Старшая ударила младшего
Старшей 5 лет, младшему - 3 месяца. До сих пор все было гладко, дочка очень ждала брата, помогала с удовольствием, приходя домой - всегда к нему бужала сразу, играла и болтала с ним. Могла что-то сказать грозно, но это было, скорее, подражание. И вот сегодня ситуация. Ездили загород, папа ездил с дочкой на велике, я - с коляской, гуляли. Сын спал все время, с дочкой обнимались-целовались. Очень устали, плюс на пути в город мужу позвонили - неприятности по работе, и он экстренно уехал. Младшего я покормила, пока готовился ужин, но спешила, и, видимо, он недоел, поэтому начал плакать, а мы уже сели ужинать. И вот он орет, дочка что-то говорит, я ее попросила хоть немного помолчать, зря, но сил уже не было, голова трещала. В общем, положила я после ужина сына на коврик, дочка рядом слушала радио, я на расстоянии 2 шагов от них спиной к ним мыла ванну. Сын плачет, радио работает, дочка поет, вода льется - дурдом. Вдруг слышу - он прямо за кричал, зашелся в крике, я повернулась - вижу - она над ним с соской склонилась, а он бардовый, крик беззвучный. Я спрашиваю - ты что сделала - она - я ущипнула его, и соску дала. Дочку я отправила в детскую подумать, радио выключила, сына искупала (его это успокаивает), и он заснул. Дочь рыдает, в истерике - объясняет свой щипок тем, что брат мешал ей слушать радио.
Я ей обьяснила, что он еще маленький, что ей нужно было бы мне сказать, я бы унесла его, чтобы он ей не мешал. Что если она его будет бить - то и он ее тоже будет.
Пришел муж, дочка ему сказала, что мы стали меньше ее любить. Объяснили ей, что это неправда, просто в нас стало больше любви. К слову, я с дочкой сейчас больше времени провожу, чем раньше - тк я в декрете, попросила маму, она занимается младшим, а я старшей, много ее вожу в разные места сейчас, придумываю ей развлечения. Постоянно обнимаю, целую, говорю, как люблю сильно. Муж стал больше бывать дома, и тоже ею занимается. Еще вчера мне казалось, что все прекрасно - и вот.
Детского радио, к слову, я ее лишила до вторника.
Хотелось ты понять, правильно ли я себя повела, и опасно ли ее поведение.

А почему Вы не предложили ей самой успокоить ребенка, попросить у него прощения? Почему отстранили? Она собственным испугом уже наказана, в общем-то.
В том-то и дело, что она НЕ ИСПУГАЛАСЬ. Она даже не особенно сожалеет, по-моему. Она вообще не до конца соизмеряет свои силы - она и на взрослых может напрыгнуть весело так, что взрослый упадет((( Было тут недавно такое, что она случайно дернула младшего - тогда испугалась, я же ее и успокаивала. А тут нет... Вот это меня и расстроило. Уже позже она подошла к нему извиниться, и бормотала что-то в духе: Но ты все равно должен хорошо себя вести, и не мешать мне.

"Дочь рыдает, в истерике - объясняет свой щипок тем, что брат мешал ей слушать радио. " - это разве не испуг? Силу она вообще может не соразмерять, это точно, и до конца не понимать эффективность мер воздействия. Вы лишили ее возможности самой поучаствовать в исправлении ситуации, а зря. Вы не напирайте на его индульгенцию по фактору "нуонжемаленький!", Вы объясните, более доходчиво, что его возможности "хорошо себя вести", в силу возраста, пока ограничены. Именно она и станет его первым педагогическим примером по дисциплине "поведение":-)
Согласна с Вами в том, что Вы обозначили ей непреложный факт: ТОЛЬКО родители могут воспитывать своих детей, защищать их интересы, друг с другом они разбираться не должны. Ни в каком возрасте.
Утра, я Вас очень уважаю, и то, что я все примерно так ей и сказала, убеждают меня, что я на правильном пути. Спасибо!

Вспоминаю ситуацию в моими племянницами с разницей в 4 года
Младшая -месяца 4 ей-плачет (мама готовится кормить, убежала на пару минут на кухню), старшая мультики смотрит. В какой-то момент старшая дает кулаком по лбу мелкой со словами "ты мне мультики мешаешь смотреть"
Все в шоке, старшенькую проработали со всех сторон, пытали почему так сделала. Ответ один-мешала)
По существу. Автор, не переживайте зря. Просто маленькая она у вас еще, не успела осознать и привыкнуть к младшему члену семьи, больше разговаривайте и объясняйте, почему малыш плачет и как с ним общаться, все наладится
Она и для меня малышка, и я понимаю, что она не до конца все осознает. Именно поэтому я и боюсь - за младшего. Хочется понять алгоритм действий теперь. Я знала, что драки будут, но думала, что маленького такого совсем она не ударит.

Обычное поведение,обычного ребенка. Объясняйте, направляйте, помогайте. На то вы и родители.

Смутило в вашем рассказе, что маленький плакал, пока вы ужинали, потом плакал, пока вы мыли ванну...
Я пыталась сделать все, чтобы в таком возрасте ребенок не плакал.

Тоже смутило, мне кажется, что Вы (автор) сами довели ситуацию в тот момент до предела: все устали, мелкий голодный, орет, слишком много звуков и раздражителей для всех. Старший ребенок попытался выйти из ситуации самым быстрым для него образом.
Я нашла ответы на свои вопросы в книге "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно" http://www.ozon.ru/context/detail/id/7302047/
Все наладится, вам всем просто надо привыкнуть к семье в новом составе.
Так его еще не мыли. Мои тоже могут орать, пока ванночку мою, потому что ими не занимаются.

я знаю, что ребенок может орать, потому что им не занимаются)
мне интересно, как мать может жрать или еще чем-то заниматься под этот ор

а я знаю, что бывают дети, и моменты даже у спокойных детей, которые орут без повода. Просто орут. Они и потом, кстати, такие же, лет до 3 точно. Чуть что не так - сразу в вой.

у меня непопулярное мнение :) мне кажется, девочка избалована и была, и сейчас если все правда (что Вы носитесь с ней, а с младшим бабушка сидит), что Вы пишите - перегиб в ее сторону имеется, и она не может смириться ни с каким дискомфортом. Но ей по жизни предстоит мириться с дискомфортом каким-то постоянно :) и в других местах, не только в семье.
У меня разница между старшим и средним 5 лет, никогда никакой агрессии не было от старшего, "тёрки" между ними появились только когда второй наоборот уже стал "сохнательным человеком", после его 4х- лет. До этого был "малыш", и все. Малышей не бьют, не обижают, и вообще воспитывают только родители. Но - и мне кажется это нормально - малыш приоритет дома до какого-то возраста.
Между средним и младшим у меня разница 4,4года, там вообще сплошное обожание почему-то, и со стороны старшего (разница 9,4) еще больше. Они раздражаются на малыша реже, чем мы, родители, на самом деле. Но у меня никогда не было возможности и желания скинуть младенца на бабушку :)
В общем, моя имха - в 3 месяца главный в доме младенец, и это нормально :) Усиленные пляски с бубнами перед старшим тут неестественны.
У нас конкретно ударов или щипков не было, но были толкания (преднамеренные) и кусания (от чувствс), я объяснила так - он тебе ДОВЕРЯЕТ, и не ждет от тебя ничего плохого, если ты будешь так делать, то доверие его потеряешь, возможно, он начнет тебя бояться...
Ну, и Я не разрешаю так делать.
Но я всегда интересовалась не мешает ли младший старшему, особенно, если плачет. Если бы старший смотрел мультик, например, а младший плакал, я бы такой "тандем" не оставила бы наедине. (разница 2,5 года)
Не правильно то, что малыш плакал, фраза "МЫ сели ужинать" очень смущает. В моем случае старшая бы села ужинать, а я бы докормила/успокоила малыша. Не правильно то, что повышено внимание к старшей-перегибы в любую сторону чреваты, дети прекрасные манипуляторы. Наказали тоже напрасно, на первый раз хватило бы беседы-драться, кусаться, щипаться ни при каких обстоятельствах не дозволено, родители же не позволяют себе рукоприкладства по отношению к тебе, поэтому и ты не поднимай руку- это закон, в следующий раз за нарушение будет наказание. Ну и не оставлять деток одних- они пока еще не привыкли друг к другу.
Радио лишили зря, это озлобляет.
Зачем упорно мыть ванну, если у тебя за спиной ребенок плачет - мне неведомом. Взять на руки и успокоить, докормить.
Не переживайте, ничего страшного не произошло.
а почему вы не докормили ребенка, к чему было все это время слушать его ор? бедные дети :(

Так она радио погромче сделала.
Я вообще представить не могу, чтобы трёхмесячный так долго орал.
Не удивительно, что пятилетка его уже ненавидеть начинает за круглосуточные вопли.
Для нормальной мамы плачь больше минуты - уже повод волноваться...

Дети бывают разные. Благо, мне с младшим повезло. А был бы второй ребенок похож на старшего в младенчестве - не знаю, как бы выжила. Орал он у меня до года. Почти безостановочно и не по минуте (какая прелесть). Обследован был с ног до головы, скакало вокруг него минимум двое взрослых постоянно, а то и куда больше. И все равно - положили на коврик - ор (он хотел на руках находиться), переодевают - ор, сели поесть - ор, на руках хочет не столбиком, а на животе - ор, и чтобы этот ор успокоить, нужно поплясать с выходом из-за печки... Темперамент такой, в деда. Дискомфорт не может терпеть ни минуты.

Я тоже "плясала". Жил ребенок в слинге, болтался подмышкой, когда пылесосила, руки тянул к половнику, когда суп варила, спал только в определённой позе в определённом месте. (хорошо хоть младшим спокойным как кусок полена бог наградил) Ну и что ? Таскала, держала, успокаивала, развлекала - а иначе зачем их рожать?
Чтобы как автор положить орать и уйти ванну драить?

Ну вот что вы из меня адского сатану делаете? У меня такая старшая была, а младший - спокойный. И плачет он редкр, и я тоже не могу младенческий плач слушать. Да, было такое, именно такими словами. Вообще меня какой-то адской сатаной тут представили, но я не закусываю младенцами. Мы все очень устали. Маленький не крикливый, он спокойный мальчик, но бывает у него такое - переклинит его, плюс когда он засыпает, он всегда плачет, а голос у него громкий. Я его покормила, прежде чем положить на коврик, и пошла мыть для него ванночку, тк купаться он очень любит, плюс на даче его особе не где купать. Собственно, у дочки в комнате есть свой радиоприемник, тк ее Барбариков сил слушать нет ни у кого)))) Но она пришла в гостиную поплясать. В общем, был какой-то минутный кавардак, вот так за кончившийся.

Из всего многообразия звуков детский плач - это звук, который нормальный человек терпеть практически не в состоянии, в отличие, например, от звука отбойного молотка или беспрерывного лая собаки. Поэтому вне зависимости от того, какой "у деда темперамент" не надо оставлять 5-ти летнего ребенка наедине с орущим младенцем, это крайне дискомфортно для одного и небезопасно для второго
Вот чисто моя ИМХА- чтобы такого не было-не надо разрешать ребенку его обнимать и целовать когда хочется изначально.Не должно быть такого,что старший что хочет делать по отношению к младшему,то и делает.ну и да-если младший старшему мешает- мама должна это все своевременно устранять и дискомфорта у старшего всвязи с младшим должен быть минимум.
Это типичная ошибка "вот родится маленький - будешь с ним играть". В первом же предложении "играла и болтала с ним"
Как она ИГРАЛА с трёхмесячным?
Ждала рождение партнёра по играм, а родился лягушонок, единственное умение которого плакать и какать.
Вот и выражает ребенок свои эмоции от облома.

Это точно,вспоминаю себя в раннем детстве-мама принесла мне котенка..Он был хорошенький,мне так хотелось его тискать,гладить..Только вот почему-то он совсем не хотел делать так,как хотелось мне.По-моему я его за полчаса затюкала своими тасканиями туды-сюды...Мама схватилась за голову и унесла его.НО-этож была ее ошибка изначально...Мне ж не сказали,что котенок он живой и делать должен то что хочет..Мне сказали,что это котенок и он для меня..
а тут ещё усугубляется тем, что его плакать постояно одного оставляют рядом с пятилеткой.
Я бы нахрен послала чистоту в ванной.

"Сын плачет, радио работает, дочка поет, вода льется - дурдом" До этого он рыдал после еды "потому что недоел".
Обычно в темах пишут о себе только хорошее. Если уж в рассказе о себе в каждом предложении "лежит плачет", то на деле там ещё хуже ИМХО.

Возможны лишь в случае,если мама каким-то образом разрешает старшему влиять на младшего)) Если же это не принято-старший просто пойдет и позовет маму.
Могло проскочить: "Он маленький, он будет тебя слушаться, ты будешь всему его учить...", и ребенок понял это так, как понял:-)
Да, было такое, именно такими словами. Вообще меня какой-то адской сатаной тут представили, но я не закусываю младенцами. Мы все очень устали. Маленький не крикливый, он спокойный мальчик, но бывает у него такое - переклинит его, плюс когда он засыпает, он всегда плачет, а голос у него громкий. Я его покормила, прежде чем положить на коврик, и пошла мыть для него ванночку, тк купаться он очень любит, плюс на даче его особе не где купать. Собственно, у дочки в комнате есть свой радиоприемник, тк ее Барбариков сил слушать нет ни у кого)))) Но она пришла в гостиную поплясать. В общем, был какой-то минутный кавардак, вот так за кончившийся.

А зачем вы допускаете такие вот "проскакивания"?
Ваш старший ребенок не должен иметь никаких прав по отношению к младшему- максимум- подойти к вам и попросить успокоить.Чтобы старшая четко знала-малыш-это мамина забота.И не ее проблема.
Да? Она сама норовит им "заняться". Стоит ему заплакать - сломя голову первая несется к нему соску дать, погремушкой потрясти... Я думала, что это хорошо, а плоту скисая это что, замещение? Но не могу же я ей запретить. Но Вашу идею я поняла, буду думать.

Не) Надо-чтобы в момент когда ей ЗАХОЧЕТСЯ это сделать-она сначала вопросительно посмотрела на Вас. А потом уже вы сами скажете -что сейчас вот можно сделать.
Давайте четкие инструкции, позже, когда уже будет, чему учить: "Давай поможем ему научиться ползать, играть, рисовать...", и всегда подчеркивайте: "Если он тебя обижает, скажи сразу мне, я всегда готова постоять за тебя и твои интересы!". У меня гораздо мЕньшие дети такое понимали, они же чувствуют, когда мама ЗА них, вне зависимости от того, куда там летит левая пятка маленького брата.
А я считаю, что наказать надо Вас. Вы сами были раздражены и устали, оставили орущего ребенка с 5-леткой, получили, собственно, закономерный результат. Вот если бы старшему было лет 10-12 это одно, а здесь не надо было ожидать взрослого терпения и умиления от старшей. Рождение грудничка не делает остальных детей взрослыми.

+ сама помню ущипнуть и стукнуть была готова в первые месяцы оров. Если уж матери не выдерживают воплей, чего Вы ждете от маленького ребенка. Её конечно поругать и объяснить что щипать и тд нельзя, но у нее должно быть личное время и пространство свободное от этого адского шапито.
У нее своя комната есть, к слову. Со своим музыкальным центром. Но она ходит именно за мной. Поверьте мне, я и так делаю ВСЕ, что могу, чтобы ей было комфортно.

Да, конечно. Я еще в заглавном посте сразу написала, что я и так бОльшую часть времени провожу со старшей, тк у меня есть такая возможность - с младшим в это время моя мама. Вот честное слово - я НЕ чувствую себя виноватой перед ней. Да, кое-что изменилось - а именно, я теперь не читаю ей перед сном по полчаса. Но зато я с ней целый день - езжу, играю, занимаюсь ею.

Нормальная разница, у меня у дочек такая. Да, в начале был инцедент, когда дочь попыталась играть с младенцем как с куклой - навалила кучу подушек на лицо. Да, я тогда раскричалась, объяснила потом что я просто испугалась.
Но вообще надо просто учить старшего играть с маленьким, объяснять, что можно делать, что нельзя. Главное помнить, что старший тоже ребенок, он НЕ МОЖЕТ концентрироваться на мелком дольше 5-10 минут, т.е. его НЕЛЬЗЯ просить присмотреть за мелким более долгий срок. И конечно не оставлять маленького в опасном положении (на пеленальном столике, на взрослой кровати) под присмотром старшего - и взрослый в такой ситуации иногда может не углядеть.
А так - старшие с удовольствием катают коляску, кормят малышей с ложечки, сигнализируют маме, если мелкий пополз, куда не следовало. И наслаждаются ролью страших.
Все от родителей зависит, в конечном итоге.
+1, старшим детям с такой разницей нелегко. Хорошо (для детей), когда разница поменьше, или уж тогда лет 10 :)

Идеальная разница. Уже 5 лет только и радуюсь, что все сложилось именно так. Дети друг друга обожают. А отношений без конфликтов не бывает вообще.
Эх, 6 лет назад я тоже так думала... Самый классный возраст был тогда - играли вместе, любили друг друга, заботились.
А потом, когда старшей стало неинтересно играть, начались конфликты, потому что младшая не могла принять то, что старшая больше не соучастница в играх. Стала задирать старшую, злить ее специально, пытаясь так привлечь внимание. Старшая злилась и порой откровенно ненавидела младшую. Я постоянно с ними разговаривала и вместе и по отдельности, и сейчас продолжаю. Сейчас более-менее устаканилось все, но они заняли позицию "я тебя не трогаю и ты меня не трогай", т.е. ни о какой сестринской любви и заботе пока речи нет. Надеюсь, что перерастут эту стадию, говорят, такое бывает.
Вы это действительно хотите узнать или просто тупо зацепиться?
Какая необходимость, да еще и реальная может быть у детей 16 с половиной и 11 лет в заботе друг о друге? Чай не война, не голод. А заботы в мелочах (принести воды, помочь что-то сделать) нет. Т.е. если попросит сестра - закатив глаза сделают, но самой подумать о предложить помощь - нет.
Элементарная- может быть старшему надо водить младшего на тренировки.
Просто у моих детей необходимость есть и отношения потому совсем другие.
Это не забота в моем понимании. Это обязанность, навязанная родителями. То, как относится сам ребенок к этой обязанности - это вообще другой разговор. Я говорю о заботе, когда самому хочется помочь.
Сколько Вашим детям лет?
Я одного понять, вы миллион раз написали, что сильно устали. От чего? "Ездили загород, папа ездил с дочкой на велике, я - с коляской, гуляли. Сын спал все время, с дочкой обнимались-целовались"
Младшего не докормили, почему? Чтобы дали эти 5 минут, тогда бы и младший не плакал и старшая была бы спокойна. Сели ужинать, а младший плакать продолжал, почему бы не успокоить ребенка, а поужинать после того, как он уснет. Во всем только Ваша вина.

Не пойму а коврик где? В комнате? В 2 шагах автор моет ванну.
А нельзя ребенка положить в кровать или люльку, кресло....все равно орал, какая разница где орать.

с такой маленькой разницей у детей, виновата только мама, я сама мама погодок, но такого никогда не было,старшую готовила к появлению братика, постоянно разговаривали, предупреждала что он будет плакать,что все дети плачут, и она плакала когда такая маленькая была, показывала ей видео ее маленькой, сейчас они уже подросли,и дерутся и ругаются, и тут же обнимаются и ржут, всяко бывает,но глобальных проблем никогда не имела с ними.
ну про погодок тут вообще не в кассу, правда.
У меня маленькая разница, так дочка вообще не заметила, что брат появился.
Она и сейчас иногда ляпнет что-нибудь и приходится ей напоминать, что они родились НЕ ОДНОВРЕМЕННО.
Она ни одного дня себя без него не помнит - поэтому никак не может в это поверить.