Что делать с ребенком?
Девочка, 3, 2, ужасно не самостоятельна и всего боится.
Я в прямом смысле не могу от не отойти.
Она боится бабочек, мух, комаров, воздушных шаров, всех шумов, машин, ветра, деревьев, чужих людей и детей.
Взяли котенка в дом, вроде хотела и просила, обещала ухаживать. Котенок конечно стал прыгать и играть - боится котенка, орет, прячется за меня.
Ноет постоянно, вообще постоянно. Не может сама ничего сделать и не дает от себя отойти.
Хотели вести в сад, пока нереально. Ладно, думаю походим на хорошие занятия на 40 минут, 2-3 человека в знакомом помещении, но и там я не могу ее от себя отцепить.
Она не играет с другими детьми, не играет на детских площадках, стоит и держится за мою юбку.
Я не знаю, как ее социализировать. Она вообще не похожа на других детей, не бегает, не прыгает, не играет.

Были какие-то сильные переживания? Развод? Мамина болезнь? Что-то еще? У меня дочка такая была. Никуда не гнала ее. До трех лет вообще только на ручках у меня сидела, спит до сих пор периодически со мной. Ходили к психологу. Не отталкивайте ее, не социализируйте. Наоборот дайте ей то тепло которое ей нужно и все пройдет со временем
Нет, не было ничего такого.
Ездили на дачу и на море, хотели как лучше, может ей смена обстановки помешала.
Вообще она всегда была такой, но сейчас просто зашкаливает. Мне на работу надо. На 1 час 2 раза в неделю водить ее на занятия без мамы.
Даже это какая-то непозволительная роскошь.
Умная сообразительная девочка, но совсем-совсем несамостоятельная.
К психологу тоже ходили. Они вес разное говорят, в частности наоборот то, что надо гнать к другим людям.
Я ее не отталкиваю, но иногда реально есть дела, все же не младенец у меня.

Моей дочке в ноябре будет 10, легче стало годам к 5. Я б не отталкивала ребенка, а старалась отвлечь. Есть такие детки у которых потребность в маме выше. Терпения Вам желаю. Она обязательно вырастет
Однокласснице моей старшей уже 12 будет, пока без перемен. Мама действительно ее просто не отталкивает, этого достаточно.
была очень похожая девочка, правда бегала, прыгала и играла, но одна. В возрасте вашей признавала только маму, папу, бабушку. Список "бояшек" просто зашкаливал. Не разговаривала, не отвечала на вопросы, если не считала нужным (а считала так она редко :)) в 3,4 пошли на занятия. я сидела рядом, служила переводчиком между дочкой и педагогом. Через подгода(!!!) она стала сама разговаривать с педагогом. в 5 я могла сидеть во время занятий за дверью, в 6 - выйти погулять до соседних магазинов. В 6 же она перестала бурно протестовать против телесных контактов (раньше не дай бог кто (кроме мамы-папы-бабушки случайно заденет, возьмет за руку). Сада естественно не было. Школы я откровенно боялась... Но она просто это переросла. В школе - никаких проблем ни с детьми, ни с учителем. Отличница, "звЯзда", полкласса влюбленных мальчиков :)
Терпения вам много-много. Это тяжело, когда твой ребенок не похож на других. Девочке - максимально комфортные условия и постепенное расширение границ - предлагать, но не настаивать. Искать окружение в котрым ей будет комфортно. Много хвалить, подбадривать, делать вместе, найти зону успешности. Моя рисовала. Причем не просто рисовала, а прорисовавала все более или менее значимое для себя - события, эмоции (как то интуитивно у нее это получилось) Радоваться мелочам и верить, что у вас все будет хорошо

Периодически верю, что все будет хорошо.
Сегодня всю ночь плакала, я носила ее на руках и ничего не могла понять. На вопросы не отвечала, зациклилась просто. Через час смогла ее успокоить и она сказала, что боится кошку.
Кошка это маленький котенок, которого она сама хотела взять. Всю ночь оберегала ее от кошки. Сейчас стоит рядом со мной просто стоя и ничего не делает.
Папа наш сегодня не выдержал, стал ругать всех и меня, и ребенка(
Я хотела ее в сад, ну да какой сад теперь.

Занятия обычные, просто приятный педагог, знакомое помещение, много игрушек и 2-3 ребенка всего.
40 минут в такой обстановке вроде можно перенести.
Она усидчива и наблюдает за всем с интересом.

Тогда попробуйте так: приходите на занятия и спите. Крепко и честно) Поверьте в то, что хотите спать, чтобы дочь тоже поверила.
"Это твои занятия, тебе тут интересно, а я очень устала, стирала всю ночь. Я посплю, ты посиди, посмотри, можешь к детям не ходить, хотя вроде игрушки там ничего, интересные. Все, я сплю".
И пусть педагог ее тоже не зовет, можно попросить педагога нечаянно подкладывать или ронять игрушки чуть ближе к ребенку, но не звать персонально (это отпугивает и оттягивает момент входа ребенка в группу)
Вам не реагировать никак, изображать мебель.
За 1-2 месяца выспитесь, а ребенку точно надоест сидеть и она пойдет играть.

У меня такой же старший сын, после 5лет стало немного получше, но все равно он боится всего, это ужасно тяжело, тем более, мальчик, а такой трус, но у него был очень серьезный стресс в жизни, психологическая травма, потихоньку боремся, объясняем почему этого не надо бояться и есть небольшой прогресс уже не боится шариков, велосипедных звонков, дождевых червяков и ходит в сад нормально, даже есть какие-то друзья, хоть и очень мало :(.

Планомерно проводите беседы- о том,что страх-это совершенно нормально и боятся все люди,но при этом уже научились страх свой переживать спокойно.Приводить в пример свои страхи детства.Разоблачать то чего она боится вместе- гладить котенка, включать пылесос-вместе,потом она одна.Никаких насильных отделений от мамы.Есть дела-позиционируйте,что дела,а не что она будет без мамы.
У нас есть успехи со страхами. Мне подсказали разные приемы психологи, мы можем проработать страх. Но он переходит на другой предмет, причем я не знаю, что в следующий раз это будет. Не угадаешь.
мы говорим постоянно. Я ей все время рассказываю истории из детства. Мы придумываем истории, сказки. Пересказываем, проигрываем потом. Она становиться объектом страха в игре. Все на игрушках, это постоянно, ежедневно по много раз в день, эти игры наши будни.
Все все рекомендации делали. Пока нет прогресса. Вроде чуть получше, поборем один страх, потом опять и до ночных истерик. Так что пока вот так.
Понятно, что не отталкиваю.
