Зачем отучать от соски?
Не могу отучить от соски. Стоит ли вообще отучать? Может пусть сосет, пока самой не надоест?
Про то, что портит прикус знаю.

то есть нужно ждать самоотлучения? когда это происходит?
и неужели проблемы с прикусом из-за соски - заблуждение?
зы. я не автор

Я могу смотреть по своим трем детям: старший соску почти не сосал. Младшая вообще ее не воспринимала кроме как на погрызть, когда уже зубы резались :) У обоих с зубами все прекрасно.
И средний сын - от соски "отучила" сестра аж в 2,7 :/ Будем вот исправлять прикус. Все в разные стороны растет :(

И днем тоже :/ Никак не могли отучить! Вернее, днем с ней ходил, как с затычкой. Не сосал - скорее зубами держал и погрызть любил.

Я почему спросила, мы старшего тоже примерно в этом возрасте от соски отучили, но у него пустышка была только на уснуть, ночью даже без неё, днём тем более. С прикусом и зубами всё хорошо.
Мы придумали обмен соски на подарок от сосочного-монстра/феи (можно своё придумать), оставили на балконе в чашечке, задёрнули шторы, а через полчаса там появился самосвал с бульдозером. Про соску с тэ пор не вспоминал. Первые 2-3 дня засыпал тяжелее, но и потом всё наладилось.
У моей подруги дочери уже 4, а всё с соской не растанется, но там так же как у вашего и днём соска нужна. Но мама, по-моему, не заморачивается и с прикусом кажется тоже до сих пор всё ок.
Проблемы с прикусом - не заблуждение. Активное сосание соски увеличивает риск неправильного прикуса. Также этот риск увеличивает отсутствие грудного вскармливания. Но увеличение риска не есть 100% проблемы. Есть немало людей, долго сосавших соску и имеющих нормальный прикус.
А вот невроз в результате насильного изъятия соски у неготового к этому ребенка гарантирован 100%
Да, это наша проблема. Невроз скорее всего обеспечен.
Ребенок сам просил изрезать соску, но когда стресс все забывает. Без соски не может уснуть. Пробовали. Пока ребенок не готов. Конечно было бы лучше вообще не приучать к соске, но увы, приучала не я.
Я вот думаю, может же сам ребенок отказаться? в 5 лет? в 7?

Ээээ.... я себя в 4-5 помню. Иногда соску у меня матушка в лифте забирала по пути в сад :D наверное это были прследние дни с соской.
Племянница пила кефир из соски весь первый класс. Да, это не пустышка, но все же... Мой сын отказался от груди в 4,5. Пил молоко из соски до 9 лет. Ему персональную бутылку в 8,5 лет выдали в кардиоклинике :)
Полагаю это у нас семейное. Как и правильный прикус, несмотря ни на что
Спасибо. По нашей семейной истории моя мама до 5 лет соску сосала. Зубы идеальные, надо сказать.
А вот у ребенка уже не очень(
Проконсультируюсь с ортодонтом очно с ребенком, уже решила.

Сколько пробовали держать без соски? Я 2 недели ночью не спала, ребенок уснуть не мог. даже руку с соской к ней подносила, но одергивала себя, ведь уже столько ночей без нее прошло. Через две недели соску забыли

То есть проблема только с прикусом? Но наверное ее можно корректировать потом брекетами? Наверное проблемы уже есть. А то, что новые зубу потом вырастут не изменит ситуацию?
Соска только ребенку на сон. С соской ребенка никто не видит. Но без соски никак, просит соску, чтоб успокоится.

Прикус это не только зубы! Это возможное нарушение дикции, это не эстетично, это не павильоне смыкание зубов, значит неправильное стирание их, плохо пережеванная пища и возможны проблемы с жкт, возможные частые заболевания уха/горла/носа, поскольку возможно и нарушение дыхания. Поверьте, это ужасно, если запущено, у меня есть один такой коллега, его речь с непривычки не разберешь, всю зиму болеет - вечно насморк лечит, говорит соску долго сосал (
Автор я только что "отучила". Делюсь. У нас так же было -только на сон.
Решилось все в три дня - ездили на дачу и "забыли" ее там. Я намеренно ее там оставила даже, дабы не было соблазна дать. Первый день горько рыдал, конечно, но уснул без проблем потом. Еще два дня перед сном поканючил и все.
Опять на дачу приехали и не вспомнил про нее даж. Я ему перед этим рассказала, что приходил зайчик и у него зайчатки малыши и им соска нужна и бла-бла-бла.
И все отучение.
Иначе никак. Просто дома забрать я никак не могла, не знала как объяснить куда она делась, а тут подвернулась дача и все решилось.

Как у нас было. Соску ребенок согласился изрезать. Изрезали, уехали на дачу. А там началось - ребенка трясло, уснуть без соски не смог. Достали какую-то старую запасную. Еще проблема в том, что все время стыдно перед людьми - перед друзьями на даче, что ребенок орать будет, сейчас в поездку едем - там тоже не отучишь. Все мечтаю остаться вдвоем с ребенком, но пока никак. Может бы это помогло.

Вот с запасными никак и не отучите еще доооолго. Ну, вы же мама успокоили бы как-нить его как он любит, книжку подольше почитали или я не знаю что. Я специально не стала брать с собой домой, так как знала будет плакать жалобно - дам, а он уже большой и надо учиться засыпать и успокаиваться. И вуаля. Ничего сосать не начал. Через дней десять спросил, но без плача и просто для проформы. Сказала - нет и все. Надо перетерпеть может этот момент. Может даже валерианочки заварить с чаем. Никаких шумных ирг за два-полтора часа до сна и успокоится. А теперь он будет требовать долго, так как знает есть у мамы всегда "запасная".

не портит соска прикус. Своего не отучала и не буду - пока сам не бросит. Невроз от забирания соски гораздо хуже чем мифически испорченный прикус. Заберете соску начнет сосать палец, одежду, игрушки. И что тогда - пальцы как забрать у ребенка.
ЗЫ: у меня свекровь стоматолог и ее сестра ортодонт, у обоих по 4 детей и все с сосками были. Свекровь говорит, что соска никак не влияет. И я склонна ей верить.
А как отучаете? Сколько ребенку? Постоянно сосет или на засыпание?
Я вот недавно "отучила" 2,5, тоже никак не могла.

На засыпание днем и ночью.
Не постоянно. Но если у ребенка стресс днем тоже вспоминает о соске. Точнее сразу просить спать. А ребенку уже 3.

Сейчас ужас - преужас напишу:) Мой старший сын отказался сам от соски без одной недели в 5 лет. До этого "зрелого возраста"просил соску на ночь. Младший пошел еще дальше - оставил в покое соску в 5,5 лет. На людях не просил с 2х лет, но вот дома отрывался. Консультировалась и с ортодонтом, и с психологом. Все в одни голос говорили, что отбирать насильно не надо. Более категорична причем была ортодонт. Она сказала, что раз ребенок берет соску в сознательном возрасте, то у него сильный сосательный рефлекс+ внутренняя тревожность. И он "засасывает стресс". Если насильно отлучить от соски, то он начнет сосать кулаки, край одеяла, игрушку - найдет что. А, в отличии от соски, эти "приспособления" наносят реальный вред прикусу.

Ну я детей обоих с 2х лет водила на прием к стоматологу. Не из-за проблем с зубами, а на профилактические приемы. И, конечно, спрашивала, делилась переживаниями. Младшему сейчас 6 лет, и в сентябре придется надевать на ночь силиконовую капу. Но не из-за соски совершенно, а из-за генетически маленькой челюсти. Соска вообще не при чем. У старшего сына все вообще хорошо в этом плане. А с прикусом у обоих все нормально.

Не приучать - это не давать соску. Если соску не давать, то проблемы отучения не стоит. Впрочем, в вашем случае это неактуально :)

а сколько ребенку то?
Могу сказать для чего я отучала:
1) ребенок слишком был привязан к соске. До одури какой-то. на улице только с соской. И это уже в почти 2 года. Уже говорить начинала нормально, а все с соской.
2) тоже про прикус сказал стоматолог в 2года.
Решилась и отучила.

Давайте я вам как ортодонт напишу:) долгое сосание соски ,как правило,ВЛИЯЕТ на прикус! Развивается так называемый открытый прикус, самая сложная для лечения патология!
Кажется, у ребенка как раз открытый прикус. Зубы не сомкнуты(
Но теперь-то уже что, если УЖЕ так есть?

Срочно бросать соску, следить что бы не сосала палец, край одеяла или ухо любимого зайца:) и бежать к ортодонту. Выше там очень хорошо написали про последствия неправильного прикуса.
Я-то за своим услежу, да и проблема для него неактуальна - 11 лет почти, все предметы для сосания в далеком прошлом :) Мне интересен ваш взгляд на реализацию вашего же совета ;)
У своего ребенка вытаскивала руки изо рта, следила за одеялом, ну а соски изначально не было. Просто если во рту что- то будет( пальцы, соска, карандаши) то хоть облечись патологию, ничего не получиться, поэтому и считается открытый прикус одной из самых сложных для лечения патологий.
Но это негарантированно :( ночью не уследишь, если ребенок ходит в сад - опять не уследишь. Как минимум. То есть получается, что пока сосательная потребность не уйдет, сделать что-то сложно
А как понять что ребенок сосет соску именно потому что у него сосательная потребность не ушла, а не потому что он так привык, и других вариантов просто не знает?
Вы всю ночь неотлучно, что ли, сидели рядом с кроватью ребенка и следили?
Называется, сами создаем себе трудности, потом сами героически их преодолеваем
Я вверху про подругу написала. Её муж с соской до 6!!! лет был, родители только перед школой отобрали. Поэтому сейчас на свою жену давит, чтоб отстала от дочери с отучением, хотя ей уже 4. Мне он во многом не понятен/не приятен.
С прикусом у него сейчас всё ок, хотя не знаю, может и скорректированный уже.
Простите, улыбнуло, но чем именно "во многом не понятен/не приятен"?:-) Как человек, со своей совокупностью взрослых черт, как отец, который имеет свое мнение, или как мальчик, засыпавший с пустышкой до школы?:-)
Я написала, а потом хотела убрать, т.к. это и вправду не относится к "сосочной" теме, скорее мои эмоции. Не понятен/не приятен во многом - и как муж подруги, и как человек в общем, и как отец, который как раз не имеет собственного мнения, а перекладывает всю ответственность за воспитание и развитие дочери на жену, а если есть какие-то проблемы, а они есть, то виновата опять же жена. Всегда идёт наперекор её мнению, не хочет смортеть правде в глаза и увидеть проблемы у ребёнка (не соска), отмахивается от них, не считая нужным обратиться к специалисту - типа пойдёт в сад, обязательный после 4-х лет, там всему научат. Нет, не научат, а время уходит! Может быть уже поздно. Мне очень больно за девочку, т.к. она моя крестница, а я помочь не могу.
У них в семье сейчас всё очень сложно, идёт к разводу, ещё и двухмесячный малыш. Папа от всего устал, ему на всё начхать, хочет спокойствия и тишины, детьми не занимался и не хочет.
У него сейчас массивнейший кризис по всем фронтам, а виновата во всём жена, как это абсурдно не звучит.
Не хочу и не имею права здесь вдаваться в детали, но зная многое о нём вот просто выдала эту фразу про непонятен и не приятен, т.к. всё кипит внутру и очень жаль подругу и детей. Она знает и понимает, что уходить нужно и будет, но сейчас нет возможности :( А вообще, их жизнь - это тема для евского тысячника(((( Сорри, за много букАв, но опять всколыхнуло...
ред.
А по теме: не совсем ЭТО я имела в виду, а вот о чем речь. У моего мужа есть старый знакомый, который уже разменял пятый десяток, а ему до сих пор вспоминают, как он лазил к маме под платье чуть ли не до 2-го класса (вот такое вот прикольное ГВ). Он уже давно сам муж, отец, дед, построил дом, посадил дерево и т.д., а тот факт все ему поминают, в компании (со многими приятельство сохранилось с детства). Это я к чему? Даже если наши дети имеют некие особенности, не надо их афишировать (а мама данного человека только что по радио об этом не трещала), а то могут быть самые неприятные для человека последствия. Ну, берет 6-летний соску, на минуту, перед сном - так и не надо никому об этом рассказывать.
Сосите конечно соску. У кого испортится прикус, тому поможет ортодонт. Открытый прикус лечится. Но сложно. И визуально выглядит не очень(
Кстати невроз может начаться и в более позднем возрасте из-за проблем с прикусом, из-за нежелания носить аппараты для его исправления и т.д.
Ограничьте ребенку раздражающие факторы, английский и чтение с пеленок, мультики нон-стоп и вероятно ребенок и нервничать перестанет. И соска сама отвалится.
Дочка отказалась от соски при засыпании только после трёх лет. Пытались отучить, ребенок без соски заснуть не мог, не спал, горько плакал, испытывал стресс и заболевал. И этим заканчивалась каждая наша попытка отучения - болезнью.
Научившись засыпать без соски, дочка перешла на сосание уголка одеяла. Потом стала ногти грызть. Отучили ногти грызть - стала волосы сосать %-) Я даже не знаю, что хуже.
К неврологу обращались с проблемами засыпания на протяжении всех этих лет, та выписывала препараты (Фенибут, Глицин и т.д.), но они помогают временно.
А потом опять без вспомогательных действий (сосание одеяла или уха игрушки, или пальцев, или волос) ребенок не может настроиться на сон.
Да, похожа наша проблема. Не может ребенок настроится на сон без соски, не может. Проверяли. Не спит.
Фенибут, Глицин нам тоже уже выписывали. Тоже были проблемы засыпания и ночных пробуждений, сейчас лучше, НО с соской.

Мне кажется, нет никакого универсального рецепта "безболезненного" отлучения от пустышки, особенно - "сонной". Просто кому-то от нее удается отвязаться в 2 года, кому-то - таки да...за год до школы. По самым разнообразным причинам. Я только со старшей дочкой сглупила - выдала ей соску, на второй день, после рождения, а тянулась эта канитель до 2,5 лет. Неправильный прикус есть, но он - "калька" с отцовского прикуса, наследственный. Остальным детям я пустышку просто не давала, хотя мне ее сто раз "рекомендовали" даже педиатры, для успокоения полезно, типа того. Ну, и? Нет пустышки - нет проблемы. А таких "зачем?", на протяжении жизни ребенка - на каждом шагу - целый букет, и каждый сам должен определить ответ на этот вопрос.
ну это уже от ребёнка зависит, а не от того во сколько дали соску.
я тоже своему дала соску на 2-3й день сам выплюнул в 5 мес. даже на сон соску было не запихнуть, хотя с ней засыпал лучше.
племяш в 10-11мес тоже сам выплюнул и то с соской укачивала его только я наверное:)
что я, что муж соски сосали до последнего
Сами выплюнули - это совершенно не то, что привыкли, приобрели зависимость и "нужно отучать":-) "До последнего" - это...?:-)))
своего и племянника отучили около двух лет, соска была только на сон. Мучались неделю, грызли все подряд и орали. Как только вынули соски, дети заговорили сразу.
я не медик, поэтому как специалист вам не могу ответить. Но нам так врачи невропатологи объяснили. Пока мы парились на тему: не говорят. И у знакомых также.... Может совпадение конечно,но факт на лицо: ПОСЛЕ ИЗЪЯТИЯ СОСОК они стали больтать без умолку.
У меня братик заговорил рано, соску еще сосал. Вытащит соску изо рта, выскажет нам всё, что накипело и снова соску в рот :-) Так что соска говорить не мешает :-) У вас в чём-то другом причина была, имхо.

У меня трое росли с соской,младшую еще переучивали с пальца на пустышку.Старшую отучили раньше всех,года в полтора, и у неё единственной были проблемы с прикусом,но соска тут не причем,недоразвита верхняя челюсть.Остальные сосали соску на сон лет до 2,5-3,точно не помню,никаких проблем,что тут описали,не было,отказались очень легко,просто решили,что они уже "большие" ,сами собрали,выбросили и все.
У меня оба сосали соску до 2,5 лет где-то. Младший еще и "бутылочный", ГВ не было.
Прикус у обоих в норме, с речью проблем нет.
Отучились от соски плавно и спокойно оба, переросли.
Моим соска была нужна для удовлетворения сосательной потребности. Для меня лично нервная система детей была изначально приоритетнее нежели возможные проблемы с прикусом, коих у нас и не возникло
Ну да,до какой-то степени это очень удобно-рот заткнуть пустышкой. Только после 2-х лет эта же самая пустышка в обратную отклинется ,например навязчивое состояние,когда без пустышки ребёнок будет находится в стрессе.В более взрослом возрасте запросто можно получить курильщика:)
Всему своё время. Отучать надо,при этом не создавать почву для нервных перегрузок.

я в полтора дочкиных года отрезала краешек от соски. сказала:ой, а кто это отгрыз? под руки попался плюшевый заяц. дочь сказала зайка айайай, дала ему по морде и проспав с соской в руке 3 ночи выбросила ее в помойку. забирать незачем, это ведь ЕЕ вещь. а сосать ее после отрезания одного миллиметра не получается.

А вы уверены, что надоест? У меня двое старших соску вообще не взяли, а вот младшая была на ИВ и с пустышкой. Уже почти три года было, но засыпала только с соской, даже с двумя, она их по очереди сосала. За месяц до дня рождения мы ей сказку придумали, что все детки в 3 года выбрасывают соски для глупых мышек, и у мышек вырастают страшные и кривые зубы. В день рождения она проснулась и торжественно в присутствии всей семьи соски свои выбросила. Все ее хвалили, обнимали-целовали, но когда пришло время сна, вся гордость улетучилась, и начала она страдать. Две ночи пришлось спать с ней в обнимку и сказки рассказывать по нескольку часов.
Дочка сосала пустышку при засыпание где-то до 3 лет. А потом она начала ее грызть :-) после двух сгрызанных пустышек я ей прорезывать грызть предложила :-) он прочнее. На этом про пустышку мы забыли. Сын пустышку вообще не сосал.
я сказала, что после трех лет в аптеке пустышки не продают, требуют свидетельство о рождении. И что если пустышка испортится, придется выбросить.
Почти год сосала на сон, перед четырехлетием написала письмо зубной фее (о ней я тоже долго и подробно рассказывала, что она забирает пустышку, когда ребенок готов и приносит подарок, выбранный, нужный), оставила на подоконнике, утром нашла там подарок.
Вспоминала, конечно про "сосик", но куда деваться. Неврозов не было, прикус в норме

Младший не отучается, с соской все время, уже 4 года, прикус "открытый", из-за соски, но что делать не знаю, забрать соску нереально, родился глубоконедоношенный, до 3 лет с соской постоянно ходил и даже говорил с ней, сейчас без соски заснуть не сможет, спать - это соска, осенью пойдем в сад, не знаю что там будет, если там начнет засыпать без соски- надеюсь и дома привыкнет. Двое старших детей вообще фактически без соски выросли, старший взял соску только месяцев в 6, когда зубы полезли, и сосал ее крайне редко, среднему она вообще была не нужна, а вот младший любитель сосок. Покупаю те которые для 3 лет, ортодонтические, но прикус все равно караул.
