Сиюминутные детские хотелки

копировать

Извините, что длинно. Мы с двоюродной сестрой очень дружны, и дочки у нас ровесницы, всего неделя разницы (3, 5 года). Часто ходим куда-то вместе, ездим отдыхать. И вот я заметила, что сестра старается потакать малейшей прихоти своей дочери. Ну например, идут навстречу дети с шариками, ее дочь начинает тоже просить шарик. Сестра останавливает людей, выясняет, что в соседнем кафе был детский праздник, идет туда, просит у совершенно незнакомых людей шарик для дочки. На отдыхе ужинаем, ее дочь крутится за столом, в итоге роняет булку (больше булок нет). Сестра тут же срывается, находит администратора, добывает новую булку. Говорит, что все желания такого маленького ребенка надо удовлетворять, чтоб не было позиции ущербного, недолюбленного человека. И я задумалась, ведь ни в одной подобной ситуации я не побежала бы добывать, выяснять, максимум - могла бы посочувствовать дочке. Может, я не права, и мой ребенок страдает? А как вы относитесь к таким вот мелким детским хотелкам?

копировать

У нас в семье все желания исполняет папа обычно, а я строгая. Мы как бы компенсируем друг друга. Крайности в целом плохи, надо когда то и булку взамен дать, а когда то и сказать "нет"

копировать

По ситуации нужно смотреть. Интуитивно чувствовать, когда хотелка важна, а когда баловство.

копировать

Я тоже делаю все,что могу,чтобы выполнить желания моих детей.И я побежала бы добывать и шарик и булку-не вижу тут ничего сложного.Для меня это адекватное отношение к человеку,мой муж точно также сделал бы-если бы вдруг я попросила мороженое "как вон у той девушки"
Есть много вещей,которых я НЕ МОГУ дать детям.Но не вижу ни одной причины ограничивать детей в доступном.Наоборот- дети всегда должны видеть,что мама всегда ЗА НИХ и все для них сделает что в ее силах.
Разумеется я отказываю- если есть причина.НАпример- дорогую игрушку просто так -вероятнее всего я не куплю.Но это я сделаю из соображений бюджета,а не из соображений вредности.Шарик и булку- почему не дать?

копировать

Не знаю... с булкой лично я бы сто процентов использовала ситуацию как воспитательный момент (прыгаешь за столом - можешь остаться без еды). Идти попрошайничать к незнакомым людям, которые за эти шары деньги платили, мне тоже было бы стыдно. Другое дело, если б, допустим, шарики раздавали по какой-то рекламной акции -тогда подошла бы. И мороженое покупать срываться только потому, что вон та девочка его ест, тоже считаю ненужным.. (при этом если просто вдруг ребенку захотелось мороженое - куплю) Я -злыдня?(

копировать

Я тоже могу по неаккуратности уронить булку.Очень бы обиделась,если бы мне такое кто-нить сказал.
Насчет шаров- ну за спрос денег не берут.Почему не попросить? Кстати-в этой ситуации я вероятнее всего сказала бы ребенку самому попросить) Я стеснительная, а ей не откажут.
Почему злыдня..Нет..Но мне бы не хотелось иметь такую маму.А Вам?

копировать

Уронить случайно - одно дело. В этом случае я, наверное, тоже пошла бы за новой булкой. Но если Вас несколько раз предупредили, что в результате своих действий можете остаться без булки - тоже бы сильно обиделись, что Вам не несут новую?
трехлетнего ребенка отправить искать место, где раздают шарики, я б не рискнула))
у меня мамы вообще не было, умерла когда мне было 2 года. Воспитывала меня в основном бабушка, не припомню, чтобы она кидалась выполнять все мои желания, но и не помню, чтоб я от этого сильно страдала..

копировать

3,5 года это еще маленькие дети и наказывать их отсутствием еды не стоит. Шарик? Ну я тоже иногда иду туда где шарики дают, мелочь, а детей это очень радует, и просят они чаще всего сами, их надо только привести в это место.

копировать

ну так это не оставить без ужина, ребенок вполне наелся и булку эту просто мусолил. Лишением конфеты тоже нельзя в 3 года наказывать?

копировать

Я своих не наказываю лишением сладкого или еды, я их могу только ограничить в количестве, потому как много сладкого вредно, что и объясняю.

копировать

Ребенок булку ХОТЕЛ? Ну вот собссна остальное меня бы не волновало.
Наказывать лишением конфет- мне как-то в голову не приходило,честно говоря.Да я вообще как-то не наказывала никогда.Единственное-могу ограничить просмотр тв и гаджеты-но это по разумной причине,что уроки не сделаны,а не потому что деть наказан.Ограничить сладкое-само собой могу-из соображений здоровья.

копировать

а если когда булку эту несчастную принесли, ребенок сказал - я не буду ее есть.
Или когда вы добыли этот шарик, а ребенок его взял, и через минуту сказал вам - на мам, держи ты, я не хочу, и дальше пошел по сторонам глазеть.
Вы бы были все-равно рады, что все это добыли?
Ну хорошо, в первый раз были бы рады. А если 100% знаете, что эта сиюминутная хотелка и на 10ый раз будет точно также оценена ребенком (а не очень то и хотелось) - все-равно всякий раз будете подрываться?

копировать

Мой муж, который часто балует наших детей говорит что даже секунда радости у ребенка этого стоит.
Вот когда это прихоть, желание погонять родителей, а ребенок и результата то не ждет, ему главное, что бы родители бегали по его команде, тогда этого делать не стоит.

копировать

согласна.
Просто автор не рассказала о дальнейшем поведении ребенка, как ребенок реагирует на эти приношения через минуту - счастлив безумно, или уже и думать забыл об этом шарике и булке. Это важно.

Я сама люблю радовать, и даже без просьбы ребенка постараюсь осмотреться и понять, откуда, например, несут шарики, и предложу ребенку сходить за ними, т.к. это весело, это радость.
Но когда несколько раз сталкиваешься с ситуацией, что после покупки ребенок сразу сдает этот шарик тебе в руки и ты понимашеь, что он бы и без него прекрасно обошелся - то как-то не хочется всякий раз тут же подрываться.

копировать

Да.Просто у меня не такие отношения с детьми и просто так ради дергания мамы они ничего отродясь не просили.И если дочка попросила булку,а потом отказалась- значит ей действительно в тот момент ее хотелось.

копировать

а я и не говорю, что у ребенка прямой умысле подергать\задергать маму. Но он - ребенок. А вы -взрослый. И взрослый умеет просчитывать и понимать, что, например, этот шарик нести сейчас вам, что ребенок через 5 минут про него вообще думать забудет, даже если вы его отпустите в небо. Т.е. ребенок захотел сейчас - но точно также через минуту и расхотел. А вы активность проявили. Не обидно становится?

копировать

Я могу предложить ребенку подумать на эту тему и спросить-точно ли ему ХОЧЕТСЯ)
Если реально много усилий требуется.
Но нет-расхотел и расхотел -я не расстроюсь.Я скорее расстроюсь,если ребенок хотел,я могла и не сделала.

копировать

у меня такая дочь, заполучит а потом через 5 минут скажет, на,мам,подержи и забывает про этот шарик(игруху), ну и что? мне ее лишать всего что ли? мой ответ, да,буду подрываться,потому что мне мой ребенок дорог, тем более она не капризная,просто такой характер.

копировать

Еще раз.Я не вижу проблемы принести булку и никогда не отказываю ребенку в воспитательных целях.
Насчет ситуации Вашей- сочувствую. Вы были лишены самого близкого человека и потому не можете,возможно,понять совершенно нормальных материнских чувств.Порадовать своего ребенка -это ВСЕГДА для меня удовольствие.Чтобы быть хорошим ребенок должен расти СЧАСТЛИВЫМ.ВОт тогда будет и отношение нормальное и воспитание.А постоянными ни на чем не основанными ограничениями- счастливого человека не вырастить.

копировать

нда, Вы, как всегда, в своем репертуаре...
у меня, оказывается, материнских чувств нет, только потому, что считаю необоходимым ребенку прочувствовать последствия своих поступков, а не ставить на уши пол-отеля из-за несчастной булки...
приехали.

копировать

А где там было "ставить на уши полотеля"?)

копировать

я писала, булок больше нет. Надо было идти искать администратора,объясняться с ним, он пошел на кухню выяснять, если еще эти несчастные булки, потом позвал еще кого-то, он куда-то ушел и булку эту несчастную через минут 20 где-то принесли, то есть не то, что взяли с блюда и подали (в такой ситуации я и сама не стала бы воспитывать и дала бы новую)

копировать

Т.е. со стороны мамы-только подойти к администратору.То что происходило дальше-это была уже добрая воля администратора и обсуждать тут это странно,ибо это была бы уже не моя проблема.Я бы сказала дочери-хочешь булку-подожди я попрошу ее. Все.Подойти и попросить-на этом моя активность бы кончилась.

копировать

Вы слишком рано это делаете, не стремитесь его скорее выростить, всему свое время, не спешите. В три года я скокойно отношусь к тому что ребенок уронил булку и вертится за столом, в пять я уже поведу себя иначе, заставлю убрать за собой, но булку принесу, а 7 он уже сам пойдет просить себе новую булку. Ну вот как то так.

копировать

Дли меня как-то подойти и чего-то попросить у чужого человека за гранью. И ребенку б такого не предложила бы. Я скорее дорогую игрушку куплю.

копировать

ох и отгребёт ваша сестра в более старшем возрасте.:(
каждый воспитывает так как считает нужным. всё ещё зависит от того в какой форме дочка просит:)
а вообще надо смотреть по ситуации, я сама не против халявных шариков для ребёнка:) но с булкой извини надо быть аккуратнее, максимум могу своей поделиться.:)

копировать

Чего огребет?

копировать

да я не собираюсь обсуждать или тем более учить сестру, пусть воспитывает как умеет, мне важно понять, может, я не права и чего-то не додаю своему ребенку?

копировать

так вы к себе и прислушайтесь, как Вы эти ситуации чувствуете, какие эмоции испытваете. Поступайте так, чтобы действие приносило радость ВАМ!
А сбор среднестатистических анонимных мнений - что он вам даст, ощущение "что вы не хуже/лучше всех?"
А если это усредненное мнение не подходит ни Вам не ребенку?

копировать

К себе хорошо прислушиваться когда есть опыт отношений ребенок -мать, если человеку нравилось как его воспитывали, к нему относились он сделает так же, а если нет, то иначе. У автора опыта этих отношений нет, ей сложно в этом плане.

копировать

Прислушиваться к своим чувствам и эмоциям хорошо в любом случае, так как именно они являются основными мотиваторами наших поступков.
А про опыт отношений - очень мало людей помнят, что с ними происходило до 5-7 лет примерно, если не прибегать к особым практикам, а уж про "человеку нравилось как его воспитывали" - это вообще NC)))

копировать

На основе этого опыта и работает интуиция, это не в сознании происходит, а в подсознании, не надо помнить осознанно. А если нет опыта, то она либо будет молчать, либо человек такого на эмоциях натворит, если разум вовремя не подключит.

копировать

А может вырасти человек, который ТОЖЕ сперва поспешит решать проблему близкого, а не свою собственную, не считая, что "это не важная проблема и ее можно проехать".

копировать

Ну меня, конечно, не впечатлила предложенная теоретическая база потакания. Из принципиальных соображений так вот скрупулезно я этому следовать не стала бы, просто потому что не могу себе ответить на вопрос "зачем", и роль раба ребенка мне не близка. Но если все это несложно и не стоит особых денег- делаю. Но только не из принципа.

копировать

У меня только младшая страдает сиюминутными хотелками: вот идем в парк, она сразу на входе желает шарик. Обсуждаем, что сперва - на площадку, затем - на пруд, потом - за шариком. Если не вспоминает, мы не покупаем. Если просьба повторяется - покупаем.
Старшая мне уже лет с 4-х говорила: "Не надо меня отговаривать и переубеждать, мне нужно самой "перехотеть", или...НЕ перехотеть, тогда и будет ясно - нужно оно мне, или нет. Я гундосю и капризничаю, а ты не обращай внимания, просто молчи, это я сама с собой":-) Выросла в оооооооочень практичную девушку: сейчас, уже сама распоряжаясь довольно крупными подарочными суммами, сто раз подумает и посоветуется, прежде, чем хватать.

копировать

В ваших примерах с шариком и булкой, я бы как сестра поступила, мне не сложно.
Что такого то...
Вообще, мне кажется, что обратная позиция -не давать, воспитать, показать - это принципы.
Как-то не хочется на принцип идти с ребенком, во-1 потому что это свой же человек)), во-2 потому что он также потом будет делать.

копировать

Что значит любой прихоти? А если дочка захочет чтото непозволительное детям или баловство какое?

копировать

это другое,баловство тут ни при чем, я согласна с Алисой выше,я бы своим тоже пошла и взяла шарик, я так и делаю,не считаю мелкие прихоти баловством, для меня только важно КАК просят,но моои всегда нормально просят,спокойно,поэтому я делаю,не считаю это баловством,не равняйте ребенка лежащего на полу в истерики и орущего мама хочуууууууу,и нормальную просьбу ребенка, кстати мои дети никогда никаких истерик не устраивают,если я скажу у меня сегодня нет денег,может как раз потому, что я почти всегда выполняю их сиюминутные желания,а не иду на принцип,кто кого.

копировать

То есть вы пошли бы и выпросили шарик за который не платили?

копировать

пошла бы посмотрела, где дают шарики. взяла бы.
если нельзя взять, то купила бы.

ЧТО ЕЩЕ?
в чем проблема?

копировать

не выпросила,а попросила бы, а потом, сейчас эти шарики бесплатно раздают,когда какие-то акции проходят и все дети по ТЦ с ними ходят,какие проблемы? а если предположить что такой шарик (или другое) не найти, то предложу что-нибудь другое, у меня дети не истерики, обычно соглашаются.

копировать

"Извините, мой ребенок тоже очень хочет такой шарик, вы не могли бы продать - один?" - приемлемый вариант. Обычно так отдают:-)

копировать

Ну вот у меня ребенок, например, одна из его тысячных за день хотелок, нажимал на шампунь когда мылись, пару раз разрешила, потом еще, помылись....но он еще хочет нажимать уже мимо причем. И таких именно "хотелок" у него за день огромное множество. При этом когда я запрещаю, начинается истерика.
И что мне теперь разрешать ему все.

копировать

Про шампунь- сказать- ну ты будешь нажимать-он выливаться будет и скоро его не останется.Давай лучше договоримся,что когда бутылка кончится -она будет твоя,нальем воды и вперед )

копировать

Да не хотят такие мамы ничего придумывать и договариваться, у них уже накатанная колея: запрет-истерика-на форуме пожаловаться как же сложно с ребенком. Все у них хорошо :-)

копировать

А вы так часто договариваетесь с ребенком, что заметно как нервишки расшатались, злость так и пышет наружу.

копировать

Да-да, этот смайлик :-) именно злобный, ага.

копировать

Это Ваша маска.

копировать

Нет, это всего лишь набор знаков клавиатуры, преобразующихся в графическое изображение :-) А вы заигрались в психолога.

копировать

Надо было вначале написать, нам только 2 года исполнилось и всякие объяснялки и уговаривалки не прокатывают, это сразу истерика. Проще сразу не позволять. Может в более позднем возрасте это поможет.

копировать

У мну в любом возрасте работали)

копировать

Дети разные.

копировать

Само собой. Но главное -родители разные)

копировать

ну я в подобном случае просто отдала ребенку бутылку шампуня, он ее всю вылил, цена вопроса рублей 300, зато ребенок наигрался и больше шампуни у него интереса не вызывали.

копировать

Вы зря так думаете, я так не обращала внимание на другие вещи, типа в рот камни складывает или песок на голову сыпет себе, вот полгода уже, а конца и края этому "наигрался" нет.

копировать

ВЫ нелогичны) Если сыпать камни в рот а песок на голову-разрешается,значит это можно-так какие к ребенку претензии то?С чего тут ждать что прекратит то,если для него это изначально норма?

копировать

у нас так как у вашей сестры. я считаю детей надо любить и баловать. детство быстро проходит и нужно постараться сделать его счастливым. счастливое детство фундамент для нормальной жизни.

копировать

Поступаю так: если мой ребенок что-то просит, мы его просьбу вначале вносим в список "хотелок". Записываем на бумаге. Это делается для того, чтобы ребенок понимал, что его просьба не игнорируется, что ему уделяется внимание. Если через некоторое время "хотелка" все еще актуальна, покупаю ее. Опыт показывает, что 70-80 процентов "хотелок" становятся неактуальными уже после внесения в список. Ребенок удовлетворен, что его запрос услышан, мама даже записала.
Процентов 10 становится неактуальными "хотелками" через очень короткое время, и только малая часть из списка просится повторно.
Тогда мы выбираем эту вещь (например, героя фабрики Лего или игру для айпада) вместе в интернете, заказываем. Или идем в магазин за этой вещью. После того как сын получает покупку, ее ценность для него несравненно выше, чем у игрушки, купленной наспех.
Исключения: наборы для детского творчества и развития (канцелярия, наборы для выращивания кристаллов, книги и т.п.) - это я покупаю сразу после запроса.
Если же это сладости в магазине, предлагаю ему выбрать из определенного ассортимента, а не набирать в корзинку все подряд.
Что касается игрушек из киосков, я уже в три года объяснила ребенку, что это ВРЕДНЫЕ игрушки, что они покрашены ядовитой краской и быстро ломаются. Возле киосков мы не задерживаемся. Мимо стараемся не проходить. Тут я действую очень настойчиво.

копировать

На отдыхе детки обычно очень много чего хотят,т.к. много всяких соблазнов. Море всяких мелких безделушек-игрушек, аттракционов, мороженого...Ребенку всего хочется конечно и он не умеет еще себя ограничивать. Дите наше ужасно настойчивое и мы много чего позволяли, вот реально было проще согласиться иной раз(хотя конечно и не все, что она требовала), в итоге все эти игрухи лежат мертвым грузом, в них в лучшем случае разок поиграли. Но всегда старались объяснять и обсуждать насколько это нужно, в каких то ситуациях выбирали что-то одно из нескольких хотелок.
Ну а шарики-безобидная вещь и почему бы и нет, и булка тоже не проблема, хотя надо попросить в следующий раз быть аккуратнее и предупредить, что за 3й булкой не пойдем.