3 года, истерики

копировать

Дочка стала истерить и зацикливаться.
Что не по ее-начинать орать, не успокаивается.
Повторяет по 100 раз, например хочу на качели, хочу на качели, хочу на качели, как пластинка. Не успокаивается, не переключается. Беру увожу. Продолжается- хочу домой, хочу домой, хочу домой. Орет и трясется. Зрводится еще больше. Переключить на кошечек-цветочки невозможно. Приходит домой, после истерики ложится и спит. Я не уступаю, но мне кажется я так разрушу психики ребенка.

копировать

вы бы для начала озвучили возраст ребенка, давно ли такое поведение началось и как вы себя с ней ведете и вели раньше?

и почему не ведете на качели или домой по первой же просьбе?

копировать

Ребенку 3 года. Так бывало редко, сейчас чаще.
Домой не веду, потому что надо гулять. На качели не веду, потому что орет. Говорю, что успокоишься- пойдем на качели. Она не успокаивается. Выходим из дома с криком, она не хочет одеваться и выходить, никогда не хочет. Так было всегда. Хочет лежать на кровати и чтоб ей читали книжки. Иногда хочет играть. Остальное приходится заставлять или как-то мотивировать.
Я не работаю.

копировать

я бы посоветовала как-то резко переключить ее, может на удивлении.
начинает кричать "хочу на качели", вы приседаете, берете за плечи, к себе развернули и говорите ей: "а шепотом сможешь сказать?"
если удалось остановить ор, то можно сказать дальше "давай вместе спокойно скажем: мама, пойдем на качели".

если сказала, то идем на качели.
чтобы как-то прервать этот замкнутый круг крика.

или другой способ -попробовать убежать от нее, ну типа за дерево, что вы не любите крики слушать. ну это правда мне не помогает))

в общем, имею ввиду переключить этот крик, чтобы она поняла, что чтобы что-то добиться -надо спокойно сказать.
но чтобы переключить -подать другой способ разговора - надо сначала прежний ор остановить. Это можно сделать, сильно отвлечь, удивить как-то.

копировать

Убежать точно нельзя. Она тогда кричит мама, мама не уходи, истошно орет басом мама мама на всю улицу. Уходить нельзя в таких случаях.
Я все время прошу говорит тихо. Сама не повышаю голос.
Она просто в эти моменты не слышит ничего. Ее переклинивает просто.
Сегодня после выхода из дома история повторилась. Она кричала, мы шли мимо остановки, подошел автобус, говорю давай поедем на автобусе? Не планировала никуда ехать, просто хотела срочно переключить. Втащила ее туда и поехали, успокоилась вышли стали искать качели.
Короче говоря мне потребовалось пару часов, чтоб как-то привести ее в чувство.

копировать

Забейте в поисковик "кризис 3 лет", тьма информации. Вот первое же:
http://3-years.ru/razvitie/crisis-3-year-old.html
http://malutka.net/krizis-3-let-u-detei
http://deti.zazzy.ru/2011/04/3.html

копировать

"после истерики ложится и спит" - похоже на неврологию. я бы проконсультировалась с хорошим специалистом, возможно, нельзя "не уступать" вообще.
И, кстати, почему не уступаете то?

копировать

Ну вот сегодня опять истерики. Не хочет идти гулять. надевает носок по пол-часа, потом просто начинает орать.
Хочет сидеть дома, лежать в кровати, ничего не делать.
Начинаю тормошить- заклинивает, переходит в истерику.
нельзя не уступать - не поняла.
К специалистам разным ходили, они только успокоительное разве что прописывают. " Попейте глицинчик.."

копировать

"Хочет сидеть дома, лежать в кровати, ничего не делать" - т.е. если ее не трогать так и будет делать? Не дергать типа: "Давай поиграем" и т.д.? - настораживает.
"нельзя не уступать - не поняла" - ну при определенных раскладах, лучше любыми средствами остановить истерику, чем расхлебывать последствия, если уступки помогают, значит уступками (это в случае заболевания).
" надевает носок по пол-часа, потом просто начинает орать." - а если надеть на нее носок?
А когда все таки вытащена на улицу - разыгрывается или канючит - "домой"?
Мало вводных, чтобы что-то посоветовать.
У меня тут был период мой товарисч взбеленился - совершенно иррациональные капризы по сто раз на дню, и так несколько дней... Пока я не проанализировала ситуацию, и не поняла, что причина его дискомфорта во мне. Пришлось исправится :))). Сразу же все наладилось. Я даже удивилась насколько дети восприимчивы к тому, что мы даже не замечаем...

копировать

А можно поподробней про "причина его дискомфорта во мне"? Поделитесь опытом, плиз:)

копировать

Можно только вкратце :). Я сильно уставала и сил хватало в основном на младшего. Со старшим я занималась - рисовали, читали, гуляли, играли и т.д. в обычном режиме, но "на автомате", т.е. у меня была программа и я ее выполняла, но особого желания этим всем заниматься не было, по-честному, мне хотелось поспать и воткнуть в фильм какой-нить. Через пару дней деть стал выдавать абсолютно неадекватные и не присущие ему реакции с плачем и "хочу того не знай чего" или "хочу только то, что нельзя" и довольно долго не успокаивался, заходя на второй круг уже по другой теме. Я уже начала думать не заболел ли, как вечером меня осенило :). Следующий день прошел идеально.

копировать

Спасибо:)

копировать

и как вы вышли из ситуации?
заставили себя делать все с радостью?)))

копировать

Перераспределила время так, чтобы мне было легче заниматься старшим. Плюс мне стало перед ним неудобно и я стала более внимательно относится к его просьбам. И да, если уж я начинала с ним играть или заниматься, то вникала в процесс. Плюс утро начинала с целенаправленного позитивного внимания именно ему. и т.д.

копировать

"после истерик спит"- так это почти у всех такая реакция,я и сама такая,например,я как понервничаю,потом успокоюсь и в сон клонит,но к врачу я бы сводила ребенка, может особенность организма, а может и невропроблема. Автор, а вы все-таки пили глицынчик??

копировать

Автор, так в итоге пили что-то успокоительно или нет? у моего младшего была пробемка одно время в 2,5 года,врач сам сказал что глицын не всем помогает и выписал обычный пустырник,только в таблетках,по пол-таблетки 3 раза в день, я правда давала по половине 2 раза в день,побоялась больше,у него накапливающийся еффект, но он помогает уже где-то на 4й день,потом есть еще чай успокоительный (валерьяна, мелисса,пассифлора),его тоже можно перед сном давать вместе с пустырником,попробуйте,кстати, я сама пью капли без алкоголя на валерьяне,мелиссе и пассифлора,мне хорошо помогают,но у меня другая проблема,но они успокаивают хорошо и без побочек и не грузят..

копировать

А я бы вместо глицинчика посоветовала успокоительные ванны и массаж расслабляющий, тогда уж.
Еще есть такие "медитативные" занятия, только надо под ребенка подобрать - мой "втыкает" в фонари за окном, когда темно и расчесывание.