Сын постоянно "психует"
Пошли во второй класс, нам 7,8 лет. Последнее время стал очень часто "психовать". Все ему не так. Вчера шли домой пешком со школы. Идти 25 минут до дома. Раньше ездили на машине, но сейчас с машиной проблемы. Я за ним пришла, он спросил на машине едем? Я говорю нет. Разобиделся, резко развернулся и пошел как бы один от меня. Дальше проходили макдональдс. Мам, давай зайдеееем. Я говорю нет, сейчас нет совсем лишних денег, сейчас домой придем, и будем есть. Опять тоже самое, руки на груди скрещивает, губы дует, прибавляет шаг, и идет впереди меня быстрее. Дальше палатка. Там чипсы. Ну мааам, ну давай чипсы. Я строго сказала что нет, еще раз объяснила что денег нет сейчас даже на чипсы, что это вредно и т.д. Опять обиды, руки скрестил на груди и вперед меня втопил. Дома, если не получается с уроками, делает ошибки, то начинает в слезы и причитать что он тупой. Что с ним происходит? Как реагировать на его выпады, когда я ему в чем то отказываю?

Тяжело ребенку после лета втянуться, отсюда и психи. Я стараюсь в первые дни делать какие сюрпризы маленькие детям, что бы они легче вошли в нужный ритм жизни.

Да мне даже показалось что с началом учебного года, даже поменьше это стало. Например, летом он еще хуже психовал, бабушку не слушался, и неделю назад вообще втихомолку с соседом ушел к нему в гости с ноутбуком, не предупредив меня, за что был наказан. А сейчас, придя домой, без истерик сел и сделал уроки, т.к. пока не сделает уроки, он не сможет в компе поиграть или мульты посмотреть.

Это означает, что у вас в принципе возможны такие психи.
Если бы на "идти домой пешком" я получила "резко развернулся и пошел как бы один от меня", то тут я бы устроила такую ПСИХУ.... Что после такого поведения кляньчит Мак или чипсы месяц бы не решился.
Воспитывать не пробовали?
какая у вас была реакция на "резко развернулся и пошел как бы один от меня" ?

Я наругала его сильно, и сказала что дома он будет наказан, а если еще раз повторится, то придется нашлепать его при всех на улице, и ему будет стыдно так же как и мне стыдно за его поведение.

Так шлепать-то вы не собирались на самом деле.
Понятно ребенок просто подумал: Мама опять пургу гонит.

Нет, не часто. Если совсем нервы сдадут у меня. Чаще отправляется в угол чтобы успокоиться и подумать над своим поведением.

Не знаю, научила или нет, но когда успокаивается, и обдумывает поведение, он просит прощение, я выпускаю его из угла, и мы разбираем егоповедение, он говорит свою позицию, я всегда объясняю в чем он был не прав.

"то тут я бы устроила такую ПСИХУ" - моежет поподробней, что бы Вы стали делать? Какие меры воспитания тут помогают? Вопрос не прздный, так как тоже время от времени деть психует

Манипулирует вами.
Вы правильно реагируете - отвечаете чётко и по существу, не растекаетесь на нытье и сопли.
Продолжайте держать четкую линию - да, мы сейчас без машины, да, мы идем пешком. Макдональдс и чипсы ВРЕДНО. Нас ждет дома суп и котлеты.

Ну это такой вот блин характер.У сына такое было-реально вот лет в 7 процветало как-раз.
Меня жутко бесило,устраивала скандалы,без эффекта.Но как-то мой НМ его передразнил- вот также как сын-руки скрестил,физиономию скорчил...Как ни странно подействовало и теперь я реально если и вижу обиду какую-то на реальность в глазах- до открытого выражения это не доходит- желания "обнять себя" не возникает)
в 7,8 предподрастковый возраст? Конечно он разговаривает ни как малыш, а больше да, как почти подросток. Но как помогать, пока сама не пойму( Я сама еле сдерживаюсь на его выпады.

Прежде всего, я со старшим сыном (старшая дочь плавно вошла в подростковый возраст, с ней ничего такого не было) поговорила о форме и содержании, которые присущи взрослому (если человек таковым себя считает).
Взрослый имеет право на высказывание взрослых пожеланий, но форма выражения ТОЖЕ уже, при таком раскладе, обязывает.
Ты хочешь в мак? Я объясняю, почему - нет, а не разворачиваюсь, в обидках, со скрещенными руками, и не говорю: "У меня с деньгами проблемы, я не могу себе новые колготки купить, а ты - со своим маком! Не любишь ты меня!". И не ухожу в сторону. Потому что я - взрослая. Ну, и ты учись по взрослому выражать свои потребности и реакции на перспективы их осуществления. Не вышло? Давай вместе думать - как сделать так, чтобы вышло, но не сей момент. А обижаться и гундосить "Ты-миня-ни-любишь!" - удел трехлеток, которым это простительно. Ты уж определись, дорогой - ты трехлетний или...??
+1 Прошли через то же самое, тоже в 8 лет как раз.
Конкретно объясняю, почему и зачем. Если психовал, объясняю, что психовать бесполезно, так как я свое мнение могу изменить только в случае конструктивного диалога, а подобные манипуляции меня еще больше укрепляют в мысли, что это просто каприз маленького ребенка, а не желание подрастающего человека.
Как-то удалось сына сбить на конструктивный диалог и я ему показательно уступила (вопрос был не особо принципиальный). :) Сын прочувствовал. :)
моя воспитанница там же :-) Но, у неё "Я - тупая!" сказано не просто обыденно, а прямо с достоинством:-). Одновременно она видит такую характеристику себя индульгенцией на нежелание учиться - типа, а что вы от меня хотите при моих таких умственных способностях? :-)
- Если ты малыш и говоришь это просто так, чтобы я тебя утешила - иди ко мне, пожалею. А если взрослый и понимаешь, что тупишь - вот тут и тут, иди ко мне - садимся, ставим задачи и решаем их, ЛЕГКО! Выбирай, я к твоим услугам.".
Всё. Никакой паники.
нет, в утешении она не нуждается совершенно. Я ж написала: её произнесённое "Я - тупая!" - как гвоздь в собственную характеристику и абсолютно без какого-либо страдания на эту тему. Дальше идёт тоже обыденное: "Ну, я же тупая - что от меня требовать?"
Для неё "утешением" является сравнение себя с кем-то, что она, оказывается, не самая тупая :-) - есть ещё тупее и ничё, живут :-)
Вот думаю, по какому пути начать укрощение такой строптивости, ибо они абсолютно разные в своём исполнении. Пока сегодня только третий день. К концу сентября я должна определиться в своей стратегии.
Пока наблюдаю, собираю инфу и делаю себе зарубочки в пользу того или иного метода борьбы с таким инфантилизмом.
Кстати, девочка смышлёная, но она уверена, что знания, как и возраст "нарастут" со временем, а учиться самому, закреплять материал самостоятельным решением - это не про неё. И так получится.
Тряхануть процесс формирования ее самооценки: сравнение себя с худшими - есть признак того, что человек даже не надеется, боится выйти на новый уровень жизни, где школьная программа и сама по себе школа - не все, что и есть, в жизни, выше прыгают только какие-то загадочные и непостижимые для нее персонажи.
я думаю, тут намного всё сложнее и глубже - в данном случае нет однозначности. Понимаешь, в чём прикол: ребёнок хочет быть президентом, поэтому амбиций там валом :-) Но при всём этом, она выдаёт: "Ха, а наш президент умный что ли? Он же тупой! И в тюрьме сидел!" :-) И ведь прав ребёнок.
Да обычная бравада... Закос под "большую" + очевидный переизбыток взрослых разговоров определенного ээээ "качества".
Такое "катит" только в строго ограниченном круге.
Поэтому важно расширять круг общения ребенка, не ограничивая его садами и школами, двором. Как у нее с этим?
:-) про президента нашей страны такое катит ПОВСЕМЕСТНО, а не в узком кругу. Это обычная истина, которая доступна всем - тупость и безграмотность президента высмеивают и на государственных каналах по ТВ, и в интернете, и везде. Плюс, его четыре судимости тянутся за ним шлейфом - куда от прошлого денешься? Ты же не забывай, что я про своего президента, а не про Путина.
Поэтому закосом под большую это назвать трудно - ребёнок видит мир через призму своих восприятий и выводов - необязательно "насаждение" взрослых разговоров.
По кругу общения. В прошлом году был колоссальный переизбыток: три раза в неделю фигурное катание, два раза - музыкальная школа, плюс обычная школа, плюс по субботам - какие-то кулинарные выбрыки, а по воскресеньям - рисование и лепка. Это при всём том, что ей 6 исполнилось в июле, а в 6,2 она пошла в лицей. Общеобразовательная школа пошла, мягко говоря, побоку.
В этом году оставили только музыкальную школу пока - основной удар решили-таки, как и положено, приложить к учёбе, а не к развлекалкам.
Возможность поносить первых лиц государства - не есть повод для гордости, а дешевая кость в толпу - нате, жрите. Не везде это муссируется, как застольная тема.
Путина? А что с Путиным?:-)) Человек, как человек, не хуже Вашего:-)) Но нужно понимать границы, не забывать об уважении...К СЕБЕ. Максиму Галкину, Задорнову - нужно, а не можно, им - заказали, у них работа такая. А у нас есть выбор.
Ни в жизнь не поверю, что ребенок в таком возрасте осознает, почему даже будучи дегенератом можно стать министром. Это все с чужих слов. Офигенно полезное заполнение детского ящика для багажа знаний:-)
Кстати...а хоть в одном секторе она успешна (была и есть), или тоже - в середнячках "канает"?
даже не в середнячках - везде всё поверхностно, ни в чём нет заинтересованности. Ань, она с 3 месяцев с няней. Минус сад, плюс закрытый VIP-двор, подруг нет, плюс лозунг "Мне ничего не интересно и ничего не надо!"
Во! Обрати на это внимание. Человеку НЕОБХОДИМО быть в каком-то секторе, где он - выше среднего, в лучших. Не важно - шахматы, макраме, бег в мешках. Кроме успеваемости в школе человек должен быть успешен где-то, "на стороне". Что теперь про ее прошлое? Уж чтО ты получила, с тем и работай. Вытаскивай.
хотелось бы вытащить. Девчоночка хорошая, просто надломилась в прошлом году под непомерным грузом взваленных на неё обязанностей, при всём этом будучи без обязательств. Сложно это.
Вы так часто пишете какие-то общие фразы: "Помогайте". Логично было бы объяснить, КАК ИМЕННО помогать

Обычно я оставляю более одного поста. Не имею привычки катать в первом же посте 200 строчек, которые читать опухнешь. Кому интересно - те читают ниже.
А я без претензий, просто пояснила. Нафиг писать, если мое мнение не вызвало отклика. Вызвало - поделюсь, чем могу. Расширю-углублю, так сказать.
Мой вроде начал "выруливать на взлетную". Постоянно мягко ему напоминаю, что он позиционирует себя, как взрослый. А, вспомнила: на детей такого типа нужно стараться не кричать, не замахиваться, ТОЛЬКО в шутку, в отрезвляющую шутку. Ну, на мальчиков - в особенности. Они на агрессию выдают такой стресс, что через него потом вообще до сознания не достучишься.
Не орать и не махать руками, не ставить в угол ВЗРОСЛОГО человека, не рекомендовать ему познать самое себя, в "малышовом" углу = не быть мягче, а не отрицать его взрослость, не демонстрировать свой отказ от перехода к новому стилю общения с ребенком.
Это я Вам не как теоретик пишу, а как мама-дуро, однажды гаркнувшая на очередной, как мне казалось, закидон, а то был просто сигнал, на который нужно было адекватно ответить.
Если Вы наказываете его "по-малышовому" регулярно, Вы углубляетесь в тупик ваших с ним отношений.
Утра, не кричу. Хоть тут хорошо все))
Но я на него обижаюсь, понимаете? Делаю то, что, по идее, нельзя делать и не умно... Вот, к примеру, едем с ним на рыбалку, приезжаем, а там, кроме рыбалки еще прокат квадрациклов. Естественно, он хочет квадрацикл, мы, к сожалению, не планировали аткие траты, денег таких нет. Отказываем ему, объясняем, что это дорого. Реакция: надулся, нахохлился, всем видмо показывает, что несчастен. Мне дико обидно становиться. Он этим своим поведением просто обесценил эту рыбалку, понимаете?

Про крик я написала не как "Ой, как же так!", а как вариант отношений. Вот старшая моя нуждается в скандале, разряжается она так. Это ничуть не портит наших отношений. С сыном это категорически исключено.
Про рыбалку, ну, опять же: садимся и РАЗГОВАРИВАЕМ, вспоминаем, что мы уже взрослые, а взрослые люди реагируют на разочарование диалогом, а не уклонением, от оного. Это ж не за один день-то. И ДА: Вы совершенно ПРАВИЛЬНО показываете, что Вы обижены. Потому что только на малышей глупо обижаться, а взрослые люди должны друг друга понимать и уважать по взрослому. Только мириться Вы тоже должны ПЕРВОЙ, т.к. Вы тем самым подаете пример взрослого поступка.
Софья, тут, извините, вклинюсь. Я чуть-чуть не согласна с Утрой. "Обесценил рыбалку" - драматизмом веет. ;) Как же ему это удалось? ;)
Обижаться зачем?
Да, в этом возрасте с ними сложно. Вроде бы стал мальчик вести себя, как взрослый, родитель только настроился на взрослый диалог - и тут же такой малышовый псих, что аж оторопь берет. Или наоборот "играет в лялечку", ты настроился на снисходительность, а энтот индивид обижается, что его всерьез не воспринимают. :) Иногда раздражает, да. Но Вы поймите - это эмоциональное обучение ребенка. Он "играет" во взрослого. Он учится отстаивать свою позицию, пока косячно и детскими методами!
Тут ему нужно показать, как это нужно делать правильно, обратить внимание, что он портит настроение себе самому, и он сам не получит удовольствия от рыбалки. В общем, сам себе злобный Буратино. :)
Если моему сыну показать, что на него обижены, это только усугубит конфликт. Я демонстирую недоумение и удивление его реакцией обычно. Иногда говорю, что я понимаю его чувства, но не имею возможности уступить. Если сын желает дуться и демонстрировать свое раздражение, пусть он изволит уважать мое личное пространство и делать это в стороне.
Я с мелким этот период вроде бы прохожу пока без потерь. Иногда сын психует и хлопает дверью. Но уже с комментарием "Я расстроился, не лезьте ко мне". :) И мы не лезем. Имеет право человек успокоиться сам. И через полчасика он уже переживает эту "огромную беду" и нормально общается с нами. :)
А я вот Софью понимаю. Тоже обижаюсь, и не вижу причин это скрывать. Не против отстаивания его позиции, только за психование и двери - пусть расстраивается, но меня это обижает. Форма, в смысле, а не содержание.
Ну, тут как-то странно для меня.
Тут я за обесценивание ссоры, а не за показательную обиду. Иначе все себе злобные Буратины получаются. Сын надулся из-за квадроцикла, мама надулась из-за того, что надулся сын, папа тоже нашел причину. Итог - рыбалка обесценена и тем самым испорчена. Причем начальным звеном был сын, это правда. Но мама имела возможность исправить ситуацию. :)
"(Иногда сын психует и хлопает дверью. Но уже с комментарием "Я расстроился, не лезьте ко мне". )
И мы не лезем." (с)
Зачем? Чтобы успокоиться доступным для него способом. А родители просто спокойны, к этому.
Т.е. хлопанье дверьми в этом возрасте в принципе можно допускать? Просто я думала что если я не буду это обрубать на корню, то потом будет что-то страшное когда вырастит.

Конечно, можно, если человек сопровождает это комментарием о том, что "ничего личного, ну просто я расстроен, мне необходимо спустить пар". Но, во-первых, меня лично это обижает, с чего я буду молчать, об этом? Во-вторых, "если ты взрослый, то можно найти тот способ, который не травмирует близких". Причем нам с Вами придется это пережить и вторично, лет через...5-6...7.
У нас это обычно сопровождается бубнежем, что никто меня не понимает, зачем вообще родили, достали и т.д. Но говорит это на столько тихо, что бы никто не услышал. Хотя не очень это у него и получается.

Нет, никак не реагирую. Потому что человек должен как-то выразить свое настроение. Для одного человека - пустяк, для другого - проблема. Оба люди, оба имеют право на раздражение и гнев. Неважно, что одному 10, а другому 30.
Я могу хлопнуть рукой по столу в гневе, сын - хлопнуть дверью. Единственное, что я требую: если идет серьезный разговор, а хлопок дверью - способ уйти от него, этого я не потерплю. А если все слова уже сказаны, и этот хлопок значит просто "Я рассержен", то все нормально. Лучше так, чем кидаться тарелками или устраивать истерики.
Но тут оговорю: кого-то не рассердит или обидит истерика и кидание подушки об стену, а кого-то хлопок дверью. Для нашей семьи хлопок дверью приемлим, мы принимаем его, как выражение обиды со стороны сына. Пока, конечно. ;)
А вот кидание вещами - за гранью. За кидание вещами мы обидимся и продемонстрируем это. Причем независимо от возраста.
Тут уже в каждом доме свои правила.
Автор, я с вами! Тоже 8 летка резко изменил поведение, то истерит, как маленький, то взрослые понты прямо какие-то вылезают. За пару учебных дней куча замечаний, с тренировки вообще выгнали за неадекват. Дерзит, хамит, элементарные вещи забывает или ленится. Ну тупо вышел из туалета, руки не помыл:( Я пока не сильно реагирую, оправдываю тем, что кончилась летняя вольница, и деть еще не перестроился. Но честно, внутри уже подтряхивает:(