Развитие математических способностей

копировать

Девочки, как вы развиваете математические способности своих детей? Я- мама немного ленивая, с ребенком супер много не занимаюсь, но вспоминая свое школьное детство, в котором математика вызывала ужас-ужас-ужас, хочу по-тихоньку начать развивати мат.способности у сына, ему три года.
С чего начать?

И еще здесь же спрошу, с какого возраста вы начинали обучать ребенка алфавиту? Нам уже пора? :)

копировать

Что ж всем так неймется именно математикой грузить ребенка раньше разумного? Ролевые игры должны начинаться в этом возрасте. Вот когда ваш ребенок построит на всю площадь детской комнаты город своей мечты и за неделю его перестроит двадцать раз по только ему понятной логике, вот тогда и мозг дозреет и до логики и до математики по пособиям.

копировать

вот + мУльйон
математика в вашем возрасте - это прежде всего развитие логики, а не 2+5 и не таблица умножения.

копировать

Хм, из моего поста видно, что мне прям неймется? Я не математекой хочу его грузить, а развивать способности. Таблицу умножения точно не будем в три года учить.
Больше хотела получить направление, в котором нужно двигаться, например на одном сайте советуют считать пальчики, ступеньки и пр. Потом переходить к сложению простых чисел и т.д.
Здесь хотела бы получить советы от мам.

копировать

Я вам и посоветовала: еще два года не акцентировать внимание на счете и сложении, кроме естественного в процессе жизни, а обеспечить ему пространство для ролевых игр.

копировать

Считайте что вам хочется, ворон, яблоки, игрушки. Играйте в настольные игры с кубиком. Этого вполне достаточно. Если вам тут скажут, что считать надо обязательно шарики и обязательно красные. То без них дело пропадет?
Ребенок сам покажет что он хочет посчитать, а не форум.

копировать

Автор, если Вы в Москве, то мог посоветовать занятия по методике Береславского(Бабушкинская и Лен.проспект). Это развитие логики и, соответственно, и математика, и русский подтянутся следом.

копировать

Я даже не в России..

копировать

О как!)
Тогда набирайте разные игры на логику, классификацию, обобщение;, берите, карточки логико-малыш, ребусы, 4-й лишний, посмотрите тетрадки Буракова - и занимайтесь с удовольствием).

Главное - научить соображать и делать выводы, тогда и математика и чтение пойдут гораздо легче.

копировать

А где? Я тоже не в России. У нас в школу идут рано. Но математику учат на первый взгляд медленно, не так как в России. Но, как оказалось :)), математика - это не только счет. Много времени уделяют последовательстям, логике, простейшей геометрии. И это в 5 лет. А вот серьезный счет, сложение,вычитание двузначных чисел, простенькие задачи только в шесть лет начинают.

Узнайте примерно программу в школе. Вы ведь знаете с какого возраста у вас в школу отдают. Если в Англии, так там, кажется, с 4-х.

копировать

Я бы посоветовала Вам купить что-то (или нарисовать собственный вариант) из математических пособий Зайцева – Мне в сотне тесно или Тысячу +. Главная ценность в них – числовая лента и таблица первой сотни. В этом случае ребенок визуально знакомится с фактом, что числа не ограничиваются первым десятком, и привыкает к перемещению между несколькими десятками. После знакомства с первой сотней выход за ее пределы происходит уже очень легко.
Вообще же к математике относят и такие понятия как последовательности, симметрии (можно играть с помощью мозаики или наборов бусин для выстраивания набора предметов, с помощью зеркал искать оси симметрии), ракурсы и проекции, таблицы, координаты, дроби, сравнение (больше-меньше-равно, самый большой из), множества и логические операции (красный и квадрат, нежелтый большой нетреугольник). Всем этим в игровой форме можно заниматься и с трехлеткой.
Можно купить блоки Дьенеша, палочки Кюизнера, весы, сложи узор и дроби Никитина, орнамент Зайцева, счеты – все эти пособия визуализируют математические понятия и с ними можно устраивать образовательные игры.

По поводу алфавита - мы его не учили как таковой. Мы просто озвучивали ребенку тексты и кубики Зайцева, были говорящие плакаты. Дочь сама в какой-то момент начала сопоставлять изображение со звуком и соответственно легко начала читать как раз после трех лет.

копировать

тьфу, оптяь 25
Способности в раннем возрасте развиваются игрой и общением, а не заданиями.
С ребенком ничего учить не надо. Он сам покажет что ему интересно. Учить он будет в школе. Для того она и придумана. До школы дети развиваются в игре, а не за учебниками.

копировать

Ой, мамочки, в 3 года развивать математические способности? А говорят, что они, эти мат способности проявляются только к 13-14 годам...
А если серьезно, считайте ступеньки, клеточки на полу и пр.
Учитесь отличать "1","2" и "много". Научитесь, переходите к "3" и т.д.

копировать

Возьмите Игралочку Петерсон для 3-4 лет, или из Школы 7 гномов книжки для четвертого года, там есть несколько книжек про развитию логики и на счет тоже. Это если ваш ребенок любит и умеет раскрашивать. Мой, например, не любил и не хотел, поэтому мы эти книжки отложили в том возрасте - там много заданий на раскрашивание, дорисовывание. Но сами книжки полезные, особенно Игралочка на мой взгляд.
Еще у Жени Кац есть книжка "Пирог с математикой", там описаны разные полезные игры.
А без книжек я просто рассказывала про фигуры, цвета. Считали все подряд - ступеньки, яблоки. Сравнивали где больше предметов, где меньше. Что выше, что ниже. Вообще, все темы, которые предлагаются детям этого возраста в книгах легко освоить просто в процессе жизни, во время игр с ребенком.

копировать

-

копировать

Никак, это как слух или есть или нет, хоть образвивайся

копировать

Гения, конечно, не вырастить. И абсолютный слух - это от природы.
Но развить до приличного уровня можно и математические способности, и музыкальные. И любые другие.

копировать

Занятия многое дают ребенку. Выше головы он не прыгнет, но своего максимума сможет достичь. Это как в танцах, как в пении и т.д. Голоса у человека может не быть, но можно научить использовать свой голос по максимуму.

копировать

Так получается развитием логического мышления совсем не надо заниматься?:-) Посчитал ступеньки и достаточно?

копировать

Ага:) У большинства математика - это счет. Еще лучше счет денег:) А класса с 5-6-го начинаят понимать, что не только счет.

В школе есть уроки музыки, но почему-то считается вполне нормальным водить ребенка в музыкальную школу, заниматься музыкой с учителем дома. Даже если нет выдающихся способностей. Для общего развития, для себя:)

В школе есть уроки рисования. Но многие, очень многие отдают детей в кружки рисования,

В школе и уроки физкультуры есть! А вот водят же детей в разные спортивные секции, в бассейны.

И только когда я говорю, что наши дети ходят с самых первых классов дополнительно на математику, у всех сразу возникает вопрос : "Они не успевают" !?

Успевают еще как! Опережают своих сверстников класса на два по программе математики. А главное знают ее ШИРЕ. Да и по всем другим предметам отличная успеваемость.

И сразу другой вопрос: " А им на уроках в основной школе не скучно?"

А на уроках пения "музыкантам" не скучно? А "спортсменам" на физкультуре? А "художникам" на рисовании?

Мы и на спорт водим, и на музыку, и на французский :)

копировать

!!! Просто и доступно, не пост а перл!!!

копировать

+1

копировать

Согласна! У каждого свои задатки и способности - из музыканта математика не сделать....

копировать

вообще-то музыка и математика связаны довольно тесно. практически все известные математики и физики умеют играть на каком-либо музыкальном инструменте, а многие и имеют музыкальное образование.
музыка как раз развивает математические способности

копировать

Мама, не мучайте ребенка! Конечно можно по возрасту начинать знакомить с математикой и это будет хорошо, но если ребенок "гуманитарий", то хоть убейся, Лобачевский не вырастет. В началке поймете, что у ребенка лучше идет.

копировать

математика она вокруг нас. Идете по улице считайте машины, дома, подъезды, лесенки и т.д. Даете конфеты, посчитайте, потом съел, посчитайте сколько осталось, потом добавили и опять посчитайте, вот вам первые азы. Стройте домики, гаражи и тд вот вам и начало геометрии:-)) и так далее во всем, постарше будет в шахматы играйте.

копировать

Считать научить можно любую макаку. Развивать математические способности - это в первую очередь тренировать логику, учить думать.

копировать

+ 10000

копировать

Так это дар - он или есть или его нет, хоть образвивайся

копировать

Этот дар в небольшой степени есть у каждого, кто обладает интеллектом.
И развить его не сложно. Другое дело, что многим это и не надо.
Я бы, например, не стала развивать у творческого ребенка, который и рисует, и поёт и на арфе играет.
А когда явно бог способностями обделил - надо выводить на среднестатический уровень ребенка методом тренировки, чтобы хотя бы твёрдым середнячком был.

копировать

Какая логика в 2 года 7 мес, извините? Пока нужно учиться считать. До двух. Всему свое время.

копировать

а в чем проблем?

копировать

Мне Петерсон нравится "Игралочка". Примерно с 3-3.5 лет занимаемся. Там не просто математика стандартно, типа посчитай машинки. Математика там как раз дело десятое:-) Зато и развитие логики, и раскрашивание, и красочные тетради для занятий. Опять же все по возрастам. Под настроение ребенка это именно, что не обязаловка, а именно игра.

копировать

Послушайте, люди! Математика для такого возраста - это не один-два-три! Максимум один-много. Это же и право-лево, и день-ночь, и шире-уже, и верх-низ и проч. Вот это можно и нужно развивать.

копировать

Общая схема структуры математических способностей в школьном возрасте по В.А. Крутецкому

Не входят в структуру математической одаренности те компоненты, наличие которых в этой системе НЕ обязательно (хотя и полезно). В этом смысле они являются нейтральными по отношению к математической одаренности. Однако их наличие или отсутствие в структуре (точнее, степень их развития) определяют тип математического склада ума. Не являются обязательными в структуре математической одаренности следующие компоненты:

1. Быстрота мыслительных процессов как временная характеристика.

2. Вычислительные способности (способности к быстрым и точным вычислениям, часто в уме).

3. Память на цифры, числа, формулы.

4. Способность к пространственным представлениям.

5. Способность наглядно представить абстрактные математические отношения и зависимости.

копировать

Еще одна мадам Ломоносова. Оставьте ребенка в покое.

копировать

Так дело не в математических способностях. У вас математика вызывала ужас, потому, что какие-то темы вы не поняли или пропустили, на них наслоились новые, тоже с пробелами, а в итоге вы помните ужас от того, что плохо заложены основы.

Расслабьтесь с математикой до первого класса. Пойдет в школу- планомерно ( ежедневно) отслеживайте, что учили, как ребенок понял, что запомнил. Разбирайте вместе новое, если особо сложное- раньше, чем в классе. Лет 8 по меньшей мере.
И будет вам щастье :)

копировать

вообще-то, математика - это очень интересно, нет никакого смысла ждать до школы и много лет лишать ребенка такого удовольствия.
да еще и в школе весь интерес к математике могут убить, если он не был сформирован раньше.

копировать

Я никак не развивала.
Сама в детстве тоже математику не любила и по точным предметам училась на тройки.
Младший сын по наитию с неба, наверное, чуть ли не математический вундеркинд. Он в уме производит умножения и деления многознаковых цыфр, даже учительница в школе-проверяет результат по калькулятору и удивляется.
А старший сын еле еле и трудно математику учил, как я наверное.

копировать

вычисление в уме никак не говорят о математическич способностях.

копировать

вычисления в уме - это не математические способности.
математика - не арифметика, а гораздо более широкое понятие.

копировать

Многознаковыми могут быть только числа....