сын не может ни с кем подружится

копировать

пошел в 1 класс. Уже 3 дня учится, и до сих пор не нашел себе друга, с кем играет на переменах. с кем общается. На перемене всегда один, говорит все по кучкам, меня не берут и не зовут. Сын стеснительный, сам первый не подойдет знакомится
Что делать, как заставить его сделать первый шаг и пойти к детям.
Так если дальше будет, думаю ничего хорошего из это не выйдет, его просто затюкают там.
как ему помочь? говорит сегодня мальчик подошел ко мне спросил как зовут, я ответил, мальчик ушел не стал со мной дружить.

копировать

Имхо, очень многое от учителя зависит. Да и рано еще паниковать - 3 дня всего.

копировать

учитель на перемене уходит из класса,они в канцелярии сидят чай пьют, она н евидит что на перемене происходит, кто дружит а кто в стороне

копировать

Ну учителю тоже нужна минутка отдыха

копировать

Откуда Вы знаете, что уходит? Вас в школу пускают?
Вообще, первоклассников одних особо не оставляют, по крайней мере, у нас.
Наша учительница с детьми в коридоре иногда играет в Бабу Куцю.
А в садик ходил, с детьми общался до этого? На площадках детских как он знакомится?

копировать

учителю не интересно кто в строне, кто нет. это не ее забота совершенно.

копировать

Учитель каждую перемену оставляет детей без присмотра?! Не верю.

копировать

Вы видели как они чай пьют?

копировать

да, когда приносила деньги за охрану, я учительницу от чая отвлекала)

копировать

Т.е. увидев сею процедуру один раз, Вы решили, что она его пьет каждую перемену?
Я вчера встала в 6 утра и побежала сдавать анализы, прибежала, встретила детей, а на первой же перемене пошла пить чай. Сейчас у нас много организационных моментов, от заказа завтраков, обедов, организации продленки до составления графика дежурства у входа утром. Почти каждую переменку мини-совещания.

копировать

нет, ни один раз. У нас в школе уборщица -бабушка одноклассницы, она говорит они сидят просто пьют чай, отдыхают. 3 учителя-наша, параллельный и с ГПД. Каждый день

копировать

Вам бы такой чай... на каждой перемене.

копировать

Рано паникуте. Только 3 дня прошло, а вы уже прям друзей хотите. Ну и сыну сами помогите- как-то его застенчивость нужно перебороть, пусть учится общаться.

копировать

Не торопите его. Он присматривается. Им нужно время, чтобы освоиться. У меня старший был таким стеснительным первоклашкой, да ещё и домашний. Сейчас у него всё замечательно. Младший в этом году пошел в первый класс. Но он более контактный.
Пока они все перезнакомятся, просто запомнят друг друга, потом постепенно появятся какие-то общие темы и дела... не переживайте прежде времени.

копировать

3 дня - не срок. подходить к нему вряд ли кто будет, если все по кучкам. и звать тоже. поговорите с ним на тему - подходить самому, спрашивать самому, начинать разговор самому. пусть принесет в класс что-то интересное, пригласит в гости, на ДР, если он, например, скоро будет.

копировать

Подождите, только три дня прошло. Пока они ищут себе друзей, потихоньку все наладится.

копировать

На продленку отправьте.Моя тоже первый день говорила что дескать ни с кем не познакомилась,сейчас все, про друзей рассказывает,в игры играет..

копировать

действительно, странно. а должен был за первые 5 минут найти.
а тут целых аж три дня. ужасть какой.

как заставить сына обрести друзей?

а как вы начинаете дружить?

копировать

Слушайте, 3 дня это ни о чем вообще! Дайте ребенку дух перевести, оглядется вокруг, присмотреться к одноклассникам! Мой младший вообще полгода, по словам учительницы, "в углу сидел", а потом только выбрал себе компанию.

копировать

У меня соседский ребенок перед глазами. Пять лет почти, девочка, в сад не ходит, друзей постоянных нет. Играть предпочитает со взрослыми, на детской площадке с детьми не контачит вообще. Ну на уровне даже не здоровается, ибо не считает нужным, хотя знает как зовут и вообще чуть ли не каждый день видится. Родителям до фени. Ребенок по наитию общаться со сверстниками не может, родители никак ему в этом не помогают, вот и результат - у нее УЖЕ закрепилось поведение не дружественное по отношению к другим детям. Она в состоянии только взрослых заставлять с собой играть. А детей же фиг заставишь.
Что делать родителям? Придумывать совместные игры с детьми, помогать ребенку строить общение начиная с приветственных фраз, комплиментов, предложения игрушек, игр. Приглашать в гости детей, формировать круг общения, общие интересы. Если вы не можете этого сделать, то как ребенок то маленький это освоит??

копировать

как можно заставить взрослых?

копировать

Как-как? Нытьем. Ну пойдем поиграем, ну пойдёееееем. И играют в то, что ей интересно через не хочу. Родители на чувстве вины и долга - надо ж с ребенком играть, она ж тут ноет-плачет. Няня вообще потому что должна. Друзья семьи какбЭ из вежливости, когда сильно достанет. А другие дети ровесники играют только по одной причине - взаимный интерес к игре. А вот этого она добиться не в состоянии - чтобы другим было с ней действительно интересно. Вот и сформировалось у нее соответствующее поведение. Ровесников вообще не воспринимает, только взрослых достает - эффективнее получается. А по большому счету все потому, что взрослым на нее по большому счету наплевать, вот каждый с ней поиграет для отмазы, вместо того, чтобы научить ее общаться со сверстниками, и приложить к их общению какие-то персональные усилия.

копировать

не, ну родители-няня - понимаю. друзья семьи - не понимаю) посторонним взрослым на нее, понятно, что наплевать. родителям, видимо, тоже получается. или эффекту нет как они ни бьются.

копировать

Автор, не переживайте! Сын не уже 3 дня, а еще только 3 дня учится. Игрушки у Вас можно приносить? Если да, то игрушка может заинтересовать других детей (спросите сына, чем сейчас дети его возраста увлекаются), ну или сами что-нибудь интересное подберите. Мой сын в первом классе принес резиновую змейку, не ожидала, но на несколько дней детьми были забыты бакуганы, трансформеры и тому подобное - от сына с этой рептилией не отходили, как девочки, так и мальчики (у сына, правда, проблем в общении не было).
Еще вариант - пригласить несколько симпатичных вашему сыну детей домой (не сейчас, может пару недель выждать), согласовав, конечно, с родителями. Будьте только готовы к тому, что дом могут "разнести" (ну это я утрирую). Так глядишь, и дружеские отношения завяжутся.

копировать

Автор, вам тут напишут, что времени мало прошло, ничего страшного. НО, может так сложиться,что он таким и останется, одиночкой. Как было раньше? он всегда был таким нелюдимым?
И да, в классе всегда есть вот такой одиночка. Если сильный духом, но просто характер такой и не требуется ему общение и общество- никто его трогать не будет, если же мамкин (бабкин) сынок, затюкают.

копировать

Почему обязательно всегда в классе есть такой одиночка

копировать

Почему это в классе обязательно есть одиночка? Ни разу такого не видела ни в одном коллективе, ни когда сама училась, ни у сестры, ни сейчас у дочки. Бывают малообщительные дети, которые дружат парами, практически не участвуя в общей жизни класса - это да, я сама такая была. Бывают контактные, у которых полкласса в друзьях-подругах. А так, чтобы ребенок всегда один - это совсем не норма.
И таки да, 3 дня - это совсем не срок. Но если ребенок и спустя 3 недели, и 3 месяца будет оставаться в изоляции - это повод обратиться к учителю и вообще взять ситуацию в свои руки и попытаться такому ребенку помочь.

копировать

Поговорите с учителем. Моя дочка общительная и добрая, её неск. раз учитель просила "влить" в коллектив стеснительных деток. Всё просто происходит - в общую игру кто-то должен ребёнка позвать и так неск. раз, потом он уже сам осмелеет. Не оставляйте всё на "самотёк", мальчик ещё больше зажмется и ему будет сложнее.

копировать

Ах, ах целых три дня и еще друга нет. Мама, отстаньте от ребенка, дайте ему адаптироваться и понять кто он и где он, а потом он уже и без вас разберется.

копировать

+1, они еще толком не перезнакомились, не то что дружбу завели.

копировать

Попытайтесь через родителей. Вы, наверняка, стоите ждете детей после уроков с родителями. Пообщайтесь. Может слово-за-слово и зацепитесь на простом знакомстве, кода дети подойдут также пару-тройку минут заключительных фраз. Ну, так знакомство по итогам и продолжится.

Подойти поговорить с учителем тоже хорошая тема.

А мальчик за одной партой с кем сидит?

копировать

Не представляю, что можно сказать учителю? Мой мальчик не умеет общаться, научите?

копировать

Мария Ивановна, помогите, пожалуиста, моему сыну адаптироваться в классе. Он мальчик домашний, немного стеснительный, пока не научился налаживать общение с другими детьми. Но переживает по этому поводу. Как-то так.

копировать

Она скажет- у меня их 30 человек, таких же.

копировать

из моего опыта общения с учителями - они так не говорят, а стараются помочь решить проблему. Может мне везло.

копировать

На третий день в школе это еще не проблема вовсе. Если автор заране езнала, что ее сын застенчивый, нужно было как-то подготавливать его к новому коллективу. Ну кот захочет с ним знакомиться, если он такой пассивный?

копировать

Она ответит, что не видит проблемы, что адаптация проходит нормально. Потому что проблемы действительно нет :)

копировать

Мамаша, не нервничайте. Будут у него друзья. У моей дочки подруга в классе появилась только на третем году обучения. До этого она просто ровно общалась со всеми. А вы "ах, ох целых три дня!!!"

копировать

мой хоть и общительный, может сам подойти к кому угодно знакомиться, но в школе постоянная смена действий, может просто не успеть на коротких переменах завязаться дружба. Я сама сдружилась с симпатичной мне мамой мальчика-одноклассника и потом мы сыновей познакомили ближе, стали общаться, гулять. У вас такой период в жизни, когда хочешь-не хочешь нужно знакомиться с новыми людьми. Помогите сыну. На крайний случай можно конфет ему дать с собой вкусных, чтобы угостил кого, может слово за слово и хотя бы просто собеседники появятся на первых порах.

копировать

Наши педагоги в первых классах у моих старших не были равнодушными: сами приглашали застенчивых детей прогуляться, посмотреть, поспрашивать, что ребята делают, во что играют, и так аккуратно подталкивали стеснительных: "Ну, пойдите, поиграйте...Да, ребята, можно с вами?".

копировать

+ удивляюсь вышенаписанному, что якобы смотреть, кто с кем играет - не работа учителя. Это именно ЕЕ работа - организовать (а для "первачков", читай, сдружить) новый класс, не знакомых между собой детей. Дети - это ж не станок: отработал, закрыл, ушел, забыл. Ваша учительница, автор, не очень правильно себя ведет.
Я бы не паниковала раньше времени, подождала бы пару недель. А потом по ситуации, вплоть до прогулки к учителю.

копировать

Меня больше поражает, когда слышу заявления о том, что педагог обязан научить наших детей В ШКОЛЕ, всем дичциплинам, да на "пятерку", не меньше, а дома родителям исключено заниматься, с ребенком: "А В ШКОЛУ мы тогда для чего "отдали?!"...

копировать

ничего удивительного. это на самом деле НЕ работа учителя. работа учителя - учить. нет, не общению, это работа родителей. дети для учителя - именно станок. объяснил, проверил, повторил, пошел дальше. именно - отработал, закрыл, ушел, забыл. это ее РАБОТА, а не семья.

копировать

Ну не в первые же три дня все должно свершиться? Учителю еще самому надо к детям привыкнуть, присмотреться, понять у кого какие проблемы. Хороший учитель класс сдружит.

копировать

Классная моего старшего вчера уже провела собрание, осведомила родителей о том, что ею было подмечено, раздала все списки необходимостей, планов и пр., отметила, с каждым родителем, индивидуально, по нашим детям, с новичками - так же. И так - с первого класса. Мы балованные, наверное...

копировать

У нас тоже. Но вот в первом классе она сказала, что надо время, и я приведу все в норму. Первоклашки ведь маленькие, неопытные, у них сменился образ жизни, они могут сами собой еще не быть. Пройдет месяц и станет ясно кто лидер, кто забияка, кто тихоня и т.д.

копировать

У нас тоже учителя игры в первом классе устраивали общие какие-то, знакомили детей - какая-то игра с мячом была, я помню, ловишь- говоришь что-то о себе (имя, любимое занятие и т.д.) - бросаешь другому.
Очень много от учителя зависит.

копировать

У меня сын тоже довольно стеснительный, сам никогда не подойдет первым знакомиться. Хотя со знакомыми детьми общается легко и с удовольствием. Очень переживала, что в школе, куда пошел, никого не знает.
На данный момент общается с соседкой по парте. На удивление, тк в саду с девочками не дружил :)
Мальчишки из класса ему не нравятся почти все. Посмотрим что будет, когда попривыкнет.
Я его отдала на продленку до 14 часов. У нас это конечно вынуждено, но в какой то степени это способствует общению. Тк во время учебного процесса времени именно пообщаться как-то не хватает. А на продленке скучно - все вместе кучкуются. Вот сегдня уже с 3 мальчишками там познакомился. Может вам тоже так попробовать?

копировать

Ой, я в прошлом году здесь ровно такой же топик заводила, но в декабре. И мне написали несколько мам с предложением встретиться и познакомить детей. И вот чудо, уже через две недели как- то у нас в школе друзья возникли, да такие чудесные ребята! И у вас все будет хорошо!

копировать

Моя дочь пошла во 2 класс, так толком и не подружилась ни с кем за первый год
Общаются между собой нормально, но чтоб прям подружки были-неа
И на продленку ходит, и на кружки общешкольные... Интересы разные что ли-не пойму... Моя на перемене бегать не будет, сядет в сторонке или с учительницей идет поговорить. Вот с кем она "дружит"- так это с учительницей
Не знаю уже как научить дружить по настоящему(

копировать

Вы, этта, притормозите со своей тягой к общению! :)
Они еще присматриваются друг к другу!
У моего сына, вообще, друг появился только во втором классе. Но он - парень малообщительный. А очень общительные только к середине сентября-началу октября начали корешаться с кем-то.

копировать

У меня подруги появились...после 30-ти лет:-) Автор, вероятно, имеет в виду беспокойство за то, что ребенок не может наладить даже ни к чему не обязывающих контактов.