Посоветуйте нейропсихолога (длинно)

копировать

Добрый день!
Предыстория такая. Живем в Москве. Есть дочь 9 лет. Учится на отлично в обычной школе, очень хорошо в музыкальной школе. То есть с развитием проблем нет.
Начиная с 3.5 лет у нее появились навязчивые движения. Сначала она просто сжимала кулачки и трясла ими, когда очень сильно волновалась. Но это было в случаях действительно волнения (общение с новыми людьми, утренники в саду и т.п.). Последнее время (после того, как пошла в школу) к этим движением добавился еще как бы "уход в себя", т.е. она сжимает кулачки, начинает корчить гримасы, взгляд какой-то отсутствующий, и связано это может быть вообще с любыми вещами (сочиняет историю, пока едем в метро; смотрит мультфильм, предвкушает получение подарка и т.п.). Все это время мы посещали разных невропатологов (платных, бесплатных, в центрах, в поликлиниках). Кто-то назначал лечение, кто-то говорил, что все само пройдет (поменьше телевизора и компьютера). Лечение - пантогам и детский тенотен в разных дозировках. Были, вроде, улучшения, потом опять ухудшения. Мы делали ЭЭГ в Невромеде, сказали норма. В общем, мы поняли, что это что-то психологическое, последний невропатолог нам посоветовал обратиться к нейропсихологу. Может быть, кто-то посоветует хорошего специалиста?
П.С. забыла написать, что мы развелись с мужем как раз, когда дочери было 3 с лишним года. А до 3-х лет она много лежала в больницах (но последний раз это было в 3.5 года).

копировать

Вам нужен не нейропсихолог, а толковый психиатр, т.к. это область психиатрии. Но это, естественно, если не испугаетесь ;)

копировать

А кого посоветуете? Я, честно говоря, не очень понимаю, где грань между психологом и психиатром... Я как-то всегда считала, что к психиатрам отправляют, когда человек не может нормально учиться, работать, общаться. Но, видимо, ошибалась...

копировать

Нет, это НЕ психиатрия, не слушайте. Вы на верном пути, подождите, кто-нибудь подскажет контакты еще. Мне тут в свое время советовали кого-то в поликлинике УД президента (проблема аналогичная, но менее выраженная), но мы так и не воспользовались, а фамилию уже не помню.

копировать

Это чистая психиатрия. Кстати, чтоб не пугать таких вот онажематерей, сейчас психиатры называются нейропсихологами ;)

копировать

По случайному совпадению, моя мама всю сознательную жизнь проработала в НИИ психиатрии, а папа - психолог :) Примерно имею представление.

копировать

Вот когда не может нормально общаться, учиться, работать, то это к психологам. А когда стереотипии и "уход в себя", то это к психиатру.

копировать

Между психиатром и психологом - не грань, а пропасть. Психиатр корректирует таблетками проявления болезни у неизлечимо больных людей, а психолог ведет задушевные беседы и обыгрывает ситуации со здоровыми, попавшими в сложную ситуацию. Психолог - вообще не врач.

копировать

Ладно, не буду скрываться, я автор.
Ну хорошо, пропасть. Но моей дочери кто нужен? У нее нет проблем с учебой, она не агрессивна, у нее есть друзья. Чем психолог отличается от нейропсихолога?

копировать

"Нейропсихология - раздел клинической психологии. Нейропсихологи традиционно работали в клинике нервных болезней, нейрохирургических клиниках и выполняли диагностическую работу, выясняя, какие функции у человека пострадали (в результате травмы, болезни), и на основании этого анализа предполагали топический диагноз (определение мест пораженния нервной системы). Второй вариант работы нейропсихолога, тесно связанный с первым, это восстановительное обучение. Детские нейропсихологи также проводят анализ, выясняя структуру дефекта и в соответствии с этим выстраивают методы работы, чтобы помочь больному ребенку преодолеть его дефект. Это - традиционная область применения нейропсихологии.

В настоящее время нейропсихология распространяется на новые практические области, включая помощь детям с трудностями обучения, с задержками психического развития. Нейропсихолог проводит обследование ребенка, выясняет, какие звенья высших психических функций развиты у него хорошо, сильно, а какие - более слабые, и за счет чего имеются те или иные трудности обучения. В таком случае нейропсихолог применяет как традиционные найропсихологические методики диагностического характера (функциональные пробы, тесты), так и методы «следящей» диагностики (включающие анализ продуктов деятельности и наблюдение за учеником на уроках, во время других занятий)...." В интернете можно найти и почитать более подробно. Мой дочке 9лет, тоже вылезли проблемы, сейчас в очередной раз проходим обследование у невролога, но все больше склоняюсь обратиться к нейропсихологу.

копировать

У психологов существует куча специализаций - педагогическая психология, социальная, юридическая и т.п. Нейропсихологов в "советской" классификации никогда не было. Но зато была медицинская психология. Я так понимаю, что это оно и есть. Или же нейропсихолог - еще более узкий специалист внутри мед. психологии. Вам нужен психолог, который обитает при мед. учреждениях. Если у него окажется модная приставка "нейро" - не пугаться. Но ее может и не быть "по-старинке". Не принципиально.