Племяннику 3.5 года
Племяннику 3,5 года, знает все буквы, выучил по картинкам из азбуки, цифры от 1 до 9, цвета, фигуры. Говорить умеет, может повторить любую фразу, но не применяет речь в общении абсолютно, или пальцем показывает и мычит, иногда говорит отдельные слова, предложениями никогда не разговаривает, но повторить может. Не умеет одеваться. Не выполняет простые просьбы, даже не реагирует на них. Поздний ребенок. Сравниваю его с нашими старшими детьми, ну очень он инфантильный. Что это с ним- гиперопека родителей? Сестре очень нравится что он маленький, она постоянно подчеркивает это

своих пожалейте вместе с собою. Мои давно уже взрослые, и очень даже состоятельные и состоявшиеся во всех смыслах,а за племянника мы с сестрой переживаем, хочется что- бы не хуже старших вырос..

Сестра тоже переживает? А то чет складывается впечталение, что тока вы тут склоняете обычного дитенка сестры. Уже и инфантильным его назвали.
Иногда она говорит, что видимо поздно родила и кесарево, иногда спорит со мной и говорит что все нормально, но мы с ней уже вырастили наших старших детей и они были гораздо самостоятельнее, чем малышонок..это она тоже признает. Конечно инфантил, если не умеет ничего сам и даже не старается,и не говорит - я сам!

Вы странно рассуждаете всеж. ЭТо еще и характер, все дети очень разные. У меня старший такой был. Зато сейчас самостоятльнее и заботливее внимательнее многих ровесников.
ЗЫ. Поздно? после 40?
Ребенка 3,5 лет не оценивают по критерию "инфантильность", у него должна быть в норме мелкая и крупная моторика, слух и координация, которые открывают ему путь к ознакомлению и взаимодействию с собой, миром и усвоению потребляемой информации.
Вы меня простите, я не специалист, написала и назвала это, как считаю нужным, по мне он инфантилен очень, не самостоятелен абсолютно. Моторика слух и координация в норме наверно, пирамидку собирает, колесики может часами крутить от машинки, падает редко ,прыгает на одной ноге, слышит если ему интересно, если нет, то даже не реагирует на речь- сам в себе как-бы.

Я тоже не специалист. Я - мама жертвы родительских ошибок, которые Вы живописуете. Я не сравнивала ребенка с другими детьми, я имела идиотизм сравнить его с собой. К школе - еле расхлебали.
Мы с сестрой имеем положительный опыт, так сказать, выращивания детей, хочется чтобы вырос не хуже старших наших ребятишек...просто разница между ними больше 20 лет

Я поняла. Имела честь поделиться собственным опытом, от которого меня вовремя остановили специалисты.
Вам желаю "выращивать, чтоб был не хуже":-) Это главное:-))
ИМХО - много тревожных сигналов Вы описали. " не применяет речь в общении абсолютно","предложениями никогда не разговаривает, но повторить может","Не выполняет простые просьбы, даже не реагирует на них"... А что невролог говорит?
ИМХО - это не норма, если нет каких специфических условий, например, излишняя опека, когда ему и не надо говорить, плюс характер наложившийся на это... Но очень маленькая вероятность такого совпадения.
Постараюсь по существу, т.к. далеко мне ходить не надо дома похожий ребенок имеется. Мой любимый старший сын, совершенно обычный ребенок, согласно медицинской карте. Сколько он знал в 3,5 года - я столько не знала в первому классу. Но: общение книжными фразами-цитатами, мычание в замену общения, если шла активная речь, то только глаголами: "Пить, есть, играть, дать". При этом потрясающая память и как будто изначально при рождении данные знания о том, на изучение чего уходят годы. Полная беспомощность в быту и отрешенность. Сейчас, в его 8 лет он просто кажется необычным, интересным, даже уникальным. В его случае этому есть медицинский термин, с которым я давно смирилась и приняла. За плечами большая работа по социализации и обучению ребенка "прикидываться" обычным. Со временем он научился быть как все. Я научилась маскировать его слабые стороны удобной одеждой, мягким пластилином, анатомической канцеляркой. Постепенно все встало на свои места, поход по специалистам дал только понимание, что особенность ребенка надо принять, как данность и научиться обоюдно подстраиваться, чтобы общество видело умственные способности, а обратную сторону - по минимуму.

А как понять, понимает или нет? Увидит например на ковре рисунок геометрический- показывает и говорит, понимает или нет? Показывает цвета, например, на баннерах, и буквы на вывесках может сказать, но не саму букву, а как в азбуке на картинке - буква А- он говорит буква автобус..
Это я к тому, что ум есть в его маленькой головке, а не разговаривает совсем

Хм... Мне кажется, ребенку была навязана вся та информация, которую он весьма своеобразно "усвоил". Нет такой буквы - "Автобус", и вообще ему не нужны, сейчас, никакие буквы, а нужны звуки. Хотя в 3,5 года ему и этого не нужно. Зря форсировали. Все же, наведайтесь к логопеду. Он и слух посмотрит - если что, направит к специалисту, и фонематический слух "оценит", и уровень понимания и восприятия направленной речи.
Как навязали, если не можем элементарному научить: одеваться и просьбы говорить языком а не звуками и жестами?

Ага, насущное не умеет, не можем навязать, а математику с геометрией умудрились "навязать" нет уж

А Вам не кажется странным, что ребенок "может" говорить, но "не хочет"? Т.е. скорее все таки не понимает, ЧТО повторяет. Не реагирует на просьбы... Хорошая память, при не понимании запомненной информации...
Да что тут "казаться"-то? Я так со старшей дочкой чуть не напахала - тронутая мамаша, одержимая "ранним развитием".
Не, я ща не про буквы, а про быт. Или Вы хотите сказать, что если учить фанатично буквы, то ребенок "подвинется" и вообще разговаривать перестанет в быту?
Ребенок развивается по своему индивидуальному графику, который нельзя грубо травмировать и ломать. Незавершенный этап развития влечет за собой общий регресс. Проходила это и очень сожалею, о содеянном. Вышло так, что старший ребенок послужил мне "учебным пособием", да простит он меня, дуру неразумную.
Судя по тому, что Вы оцениваете его развитие в 3,5 года по пирамидке, Вы не были ни у каких специалистов, уже очень давно, которые позволили бы понять суть ломки естественного графика развития. Засим откланиваюсь.
Дело не в этом. Она считает, что ее единичный опыт - главный критерий. На этом этапе какие-то либо разговоры о вариантах становятся беспредметными, ибо Вы разделяете ее мнение.
Вы обе "имеете отличный опыт выращивания", и это бесспорно, для вас. Специалисты вам "ни к чему", потому что вы обе знаете, как надо. А "неудачи" оправдываете тем, что он еще маленький. Специалист не просто имеет количественный опыт, он - профессионал. Но вы это отрицаете, подсознательно, ведь с "теми" детьми - все получилось. Психология самого ребенка оценивается вами весьма опосредованно.
Нет не покажет, не слышала ни разу. На улице носится как сумасшедший, не понимает опасность, ни машин, ни дорогу, ни чужих, просто может убежать

Я думаю проблемы есть. Честно говоря, навевает тот же аутичный спектр. Но я не специалист. Своего бы обязательно отвела. Не знаю, что там с гиперопекой и гипербуквами :))), но отставание явно есть. Насколько критично, может тока специалист все таки сказать.
Не, бывают аутичные черты, например, это, как я понимаю, не аутизм. Я бы начала с невролога по-любому, и похода в раздел к другим детям, у тех родителей спросить. Они лучше рекомендацию дадут, по крайней мере кому лучше показать. И в любом случае стоит нескольких специалистов послушать. А то один скажет, что все ок, а другой какие-нибудь жесткие колеса пропишет... Тут, главное не навредить ;), и быть в курсе.
+1 Бывает пограничный спектр аутизма. Но как у нас в стране это определяется - песня. В моем присутствии 3 крутых специалиста спорили друг с другом,решая, что писать в заключении:) Сейчас смешно, тогда было страшно.

Сравнивать тех детей что сейчас уже взрослые и нынешних нет смысла. Разница колоссальна просто между поколениями. И то что ребенок не умеет одеваться, раздеваться, есть, справляться с бытом это естесственно почти для нынешних детей. Половина 8-леток, которыых я сейчас вижу, друзья моей дочери, не умеют сами одеваться, а вернее умеют, но если рядом нет мамы. А так и кормят их с ложки и попу вытирают и одевают. А вы 3-летку в этом вините.
Но вот то что ребенок не говорит, что бы выразить свою просьбу или мысль, хотя речевой центр у него в норме, он же повторяет, и то что на просьбы не реагирует навевает мысль о том что ММД (минимальная дисфункция мозга) у него таки есть. Какие то связи таки не работают. Что мешает обследовать ребенка? Хотя и вполне возможно что взрослые загрузили ребенка с хорошей зрительной памятью лишней для него пока информацией, отсюда и знание букв и цифр и пр., а вот речевой центр остался незрелым т.к развивали не тот отдел.

Отличный племянник )
Вы просто ищете специально негативное нечто... Какие-то у Вас проблемы - ревности (в отношениях с сестрой) или чего-то в этом роде.
Да, и в 3 с половиной года - еще маленький, сестра Ваша абсолютно права ))))

Как раз-таки аутизм исключить сложно в 3,5 года, т.к. ребенок тестируется по определенной шкале, и в 3,5 года половину ответов в силу малолетства дает мама. Активная речь не у всех "стандартных" даже детей активная до такого уровня, чтобы отвечать за себя. Поэтому оценочная погрешность будет обязательно. Плюс 3,5 - весьма маленький ребенок, чтобы однозначно судить. Но определенные характерные "маячки" увидеть реальный специалист может. Хотя именно ответа на вопрос, скорее всего не будет - в этом возрасте ограничиваются рекомендациями, советами, предположениями.

Девушка, а не ваш топ о другом племяннике с памперсом в 5,5 лет?
Топы похожи на разводки, как будто, студентки развлекаются или начинающие аниматоры.

Почитайте вот эту книгу, возможно, она Вам поможет..
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5437181/
