Игры на телефоне vs книги
Дочь (8 лет) давно клянчила сенсорный телефон. Сегодня наконец подвернулся со скидкой - купила простой детский Самсунг. И тут же начали грызть сомнения: ведь ребёнок только что научиолся запоем читать, прямо за уши не отташишь, а теперь с играми на телефоничке поди забудет, как и книжку в руки брать. Мой если берут играть - пока не разрядят, не успокоятся... По её словам, на продлёнке в школе она одна читает, остальные в телефоны режутся. Не хочу, чтобы ребёнок тупел с этой дуделкой :-( Сдать? Как думаете? Как ваши себя с этими игрушками ведут?
Онлайн читают, на телефоне, когда нет книги, а играют по настроению. И не удивляйтесь, что ваш самсунг со скидкой может долго не прожить - слабенькие они (проходили).
Сенсорный я сыну не покупаю, несмотря на то, что клянчит тоже давно. У него есть дома доступ к компьютеру, есть собственная PSP (слава Богу, дорос до того, что может сам ограничивать свое времяпровождение с ней). Но у меня условие: утром - книги, вечером - игры. То есть книги читать без игрушек можно, а вот игрушки без книг - нет.
Иногда зачитывается так, что про игрушки забывает. :)
Большинство знакомых детей - книгоманы. Кроме школьной программы, читают про всякую вампирскаю любовь. Им это интереснее любых игр. У одного друга дочки наоборот, кроме игр и уотсаппа с фэйсом ничем особо не интересуются. На время выполнения дз друг отбирает у дочек телефоны, если видит что они играют, а не делают уроки. Когда девочки расходятся вечером по спальням, телефоны остаются внизу, в гостиной. Если девочки выполнили все дз, никаких кружков не запланировано, погода не располагает к играм на улице и девочки заигрались, то он просто отбирает телефоны с просьбой заняться чем-нибудь еще. Но эти девочки исключение, большинство не изменили ни книгам, ни спортивным кружкам, ни планам с друзьями. :)
Так что не факт что ваша "сойдет с пути". :)
У нас у дочери простой сенсорный Самсунг... Да какие там игры-то? Наша позакачивала чего-то поначалу, но быстро поняла, что с iPad не сравниться... Так что телефон использует как телефон, планшет для игр, а книги для чтения. Наша читать любит. И электронная книга используется ничуть не реже планшета. Поэтому думаю, что не в гаджетах дело...

Мой не так, чтобы клянчил, но просил, потому что "у всех есть". В школу в учебные дни его в принципе не берет (и продленки у нас нет), берет в лагерь дневного пребывания, в поездки, на кружки. Дома игры-чтение я обычно регламентирую.
Игры на сенсорном самсунге ( это же не смартфон?)- быстро будут пройдены, и ребенок остынет. Не считаю, что ребенка стоит лишать телефона, если у "всех есть". Если это есть у немногих - не купила бы . Тут вопрос в том, чтобы ребенок не чувствовал себя хуже других. Далее же будет следующий этап - смартфон. :) Я не купила ребенку смартфон (11 лет) - считаю, что он недостаточно прилежен для такого девайса, но приобрели ему планшет, который нельзя носить в школу и который контролируется очень хорошо по части что на нем устанавливается и сколько времени ребенок с ним проводит.
Утра, это надо знать Гришу. Никогда, ни при каких условиях этот мальчик не будет читать с телефона. Он будет играть до потери пульса, забывая даже про еду и питье, про уроки молчу вообще. Ну и плюс хвастаться, конечно. Нам смартфон в школе категорически противопоказан, пока человек не поймет, что в школе делать надо. Айпад - тот же айфон, только для домашнего использования, пусть уж дома играет подконтрольно, хотя бы не украдут и на уроках уроками занимается.
Кажется, я не то, что знаю, а уже люблю........Гришу:-))) Вы так вкусно о нем рассказываете:-)
У моих планшет без симки, кстати. Трансформер - хошь планшет, хошь макбук. Потому что смартфонов - выше крыши.
И, что характерно, я уже не первый раз рассказываю: сыну я смартфон купила как поощрительный, авансовый знак доверия, когда он скатился, по учебе - ниже некуда. А я...купила его "хотелку". Его так совесть пробрала, что подтянулся. Правда, это мне его классный руководитель посоветовал - нельзя, говорит, его в угол загонять, гордый он у Вас, вообще замкнется.
А у моего поощрительная мотивация не работает ни фига :( "Хотелка" воспринимается как данность, совесть молчит, прилежание продолжает лежать в пыльном углу.
И смартфоны я не покупаю по той же причине, что автор выше: будет играть до одурения, пока в глазах двоиться не начнет
Я уж тут писала как-то. Прихожу в школу за детьми. Наш класс гуляет. На скамейке сидят три мальчика со смартфонами (айфонами?) и самозабвенно играют. Ну гуляют они так. Мой играет в футбол с девочками))
Если бы у него был смартфон, то я на 200% уверена, что он тоже сидел бы на скамеечке.
К сожалению, в классе много очень активно играющих детей. А у меня товарищ очень подвержен чужому влиянию.
Так что.. пусть лучше в футбол с девочками играет
Да уж, радости у нас полные штаны :)))) мы в планшет симку тож не вставляем,дома вайфай есть. Мож, перед поездкой какой и купим ему симку. Я знаю совершенно точно одно - не работает с ним поощрительная мотивация. Он антипедагогический пример, его даже хвалить нельзя - на следующий после похвалы раз будет результат дерьмовее некуда, 11мильонов раз проверялось. Хотя вон младший у меня другой, похоже.
Наиграется и уже будет играть не так много. По крайней мере, у моей, которая читающая, именно так и происходит - появляется новая игрушка, какое-то время все свободное время ей уделяется, а потом начинает чередовать под настроение то одно, то другое. А которая не очень читающая, та и так найдет повод что б отвлечься.
Девы, всем спасибо, в итоге сдала. Не хочу вводить жесткий контроль, не хочу ставить условия "сначала почитать" - ребенок воспринимает чтение как удовольствие, а не повинность перед сладким - игрой на телефоне, отбирать не хочу - чай не мой, а ее телефон. Пусть пока без соблазнов. Книги в электронном виде пока тоже не хочу. Купила обеим самые простые самсунги разного цвета, и драться почти нет повода))))
Ну да, а разве могут быть какие-то проблемы? Я честно сказала, что передумала, не хочу, чтобы ребенок играл вместо чтения :-) Коробка даже нераспечатанная была - мне приносили со склада новую, ее и забрали.
неа. "сложная техника" как-то так называется. обмену не подлежит официально. но часто меняют

Я думаю, что правильно сделали. У моей старшей самый обычный телефон, зато самая высокая скорость чтения из параллели классов:) Она сенсорный телефон и не просит, хотя у всех, кроме 2чел. в классе он есть. Она знает, что играть ей нельзя (из-за зрения), да и некогда, а вот читать очень любит и читает много. Я и не покупаю его, чтоб соблазнов не было. А на отношения с детьми это никак не влияет, она дружит с теми, кто не играет на переменах в телефон, а играет с другими детьми- таких примерно треть класса.
У моей крутой-раскрутой самсунг галакси с 4. Просила и вот, за отличное окончание третьего класса купила.И что? Пользуется только функцией звонить иногда музыку скачивает и фотки редактирует. Любимое место доме - книжный шкаф.

Да ну,там такое качество,что особо играть деть не будет долго,мне кажется...Вот если бы планшет был-другой вопрос)
После нескольких покупок однозначно поняла, что хоть для себя, хоть для детей - предпочитаю планшет.
Телефон - он для связи. А со всем остальным на телефоне глаза сломаешь.
Ну и потом проще если дети увлеклись - планшет разрешать вечером на 2 часа. В школу с собой плаааншет давать не надо, можно разрешить только при уверенности в хорошем поведении ребёнка.