Сколиоз

копировать

Здравствуйте.
дочери пять с половиной лет поставили диагноз сколиоз. одно плечо ниже немного и лопатка ниже. больше сама ничего не вижу. Поделитесь опытом лечения? физио? массаж мануальный врач? чего не стоит делать? как долго лечение ? посоветуйте хороших специалистов.
Спасибо.

копировать

Сначала рентген стоя всего позвоночника в фронтальной и саггитальной плоскостях ( спереди и сбоку)
Потом сюда
http://skoleoz.borda.ru/

копировать

Плавание, закачивать мышцы на спине лечебной физкультурой. Избегать нагрузок типа прыжки-бег-удары. Коньки, велосипед, скакалка, кувырки не для нее.
Лечение всю жизнь. Совсем не вылечите, это как кривое деревце править. Можно только вырастить девочку максимально прямой.
Если в Москве, можете съездить на консультацию в ЦИТО. Могут дать направление в санаторную школу (кстати, 76ая школа очень даже хорошая, образование дает выше среднего).
Надеюсь, что обойдется минимальными последствиями, но отнестись надо очень серьезно!

копировать

А чем велосипед вреден? Если после бассейна часто болеет и отиты, в какой еще спорт при сколиозе можно отдать мальчика, посоветуйте пожалуйста?

копировать

Падения с велосипеда. Да и без падений это постояннные толчки снизу, каждая кочка - удар по позвоночнику. Или имеется в виду на треке?

копировать

нет, обычные катания на велосипеде, не профессионально.

копировать

Для слабого позвоночника это убийственно. Думайте сами.
У дочки маминой коллеги сколиоз резко спрогрессировал за лето, проведенное в поездке на море всей семьей. Поехали на машине. Поза сидя и это постоянное тыдым-тыдым по кочкам + совпало с подростковым ростом. Но девочку реально перекосило со второй до третьей степени, вырос реберный горб, подумывали об операции.
Резкие нагрузки типа прыжки, удары нужно всячески ограничивать. Игра в резиночку была у нас в школе под запретом (хотя даже девчонки в корсетах мечтали о ней и прятали резинки под матрасами, запретный плод...) Но если кто из учителей, не говорю уж о врачах, видел обычный прыжок с лестничных ступенек, останавливали и устраивали нотацию минут на пять, дескать, один прыжок с подоконника убивает три месяца лечения и ты ды, и ты пы, уши в трубочку свернутся :-)
Мой сколиоз остался со мной, хорошо виден 21 градус между позвонками на снимках, со стороны не видно совсем, даже на медосмотрах хирурги обычно не замечают. Мышцы стараюсь подкачивать, но нерегулярно и без фанатизма. По здоровью тут проблем нет, даже эпидуралку в родах спокойно сделали, хотя как раз в основном поясничный отдел затронут.
Не обольщайтесь, сколиоз, если это действительно сколиоз, не пройдет. Скорее всего, еще внутриутробно было чуть-чуть нарушено формирование одного из межпозвоночных дисков. Он кривой и при нагрузке может скривиться еще больше, поведя в сторону все остальные. Но при разгрузке позвоночника и закачке мышц можно вырасти практически здоровым человеком.
Плавание где-то далеко от дома очень часто отнимает, а не дает здоровье. В первом классе меня отдавали на плавание, дело свелось к отитам-гайморитам. Плавание в школе, куда надо было только дойти по застекленному переходу, было совсем другим :-) Опять же, сколиозникам нужен не кроль с его скручиванием позвоночника и попеременной работой руками, а брасс. Лечебные занятия плаванием могут выглядеть забавно: руки работают брассом, а ноги кроллем. А уж брасс на спине :-)

копировать

Спасибо большое за подробный ответ:) Ну а какой же спорт кроме плавания мальчику тогда оптимально? Восточные единоборства типа айкидо, дзюдо тоже нельзя? Что еще закачивает мышцы, но без прыжков и ударов? Такого спорта не представляю даже(

копировать

Не знаю, насколько всё серьезно со сколиозом. Но если серьезно, то лечебная физкультура. Баскетбол. Походы в "качалку" к нормальному инструктору, который подберет упражнения без сдавливания позвоночника.

копировать

Мне в детстве ставили 2-ю степень сколиоза. Когда наклонялась, явно правая часть спины выпирала больше, чем левая. Ходила к мануальщику + лечебная физ-ра. Не знаю, можно ли сказать, что вылечила (вроде говорят, он не лечится), но визуально ничего не заметно, нормальная спина. Когда мужу-сколиознику сказала, что я тоже сколиозница, он искренне удивился.
Естественно, мануальщик нужен проверенный, не с улицы. И физ-рой заниматься очень скрупулезно, без пропусков и с полной отдачей.