Гитара
Записала ребенка на занятия по гитаре в три разных места (из расчета куда попадем, так как берут на свободные места).
Позвонили из двух - приходите на прослушивание.
Из третьего позвонил педагог и сразу сообщил о том, что ребенок принят, и уже дал расписание занятий.
Вопрос: как все-таки правильно? Есть ли здесь подвох какой?
Все места бюджетные в домах творчества.
Выскажите мнения

Я бы пошла туда, где НЕТ прослушивания. Потому что педагоги кривляются:"...этого берем, этого не берем... У него, мамаша, слуха нету... Ну, что ж... будем учить, конечно, но ох, он такой сложный..."
да ну их наф.
Я хочу, чтоб учитель умел учить ВСЕХ детей, а не только тех, кто талантлив.
Спасибо, за совет. Я тоже так подумывала, но так как сама от музыки далека, то вообще не "бум бум".
Педагог показался серьезным, с ч.ю., однако сказал, что если работать не будем, то по результатам экзамена через 4 мес. могут и отчислить.
Типа моя задача учить. а не развлекать Ваших детей.

Очень правильный настрой. Гитара- не сложный инструмент, но требует, как и все инструменты, усидчивой и монотонной работы. Да и ребенок, наверное, не первоклашка, да? На гитару лет с 10 берут... Значит, должен понимать, что не развлекаться пришел.
почему это не сложный? а какой сложный? на гитару берут и раньше намного. Но если рано, то тут уже индивидуально. Развита мелкая моторика - можно. Плохо развита - лучше подождать.
Сложный- скрипка, виолончель. Ну, в сравнении с гитарой)) берут на полную гитару обычно от 10 лет (туда-сюда, естессно) потому что она большая. Семилетке ее просто не обнять)) Поэтому берут старших, а не из-за ее сложности.
Младшие дети начинают заниматься на детских инструментах. Как на гитаре, так и на скрипке или виолончели. Все они есть детских размеров, так что размер инструмента - не препятствие для начала занятий. В освоении любого инструмента есть свои сложности. Для скрипки одни, для виолончели другие, для гитары третьи.
Просто речь шла о том, что на гитару раньше 10 лет не принимают. Все известные мне учащиеся по классу гитары начали заниматься раньше - лет в 8.
А про сложность - распространено такое мнение, что гитара легче... Неоднозначно все... Я легко и непринужденно освоила гитару самостоятельно после скрипки, на любительском уровне. Но есть моменты (исполнение серьезных произведений, а не побренчать в компании) после знакомства с которыми, скрипка покажется детской игрушкой.
да в среднем на гитару берут лет с 6-7. Тогда уже моторика достаточно развита чтоб начинать. У меня дочь начала в 4.5 года. Очень хотела. Да. До 6 лет прогресс был почти никакой. Ну нотки учила, и немножко бренчала простые песенки. Кстати, тоже ничего плохого в этом не увидела. Не сразу же надо начинать что-то сложное. Сейчас ей 8, перешла на взрослый размер гитары. Теперь прогресс заметен. Так что можно и раньше, было бы желание. Если не говорить конечно именно о серьезной муз. подготовке. Хотя, моя дочь ноты читать научилась раньше чем просто читать. Когда увидела в тексте двоеточие в книжке, спросила - мама, мне надо это два раза прочитать? ))))
Если есть возможность - познакомилась бы с учителями и с достижениями учеников. Сводила бы ребенка на прослушивания. Дальше выбирали бы вместе с ребенком среди тех мест, куда готовы взять.
Не поняла, какое может быть прослушивание? ребенок еще не умеет играть. Чего слушать-то?
Идти надо туда, где преподаватель нравится.
В некоторых муз. школах организуют прослушивание перед поступлением с целью определить, есть ли у ребенка вообще муз. способности, чувство ритма. Просят спеть песенку, повторить прохлопанный в ладоши ритм.
глупость какая-то. Спеть - ну не каждый обязан уметь петь. Чувство ритма... да ну, это же дети а не кастинг какой-то. Честно скажу,я бы в такую школу не повела а отдала бы частному преподу, который получал бы удовольствие от занятий с ребенком, а не занимался бы только ради результатов.
Частный педагог получает ,прежде всего, деньги за занятия с ребенком и от этого получает удовольствие!:) А система прослушивания в музыкальных школах всегда существовала.т.к. конкурс обычно высокий,желающих больше,чем мест в школе.а поскольку это бюджетное учреждение.то педагоги стараются отобрать самых способных,отсюда и прослушивание.
хороший препод получает удовольствие от процесса зарабатывания этих денег. Не знаю как у вас там, у нас тут, где я живу, препод частные не так уж много зарабатывают. Я знаю нескольких и мы общаемся. На жизнь хватает. Но я бы не назвала их работу зарабатыванием денег и ничего личного.
Вы не обратили внимания на смайлик:),который стоит в конце предложения про частного преподавателя и процесс зарабатывания денег!:)Со страной вашего проживания я знакома,т.к жила и училась в Гронингене и Амстердаме и могу сказать,что люди везде одинаковые и отношение у людей к деньгам - тоже одинаковое и не зависит от страны проживания!:) Впрочем,мы отвлеклись от темы прослушивания в муз.школах.Как я уже писала, муз.школы финансируются целиком из бюджета, обучение в них до последнего момента стоило копейки,желающих больше ,чем мест- отсюда и отбор!
заметила смайлик )
Да нет, я просто как не почитаю Еву, пишут что прям у вас там всё только алчно за деньги. Вот и подумалось, вдруг и правда так )))
А, так прослушивание нужно потому что не все влезают. Тогда уже понятнее. А то ставят вопрос - что нужны талантливые только. А на самом деле просто надо ж как-то ограничить поток. Ну тогда не понимаю отрицания частного преподавателя. Ну только если вопрос в деньгах и в школе реально даром.
Ну какой смысл учить играть на муз. инструментах человека, если у него нет ни слуха, ни чувства ритма? Это же будет мучение прежде всего для него самого.
Всегда в муз. школах были прослушивания. И в художественные школы брали по экзаменам или как мимимум по конкурсу работ. И в спортивные секции отбирают с необходимымы для этого конкретного вида спорта данными. Толстенький коротконожка может заниматься прыжками в высоту до посинения, но толку-то все равно не будет.

на прослушивании дети пугаются и я считаю это лишним стрессом для ребенка.
Потом о каком толке идет речь, что муз. школа обязана выпускать супер профи для поступления в консерваторию и больше никак? Тогда опять же - частный препод реальный выход из положения.
У толстого коротконожки ноги длиннее не станут, зато будет здоровее и стройнее, не все отдают в секции в расчете на титул ЧМ. А тб музыка, слух хорошо развивается и если у ребенка есть стремление и желание то все свои неумения он быстро преодолеет.
