Связанный рассказ
Сын 11 лет. Учится вообщем у нас хорошо, пятерки-четверки. Сейчас перешел в 5-й класс, там добавились предметы, история например, где нужно пересказывать параграф.
Но у нас прям проблема что-то пересказать связанно.
Не может внятно пересказать о чем книжка, о чем смотрел фильм, что делал, кто-что рассказал.
Выглядит это примерно так:
-Как тебе мульт Мадагаскар?
-Хорошо
- Про что он, расскажи?
- Ну.. там... в общем.. они плывут..попали на остров и зебра там.. ну..а смешной тигр.. короче хотели домой
При этом видно что прям напрягается, вздыхает, выдыхает.Дается очень тяжело.
Сильных логопедических проблем нет, но речь особенно когда торопиться как каша, нечеткая что ли, слюней полон рот. Друзья его по несколько раз бывает переспрашивают, что он сказал.
Вот как помочь, логопеды говорят это не к ним. Говорят просто пусть следит за речью, чтоб каши не было.
А вот как научить что-то рассказывать?

Не верю, что вы были у логопеДОВ. Это их прямая специальность- развитие связанной речи, только заниматься этим в 3-4 года начинают.

А как у него с этим было в первом-втором-третьем классе ? Там же каждый день, то перескажи, то составь рассказ по картинке.
Ну как, так и было. Это же начальная школа, что-то рассказал и хорошо.
Ну если он пересказывал, то односложно.
Т.е.. Мальчик пошел в школу. И там были уроки. И он писал диктант. И он получил пять.

О, прям моя тема:) спасибо. Я тут с вами потусуюсь, автор)
Тоже 11 лет, логопроблемы были, кстати, не такие уж серьезные, но вот имеем примерно тоже. "Расскажи, как ты отдохнул?",- спросили моего сыночка и в ответ получили " вау! Там так классно! Мы матрас купили, а он бдыщщ!!! проткнулся! А этот такой бац! А оно бдыщ! бдыщ! ....". Ну я утрирую немного, конечно, но в общем, рассказ.....ничего почти кроме эмоций не содержит. Встречаю соседского мальчика из параллельного класса, спрашиваю, как он отдохнул, получаю ответ: " мы были в ста километрах от Барселоны. Было холодно, мы мало купались, ездили на всякие экскурсии". Чувствую, что разговариваю с человеком...Вот учатся они одинаково, кстати, и логопедия была примерно одинаковая у обоих. Не знаю...мне кажется, не в ней дело.
Я почитала ответы, поразмышляла- все ж, думаю, у нас это не проблема речи как таковая, а проблема общения. Он хорошо отвечает на устных предметах, если ему есть, что сказать, учительница не раз отмечала его активность по гуманитарным предметам. Мой вообще разглагольствовать любит. У него конкретно проблема в общении- он не слушает никогда никого, он любит говорить. Поэтому не представляет себе, как то, что он говорит, воспринимается. Как в анекдоте- чукча не читатель, чукча -писатель! Люди, имеющие привычку слушать, примерно понимают, насколько интересно это может быть, слушать их самих.
Довольно быстро нарабатывается.
Мы в процессе лечения заикания заодно и речь развивали. Там были задания и игры. Например. Берем преложение из трех слов. И по очереди втискиваем в него по одному слову, пока не получится 10 хотя бы, не считая предлогов.
Я ем пирог
Я ем вкусный пирог
Я сижу и ем вкусный пирог
Я сижу на кухне и ем вкусный пирог
Я сижу на кухне и ем вкусный пирог руками.
Я сижу на кухне и ем вкусный пирог грязными руками. Ну и т.д.
Потом более сложная. Показывают на какой-то предмет. Нужно описать его. Использовав минимум 10 фраз. Потом еще минимум 10 фраз на то чтобы описать для чего он используется. Потом еще 10 фраз про то какие чувства он у тебя вызывает, ассоциации, воспоминания.
Мы поочереди друг другу выбирали предметы.
Как разновидность этой игры- игра в неандертальца или инопланетянина. Предполагается, что некто ничего не знает о нашем мире и ему надо все подробно объяснять. Мы заигрались в эту игру так, что неандерталец стал нашим постоянным спутником.
Потом игра в экзамен. Пишем темы билетов, сворачиваем в трубочку. Кладем в салатник. Достаем по очереди. Рассказываем.
Уже за месяц прогресс очень сереьезный был.
Теперь сын может связно рассказать то что ему интересно. Увы. Это все время чето нудное про майнкрафт или мальчишеские хулиганства. Все что ему неинтересно по-прежнему "нормально". Но если распросить - ответ будет внятный. И пересказы с докладами вообще не проблема.
Есть еще такая отличная игра. Не знаю названия. Но очень полезная для оттачивания формулировок.
Один игрок загадывает слово. Например "небо".
Говорит первую букву "н".
Второй спрашивает "это весенний цветок?"
- нет, это не нарцисс.
- это планета солнечной системы?
- нет, не нептун.
Ну и т.д. Если не угадал, о чем спрашивают, говоришь вторую букву. И так далее.
Замечательная игра, называется "Контакт", действительно, развивает не только умение формулировать, но и общий кругозор.
В нее могут играть только избранные. Я, например, не могу и никогда не могла. Хотя с речью вроде как проблем не имею)))
Добавление по слову - отличный метод, он действительно работает. Хорош также для развития слуховой памяти.
Очень понравилась идея с инопланетянином, утащу себе для занятий, спасибо :)
Только при пересказе текста используется обратная схема, от общего к частному (то есть рассказ из 10-15 предложений надо пересказать в 2-3 фразы, умея выделить главную мысль и опустив все остальное)
связный рассказ, связная речь
Разговаривайте с ним больше, просто пусть рассказывает как день прошел, как в школе дела, как с друзьями. Можно перед сном, с таким неторопливым, успокаивающим посылом. Можно руку, спинку поглаживать, волосы перебирать - надо, чтобы он расслабился.

А вы сами насколько связно можете рассказывать? С грамотностью уже, вижу, беда. Может, и с богатством речи тоже проблемы? А ребенок что в кругу семьи слышит-то и усваивает.
Нас (родителей) учили работать с детьми в данном направлении следующим образом:
Читаем текст
Ищем главную мысль в тексте
Отвечаем на вопрос : о чем текст? (тут как раз ребенок начинает пересказывать с прямой речью, сбивается и т.д.
далее просим ребенка сократить пересказ до самого главного (типа перескажи с три предложения) ну и так далее.
Это конечно не сразу все приходит, а постепенно.
Ребенок тоже в 5-м классе, правда ему 10 лет только.
Пересказывает тоже не ахти, тренируемся по мере возможности по вышеуказанной схеме
автор,прям навеяло воспоминания о собственной учебе.У нас педагог по истории в школе советовала отвечать урок по определенному плану.Предисловие,основная часть, заключение и выводы.Когда отвечаешь урок ( ну или просто рассказываешь) по определенной системе,мысли не скачут,получается связанный рассказ. Как-то так
моей 5 лет, тоже не может пересказать ничего(( надо к логопеду? чейт я расстроилась прям(( или в 5 лет еще вариант нормы?

есть прекрасная книга для родителей и педагогов, называется "Чтение с увлечением" Краснова, Соболева. (есть на флибусте)
Там как раз приведены примеры различных упражнений и игр, рассчитанные на возраст от 7 лет. Автор тоже может что-то подобрать, хоть и ребёнок старше. Всё нацелено на то, чтобы научить ребёнка не только читать, но и перессказать, рассказать, сочинить и т.п.
Всем мамам советую ))