Не подписывают карту в школу.
Здравствуйте девушки!!! Помогите пожалуйста с таким вопросом. Моя дочь идет в школу не в своем районе. Из школы нас отправили к местному педиатру, чтобы он подписал мед.карту. Педиатр карту не подписывает - отправляет на дополнительные обследования, а именно: осмотр психиатра, УЗИ органов малого таза, щитовидки, сердца, исследование крови на RW. В нашей поликлинике нам такие исследования делать отказываются и говорят, что школа прет отсебятину, но что делать мне? Созвонились со знакомым врачом, который говорит, что эти дополнительные исследования только по согласованию с родителями и если есть возможность сделать их бесплатно. Но получается, что такой возможности нет даже в той поликлинике, куда нас отправили от школы. Может кто-то прокомментировать что нам делать со всем этим? Или просто тупо заплатить деньги и пройти обследования, вообще это все не дешево стоит и не хочется поддаваться дурости местных светил. И могут нас не пустить в школу без карты? На носу первое сентября, все как-то комом получается.
Во-первых, школа не имеет права вообще требовать медкарту.
Во-вторых, школа не имеет права отправлять к конкретному педиатру, вы имеете полное право принести медкарту из любой поликлиники или платного медцентра.
А по поводу педиатра, который направляет на доп.обследования, - попросите его показать нормативный документ, на основании которого он назначает обязательными осмотр психиатра, УЗИ малого таза и др. обследования, не являющими обязательными для оформления медкарты в школу.
Ребёнок уже зачислен в школу? Приказ был? Или любой другой документ, подтверждающий, что вас взяли в эту школу? ... Если школа уже зачислила ребёнка, ей ничего другого не останется, как принять БЕЗ карты, потому что по Закону об образовании она НЕ относится к ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для зачисления документам.
Если ли же вас НЕ зачислили, то возможны варианты: могут сослаться на то, что идёте не по прописке = во вторую очередь после приписных и мест уже нет. Готовы бодаться?
С педиатром разговаривать нужно на казённом языке, а именно потребовать письменный отказ в подписании карты со ссылкой на нормативные документы. Отказывается? Отлично. Тут же идёте к заведующей с письменной жалобой на неправомерные действия её перснала: 2 экземпляра, на Вашем должна быть отметка о приёме заявления = ответить должны в течение месяца... возможно, придётся идти и выше... но можно надеяться и на то, что Вам повезёт :-)
Извиняюсь влезу. А какие документы обязательны? И если можно киньте ссылку на закон где это прописано.
Тоесть не надо идти и толкаться в поликлинике и обходить туева хучу врачей или платить денег в платной клинике? Можно просто сослаться на закон?

Ссылка на закон: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70063774/ Можно: письменно в друх экземплярах с отметкой о вручении и "входящим" номером...
Приказ будет на днях, где-то в начале следующей недели. И места есть. Про отказ - так и будем делать. Но... карта-то на руках есть, только подписана она нашим педиатром. Может ее и отдать если что? Но у нас ее невзяли в прошлый раз пез подписи местного педиатра.
Объясняю почему не взяли "без подписи местного педиатра": все медицинские документы, поступающие на школьников, администрация передаёт в прикреплённую поликлинику. Если что-либо оформлено не надлежащим образом (т.е. не так, как хочется конкретному педиатру), то доктор пишет докладную на школу и передаёт её по инстанциям = директор и педагогический состав подвергается прессингу. Стараясь его избежать, школы прессингуют родителей... однако, против мотивированного заявления ни администрация и никто либо другой ничего поделать не смогут.
Не хотелось бы подставлять директора школы, он нас принял с распростертыми объятиями и с ним бодаться нет желания совсем, но педиатр порядком поднадоела, посоветуйте, пожалуйста, как вести разговор, в понедельник потолкемся к ней с подругой. Вот заходим мы и с начинаем сразу требовать у нее отказ в письменной форме, ссылаясь на то, что обследования нам пройти просто негде? Или просить ее показать приказ, в котором написано, что мы эти обследования должны пройти. Просто странно что нигде больше этого не требуют, а там вынь и выложь. Извините, что мучаю вас, я немного запуталась :)
- Здравстуйте! Нас направили из школы №... Просили подписать медкарту. Мы прошли все обследования в поликлинике №... в период с ... по ... Последние анализы сданы .... (дата). Прививки по возрасту сделаны. Подпишите карту, пожалуйста.
- Да, это хорошо, но вот Вы должны...
- Извините, покажите, пожалуйста, нормативный документ, где написано, что я, как законный представитель ребёнка, должна пройти с ним все эти обследования.
- ...
- Возможно, было бы достаточно реквизитов документа (номер, дата, название, автор, т.е. министерство и т.д.).
- ...
- Я хотела бы уточнить: без дополнительных обследований Вы отказываетесь подписать карту?
- ...
- Хорошо. Думаю, вопрос о правомерности Ваших действий нужно уточнить у заведующей. Я думаю, лучше это сделать в письменной форме...
... примерно так.
Спасибо, очень доходчиво ))) думаете уровне заведующей все закончится? Вы не знаете случайно номер закона о диспансеризации, который сейчас действует?
Нужен не закон о диспансеризации, а нормативный документ по оформлению медкарты. Но Вам тут уже правильно написали, что сейчас медкарта не входит в список обязательных документов для поступления в школу.

http://www.med-pravo.ru/Forms/026-u-2000/026-u-2000_1.htm
В правом верхнем углу, там где форма утверждена минздравом от 3июня номер 241 - это ссылка на сам нормативный акт.
То, что требует педиатр - незаконно. Помимо инструкции по заполнению формы 026 есть еще закон об охране здоровья 323-фз, который устанавливает, что медицинская помощь в нашей стране добровольна.
Если будут вопросы по приказу минздрава, в воскресенье вечером буду с инетом :) но думаю, что вы разберетесь
Не факт, что закончится. Самоуправство может быть и её инициативой. Структура диалога с заведующей примерно такая же + в кармане жалоба в департамент образования... где-нибудь, да закончится. Если Вам вот "кровь из носа" нужно получить эту подпись, Вы её получите гарантированно.
Однако, можно с той медкартой, что уже есть на руках подойти к директору школы и изложить ему все Ваши перепетии, попросить совета и содействия... тоже может быть поможет... У нас в начале лета было подобное приключение со школой и поликлиникой: сын пошёл в школьный лагерь без ревакцинации от кори. Врач из поликлиники попыталась выставить его оттуда. Я написала заявление (со ссылками на все подходящие к случаю нормативные акты), приложила комментарии и разъяснения нашего областного департамента образования касательно распространения заболевания в городе, и отдала начальнику лагеря. Дальше они уже сами отбивались... а сын спокойно отходил всю смену, а сейчас идём в первый класс в эту же школу.
Здесь довольно доходчиво и со ссылками на законы: http://www.soczaschita.ru/?p=1446
См. приказ Минобразования о порядке приёма детей в 1е классы: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70063774/ Обратите внимание на п.16, абз.2: ребёнок должен быть зачислен в школу не позднее, чем через 1 неделю после подачи заявления. Вы идёте во вторую очередь, после "приписных детей", т.е. заявление могли подать после 1го августа = от августовской даты отсчитываете 7мь дней и, если что... можно начинать разборки.
заявления поданы еще в мае, но идем действительно второй очередью, получается, что мы уже зачислены, правильно?
Зачислены Вы будете после приказа... но, если школа попробует отказать в зачислении, Вы можете ей указать на нарушение регламента = будете зачислены с большой долей вероятности независимо от исхода разговора про карту...
единственный медицинский нюанс, могущий Вам помещать приступить к занятиям: отсутствие прививки/ревакцинации против кори. Есть приказ, рекомендующий не допускать в образовательные учреждения детей без этой прививки по причине угрозы эпидемии кори. Издан ещё весной, но пока не отменён.
Вы вообще не обязаны приносить медкарту в школу, в перечне обязательных документов ее нет. Смело посылайте всех по известному адресу и ничего не делайте.
Хочется пусть назначают все эти анализы бесплатно в той поликлинике, в которой работает "очень умная" педиатр. Но это если очень хочется, я бы просто забила и сказала, что ничего более делать не буду.
Извиняюсь, немного не по теме, но чтобы новую не заводить: номер приказа о приёме должны на почту прислать? Мне прислали типа "Зачислен тот-то тот-то туда-то" без номера. Или еще что-то должно быть?
И по теме. Я сразу задала такой вопрос в школе (мы были прикреплены вообще в другом городе), но мне ответили, что им совершенно всё равно, где я буду делать карту.

В общем всем спасибо за советы, наша ситуация разрешилась так: сначала мы пошли к своему педиатру, которая сказала, что такое положение действительно есть, для улучшения диагностики заболеваний теперь назначают все эти обследования+ еще психиатр. Положение новое, от мая месяца вроде. Приехали к врачу, разговор приблизительно шел по плану, пока я не потребовала отказа в подписи карты. Что тут началось. Врач начал громко ругаться и говорить, что никакого отказа нам писать не будет и практически вытолкала нас за дверь :) мы отправились к заведующей, которая чуть поспокойней объяснила, что пройти данные обследования у них на участке мы не можем и чтобы мы отправлялись к себе, далее главврач, который уже совсем спокойно объяснил, что они привлекли специалистов, которые работали без выходных и обследовали всех детей их участка, что предоставить нам такую возможность они не могут, а на нашем участке такого нет потому, что нет нужных специалистов и оборудования. В связи с этим мы можем написать информированный отказ и карту нам подпишут. В общем-то так мы и сделали и карту нам таки подписали. Но я в очередной раз убедилась, как наши врачи не любят ни за что отвечать. Как же затрясло врачиху, от которой мы потребовали отказ, она только что пинками не выталкивала нас из кабинета :)
Это не в Раменском, это Жуковский :) В этом то и вся проблема :) А по делу, если интересно школа №8 рядом со ст.Отдых, напротив Жуковского роддома.