Сын против, чтобы я была крестной...
Ситуация: у нас семья не религиозная, мы с мужем этнически принадлежим к разным религиям, но в бОльшей степени люди светские, хотя к чувствам верующих относимся с уважением и почтением. Ребенок (сын) некрещенный, таково было наше решение: подрастет - сам решит данный вопрос. Об истории религий и церквях различных рассказываем по мере поступления вопросов ( в поездках, на эксукуссиях и т.д.)
Теперь по существу. У племянницы родилась дочь, они с супругом предложили мне стать ей крестной. Мне был немного удивителен их выбор, учтиывая мою точку зрения на данный вопрос, однако отказать я не смогла.
Теперь ближе к событию мы обсуждали орг. вопросы, а мой ребенок вдруг категорически запротестовал. Причину понять не могу, скорее всего что-то типа: "меня не крестили, а их дочку согласилась..."
Вообщем настоящие переживания у него.
Не знаю что и делать.
Выскажите мнения и рекомендации, пожалуйста более опытные мамы)))
Спасибо
Может быть ревность, все-таки крестная МАМА Вы станете для малышки? Не хочет мамой делится ;-) Я бы рассказала, прямо подробненько, кто такая крестная, восприемница, её обязанности. Объяснила бы, что пока малышка такая маленькая, Ваш новый статус скорее значим для её родителей, чем для крестницы. Ну и сына бы спросила, хочет ли он быть крещен (не с бухты-барахты и за компанию, естественно)
По-моему, дело не в том, кем станет мама чужому ребенку, а в том, что мама сделает что-то для чужого ребенка, чего не сделала для своего.
У сына скорее всего ревность, что Вы делаете что-то для другого ребенка, что не сделали для него...
И мне не очень понятно "Мне был немного удивителен их выбор, учтиывая мою точку зрения на данный вопрос, однако отказать я не смогла." - почему не смогли? Крестная мама - это же не просто на церемонии ребенка на ручках подержать... Это несколько иное. И если Вы неверующая, зачем соглашаться быть крестной?

Мне тоже непонятно, почему они мне предложили, зная, что я даже яйца на Пасху не крашу... но вот не смогла отказать.
Думаю, если бы они сами относились к этому более серьезно, именно как верующие, нашли бы другую кандидатуру. Но они и сами христиане от случая к случаю.
Сейчас уже поздно, они на меня расчитывают.
Ребенку 10 лет. Можно ли определить - хочет или нет?
Он на Родине отца не вспоминает об этом, потомучто там детей с крестиками не увидишь, а здесь ХОЧЕТ быть как все (ну или как большинство). Мы с мужем его не агитируем и не склоняем к своим религиям. Хотим чтобы он сделал осознанный выбор
Мне кажется, что в 10 лет уже вполне может самооопределиться. Другое дело, что про осознанность выбора религии вряд ли речь идет. Зачем он хочет креститься? Чтобы крестик носить? А зачем, что за этим всем стоит? Вы, как люди неверующие вряд ли сможете ему правильно объяснить.
Не знаю, честно говоря, сложная ситуация. Я бы, конечно, постаралась бы избежать крещения девочки, это более логично.
С другой стороны, может стоит рассмотреть возможность крещения собственного сына? Только надо как-то очень аккуратно и разумно к этому подойти, 10 лет - это уже не шутка.
Мы с мужем еще задолго до рождения детей об этом договорились , прежде чем вступать в брак, что детей не будем подвергать религиозным обрядам ни моей веры ни его. И не вижу оснований для изменения данного решения. Как вы правильно заметили мы не сможем воцерквить собственного ребенка, видим свою задачу лишь в образовании и расширении кругозора его , в том числе и по данной теме.
Я думаю, что его желание продиктовано именно тем, что большинство из окружения крещеные дети
Знаете, я самоопределяться лет в 12 начала, и к 15 закончила. В 10 у меня вообще не было своего личного мнения о данной процедуре

Я бы объяснила, что у него нет права голоса в решении этого вопроса. А если он хочет, чтобы я прислушалась к его мнению, должен нормально объяснить причину.
Если "меня не крестили, а их дочку согласилась...", то объяснила бы, что в детстве решают родители, крестить или не крестить. Вы свое решение приняли, племянница - свое относительно дочери. И сын примет решение относительно своего крещения, когда вырастет.
Как-то так...
вы не можете быть крестной, не будучи верующей. Во время крещения именно крестный читает символ веры от лица младенца. Делать это, не имея веры, еще страшнее и неправильнее, чем вообще не крестить ребенка.
Примерно так и объясните племяннице, что ничего хорошего из профанации таинства не выйдет.

ревность, что будите для кого еще мамой, только и ввсего. Объясните ему, что вы только его мама:)
Мойменя тоже к племянку ревновал, типа ты его любишь как и меня. без всяких крещений:)

имеется ввиду мамой своим собсвтенным (последующим)детям, а не для племянников ведь?
посоветуете, как поговорить?
конечно своим собственным:) ПО разному можно говорить. Но в данной ситтуации, я бы сказала, что я не настоящая мама другому ребенку, у него своя есть, просто традиция такая.
А темя кого больше любишь крайне сложная. Ты мой ребенок, мое бессмертие, ты мое сердце. А так сам подумай, какая разнообразная бывает любовь. Ты любишь и меня и папу и бабушек и брата. Кого ты любишь больше?

Вот спасибо, что традиция такая - очень удачные слова.
Понимаете, есть и еще тонкий момент, связанный именно с крещением.
Он видит вокруг детишек с крестиками, и понимает, что у него крестика нет, значит что-то с ним не так.
Мне трудно ПОКА ему объяснить, что в основном решение принимается родителями, часто именно по традиции. А нам хотелось бы, что бы он сделал выбор сам.
Ему конечно же хочется быть "как все". В данной ситуации у него складывается следующее: меня не соглашаетесь покрестить, а ее согласилась.."
Говорить что быть крестной мамой-это накладывает вот такие и вот такие обязанности.
И что любви вашей хватит на всех.
а зачем вам быть крестной, если вы сами не религиозны? Задача крестного-воцерковлять своего крестника, неужто вы это сделаете? Я бы на вашем месте точно отказалась...

Первичный вопрос - зачем крестят детей нерелигиозные люди? Зачем крестили меня?
Это дань традиции не более того, ну + еще какие-то страхи у моей племянницы, что это НАДО сделать...
Я воцерквлять точно на данном этапе не готова.
Не знаю что и делать, отказаться - значит подвести, надо было сразу отказываться
по-моему, подведете если согласитесь- ну какая из вас крестная? Пусть найдут нормальную крестную, которая молиться будет за крестника и воцерковлять, особенно если девочку будут крестить, для нее именно крестная мать важна.
Зачем крестят нерелигиозные- не знаю, меня это не касается, если честно и мне это все равно, но как православная я этому рада:)

Странные люди, однако. Я бы у нее спросила, а что, если бы у нее случился аппендицит- она бы вас попросила оперировать его? Раз уж никому не доверяет?
Почему же быть крестным ребенка можно доверять тому, кто сам далек от этого всего?

да понятно, что невоцерковленные люди не хотят настоящую крестную, которая к ним и к ребенку потом лезть со своей ненужной верой будет

Я однажды сделала ошибку, став крестной дочке подруги. Я нерелигиозна совсем, и согласилась, не продумав своей будущей роли.
Вы красочно расписали таинство крещения, свою роль, в этом, и у ребенка сработала обычная ревность, ко всему - от прохождения самой процедуры - до креста, как если бы Вы Вы ему всегда отказывали в покупке некой игрушки, а племяннику бы легко согласились ее приобрести. Плюс ваши мотивации отказа его окрестить и сделать таким, как большинство, недостаточно сильны. Когда он там что-то выберет, а вот крест ему хочется носить сей момент, "как другие". Если у ребенка нет прочных основ отношения к вероисповеданию, как и у родителей, он и воспринимает это как воплощение в каком-то симпатичном предмете культа - символе из драгоценного металла, на цепочке или на шнурочке.
Я ему ничего не описывала, так как сама об этой процедуре имею абсолютно туманное представление. Просто сообщила о том, что меня пригласили быть крестной, крестины планируются на такой-то день...
Насчет восприятия крестика Вы абсолютно правы.
Но что посоветуете?
Советовать - даже не знаю - чтО, может привлечь его, к церемонии? Все равно семья у вас - агностики, по сути, и процедура - формальна. Знаю, что тут многие сочтут мою мысль кощунственной, мол - я предлагаю шоу, из святого таинства, но ваши оппоненты тоже не особо религиозны, если их выбор пал на Вас. Я бы лично не морочилась...