Собеседование в школе, стресс
Девочки, надо выплеснуть!
Ходили мы сегодня на собеседование в школе. Шли как на праздник, веселые и счастливые. Доча у меня крошка и размером и лицом, с маленьком розовом платице, прижимая к себе плюшевого котенка.. ну точно трехлетка первый раз в садик идет. Посмотрела на нее учитель, спросила сколько лет, услышала 6, вздохнула, устало положила голову на ладонь и говорит мне: "мама, ну вы что? Ну куда ВАМ в школу?"
Я не ожидала, настрой как рукой сняло.. проблеяла "в сентябре уже 7, пора.." Доча тоже обалдела, глаза на мокром месте, прижалась ко мне "мамулечка..."
Вздохнула учитель опять "ну раз так, очень хотите, давайте в Д класс полегче".
В школе А самый сильный, гимназический, и далее слабее вплоть до Д.
Я в шоке "а как же собеседование?" Учитель: "ну а смысл? только мучить малыша".
Я вообще в предынфарктном состоянии, но тут доходит "судьба решается вот прям щас!" Взяла себя в руки и так строго "прособедуйте пожалуйста девочку, как положено"
Учитель: "ну ладно, раз уж вы так хотите.. ну расскажи мне, маленькая, что тебе интересно?"
Доча на меня, на учителя.. и тут малышку прорвало. Встав в деловитую позу ответа отличницы у доски малышка выдала "Вообще то я люблю читать, энциклопедии, про космос, про черные дыры. Они всасывают материю, как пылесос, они и вас могут всосать, но не волнуйтесь они далеко. А еще про динозавров читаю, много, они уже вымерли, но были большие. Сходите в палентологический музей, посмотрите. "
У учителя глаза на лоб
- так ты читать умеешь? Ну ка прочитай мне это слово
- это слово "школа", это для малышей, вообще я уже читаю со скоростью 70 слов в минуту.
- а ты в школу хочешь?
- конечно хочу, кто ж не хочет. Я любознательная, мне все интересно, а место для книг у нас уже закончилось, надо в школу теперь идти за новыми знаниями.
- А играть ты любишь?
- Люблю, я в лего люблю играть, я строю очень хорошо. А еще рисую хорошо, а еще я умная, поэтому я вырасту и стану архитектором! Ну или дизайнером, я еще не решила. Мама, давай-ка наше портфолио! Вот смотрите, у меня третье место в конкурсе, а вот второе.. А вот мои рисунки.
- Дорогая, я все поняла. Мамочка, вы на гимназический класс согласны?
Я смогла только закивать. Дальше учитель уже мне что-то обьясняла, распрашивала, пожимала руку. Как в тумане...
А вышли на улицу, я закурила, а дочка расплакалась, стресс, взяла кроху на ручки и понесла домой..

Еще + 100. Меня еще умилило розовенькое платьице. Маме видимо в голову не приходит, что в школу стоило что-то "повзрослее" одеть.

А это:"это слово "школа", это для малышей, вообще я уже читаю со скоростью 70 слов в минуту" :)

мама-сказочница, куда вы торопитесь?
в первом классе она у вас на уроках будет сидеть, прижимая к себе игрушку?

Дама, эссе бездарное. Кроме того, прежде чем о чём-то писать, следует подучить матчасть.
1. Если хотят без проблем попасть в определенную школу, приводят туда ребенка как минимум за год до этого — на подготовку. Это хорошо ещё и тем, что ребенок привыкает за это время и к школе, и к будущим одноклассникам, и к учителю.
2. Зачисление в школы начинается в феврале, в электронной форме. В апреле уже классы сформированы.

*хмыкнув*
А кто сказал, что она в Москве?
1. По прописке ребенка, достигшего нужного возраста, у нас в МО, например, примут хоть 31 августа и без проблем. Директору было сказано, что переполнены все школы и это его проблемы, как распределять помещения, но взять он обязан всех. И не скандалить с родителями, что они могут убираться в другую школу. В департаменте сказано :)
2. Электронная форма только в Москве, ага...
если это правда, то очень какая-то странная. Несколько раз видела, как проходит собеседование детей в школе. И схема не такая. Сначала родители как-то документы приносят, показывают. Пока документы смотрят, родитель и ребенок ожидают в коридоре. Потом приглашают ребенка. В каких-то школах вместе с родителем, где-то и одного могут позвать. Все вопросы типа "Мамочка, куда же вы пришли?" вообще не актуальные. Всем очевидно, что пришли в школу, по документам ребенка понятно, сколько лет на 1 сентября. Результаты собеседования обсуждаются один на один с родителем, ребенка просят подождать за дверкой. Беседа начинается со знакомства, и сам ответ ребенка по сути является тестом. "Здравствуй, как тебя зовут?" А уж пожимание рук, поздравления, "туман" - вообще за гранью. Прямо так и станут в школе распаляться на такие эмоции. Да и неуместны они. Гимназические классы сформированы еще в апреле, для тех, кто не с дошколки, не из приписного детского сада отобран туда, путь только в общеобразовательные, хоть 100 слов в минуту читает ребенок. Потом, со второго класса, может появиться возможность перевестись, если ребенок блещет, но с улицы в "элиту" не влезть. А ответы девочки, от которых, по мнению автора, все должны в осадок выпасть - показывают, скорее, психологическую незрелость ребенка, нежели наоборот.

У нас было два варианта:
1. В Москве пришли в мае на официальное собеседование, там сидело человека 4 что ли, ребенок по очереди каждому ответил на вопросы. На какой-то запинке ей сказали: не волнуйся, в школу мы тебя возьмем в любом случае, не переживай. Просто ответь на вопрос, как понимаешь. Ребенку было 6,10, пришла после логогруппы в саду, попала в сильный класс.
2. В МО в январе, когда детке было 6, попросили школьного логопеда, у которого занимались, показать нам тех, кто будет набирать детей в следующем году. Она позвала двух педагогов, те попросили ответить на несколько вопросов, написать слово на доске (ребенок позорно не справился с одной буквой :), прочитать текст. Сказали нам обеим, что ребенок к школе готов, можете подавать документы. В августе, когда я заглянула к завучу, спросить, в какой класс она записала ребенка, та тоже ответила, что в сильный, но спросила, не пойти ли нам погулять еще? Ребенку было 6 лет 7 мес. Я сделала большие несчастные глаза и сказала, что после трех лет сидения с ребенком дома без сада, ни я, ни ребенок больше не согласны это продолжать. Потому что уже и готовиться надоело, и все кружки в округе обрыдли.
То есть и формализованный подход и неформальный подход к собеседованию в ситуации с детьми, более мелкими и младшими, чем у автора, не вызывал никакого ажиотажа и эмоций ни в школе, ни у меня с детьми.
У нас как раз только что прошли собеседования для тех детей, кто идет не по прописке. Запись была с 1 августа. Не Москва.

Не "у нас", а везде. И идти в первый раз в школу, в которую Вы хотите определить ребенка, 15 августа, крайне неосмотрительно. Вы имеете в виду - "если места останутся", тогда зачисление происходит во второй половине августа, но тогда возникает вопрос - если не по прописке, и без гарантии, то надо об этой "гарантии" как-то...пораньше позаботиться. А так...для того, чтобы "отшить" ребенка, каких только методов не применяют.
Почему 15 августа, 1-го, когда открывается запись. Собеседования проходят в течение недели, 8-го августа вывешивают приказ о зачислении.
Но 1 августа - это не март все-таки, и не апрель :)

Везде сейчас с 1 августа начинается зачисление не по прописке, те на свободные места, по прописке все зачислены давно:)
Не смогла удержаться от ответа. Большего бреда в жизни не читала))))) но повеселило))))):-D

Сисю надо было еще дать крошке, чтоб меньше стресс был))
А, вообщем, конечно, на внешность тоже смотрят,у нас подруга пойдет в 1-й класс, только 7 исполнилось,а рост у нее 140 см, выглядит как 10-ка.

Странно, что большинство не поверило, у меня вот такой старшая была, и в школу мы пошли на год раньше (на мою голову), только без всех этих розовых сюси-пуси. Проходили летом мимо гимназии и дочка сказала: "Мам, а может я в школу пойду?" зашли, завуч оказался на месте, ребенка протестировали и взяли. В первом классе она читала со скоростью 120 слов в минуту, а на продленке обыгрывала дедушек своих одноклассников в шашки. Но как я измучилась за 10 лет ее школы, это просто передать невозможно. Первый звоночек прозвенел 1 сентября, когда все дети радовались после линейки, а моя рыдала навзрыд: "Мама, я нас сегодня английский по расписанию, а я его не знаю. Читать, писать, считать я умею, я готова, а вот английский не знаю". Вот так оно и пошло, и никакие объяснения не помогли что школа нужна для того что бы учиться, а не для того, чтобы демонстрировать свои знания и умения. Вот пока ее хвалят она учится, пока она лучшая она летает, как только не похвалили, или не ее похвалили, а не дай бог и замечание сделали тут же шел саботаж, причем ребенок не озвучивал проблем не просил помощи, она включала пофигизм. Это вечно рука на пульсе, это вечное состояние напряженности и ощущения что ты упускаешь что то. Могла завались экзамен, контрольныю, открытый урок вот просто потому что было облом напрягаться, не считала нужным. Хотя умная девка, очень способная, с потрясающей памятью и скоростью мышления. Но измучилась я с ее школой так что врагу не пожелаешь, а сколько было репетиторов за эти годы, причем не просто репетиторов, а учителей с большой буквы, они собственно и сделали моего ребенка, вот индивидуально когда она была звездой и ее способностями открыто восхищались она горы воротила, а учиться для себя не умела. Ну и вечные проблемы со сверстниками. Она вообще не умела общаться с ними, она прекрасно общалась во взрослыми, нашими знакомыми и друзьями, она и сейчас ближе к нам 40-летним, чем к 20-м.
Среднюю я даже не в срок отдала, а на год позже, я так уже боялась этой школы, а тем более и дочка звезд с неба не хватала, память слабовата, внимание рассеяно, чтобы чему то ее научить надо бы приложить немало усилий. Но это же небо и земля, ребенок сам прекрасно успевает, сам знает что ему надо сделать и делает, и все это без надрывов, напрягов, ровно и спокойно.

Автору не поверили, потому что слишком много "но")
Вам- верю, потому что знаю такого же ребенка. Самолюбие и характер: не будет делать, если не уверен, что получится отлично, позориться не хочет.

Какие у автора "но"? В школу берут и в августе, мы вот долго не могли определиться со школой для средней, и я узнавала что до конца августа еще можно в любую доки подать, а договориться о месте это уже дело техники, благотворительный взнос обычно решает эту проблему легко.

НО:
-Ребенка нарядить как в детский сад и дать игрушку- и ждать серьезного к нему отношения. Хотя ребенок "мелкий")
-свободный выбор классов - хочешь туда, хочешь сюда.
-дочка прижимается- "мамулечка" - типа - ой, в школу не возьмут, страшно, почему тетя такая злая...
"А потом - "я читаю 70 слов в минуту!" и "мама, давай наше портфолио"
-"фраза- "мамочка, вы на гимназический класс согласны?"- а что, кто-то бывает не согласен?.
- Жали руку в конце разговора...(трижды поцеловали и медаль выдали:)))
После такого победного покорения школы ребенок опять плачет. Сначала плачет, в конце плачет - а в середине - "мама, давай наше портфолио"...
Фантастический рассказ...

Не надо всех под одну гребенку. Я, когда старшую приводила, на запись, у них был день уроков, пробный. Туда, с ней, пустили даже брата - без двух месяцев - пятилетнего, потому что он попросил и вел себя прилично, а пришел он совершенным еще детским садом, разумеется, с самосвалом. Отсидел все уроки, получил похвалу и никаких насмешек.
Ну нарядить это дело такое, моя тоже ходила как кукла, и даже костюм в школу был с нижней кружевной юбочкой, батистовой в рюшиках блузой. Это я в ту пору видно в куклы еще не наигралась.
Мои дети меня тоже называют "мамочка", "мамулечка", а папу "папочкой" зовут. И каждый раз в любви признаются и прижимаются и обнимаются, и говорят когда страшно.
Все остальное это желание мамы похвастаться ребенком, я тоже когда то была жутко горда тем, что моя крошка умеет играть в преферанс, причем на хорошем даже для взрослого уровне и знает устройство автомобиля, например. Это потом понимаешь какая это все фигня.

Мамы, у которых действительно умненькие и развитые дети, ТАК и ТАКОГО в инете писать не будут:)

Молодая видать мама, ребенок первый, отсюда и розовые очки и желание похвастаться. Я, наверное, тоже такой была со старшей.

да девочка и без курева - тот еще экземпляр... хвастунишка (сплошное я-я-я) и хамка... нормально так учителю брякать "вас тоже всосет" или "сходите в музей, посмотрите"... это что за тон вообще от пигалицы в адрес взрослого незнакомого человека?
Вообще, странно то, что все так гипертрофированно.
Вот охи и ахи над читающими детьми 30 лет назад понятны, таких было пара человек на средний класс.
Охи и ахи над детьми с большим объемом энциклопедических знаний 15 лет назад понятны, тогда только начали до школ долетать первые ласточки раннего развития, к этому не привыкли еще учителя.
Но сейчас-то? Читающий до школы ребенок - норма. Хорошо подготовленный к школе ребенок - норма. Шестисполовинойлетний ребенок - тоже частое явление. Тем более, ребенок, которому на 1 сентября 6 лет 11 месяцев - это уже семилетний ребенок. Бодаться приходится за тех, кому 6 лет 6 месяцев - 6 лет 7 месяцев на 1 сентября. Этих стараются уговорить подержать дома еще год. Но и то не особо настойчиво.
И, если уж на то пошло, психологический инфантилизм зачастую сопровождается вербализмом, так что то, что "девочку прорвало" на фоне общего поведения девочки и отношения мамы к девочке - скорее симптом проблемы...
Извините за то, что кирзовыми сапогами по розовой фантазии.
Блииииин..... такое бывает на самом деле?
Автор, извините, но вот ваш пост вызвал рвотный рефлекс, такое ощущение что съела розовую какашку.

Не автор, у вас не гений, расслабьтесь.
Моя в 6,6 пошла, скорость чтения 110, на момент выхода из 1 класса 160. Про дыры-смешно, это любой дошкольник вам расскажет.
Моя еще и не такая дерзкая, никогда учителю ничего грубого не скажет.
Правда и на руках я ее уже не ношу, 135 см и 31 кг)
И в гимназию нас взяли еще в феврале на тестах, в августе можно попасть только в Г класс.
