Характер, обучаемость, совесть - гены или случай?

копировать

Как думаете? Сколь слиьно влияют на кач-ва человека генетика и случай?
Мы с мужем оба беспроблемные дети, гуманитарии, ловящие на лету, общительные, вроде воспитанные:), учились с удовольствием и хорошо, любим читать, тяжело переносим ссору, крик вообще за гранью и тд.
Сыну 5,2 лет, мы иногда просто разводим руками.
Кривляка, хулиганистый, занимается через силу, интересов особо не найдено, уже сейчас по-немножку грубит, постоянные оговорки, обиды, надулся, дверью хлопнул.
Вот ведь генетика, выходит, у нас неплохая, а почему так с сыном?
Мы, конечно, литературу изучаем, ярлыков не вешаем, любим. Но иногда глаза на лоб, почему он такой? Или 5 лет еще не время об этом думать?

копировать

Я думаю, что проблемный ребенок у родителей, которые сами были беспроблемными детьми - это тот самый "жизненный урок":-7

копировать

Согласна, а еще усмирение гордыни, простите за пафос

копировать

А кому этот урок и для чего?

копировать

Родителям. Чтобы они узнали, поняли и "выучили" то, чего раньше не знали и не понимали.

копировать

по-моему непроблемных детей нет, есть родители, которые к проблемам детей мягко говоря по-разному относятся,

копировать

Мы начали с того, что нынешние родители считают, что сами они в свое время были теми самыми беспроблемными детьми, т.е. говоря Вашими словами, их родители могли себе позволить относиться к каким-то проблемам своих детей по принципу "проблем не знали":-) И вот эти бывшие беспроблемные дети сами становятся родителями и, естественно, по примеру своей семьи настраиваются на такое же благополучное родительство с гарантированно хорошим (с тз усвоенных стандартов) "результатом", а тут - опа, "пришла беда откуда не ждали" - "результат" не обещает быть таким, каким ожидался. Т.е. как минимум придется научиться относиться к этому так, чтоб не считать это проблемой, а соответственно своего ребенка проблемным. Чем не урок?

копировать

Я думаю, что вы не помните свое поведение в таком возрасте, потому что не могли оценить его со стороны, учебой в пять вас не грузили, поэтому вы об этом тоже ничего сказать не можете, наличие увлечений тоже никого не парило )

копировать

ну да, о своем поведении я только по наслышке:) ,а вот учебой грузили, бабушка - педагог на мне оттачивалась.

копировать

В пять лет ребенок должен уметь хорошо играть, и только это - таков вердикт современной педагогики. Тридцать- сорок лет назад были другие догмы. А вообще, да. Там выше Марабу высказала мысль про жизненный урок - очень жизненная мысль. ;) Я, например, с детства искренне считала, что неуспевающие в школе дети бывают только в чужих семьях :):):) Вот реально, лет в 11-14 смотрела я на троечников и хулиганов и думала, родители виноваты, как так можно запускать.:) И вот теперь он мой собственный сын.. Именно такой:) который не прочитает ни строчки по своей воле, которому легче устроить вселенский скандал, чем сделать элементарное упражнение из домашки. Урок. :)

копировать

Немало нас таких:-)

копировать

Ой.. я Вас умоляю, Вы же не Адам и Ева, т.е характер может передаваться не только от родителей, у меня характер моей прабабки авторитарный и мерзкий, а родители одуваны .. я помню сколько я крови выпила с 15 до 23..

копировать

+1 Характер бабушек-дедушек, дядь и теть - в студию!

копировать

Мне кажется может уже и поздно задумываться))) теперь можно только что-то скорректировать в поведении ребенка и т. д., а характер уже сложился, ИМХО.
Мое мнение - характер закладывается генетически! Родители и вообще окружение ребенка, воспитание, события, уроки жизненные тоже много значат в формировании характера ребенка, но! Процентов на 10-15-20 все это влияет, остальное - гены.
У меня двое детей. Оба - с совершенно разными характерами, несмотря на идентичное воспитание. Причем эти характеры были видны с самого раннего детства, когда и воспитание как таковое отсутствовало еще))))
Вам я бы посоветовала принять сына таким, какой он есть, не пытаться его изменить под себя, но продолжать воспитывать. Что-то может и упущено уже, но должно быть уважение к вам, как минимум, рамки, границы дозволенного он должен чувствовать. В противном случае он вас - гуманитариев беспроблемных в бараний рог скрутит.

копировать

А разве цель воспитания в переделывания в переделывании ребенка под себя?
Как мне кажется цель то иная: выявить врожденные (если хотите генетические) сильные стороны характера и их развивать, ну а слабые ... пусть будут до кучи)))

копировать

Ребенок - не Вы сами. :) Перестаньте сравнивать его с самой собой и мужем, и все наладится. :)

К слову, я мечтала, что рожу сына, который будет спокойным мальчиком, любящим рисовать и читать волшебные сказки. Получила шумного непоседливого технаря, который ненавидит рисование и обожает техническую литературу и роботов. :D:D:D

копировать

Мне 30. У меня дочь 5 лет. Я магазины ненавижу, не крашусь, уши не проколоты, юбки не ношу, одеваюсь как подросток - джинсы, худи, рюкзак, кроссовки. На чужое мнение обычно не реагирую. Муж почти аналог в мужском варианте. Любим чтение, компьютеры, велосипеды.
Дочь - Не розовое - не ношу. Брюки - не ношу. Без блесток - не ношу. ТЩАТЕЛЬНО - вот хоть убейте, но именно это слово, выбирает себе одежду. До слез отказывается носить то, что не нравится. Требует проколоть уши, и вообщем вся из себя блондинка барби.
Откуда она такая вылезла и что мне с ней делать, ума не приложу.

копировать

по-моему, прикольно:) ну как минимум, вам должно быть интересно)))

копировать

идитИ в ТД:) Там вам щаз расскажут, какая вы хреновая мать и что надо было воспитывать, когда поперек лавки лежал))

копировать

Автор в ВО пошла:-) (автор, прошу прощения, что в третьем лице, пока Вас нет:-)) И сама явно педалирует тему, что они уже везде опоздали: "Через силу была лепка , потом рисование, потом у-шу, потом музыка, потом теннис.
Инетересы..ну хоть какие. Чем увлекается ваш ребенок? Наш ни чем."

копировать

Да я пошла во ВО, чтоб не с точки зрения погруженных в воспитание людей обсудить вопрос, а со стороны просто людей. Ничего я не педалирую, задали вопрос чем занимались - ответила. Переживаю, вот и интересуюсь. Что плохого во ВО?

копировать

Да я только ЗА. Переживайте-переживайте;-), такая наша мамская доля:-7

копировать

ОН такой - потому что он такой)))
Ну если Вы читали много литературы, подкованы на все лапы, вы же наверняка встречали, что дети - "это стрелы, пущенные нами (родителями) в будущее". Им ТАМ жить, поэтому они не должны быть на НАС похожи.
Я абсолютный дилетант в данной теме, но тоже начитанный)) И мой вывод: даже взятый ими от нас генетический материал, в наших детях играет иными красками, потомучто развивается он в иной среде.