Подготовка к школе.

копировать

Пошли с 5леткой на 2х годичную подготовку. Учитель - прелесть, группа 4 человека. Дали задание на неделю написать в тетради 2 строки печатных А.
Собирался неделю. Откладывать некуда. Сел, чесался, икал, ерзал. Позвал через 3 минуты - всю страницу измалюкал. Взяли другую тетрадь. Через слезы, "болит живот", не хочу - написал. Я не контролировала. Криво-косо, ладно.
Вот вопрос. Это уже сразу видно что за учеба у нас будет или еще есть надежда?

копировать

Когда мой ходил на двухгодичную подготовку, я его домашними заданиями вообще не напрягала, т.е. не хотел - не делал. Что-то иногда делал, но без фанатизма, мягко говоря:-).

копировать

Ну как, учитель сказала дома написать. Не делать, если не хочет? сын тоже не хотел, ну, сказала, мол, не делай, что завтра ответишь? Пошел делать. И отвратить не хочется задолго ДО

копировать

ИМХО, надо быть последовательной. Раз пошел заниматься, значит, определенные обязанности есть. Но ребенку надо бы помочь, раз сам трепета не проявляет. Организовать ему время на "домашку". Определить и четко транслировать, что вот это время и вот в этот деть тратим на буквы. Если не может сконцентрироваться, рядом посидеть. Необязательно над душой, но в пределах видимости. Умение организовать себя даже на короткое время - тоже навык. А навык требует системы.

копировать

Ясно, спасибо.

копировать

Меня больше волновало "не хочется отвратить", а не мнение учителя по по поводу несделанного задания (наши учителя, кстати, никогда к этому и не придирались). Если задание делается с негативными эмоциями, вероятность отвращения очень велика.

копировать

вот что-то, а на подготовке я вообще нечего не смотрела и не делала, это было именно игра. Все "прелести" вылезли во втором классе.

копировать

Сейчас, видимо, начнут писать, что так нельзя, но со старшим сыном я поступала так: писала карандашом буквы, а ребенок потом по ним ручкой. Потом писала пунктиры, затем постепенно обозначала точки у "острых печатных букв. На самом деле есть такая адаптивная методика. Главное на первом этапе - это выработка навыка и его систематизация. Если сразу из огня да в полымя, многим детям 1) сложно 2) нет удовлетворения результатом 3) идет излишнее утомление, потеря интереса, отторжения. Потому что дети любят то, что получается легко и хорошо. У моего старшего были проблемы с мелкой моторикой и координацией, я ему помогала. С середины первого класса (в первую половину выставляла почерк по этой же методике) делает полностью самостоятельно и все домашние задания, в том числе и тексты на английском языке. Почерк не каллиграфический, конечно, но для мальчика даже идеальный. Учиться любит, писАть не боится.

копировать

Моему сыну 7 лет 5 мес, он пошел в первый класс, учится по программе Перспектива. Поглядев на треугольники, морковки и яблоки в прописях, которые нужно вписать в огромные квадраты, я вообще очень сильно сомневаюсь в необходимости в пять лет таких подготовок, о которой Вы пишете :)

копировать

Я сама "учить" не умею. Я не понимаю как он может не понимать. Результат: в 5 лет он знает только буквы, которые сам выучил. И цифры до 20 туда-назад. Не читает, пишет только пару слов. Поэтому без подготовки ему никак.Специально выбрала 2х годичную, чтоб без напряга и скорости.

копировать

Для успешной учебы нужна эмоциональная зрелость, развитая речь, развитая моторика, мышление. Т.е. развитие. Учеба начнется в школе. Желательно, конечно, уметь читать, но это после того, как речь станет четкой, понятной, последовательной. Я тоже учить не умею. У меня логопед готовила детей к школе. Ни старший, ни младший у меня на подготовку не ходили. Младший в последний год перед школой вообще не учился. Ходил на лыжи, бадминтон и рисование.

копировать

А вы намерены отдавать его в школу, где не учат, только проверяют вложенные родителями знания?
Чтение, письмо и счет в пределах 20 (сложение и вычитание) - это программа 1 класса.
Ну занимался мой ребенок в садике 2 года по "Ступенькам" Петерсон, успешно занимался, и что? Все равно нормально состав числа усваивается только на больших объемах арифметических операций, в школе. Буквы в 5 лет сын в упор видеть не хотел и что в 5,5, что в 6,5 едва читал по слогам, к концу 1 класса вышел на обычный средний уровень. А в 7,5, ко 2 классу, зачитал бегло - мозг дозрел.
При этом в 1 классе не имел никаких проблем, потому что эмоционально-волевая сфера созрела к школе в 6 лет. Даже хвалили часто - прогресс в учебных навыках был заметен.

копировать

дык надо было еще год подержать, ему б еще "интереснее" было :)

копировать

Маленький он у Вас еще. В следующем году лучше будет. Сейчас пока играть хочет и не осознает ответственности в виде уроков :).

копировать

первое время надо с ребёнком сидеть и помогать. иногда поддержать руку, так как у них руки ещё слабые, из-за этого не получается хорошо писать - они психуют. тренируйте руки:хорошо помогают раскраски, мните побольше бумагу(газеты).
Если подготовка хорошая, то терпите, это вам поможет в школе. Сын старший пошёл по Занковской системе, в первом классе не было никаких прописей, никто не учил читать, писать, дети должны были уметь всё. Тысячу раз сказала спасибо педагогу на подготовке. Сейчас младшему 5,5 - тоже ходим. Первое время так же было как у вас, но потом у ребёнка появилась ответственность, что ДЗ надо сделать обязательно и красиво).

копировать

Не надо ребенка парить, иначе он учебу возненавидит. Все хорошо вовремя и к месту,а главное не через силу.

копировать

мой тоже в 5 лет на двухгодичную пошел. Домашние задания не делал, я не заставляла. И педагоги на подготовке все сказали не заставлять. Втянулся, где то в декабре сам стал делать. Сделал впервые ДЗ был очень горд, а в классе как хвалили, ему понравился произведенный эффект. К тому же, какие то наклейки в тетради учитель клеил. Пока некоторые дети не понимают, зачем им нужно это ДЗ, нужно как то мотивировать и со стороны родителей и со стороны преподавателя. Поговорите с учителем, как это лучше сделать.

копировать

:D:D:D Мой сын на подготовке был наказанием божьим. Учитель с подготовки была в ужасе и не скрывала опасений, что сын будет двоечником. :):):) А до школы оставалось полгода...
Первый класс прошел на нервах. Мое дитятко могло приходить из школы с чистой прописью и на голубом глазу врать, что "ничего не делали". Упорным трудом, кнутом и пряником мы приучили его заниматься.
Во втором классе было гораздо легче. Однако постоянные занятия вызывали тоску и мучения.
Третий класс - летом занимался сам, по чуть-чуть, без охоты, но спокойно. ДЗ пока делает сам, посмотрю, что будет дальше...
Так что, как видите, не показательна эта подготовка. :)