Витамин Д грудничку
Знаю, что мнения на этот счет разнятся, послушаю любые. Сейчас, конечно, смысла его давать нет, но впереди осень, ребенок июльский. Надо ли?

В средней полосе необходимо, но масляный. И гулять после приема витамина обязательно опустив кап у коляски.

Абсолютно точно.
Только масляный и усваивается, а водный выходит с каждым пописом хоть залей ребенка им.

Есть нормы, и сдают анализы дети.
Пьют его каплями по 1-2 не перекормите и не влияет на печень никак, скандинавы вон круглый год всей семьей пьют, солнца у них еще меньше нашего.

Да, у нас тут его жрут тоннами.. Но в основном в виде рыбьего жира, типо омега 3. Младенцам рекомендуют с 4-ёх недель. Если надумаете давать, давайте шприцем и при переодевании, т. е. что бы одежды на ребёнке не было. Ибо рыбий жир с одежды НИЧЕМ не смоется :(

Не надо, при условии, что Вы будете гулять с ребенком ежедневно не менее пары часов и правильно кормить)))
Над Москвой стоит смог он не пропускает ультрофиолета. Солнечных дней в холодное время года по пальцам пересчитать.

все бы уже в москве вымерли без ультрофиолета. Его надо совсем чуть чуть, чтобы выработать нужное количество витамина Д. Совсем не обязательно сидеть на солнце по полдня.

Ну педиатры для профилактики рахита назначают, понятно. Но я чет в нее не верю, потому и спрашиваю мнений.

А у моего ребенка вальгус и признаки рахита из за нехватки витамина Д диагностировали. Хотя ребенок весенний и на море в 5 мес его возили. А к году - пожалуйста.

Неврологи (реально крутые, оперирующие) в Морозовской сказали, что от него больше вреда чем пользы. Я не давала ни одного дня, ребенок абсолютно нормальный, при том что у меня ноябрьский, а у вас ваще летний:)
троих детей вырастила без вит Д. Гуляли при этом мало в холодное время года, иногда по несколько дней не выходили из дома.
Почитайте про рахит, профилактику которого проводят витамином Д
Его нехватка может быть одной из многих причин, а не единственной. Рахит это проблема фосфорно-кальциевого обмена веществ.
При нормальном уходе (усиливающем и нормализующем обмен веществ) за ребенком никакой витамин Д не нужен дополнительно. Что влияет на обменные процессы:
-ГВ
-прогулки на свежем воздухе с открытым лицом или ручками хотя бы 10-15 минут за прогулку (не закупоривать коляску накидкой наглухо)
-массаж (можно и мамой)
-гимнастика
-купания и плавания (можно в обычной ванной)
Т. е. все укрепляющие физические процедуры
И проживание в экологически нормальном регионе и приличным количеством солнечных дней в году

Это тут ни при чем!
Если вы почитаете про рахит и поймете что это такое и от чего происходит, сразу поймете, что витамин Д это малая толика данной проблемы. Должен быть комплексный подход, потому как дело не только в витамине Д (которого надо-то минимум)
Часто он поступает в нормальных дозах (ага, кто проверяет-то?), но просто не усваивается (см пост выше почему). Но мы же всех под одну гребенку-увеличиваем тупо дозу путем путем доп препарата. А он-Д-все не усваивается ( см опять же выше почему), а доза все растет.... результат плачевен-повреждение почек, сердечно-сосудистой системы, плохая работа иммунной системы и множество других проблем
Уж лучше легкий рахит, чем небольшой переизбыток витамина Д, это вам любой грамотный педиатр скажет
Да блин)))) Прочтите выше посты... И наконец-то поймете, что пишу про рахит в целом, а не про прекрасный витамин Д и его дополнительный прием. Д нужен! Но не в синтетическом виде или уж в строго подконтрольных дозах если так хочется че нить дать ребенку или в подземелье нет солнца...
И тему я изучала досконально, у моей дочки был рахит при приеме витамина Д и при увеличенных дозах сохранялся. А вот потом началось изучение проблемы, мед литературы, обход врачей, изучение западной мед литературы. И дополнительный витамин Д в лошадиных дозах был отменен, ему на смену пришли разные процедуры для обмена веществ... представьте-помогло!
Спасибо Вам! Очень доступно и здорово все написали. Я и сама пришла к такому же выводу, но хотелось поддержки адекватных родителей. У нас похожий опыт, мой 2й ребенок поимел рахит, несмотря на прием вигантола. Со старшей пропускала прием и ничего , а среднему давала по схеме и на тебе. И тогда я поняла, что вит Д не ключевое звено при профилактике рахита. С третьим ребенком совсем неохота на те же грабли наступать.

Так об этом весь инет пестрит. Но и витД это не только профилактика рахита, его при плохом климате и плохой экологии пить обязательно.
А рахит это прогулки и правильное питание + витД

Не давала обоим, один апрельский второй декабрьский. Считаю нафиг надо на гв и нормальных прогулках с незадраенной наглухо коляской.
Нам педиатр выписывал до года пить, весной и осенью до исполнения года у ребенка. Мы пили, все нормально. И кстати у нас родничок быстро закрылся (потвердел). Так, что не вижу ничего в этом плохого. Главное дозировку принимать правильно, и все.
у нас родничок до года зарос и без вит Д, просто такая особенность ребенка, у старших закрывался гораздо дольше... Кстати неврологи не в восторге от раннего закрытия, пугали внутречерепным давлением и пр, мне было смешно, что его теперь обратно расковыривать? Никаких проблем с неврологией, слава Богу, не было.

Если полностью на ГВ достаточно витамина Д, который поступает с молоком матери (при условии, что у нее самой дефицита нет). А так дефицит скажется и на зубах (сначала они лезут "не по графику", сторении костей (грудная клетка, кости ног деформируются в первую очередь). Причем не очень то заметно деформируются сначала... но специалистам видно. Потом Вальгус-варус, а нелеченые они доставляют много неудобств ребенку, со временем ограничивают его физ активность, т.к. когда больно или неудобно от бегания и прыжков кто ж будет себя сам мучить. В итоге вырастает такое "московское чудо" с ногами иксом, плоскостопием и вечно с смятыми задниками туфель, узкими плечиками и куриной грудкой, нарушенной осанкой, бледное и от недостатка кислорода и вялое от недостатка физической активности.

Зато после того как в 60х (или в 50хгг 20 века) ВСЕМ детям стали давать рыбий жир (источник витамина Д) для профилактики рахита, с улиц исчезли люди с ногами колесом и явными деформациями скелета, коих в поколении, родившемся в 20-30х гг было много. Вы, наверное, не застали этих бабушек - ростом 140 см, едва передвигающихся на вывернутых стопах, с деформированными коленями, с ногами не просто кривыми, а реально - колесом! Страшно выглядит и ходить им было больно с возрастом (
Ну вы сравнили! Раньше ведь питались очень плохо, с хлеба на воду перебивались, мясо только по великим праздникам. Если кормящая мама питается хорошо, то не надо ребёнку дополнительно вит Д. И даже малыш на смеси, там обычно и так добавляют. Зачем давать ещё?

Если мать получает достаточно витамина Д, то и в молоке его достаточно :) Кстати, его далеко не только из мяса получают. А еще на солнце необходимо быть не 3-4 месяца в году, как возможно в Москве...
угу...я могу целый список написать из моего окружения людей 50-60-70х годов и с вальгусом, и варусом, и ногами колесом, и иксом...
А что, витамин Д можно самим давать, без показаний? А если передоз получится, не боитесь такой манюне навредить?
Потому что вит Д жизненно необходим при плохой экологии. Вы почитайте о нем. Взрослым он стресс снимает и тд.

Для того, чтобы назначить дозу витамина Д (и вообще определить нужен ли он), нужно сделать анализ мочи по Сулковичу.
К сожалению это не ошибка. Я в этом ничего не понимала. Но когда этот диагноз поставили в Филатовке, Зацепина и местной поликлинике хирургом-ортопедом, вот тогда я Еву помянула плохим словом и было очень обидно за свою глупость.
Не все на Еве истина. Да помогли с Гв но вот в вопросах приема витамина Д я с тех пор на другой стороне. И да мне пришлось изучить этот вопрос очень хорошо.

Интересно, практически все цветные ники против Д, а все анонимы за, забавно даже:) спасибо всем за мнения! Я изначально склонялась к тому, чтобы не давать. Ребенок не первый, у старшего все нормально было, а вот средний имел рахит, несмотря на прием вигантола. Кормила гпудью, гуляла много, вообще факторов риска не было, а ребра у сына развернулись наружу. Не сильно, к счастью, но все-таки деформация грудной клетки есть. Думеется мне, что усвояемость Д из препаратов невелика, а вот нагрузка на печень и почки для грудничка достаточная, чтобы отказаться от его приема в пользу здорового ож.

Моя врач, которой я абсолютно доверяю, за Д. Но исключительео в определенных дозах и в определенное время года.
а вы анализы сдавали? По их результатам вам врач назначила вит Д? Или как и другие в целях профилактики?
