Сын и его отношение к успеху
Сыну 8,5 лет, 3й класс. Сын способный мальчик, в учебе, в спорте. Все ему дается довольно легко, коммуникабельный.
В конце прошлого класса появилась такая манера, как рассуждать о том, что он то вот это легко и то легко, а другие дети (конкретные какие-то) не могут, не шарят, не тянут и т.д.
Это как-то не злобно, а, скорее, самодовольно слегка. Где-то раз в неделю такую историю слышу.
Вот в выходной были на картинге, ездил 2й раз в жизни, по результатам заезда у него лучший результат среди детей за месяц (там детские заезды отдельно). Он нереально горд собой, я тоже)) Но сын эту тему еще часа два эксплуатировал, какой он нереальный, какой он молодец, а вот ездила с ним девочка, так слабенько, да? и т.д. и т.п.
Что делать? Как-то его "строить"? Если да, то как?
То же самое с учебой, он может пройтись по более слабым детям, выразить све удивление их неспособностью что-то там решить и т.д. Но от всего этого веет именно самолюбованием.

Объясняйте, что соревноваться нужно только самому с собой. Начальный уровень и способности у всех разные, и может быть кто-то сегодня сделал более мощный рывок в развитии, чем он, который изначально что-то умел.
Да, и, наверное, он должен сказать спасибо родителям за то, что он такой развитый, что ему все дается без усилий :) Это-то вряд ли его заслуга)))

Я бы шла по пути того, что если кто-то в чем-то слабее тебя в математике и или картинге, то значит этот кто-то сильнее в чем- то другом, и абсолютно у всех есть свои сильные стороны, которые они еще возможно не проявили

Мне кажется, это звучит нудно. Я то понимаю, о чем Вы и все аткое. Но сыну 8 лет, мне не хочется "нудеть"

А что тут "нудно"? И шестилетке можно такое говорить. Каждый человек может проявить свои способности, хвастаться способностями - "не гуд")
Просто Вам, наверное, все же нравится, что сын такой успешный, и Вы не захотите заочно хвалить других?

если я так скажу, он просто заткнется, но продолжит так думать. а мне бы хотелось его как-то переубедить, что так говорить неправильно

понимаете, он так говорит, потомучто так думает. И это хорошо, что думает то, что говорит. Он на это имеет право.
ОДнако Ваша задача (как мне кажется) не показывать, что это неправильно, а развернуть его взгляд шире что-ли. О том. что люди не состоят только из одних способностей что-то делать успешно или не очень, что люди это очень многогранно, в них полно всего разноцветного и т.д. Направьте его мысль в эту сторону.
Ну и плюс вам необходимо его ставить в ряд с расновильными соперниками, чтобы он понимал. что на каждый талант есть свой размер

Ну тогда на перл "ну блин Вася/Петя тупой" я бы парировала, зато он/она Добрей, веселее, и т.д. (правидвые качественные характеристики), чтобы он начал хотя бы и по этим качествам к окружению присматриваться....
может быть и это нудно, но мне что-то на ум больше не приходит
можно конечно его в какую-нить секцию/ доп занятие определить, типа ГО, где бы ему приходилось усилия прилагать, чтобы хотя бы быть на уровне, тогда бы спеси бы и поубавилось

Спесь - правильное слово Вы подобрали.
Хвалить других детей предметно я не могу - я не знаю ничего о его одноклассниках толком. Я в школе не бываю, мы пользуемся школьной развозкой.

ну так с сыном то побеседуйте на эту тему? кто из ребят ему нарвится и чем? или он только их слабости видит? пусть найдет сам за что можно похвалить Петю/Васю)))

ну....а смысл? Вы сами гордитесь им, а хотите научить его собой не гордиться)) Дети отличаются от взрослых тем, что они озвучивают мысли, которые взрослые озвучивать стесняются.
Я бы действовала в двух направлениях: 1. внушать, что "главное, чтобы человек был хороший". Т.е. кто-то плохо учится - вовсе не значит, что он плохой или вырастет плохим человеком. И вообще, способности - не главная благодетель. и 2. внушать - думай, мол, что хочешь, но говори избранно, не дай бог обидишь какого-то хорошего человека, потеряешь друга и т.д.
Вы лукавите. Покопайтесь в себе. Вы гордитесь, что он такой крутой на картинге - независимо от других? Что он способный в учебе и спорте - независимо от других? Само слово "способный" уже (!) предполагает сравнение с другими.
Меня при этом не волнуют другие, я не рада/не расстроена, что кто-то хуже или лучше сына. Понимаете?
а сын не просто рад, что он лучший на картинге, а еще и обсуждает езду других детей.

да рассказывайте))) я понимаю прекрасно. Что вас не волнует, что есть кто-то хуже сына. Вам нравится, что он - лучше) Поймите, дети просто грубо озвучивают мысли и настроения взрослых. Вы бы так не сказали никогда, и даже не подумали бы ТАК. Подумали бы мягче. Но - подумали.
"внушать - думай, мол, что хочешь, но говори избранно, не дай бог обидишь какого-то хорошего человека, потеряешь друга и т.д. "
- это не лицемерие?
"Вы сами гордитесь им, а хотите научить его собой не гордиться))" - гордиться - это поступками, а собой - это гордыня.

скрывать своим мысли (особенно нарциссического характера) - это скромность? это что-то новое)))

Я предлагаю научить думать так, чтобы не надо было этого скрывать, по крайней мере по отношению к близким и друзьям. Ну хотя бы попытаться.
Есть у ребенка такая направленность, самолюбование. Это не скрывать надо, а корректировать, тактично, чтобы этому ребенку не навредить. Пока сверстинки, или более сильне противники не откорретировали более грубым методом, ломая его психику.
А Вы предлагаете лицемерить, по моему

Ребенок самолюбуется, потому что мама им любуется)
Как научить думать, "ничего абсолютно не значит, что я успешен в учебе/спорте/картинге, это просто везение" - я лично способа не знаю. И не знаю, зачем это надо. Вы, видимо, знаете - расскажите нам всем.
Думать "Я успешен, потомучто..." - это одно, а думать "Петя - лох..." - это другое, не улавливаете?
там выше уже написали, что надо стараться учить ребенка оценивать только свои успехи, и сравнивать себя с собой прежним: не умел - умею, не мог - могу и пр. А думать "Катя - неумеха, но не озвучивать" - по моему не стоит этому ребенка учить.
останется без друзей ИМХО
да извинят меня читающие за использование имен..

Но "я успешен"- то - это ж на фоне Пети! Мы все это понимаем) НО не говорим. А ребенок говорит. Вот и вся разница. Дети не думают хуже нас. Они просто озвучивают свои мысли, а мы- нет..
/Добавила/ Вот скажите, а это не лицемерие типа? То, что вы предлагаете - учить ребенка думать, что он успешен сам по себе, когда все абсолютно понимают, что он успешен на чьем-нибудь фоне...
"Мы все это понимаем) НО не говорим" - давайте говорить за себя только...
Я вот понимаю, что можно быть успешным самому по себе, не на чьем либо фоне, потомучто фон то жизненный меняется все время. Это и ребенку стараюсь прививать.
Не вижу смысла далее дискутировать. Автору надавали полно советов, уверена, что она выберет тот путь, какой ей наиболее подходит

Вот вы лицемерите. Успех - вообще понятие относительное. Один в поле может быть успешен? Он может, многому научился, относительно себя. Но "успешен" - говорят только относительно массы. Соревнования спортивные устраивают - относительно самого себя? Награждения? Картинг - тут вообще смысл соревноваться С ДРУГИМИ. Человек в чем-то успешнее других - нет смысла подменять понятия, он именно успешнее других, а не самого себя :)
А почему бы и нет? Если есть успехи, почему бы ими и не полюбоваться? ... Поговорила бы только об уместности подобных высказываний: их форме, месте и компании. Научила бы НЕ говорить зло ни о ком и никогда, тем более "за глаза"... потому чтоо удача и способности не всегда сопутствую в жизни. Могут обернуться и другой стороной = оставайся приятным в общении, доброжелательным к окружающим человеком... пригодится в жизни. Да и мир в этом случае расцвечен несколько иными красками :-)