Мое дите меня бьет)

копировать

Проблема... дочка 2.2. Вдруг стала чуть что не по ее драться. У меня есть подозрение, откуда ноги растут. Гуляем во дворе часто с мальчиком на год старше. Он ооочень активный, своенравный и задиристый. Постоянно кого-то толкает, что-то отнимает. И если вдруг у него не получается сделать так, как ему в этот момент надо он подбегает к свей маме и начинает ее лупасить. Мне кажется, моя мадам увидела это и впитала негативный чужой опыт. Она за этим мальчиком бегает и смотрит на него открыв рот. Тянется к нему, как я не пытаюсь ее изолировать. Я не хочу обсуждать того мальчика, его мама делает все, чтобы этого избежать... я хочу спросить совета, как мне себя вести?
Пример... сидим на диване, играем. Мирные игры перерастают потихоньку в пргыганья-беганья. Начинает скакать и кидаться на подлокотники дивана. Я начинаю отвлекать и вести беседу про то, что опасно.... подскакивает ко мне иии ТРЕСЬК со всего маху по мне. Т.е всега битьем отвечает на запрет. Часто замахивается на свою сестру (6 мес). Зачастую замахивания достигают цели. Я начинаю ругать или наоборот прижимать к себе и говорить ласково - в ответ бьет меня. По папе своему может вообще беспричинно пройтись. Пытались обижаться, плакать, вести беседу - бесполезно. Беседа только еще больше раззадоривает, она начинает смеяться и бить с улыбкой. Когда обижаюсь и говорю, что не буду с ней общаться, она останавливается, молча постоит и идет своими делами заниматься. Через 5 минут подходит, как ни в чем не бывало ииии... вот тут у меня ступор... что мне делать? Обещала не общаться.... а вроде как уже и повода нет. На обиды папы ей вообще наплевать, он отвернется, картинно расстроится, обидется, она уходит потяряв весь интерес и не возвращается.
С битьем сестры все более-менее понятно, ревность. Что с битьем родителей?

копировать

Обычная история: моего ангелочка соседский чертенок драться научил.
Период это такой у ребенка. Не позволяйте себя бить, перехватывайте руку и запрещайте. Следите что бы других детей не била. Это пройдет.

копировать

Неее... ребенок у меня совершенно не из разряда ангелочков... я этого и не хотела говорить. Но взаимосвязь, простите, прослеживается. Есть же дети, которые не бьют во дворе своих родителей. А мальчик тот бьет. И моя начала бить. Именно потому, что оба не ангелы. Давайте оставим мальчика в покое. Я про него написала, чтобы не возникало вопросов: где она это увидела и предположений, что у нас в семье кто-то кого-то бьет.Вопрос остается... что делать и как реагировать?

копировать

Не вести долгие беседы, не "ругать" не "обижаться" , не искать причины. Ребенку всего два года. Начинает драться - задерживаете ее руку в своей, смотрите в глаза и говорите: Маша, маму (папу, сестру) бить нельзя. Если будешь бить, а перестану с тобой играть (читать, пойдем домой с прогулки, или чем вы там еще вместе в этот момент занимаетесь). Не помогло - Маша, ты маму ударила мы уходим. И уводите с прогулки (спускаете с дивана, прекращаете игру на самом интересном месте, не смотря на протесты. До ребенка быстро доходит, что нежелательное поведение ведет к нежелательным последствиям. Причем важна ваша реакция сразу. И реакция однозначная - ударила маму - прекратили игру. 5 минут в ее возрасте, это вечность. Кто ж помнит, что мама говорила, что общаться (а что это такое? ;-)) не хочет больше )).Моральный аспект и свои обиды отложите года на 2-3.

копировать

Поймите... она сама тут же прекращает игру. "Общаться" - это один из примеров. Я могу сказать и "играть с тобой не буду". Она сама останавливается и уходит по своим делам. И дальше все я описала... через 5 минут подходит как ни в чем не бывало с другим вопросом. И что делать?
Прекратить игру - да она сама ее прекратит. С прогулки уводить не всегда получается, например, по причине того, что в этот момент младшая спит и уход домой означает ее просыпание. А когда получается, говорю что уходим, поднимается ор, переходящий в истерику и испорченный вечер. Пробовали уже. Истерит до посинения. Начинает плакать младшая. К кому из них кидаться в этот момент -не понятно.

копировать

Прекращает на вашу угрозу "не играть больше, раз начала драться"? Возможно ей стало скучно, и она пытается себя таким образом развлечь. Значит говорите "Маша, маму бить нельзя, давай поиграем в.. или иди сама побегай...значит дело в этот раз ни в желании выместить агрессию. А насчет ора и истерик - конечно будет истерика - лишили желаемого и она знает, что если поорать, то желаемое поучит. Мне в таких случаях помогает следующая тактика - ушил не смотря на вопли. Площадка пропала из поля зрения. Я останавливаюсь и разговариваю с ребенком - ты расстроился, тебе грустно, иди пожалею. Мы ушли, потому, что ты ...Сейчас придем домой, покушаем, будем играть... То есть стараюсь не доводить до многочасовых обид. Т.к. обожглась на это в 1.5 - 2 года ребенка. Результата быстрого не произошло, но прогресс очевиден в поведении.
У меня сын других пытается стукнуть, чуть что ему не по нраву - горку загородили, игрушку его взяли, просто устал (. Стала учить говорить, что ему надо ( вашем случае наверное будет "мама, мне надоела эта игра. Давай бегать. Я хочу пить. Пусть сестра не плачет..." "Я устала" "Папа, поиграй со мной" Причин агрессивного поведения может быть много...

копировать

А, в 2 года еще помогала оценка ситуации, не относящейся к ребенку. Например в книжке или в мультфильме кто-то дерется. Комментируем - "ай-яй-яй, как нехорошо драться. Какой невоспитанный мальчик". "Петя ударил Васю. Вася плачет, ему больно. Давай его пожалеем. Нельзя бить других". В теории дите быстро все поняло )). В хорошем настроении сам любит теперь прокомментировать подобные ситуации.
Может и вам попробовать поведение этого мальчика обсудить. Типа: Костя ударил маму. Это не хорошо. Мама кости расстроилась. Ее жалко. Нельзя бить маму!

копировать

Да, спасибо... попробую чаще с ней со стороны оценивать ситуации.
И как-то надо покопаться насчет причин проявлерия агрессии в виде кулаков... На фоне таких драк у нее стало меньше истерик. Что-то она выплескивает из себя...

копировать

А может ее на танцы или бассейн ближайшие к дому 3 раза в неделю? А то наступает осень, дожди, прогулок меньше будет, а энергию надо куда-то девать :)

копировать

О,знакомая тема. Помню,когда дочке было 3 с небольшим,шли после новогодней елки-настроение хорошее и вдруг-не разрешила ей пройти по лужам( на Новый год тогда все растаяло)-и она принялась меня бить.Как я переживала,было очень обидно за испорченный праздник! Да,скажу тоже вслед за другими-это пройдет,но только постоянно, при любой ее попытке бить, СПОКОЙНО проговаривайте, что нельзя бить,перехватывайте руку,смотрите в глаза.

копировать

Дайте сдачи, Один, два, три раза - пока не поймет

копировать

... что драться и дальше можно и даже нужно, раз взрослый авторитетный человек так же себя ведет.

копировать

Ну да, лучше разводить долгие разговоры с 2-леткой... Машенька, драться нехорошо... Это гораздо эффективней, правда?

копировать

Эффективно-не допускать удары, жестко. Но это не значит бить в ответку. А потом разговаривать, да, а как без этого с ребенком.

копировать

Ну то вы несете? Аноним не пишет о битье. Не надо возводить величины,

копировать

Аноним пишет о "дать сдачи"-это и есть ударить в ответ.
Про величины я не поняла (это к вопросу-кто тут что несет):-)

копировать

Пусть полетят в меня тапки. Я все равно скажу Я давала сдачи. Если честно - не специально, это просто реакция у меня такая, с детства. Так вот. Оба моих ребенка с тех пор меня пальцем не трогают))) Еще очень действенно - чтобы папа "вступился за маму" - отругал, в угол поставил, конфету не дал, ну или какие еще у вас методы воздействия есть...

копировать

Пока не трогают,все возвращается бумерангом.

копировать

А я думаю, не так уж и плохо дать сдачи. Зато ребенок поймет, что его действие рождает определенное ответное действие. Очень неприятное, как минимум. И молниеностное причем. Рефлексы, куда без них в нашем нелегком воспитательном деле...

копировать

Абсолютно правильно. Мы же когда палец порежем-понимаем, что нож это опасность, двухлетки не тупые, а уже все понимающие дети

копировать

Дать сдачи-это абсурд,ведь если маме можно,то и ребенку тоже,дети же с нас берут пример.А кто пишет,что это действенно,потом не удивляйтесь,что в будущем вас будет бить дочь-подросток.

копировать

А меня устраивает, что мои дети будут брать с меня пример и давать сдачи. А вы хотите, чтобы ребенок не умел этого делать? Как ему надо по вашему вести себя в случае проявления агрессии в его сторону? Убегать? Жаловаться взрослым? Плакать в уголке?

копировать

Да что вы говорите? Интересно как. Значит вы своих детей избирательно тупыми считаете? Значит как попросить печеньки, посмотреть мультик, знать где право где лево и многое это они понимают,, а когда объясняешь, что ударять нельзя, смеются и продолжают, мое твердое мнение, если не хочет понимать, надо ответить в меру, но что бы ребенок понял, потом лишний час поиграйте с ним, уделите время, но руку поднимать- табу. Все они понимают, а вот ваша теория баловство и выгораживание гадких поступок, вот именно такие дети лет в пять и ногу поднимут на мать.

копировать

Вы пьяны, что ли? Бессвязная речь какая-то.
"но руку поднимать- табу"-а почему же тогда мать это табу нарушает? Если табу, то при первой же попытке ребнок останавливается перехватом, строгим тоном и лицом и т.п., но никак не ударом в ответку.

копировать

Уже говорила, как получилось у меня с дочерью в том же возрасте - около 3 лет. Она замахнулась на няню - я перехватила руку, очень крепко, не давая вырываться, и минут на дцать строго-ровно-спокойно, не выпуская руки, "читала мораль". Потом добилась от нее рассказа о том, как она поступила, поступила неправильно, почему именно неправильно (т.е. она мне вернула весь мой текст), и что она ХОЧЕТ пойти и извиниться перед няней, расскзав ей, как поступила, почему и т.д. В следующий раз, буквально через день, когда она была "на грани" замаха, резко окликнула ее по имени - напомнила "Ты же знаешь, что бить нельзя. Так поступают только оченб плохие дети...." Хватило одного сеанса - сейчас детям почти семь :) А вот плакать, обижаться на ребенка - последнее дело. На обиженных воду возят, согласно пословице

копировать

Врежьте разок как следует за такое дело и все пройдет. Не пройдет, еще раз, я думаю, раза три любому хватит. Только сильно, не жалея. Дети на родителей руку поднимать не должны - это правило. Родители таким правом обладают в педагогических целях.

копировать

Бред ануса, переворачивание все с ног на голову

копировать

вот жеж овца :) тебя бы кто в педагогических целях, да риск последнее с черепушки вытрясти