Как разговаривать с ребенком о бюджете?

копировать

У нас с весны получилось очень много трат на развлечения и желания ребенка. Некоторые , потому что я посчитала нужным, некоторые, потому что он очень долго хотел, мечтал, просил. Конечно, он не с потолка взял эти мечты, я сама когда-то их подкинула ему. Но так вышло, что все сконцентрировалось в этом году.
Сейчас приближается его ДР и у меня нет никакого желания оплачивать его с таким же размахом, как раньше. В прошлом году было 15 детей, мероприятие, подарки. Но в прошлом году не было и этих "волшебных2 расходов.
На самом деле выходит так. Если я опять оплачу празднование на 15 человек, купить подарок за 7 тыс. меня будет душить жаба. Деньги найдутся, но я не себя столько не потратила за тот же период.
Я не знаю, как с ребенком говорить об этом. Просто в тупике. Я не могу ему сказать, что денег нет, потому что это неправда. Но я не знаю, как объяснить, что на него уже очень много потрачено.
Ему 8 лет, в деньгах ориентируется, имеет копилку, знает цены на все вожделенные наборы Лего. Бюджет семьи не знает, и я не хочу, чтобы знал, какой у нас доход.

PS есть еще такая деталь. 15 человек на ДР - это ситуация вышла из под контроля, он стал раздавать приглашения в классе, и многие дети напросились, не знаю зачем, потому что они не дружат. Мне не нравится, что ситуация вышла из под контроля и ввергла меня в дополнительные расходы.

копировать

Вас никто не заставлял тратиться на все хотелки и мечты. Это Ваше собственное решение. Поэтому не нужно пытаться переложить ответственность на ребёнка. Ваше желание объяснить чаду, что "на него уже очень много потрачено" как раз и есть попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую... и неловкость, которую Вы испытваете в этой ситуации вполне понятна.

Не привязывайте разговор о бюджете семьи ко дню рождения. Спросите как сын хотел бы его отпразновать, как он сам видит: многочисленную вечеринку или семейный ужин... или как-то иначе. Могут быть неожиданности: мы планировали широко отметить 7милетие. А сын пожелал поехать на дачу своей семьёй и попросил устроить поиски клада с конкурсами для него и сестрёнки. Мы так и сделали = осталась приличная сумма на очень неплохие подарки. Если же ребёнок захочет широко праздновать ДР с друзьями... ну что же, его выбор. Можно намекнуть, что в этом случае Вы не сможете купить конкретный подарок (если уже была договоренность на этот счет), но есть альтернатива: вы дарите другой подарок или деньги, на которые, добавив к ним после ДР свои карманные из копилки, можно будет купить хотелку. У нас так одна из бабушек поступила: сказала, что много выделить на подарок не может, а дарить никчемность ей не хочется. И спросила: не лучше ли будет, если она подарит деньги? Сын согласился. Остался доволен и отложил бабушкин подарок к накоплениям... которые планирует под Новый год потратить на новый большой телевизор или приставку к нему.

Как в будущем говорить о бюджете: определите доход семьи, которую Вы хотели бы озвучить ребёнку. И в разрезе этой суммы объясняйте структуру бюджета, обязательные траты/накопления/удовольствия/форс-мажоры и т.д. Причем акцент в этом случае делается на том, чтобы учитывать нужды ВСЕХ членов семьи и их приоритет... т.е. нельзя купить маме новую помаду вместо ботинок для папы, например :-)

Допишу: объясняя про бюджет, обязательно сделайте акцент на том, что знание общего семейного благосостояния - не повод для хвастовства. Да и вообще на эти темы ВНЕ семейного круга надо помалкивать, насколько не был бы велик соблазн.

копировать

+1 у подруги дочке 9 лет. в этом году захотела ноутбук/планшет свой собственный. в общем-то мама и предложила либо широкое празднование др, либо подарок. то есть ребёнок сам выбирал. в итоге выбрала подарок:)

ребёнку почти 8. доход небольшой, поэтому о бюджете и о том что мы можем себе позволить, а что нет разговоры ведутся

копировать

По мне - праздник а-ля "широкая масленица" - уже подарок. Так что или гульбарий или дорогой подарок. В случае гульбария - подарок символический. Я, к примеру, вообще не допускаю ситуацию "заказов" что купить и подарить. Хотелки типа "нового телефона" или "вот бы мне плншет" отметаются вопросом "объясни, зачем конкретно тебе планшет". Покупаю то, о чем внимательно слушаю в обычных разговорах, и что не бьет по моему бюджету.

копировать

Так и говорю: вот, мол, сын, так и так. В этом году мы можем потратить тебе на НГ подарок - столько-то, на ДР - столько-то. В этом году тоже гульбарий у нас был знатный. После ДР (февраль) я сыну честно сказала, что пробило это у нас в бюджете брешь, поэтому до НГ никаких крупномасштабных покупок для его личного пользования больше не будет без веской причины. Сын понял и принял.

копировать

Так и говорить-дескать сынок,или праздник на 15 человек, или подарок за 7000-и то и другое мы позволить себе не можем.

копировать

Ну так и скажите, как есть. В чем проблема? У нас вот в этом году тоже выпало так, что ребенку было решено сделать два дорогих подарка, один нужный ( муз. инструмент, лучше того, что есть) второй - развлечение, но очень желаемое. Я так и сказала - что получается слишком дорого если мы еще и праздник на всю улицу закатим. Она все поняла. Совершенно не обижается. Ждет праздника от нас и свечки. А ребятам сказала что этот др отмечает с родителями. Угощения в класс отнесет только. 8 лет исполняется.
А на дни рождения количество приглашаемых решают родители, а ребенок выбирает кого. Это тоже надо ему на будущее объяснить.

копировать

прямо говорить. и предложить выбрать - либо празднование на 15 человек, либо дорогой подарок, который хочет. озвучить причину.
хотя вообще-то такие вещи надо озвучивать до развлечений. чтобы у ребенка выбор был. а не перед фактом ставить.

копировать

Так и обозначаем бюджет: вот, он таков, давай рассмотрим - чтО мы в эти рамки можем "впихнуть". Подарки тоже обсуждаем - их смысловую нагрузку, объективно, отсюда соответствие цены и качества. Практикуем спонтанные удачные покупки, ни к чему не приуроченные. Вчера вот велик купили, как раз за 7 тыс., просто подвернулась хорошая модель... Ну не ждать же дня рождения, когда он будет стоить опять 15 тыс., без скидок.

копировать

Не по теме. Где велик купили, если не секрет? Жду распродаж, чтобы себе и мужу велик купить.

копировать

В "Декатлоне", Rockrider за 6999 руб. Ни в коем случае не рассматривайте модели дешевле, мне знакомый продавец сказал, что красная цена им, в базарный день - 500 рублей, по качеству. А этот, как вариант для городских (НЕ "ДАЧНЫХ"!) подростков лет до 15-16 - то, что надо. Там из городских еще складные - очень приятные модели - от 8 тыс. до 15, кажется.

копировать

Спасибо!

копировать

Не поняла из вашего сообщения, денег на 15-человек-праздник действительно нет? Или вы в педагогических целях?

копировать

Ну, как сказать... Наш доход позволяет устраивать такие праздники, но есть и более приоритетные траты, особенно в свете того
, что на ребенка очень много потрачено в этом году. Если мы будем 30-40% семейного дохода тратить на сына, то останемся с голой Ж при любых заработках.