадиях.

копировать

Ой, не надо про 90% к 7 годам. К 25 - да, но не к 7.

копировать

ну если сидеть в 4х стенах и не высовываться на улицу, то да, тогда не к 7, а к 25:)

копировать

Поставили Манту. В год была 10 мм, в 2 года - 12 мм.
Сейчас 3 года, огромная красная бляшка сантиметра на 3, и папулка большая тоже, явно больше сантиметра.
Я так понимаю, отправят к фтизиатору.
Можем ли мы к нему сходить после лета?
Я специально поставила на 2 недели раньше, хотела уехать.
Можем ли мы не ходить к нему вообще, написать отказ?
Читаю про все, только запутаннее еще становится.
Детский фтизиатр может запросить рентген родителей не более года давности? Или нужен прямо свежий?

копировать

флюорография родителей действительна год, прям совсем свежую не надо, сходить можно и после каникул.

копировать

Спасибо.