Соседский мальчик ворует сигареты
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
Живем на даче с сыном и дочкой подруги. Обоим десять лет.
В гости приходит соседский мальчик чуть постарше пусть будет Саша.
Этот мальчик признался нашим детям, что ворует сигареты у дедушки одной из соседских девочек, показал тайник.
Дедушка этот - друг моего отца. На их участке охотно принимают детей, есть батут и другие развлечения. Все трое часто там бывают.
Нашим не понравился Сашин поступок и они выкрали у него из тайника сигареты. Собирались их выкинуть. По дороге встретили меня. Я посоветовала незаметно положить на веранду владельцу (там две начатых пачки).
Дети боятся что их увидят и подумают на них. Я чето тоже не хотела бы.
Предложила отдать Саше и предложить ему самому вернуть владельцу. Дети уверены, что Саша возвращать не будет.
Просто положили все обратно в тайник.
Я сказала что у себя на участке Сашу принимать не хочу.
Должна ли я сообщить о факте воровства соседям? Родителям Саши?
Я бы подумала в другом направлении. Не важно: сигареты или еще что, но УКРАДЕНЫ. Мальчик доверил тайну, как посчитал, друзьям. Что они сделали? Осудили и сами УКРАЛИ. То есть нарушены сразу два вопроса: доверия и неприкосновенности чужого. За вскрытие чужого тайника я бы своих детей точно не хвалила. Идеальный вариант развития событий опять же - для меня) - если бы дети со мной поделились узнанной информацией и спросили совета, как лучше поступить, как донести до мальчика, что поступил он не хорошо. А там я бы умом взрослого дала адекватный совет, исключающий участие моих детей в воровстве и мое укрывательство этого воровства. По факту, увы, Ваши дети украли так же, как и якобы Саша. И главная тема (опять же для меня, как для матери), не "Соседский мальчик ворует сигареты", а "Мои дети украли у соседского мальчика".

А Вы с ними случившееся обсудили? Что их вообще дернуло на этот поступок? Мальчик Саша - отдельная песня. Если детей прямо задел сам поступок (что мальчик ворует), я бы своим посоветовала с ним поговорить. Спросить, зачем он это сделал, как-то настроить вернуть незаметно на место, чтобы самому спать спокойно. Потому что воровство - поступок порицаемый. Но тут вполне можно услышать неординарный ответ от Саши. У моей знакомой сын спрятал нетбук. Потому что мама много работает и часто болеет. Ребенок увидел в компе причину болезни мамы и украл, спрятал.Она 3 дня искала, на кого только не думала, а ларчик просто открывался. Но Саша - персонаж в вашей жизни временный, а личные дети - важные и постоянные. Главнее, чтобы они не поступали аналогично Саше. ИМХО, конечно. Окажись я в Вашей ситуации, сказала бы детям вернуть все на место (что Ваши дети и сделали) и поговорить с мальчиком о том, что им не понравилось в его поступке. Высказать свое мнение не стыдно и не позорно. Не сойдутся в видении жизни - знакомый сам "отвалится". Прислушается - тоже хорошо.

Саша ворует сигареты потому что курит. А легальных способов добыть сигареты у подростка нет.
Мнение о воровстве дети высказали сразу. В прошлом году Саша крал у другой соседки. Сын мне рассказал. Он огорчался потому что эта соседка ему симпатична. Я посоветовала сказать Саше, что если он не прекратит воровать - придется все рассказать соседке. Саша обещал больше никогда. И вот опять.
Напомнить о предыдущем разговоре и выполнить обещанное. И прекратить общение. Но только не самому уподобляться Саше. У Саши родители есть? Можете взять ответственность на себя - намекнуть родителям мальчика: "Извините, показалось, наверное. Но вот Саша к нам приходил, куревом пахло от него". Заинтересованные родители поймут сигнал, пофигистов не исправите. Но своих детей от такого знакомства оградить можно и нужно, без воровства и игр в Робин Гуда с их стороны.

Предыдущий разговор был о другой соседке. У нее он больше не брал. К той соседке сын очень тепло относится она немолодая женщина, у нее две собаки, с которыми мой сын очень дружен.
Этот дедушка на участке где собираются все дачные дети. Рассказать ему - значит сделать Сашу изгоем. Мне трудно на это решиться.
С Сашиными родителями я не общаюсь. Они за высоким забором и я их даже не видела никогда, на их участок детей не пускают.
Тогда просто донесите до своих детей, что воровать плохо, что поступили они не лучше Саши, что курить - плохо и т.д. по пунктам. Поговорили по поводу соседки и у нее больше не брал - смогут и по поводу соседа поговорить. Лето скоро закончится, Саша забудется, опыт останется. На этот опыт и правильное его восприятие (по Вашему мнению правильное) Вы можете повлиять.

Ой, да, Автор... Непростую Вы затронули тему - о благих намерениях. Тут столько нюансов... И все - неоднозначные. Если бы мои тимуровцы такое отчудили, с кражей краденного, не ругала бы, до медленно и печально доносила бы, что всякое действие должно иметь под собой смысл, и за каждый шаг придется нести ответственность, какими бы добрыми побуждениями шаги ни были мотивированы.
У меня другой случай был: в школе один мальчик украл у моего сына вещь, обвинили другого, третий видел, как ее, на самом деле, стырил четвертый. Обвиненный повел себя совершенно правильно: не знаю как, может, и угрожал, а может, и наподдал, но заставил самого вора открыть портфель и "выложить всю правду на стол". А полезли бы, по чужой наводке, в чужой портфель, без хозяина, была бы двойная, тройная вина и все стали бы ворами.