Год и три - до сих пор не ходит

копировать

Что делать? Куды бечь? Массаж, остеопат, успокоительное маме?

Пополз тоже поздно - в 8 мес по пластунски, в 11 на четвереньках. Так до сих пор и рассекает.
Рост небольшой - 75 см, но крепкий парень, "мускулистый" :) активный.
В остальном не отстает: зубов уже 10 шт, постоянно "болтает" на своем тарабарском, повторяет за нами простые слова и фразы, пирамидку собирает, стаканчики складывает, ложку/вилку осваивает.
В общем нормальный ребенок, но сам ходить не хочет, за руки тоже не особо любит. Встает легко, может даже без опоры несколько секунд постоять. Держась за что-то ноги переставляет.
Один курс массажа прошли в 4 мес, больше не прописывали, хотя были неоднократно и у невролога и у ортопеда.
У кого такое было? Поделитесь :)

копировать

Ориентируйтесь на то, как пополз встал, если поздно, то и пойдет позже. Если стоит без опоры то скоро пойдет. Радуйтесь пока ползает:)

копировать

К неврологу вам надо. Не затягивая. Массаж в 4 мес на основании чего прописали и что дальше было с этим основанием? Родовой анамнез какой? Если нарушения тонуса - то неважно, сколько зубок, это не общая задержки типа "поздний ребенок", а конкретное нарушение. Позднее ползание прекрасно укладывается в картину нарушенного тонуса. И по возрасту вы лучшее время уже упустили, если бяка есть - срочно наверстывать.

копировать

Такую чушь написала!!! Напугала автора! Не несите херю. У подруги сын в 1,3 еле еле начал ходить! Сейчас самый лучший в школе. Уже третий класс. У всех всё по разному!
Артистка погорелого театра)))

копировать

А вот и не чушь! Если весь ваш опыт задержки развития - это
Ребенок подруги - то и нечего тут успокаивать других.

копировать

15 месяцев, это не задержка развития, это ещё вариант нормы. Где такие нормы, спросите вы? Найдите те, которые утверждают обратное.
Я работала младенцами от 6 до 16 месяцев. Видела сотни детей. Процентов 7 ещё в 16 месяцев не ходили. У них не было никаких диагнозов.

копировать

Так диагнозы-то ставят позднее, ближе к школе ;) Наша массажистка тоже, например, не знает, что моя дочь сейчас в 5 лет не говорит еще, а ведь тоже пошла поздно, в год и три ;)

копировать

А мой, начавший ходить в 1,3, сейчас в 6 еще не говорит и о школе нам пока даже задумываться не стоит. Так что лучше перебдеть и показать ребенка неврологу.

копировать

Кошмар какой ((( Наверняка, не только в хождении проблема была... Вы неврологу в том возрасте показывали ребенка?

копировать

В ТОМ возрасте невролог тоже говорила, что все дети разные, ждите. Уже потом через год (когда лепета так и не дождались) мы попали к нормальному врачу, который сказал, что надо было сразу напрягаться. В год и три месяца кроме некоторой задержки развития крупной моторики больше ничего подозрительного не было.

копировать

Вас пугает фраза "к врачу"? С суевериями надо что-то делать.

копировать

гипотонус не ставили?
если нет то может быть просто особенностью ребенка

копировать

Ну тут палка о двух концах. Если малыш развивается нормально и на ваш взгляд и нет явных отклонений, то переживать не стоит и маме надо успокоительное) Но в любом случае, нечего гадать, берите малыша и идите к невропатологу, пусть он посмотрит малыша, и вот тогда вы уже будете точно знать стоит ли переживать или нет.

копировать

Мне кажется, у вашего ребёнка всё в порядке. Он пойдёт скоро. Просто ещё не готов.

копировать

Автор, у нас ребенок тоже поздно пошел... В год и 2-3, точно не помню. Ползать тоже не как многие начал... Зато потом.... Не остановишь. Все дети разные!
Не накручивайте. Сейчас сыну 7 лет почти. Гипер активный и ооочень умный и хитрый бандос))).
Все ок у вас!

копировать

а что хорошего в гиперактивности? это же диагноз...

копировать

ну, не все еще только с диагнозами сталкивались, иногда так еще "по старинке" называют просто очень активных детей )

копировать

Правда?:):):) диагноз??))) Какую тока хрень не услышишь!)) Мой сын самый умный в саду.
Гиперактивный- это быстрыЙ, ловкий, сообразительный, шустрый.
Да)), не тюфяк и не мямля. Он в свои 7 просчитывает всё на 20 шагов вперед. Он лидер среди любой компании, дети тянутся к нему.
Диагноз?))) Дай Бог всем такой диагноз. Сына хвалят. Он побеждает в любых спортивных соревнованиях.
И еще. Мы с мужем тоже в детстве были гиперактивными!!! Гипер- значит, очень шустрыми)). На сегодня: он ооочень обеспеченный человек, бизнесмен. Я занимаю высокую должность на гос службе)).
Такие вот с диагнозами с детства... Хорошо учились, сами всего добились... А были бы мямли, наверно, концы с концами бы сводили:).
Хе хе

копировать

Гиперактивность это диагноз.То чем вы хвастаетесь это склад характера.При гиперактивности сильно страдает внимание и ребенку сложно сосредоточиться.Какие успехи

копировать

+1 это диагноз, назначаются препараты!

копировать

те, кто не сталкивался с диагнозом (ну, не про них это!), просто продолжают употреблять приставку"гипер" в ее обычном, не медицинском значении )))))))))) Не все же с диагнозами ))

копировать

правда, и если вы не осведомлены,то нечем тут хвастаться, вы просто детей с таким диагнозом не встречали... а ваш ребенок просто активный, бред не несите...

копировать

Какие однако, ммммм, недалекие женсчины занимают у нас высокие должности на госслужбе :-))) я надеюсь, хотя бы не сфера образования и медицины?

копировать

У меня все трое в год четыре пошли, и врачи, в общем-то, ничего не говорили ) Ну, вот такой темп. Но мы всем показывались специалистам и массаж делали. Сейчас уже большие все, спортом занимаются, в школу раньше семи лет пошли, были готовы, отличники )
Покажите малыша специалистам, но не паникуйте. Удачи.

копировать

Бывают дети, которые осваивают основные навыки позже большинства других детей. Если врачи смотрели ребенка и патологии не выявили, то ничего страшного. Верхняя граница нормы ходьбы- 16мес., это 1г и 4 мес.-у вас еще есть время. Массаж хорошо бы поделать, он может значительно ускорить развитие навыков, также можно походить в бассейн, если ребенок любит воду.
У нас в стране многие стремятся к ранней вертикализации и развитию ходьбы у детей- это неправильно. Лучше пусть долго ползает, чем рано пойдет, тем более нельзя водить за ручки- возрастает нагрузка на позвоночник, а мышцы еще не окрепли, как результат-нарушение осанки.

копировать

мой пошел почти ровно в 1 г. 6 мес., но он родился права семимесячным, так что при отставании в 2 мес. как раз по верхней границе норм для доношенных (1,4).Все, кто лежал с нами в больнице, родившиеся примерно на таких сроках уже ходили в 1,1 и 1,2, так что мы совсем подзадержались))
ползал на четвереньках с 10,5 мес., невропатолог сказал, что если ползает,значит проблем не будет.Но мы постоянно под наблюдением невропатолога,я его все время пытала в т.ч. и насчет ДЦП

копировать

Моя дочка с 7 месяцев стояла в кроватке, ходила вдоль стеночек. До года ходила боком, вдоль чего-либо, держась за стенки, никак не хотела вперед прямо идти. Проделали курс общеукрепляющего массажа (10 сеансов), каждый массаж заканчивали так: я лицом к лицу веду дочку за руки, пячусь, а массажистка держит руками за ноги (в районе голень-пятка) и каждый шаг выставляет ногу - шагает как надо, отчеканивая твердо шаг за шагом. После массажа пошла сама (1 год и 1 месяц).

копировать

моя начала переворачиваться 7, в 10 поползла, что-то в районе 1,1 ходила в течении 2-х дней после недельного поноса, а стабильно стала ходит в 1,4. При этом невропатолог всегда смеялась, что у девушки просто характер такой. Потому как могла повиснуть на перекладине кровати месяцев с 10, а вот ходить ей видно лень было.

копировать

Надо смотреть динамику.
Моем сейчас 1.2, и тоже не ходит сам.
Но за 3 месяца динамика огромная. Он уверенно везде встает, быстро перемещается вдоль чего-либо, уже умеет держась за одно, перевернуться и другой рукой ухватиться за другую стенку. Может сам постоять какое-то время. Начинает более долго сидеть на корточках (раньше сразу на попу). Хорошо ходит за 2 руки, и сносно за 1 руку. Научился залезать и слезать на диван, кресло.
Т.е. динамика есть.
Месяц назад сделали массаж и электрофорез.