Гимнастика для спины
Посоветуйте хороший комплекс упражнений для укрепления мышц туловища, выправления осанки. Сын стал сутулиться последнее время оч. сильно.
Электрофорез назначен на ШОП и гимнастика рекомендована. Как только расписание уроков известно будет, пойдем запишемся. Но буду рада уже сейчас советам тех, кто успешно справлялся с этой проблемой.
В бассейн ходит во время учебного года 1-2 раза в неделю(может маловато?), не секция, а просто занятия.
В поисковике наберите, там это есть, даже с картинками. Нам комплекс упражнений для осанки давали в поликлинике, в физиокабинете. Пару раз мы занимались там, потом дома.
http://as-pl.ru/gimnastika
Прежде чем брать что-то из поисковика, нужно посмтреть сюда, нет ли среди найденых вредных и бессмысленных упраженией.
Спасибо, с интересом просмотрела. Про некоторые знала, про какие-то догадывалась, но вредность парочки-тройки стала новостью для меня.
И спортсмены их делают. И балет на них построен. Но автор спрашивает про гимнастику типа лечебной, не ухудшать же ей еще положение с нарушением осанки дисбалансами и опасностью травм? Ну и время скучной до невозможности гимнастики лучше с пользой проводить, а не толочь воду в ступе, ожидая, когда кол-во перейдет в качество.
Я вам еще по серкету скажу- я тоже в совковой поликлинике начинала работать, и тоже эти ножницы, велосипеды, ласточки и корзинки были основными в комплексе.
Ничего из того, что вредно НИ РАЗУ не встречала в рекомендованных в инете комплексах упражнений для укрепления осанки :-) Обычно в эти комплексы включены упражнения "Рыбка", "Кошечка", "Велосипед" и т.д.
Вы прочите внимательно, ножницы- это тот-дже велосипед, с ботающимися в воздухе ногами, а переразгибание в поясничном из ИП лежа на животе- всевозможные рыбки и есть.
КРУГИ НОГАМИ И НОЖНИЦЫ ЛЕЖА НА СПИНЕ всё же не одно и то же, что "велосипед". Велосипед предполагает, что ноги находятся высоко (на уровне таза), как на второй картинке (где безопасное упражнение показано), а не висят над полом, заставляя перенапрягаться мускулы-сгибатели бедра.
А КАЧЕЛИ НА ЖИВОТЕ (аналог "Рыбки") тоже предполагает более сильный прогиб позвоночника и динамичную нагрузку. При выполнении "Рыбки" сильного прогиба не должно быть (ноги и руки приподняты над полом, голову не поднимаем) и раскачиваний тоже нет.
а что тогда тренирует велосипед, если бедра находятся над туловищем? Пресс это положение исключает.
Про рыбку и ласточк вы правильно пишете в смысле "как это должно быть", но в поликлинике интсруктор соверешнно нем следит за дтьми и не поправляет, так и качаются и дергаются на полу. А, нет, не правильно, поднимаем или руки, или ноги, все остальное нестабильно.
Про "велосипед" мне всегда казалось, что он мышцы ног тренирует, а не пресс :-) ведь пресс при этом почти не работает (ноги-то на уровне таза находятся, направлены вверх). Может быть это у нас так велосипед делают?
А в поликлинике на ЛФК родители должны были находиться рядом со своими детьми и следить за правильным положением тела во время упражнения. Потом дома следить.
У меня у самой позвоночник - слабое место, какая-то врожденная слабость соединительной ткани. Из-за чего высокая гибкость, но чуть что - позвоночник перегружается и болит. Поэтому интуитивно чувствую, что для моего позвоночника было бы вредно (благо на спорт.гимнастику ходила, на себе всё прочувствовала).
А за упражнения вам спасибо, для меня некоторые незнакомы оказались. Закладку даже сделала, пригодится :-)
В интернете видела конечно, но хотелось бы отзыва о конкретном комплексе. Тоже на поликлинику надеюсь. Был ли у вас видимый результат от занятий рекомендованных в поликлинике?
Ладно, выкладываю здесь
http://skoleoz.borda.ru/?1-4-0-00000062-000-0-0-1370107307
Читайте внимательно легенду!
Для детей еще полезно добавлять упражнения на равновесие- стояние на одной ноге, то же босиком, на мягкой поверхности (сложите в 3-4 раза гимнастический коврик), с движениями рук- жонглирование легким платком или мячом. Ходьба "тандемом"- когда пятка ставится к носку без зазора между ними. Зодьба по скаклочке, зигзагом.