Когда вопросов ну слишком много...
Дочке 3.5. Вопросы задает около полугода , даже больше. Чем дальше тем больше и глубже. Я всегда отвечала, самой интересно было)) но в последнее время это просто.... Из одного моего ответа может задать еще вопросов 10. Причем уже бред какой-то. Да и я нервничать начинаю. Потому что ответов нет на глупые вопросы, вопросы абсурдные и это реально весь день, с перерывом только на сон. В игре, во время еды, во время гуляния, во время чтения , на горшке. ВЕЗДЕ.
Мамочки, может кто нашел способ хоть на 5 минут остановить поток вопросов или остановить поток вопросов на одну тему? "по кочану и по барабану" вроде не хочется отвечать, но иногда подмывает(
Мам, почему нельзя огонь трогать? Потому что можно обжечься и будет больно. А почему можно обжечься? Потому что огонь горячий. А почему он горячий? .... А почему больно? Потому что рана на коже будет, а оно болит всегда. Почему болит всегда?..... И это оочень скромный пример)
Скажите, я одна такая мать-ехидна, которой надоедают детские вопросы?(((

Это хорошо, когда хоть какой-то смысл есть в вопросах...
А у нас частенько и смысла нет. "Мама, мы поедем в магазин - Мама, ты хочешь поехать с нами в магазин- Мама, я поеду в магазин?". И так по кругу в течение часа, хотя уже 150 раз было сказано, что мы едем в магазин вместе. Раздражает, да. Но надеюсь, что повзрослеет-поумнеет, будет что-нибудь еще спрашивать:)
Отделяйте игру, когда ребенок продолжает уже абсурдные цепочки вопросов, при этом веселясь, от действительно интересующих его тем.
В первом случае я не отвечала, а переводила все в шутку и мы с дочерью вместе смеялись.
Во втором все же надо стараться удовлетворить детскую жажду знаний. Если прямо сейчас я не знала ответа или продолжать отвечать было неудобно, я так и говорила, предлагая вернуться к обсуждению потом. Позже находила интересующее место в энциклопедии или в интете.
А ответ на какой вопрос 3-летнего ребенка нужно искать в энциклопедии? Я без стеба, просто интересно стало. Пример приведете?
Почему огонь горит? Читаю о физико-химическом процессе горения, рассказываю понятными словами.
Почему ране на руке больно? Читаю о физиологической природе боли, пересказываю.
Уроки химии и биологии в школе были давно, многие знания надо обновлять.
А мне перескажите про огонь :)
Честно говоря, для 3-летки у меня ответ такой: огонь всегда горит, потому он и огонь. Ну или что-то в этом духе. Физико-химические процессы, мне кажется, (даже самыми простыми словами) это все-таки для 5-6 лет, нет?
Я с таким не сталкивалась, но моя мама жаловалась на такое поведение. Она в итоге брала энциклопедию и зачитывала мне соответствующую статью. Ну и читать я научилась еще до 4х лет, к великой радости окружющих: теперь меня можно было отослать читать ответ самой.

Эх, счастливица! :) Я в 3,5 года мечтала, чтобы сын мне вопросы задавал. А он молчал, как рыба, отделываясь короткими фразами. :)
Нужно отличать вопросы из любопытства от вопросов ради вопросов. На вопросы ради вопросов я не отвечала подробно и старалась отвлечь ребенка другой темой.
Иногда ребенок просто так общается с Вами, другого способа не знает. Возможно, нужно просто поговорить с ним, расспросить его о его делах, обсудить что-то с ним.
И кстати, ответы, которые Вы как пример привели, вообще не информативны, совершенно понятно, почему ребенок сразу задает следующий вопрос. Отвечайте более подробно, возможно с углублением в те знания, которые как Вам кажется ребенок не сможет сейчас понять, но рассказывайте понятными словами.
В ответах на вопросы про ожоги вполне можно было затронуть тему строения кожи, рецепторов, которые дают сигнал мозгу, ну и т.д. А то что это за ответ про рану, которая болит всегда (!!!?)?
Крепитесь... Со временем попустит. :) Для меня самый страшный период был в санатории (4,5 сыну было) - он не спрашивал ничего только во сне! Дома он хоть на папу отвлекался, а тут я одна с ним...
Один знакомый останавливал брата (у них большая разница в возрасте) фразой "потому-что параллелепипед!". У нас не сработало. Сын на пару секунд замолчал, а потом говорит:"А что это ты сейчас сказала? Я не понял!"
"Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Давай вместе подумаем? Вот как ты считаешь: почему.... (Солнце жёлтое, например)?" Ребёнок так или иначе высказывается. Если продолжает канючить "скажи-и-и-и-и", значит дело не в вопросе, а в капризах = называем вещи своими именами: "Солнце моё, ты хочешь по-капризничать или понять?"
1. Отвечать.
2.Сдать в сад (днем отдыхать будете)
3. Завести еще одну дочку и через год они вдвоем будут разговаривать:) У меня 2 девочки с разницей 4,2 года. Так вот 1 включили в 4 месяца, вторую попозже. Но сейчас они разговаривают всегда, когда не спят. Я половину просто не слушаю:)

Потому что ребенок банально развивает свою речь. Меняет слова в вопросе, осознает в чем разница, играет словами, переставляет и самое главное слушает варианты ответов от вас. Что в этом такого уж плохого? Пройдет этот этап - не волнуйтесь.)
Моя мама научила меня читать, когда обалдела от вопросов (я говорить начала до года, активно с 1г2м, к 3,5 годам мама не выдержала). НО! Это не помогло. Я стала читать и пересказывать ей прочитанное :-)

О, я тоже вешаюсь, кроме того вешаются воспитатели в саду, они уже как и я начали иногда отвечать: "Иди погуляй, давай об этом поговорим позже". Потому что вопросам нет конца и края, иногда они идут по кругу. В итоге я научилась отвечать на повторяющийся вопрос вопросом. "Мама, почему тидет дождь?" я спокойно отвечаю "А почему идет дождь, как ты думаешь?" и ребенок сам же отвечает на вопрос. Но утомляет это сильно, с 7 утра и до 9 вечера сплошные вопросы или разговоры.
