Мой ребенок - агрессор

копировать

Но вопрос не в этом. Она защищает свое пространство и свою собственность, когда ей кажется, что на это кто - то посягает. Она не бьет никого совсем без причины на ее взгляд. На взгляд взрослого человека причины естественно нет.
Моя реакция - сразу объяснить ей, что так нельзя, увожу ее в сторону.
Вопрос в том - извиняться мне потом перед родителями "пострадавшего" ребенка? И нужно ли как-то обсуждать эту ситуацию с ними?
Речь не идет о пролитии крови) Детские толчки, махание руками. Такого рода.

копировать

Я всегда извиняюсь, если мой ребенок кому-то причинил беспокойство, даже случайно и незначительно. (Правда, сейчас он уже большой и делает это сам.) И всегда положительно отношусь к тем, кто поступает так же. Обсуждать, мне кажется, нужно в серьезных случаях.

копировать

Извиниться лишним никогда не будет, ребенок в процессе воспитания находится и понятное дело, может совершать какие то проступки, обычно за них извиняются их родители так как именно они ответственны за своих детей. У меня на автомате уже "извините" идет, потому что мой младший крайне невоздержан на язык и может задавать людям очень нетактичные вопросы. Поэтому "извините" окружающим и объясняю ребенку почему так говорить нельзя.

копировать

мне показалось или вы оправдываете и гордитесь ее поведением?

и да -возраст важен конечно же.

копировать

я обычно прошу подойти ее саму и попросить прощения. то что я извиняюсь - никакого урока не несет для ребенка.

копировать

+1 после 3х лет ребёнка вполне можно отправить извиняться

копировать

Вот совершенно не понимаю этих принудительных извинений. Извиняться человек должен, когда ему лично за что-то стыдно и он ощущает такую потребность.
пока ребёнок слишком мал и не ощущает стыда - какой смысл в его извинениях? Пробормотать несколько слов, чтобы мама отстала?
У меня дети пока не начали извиняться сами - я извинялась за них.

копировать

поверьте после трех, они хорошо понимают что накосячили, а просить прощения, это именно привычка. обидеть могут все, извиниться единицы. и если ребенок с детства не умеет этого делать, далее высока вероятность, что он тоже этого делать не будет. Моя дочь, та которую можно назвать агрессором, оч часто отказывается просить прощения. ТОгда мы отходим и беседуем. у сестры старшей она всегда после моего анпомнинания, а сейчас и без него просит прощения. и если старшая говорит - не прощу, обычно заканчивается слезами. Так что все они ощущают и все понимают.

копировать

+1

копировать

Ребёнок не знает, как нужно себя вести - нет модели поведения. Мама должна научить, как вести себя в разных ситуациях. Каюсь, я сына своего не научила в мелком возрасте. Как истинная "онажемать", я извинялась за енго, а когда он подрос и начал отказываться (года 3-4) извиняться, я извинялась вдвойне, ещё и присказывала,, ой, ну вот вообще не умеет (стесняется, боится и т.д.) извиняться...
Поэтому мама должна найти минутку, оторвать ребёнка от игры, обьяснить доступным возрасту языком, почему так вести себя неправильно, и извиниться перед ребёнком.МОжно извиниение сначала, а потом обьяснение.
Для меня открытием было именно такое поведение, когда мелочь, младше моего извинилась после подсказки мамы. Я поняла, какую я ошибку в воспитании допустила.

копировать

у нас самый адский период был в 2 с копейками. защищал пространство,свои игрушки, лез без очереди, отпихивая конкурентов и тп. я коршуном ходила следом, перехватывала руку, старалась предотвратить. если что- извинялась перед ребенком и родителями. объясняла сыну и его призывала просить прощения, но в том возрасте это еще не особо впечатляло его.

копировать

Вчера в песочнице была девочка которая крайне агрессивна, и мне как маме обиженного ребенка в принципе все равно, извинятся или нет. Но удивительно как вяло пытается мама объяснить агрессору что так нельзя. Ну что ты ну так же нельзя масюнечка, а масюнечка уже с орами громит качели и даже начало фразы не слышит. Вот тут то и впадаешь "онажемамство".

копировать

А сколько лет ребенку?

копировать

А какое это имеет значение для данного вопроса. Извиняются и за годовасов и за 7-леток зачастую родители.

копировать

Имхо,имеет!Годовас не может извиниться ,а вот семилетке вполне по силам сделать это самому!:)

копировать

Не вполне по силам, а уже иго го лошадка которая должна сама извиняться.

копировать

Должна, но часто не понимая в чем именно он виноват, отказывается это делать. Извиняюсь я в том случае и потом уже ребенку доношу в чем он не прав.

копировать

Нужно уметь быстро донести в чем неправ и отправить извиняться. Даже не по горячим следам, а через полчаса.
Мой сын как-то извинялся перед девочкой и ее бабушкой за хамство спустя неделю.

копировать

Часто ситуации случайны, и нет получаса. Ну вот мой сын когда то в порыве эмоций выдал: "Мам, а у дяди сережка в ухе, это что он теперь тетей стал?" Люди вокруг с трудом сдержали смех, а парень стал красным, как рак. Ну я быстренько извинилась за ребенка и сказала сыну помолчать. Предлагаете мне сыну при всех объяснять в каких случаях мужчины носят сережки в ухе, и почему об этом не принято говорить публично? Зачем еще сильнее травмировать парня то с сережкой? А моему просто слов "так говорить нельзя" мало, он обязательно возьмется выяснять почему именно.

копировать

Странно... я бы объяснила, что серьежки в ушах носят единственные сыновья в семье или моряки, которые пересекли экватор. Думаю, так как я рассказываю, заслушались бы и ребенок, и люди вокруг. Вы, полагаю, смутились, потому что решили, что молодой человек - гомосексуалист? Дык, это Ваши тараканцы. ;)
Мой муж, кстати, носит в ухе маленькое кольцо. Просто так, а не потому, что он нетрадиционной ориентации.
Ваше смущение, а не слова ребенка заставили других смеяться. :)

копировать

+ пустяковая ситуация и нет ничего такого в объяснении ребенку.

копировать

Я не сильно умею врать, могу изложить то что знаю. А то что я об этом знаю не в лучшую сторону выделяет человека на мой взгляд. И не важно гомосексуалист ли он или не традиционен в чем то другом. Желание выделиться таким образом мне самой не сильно понятно. Одним словом мне не хочется ни опускать человека, ни его оправдывать. Дома я рассказала ребенку в каких случаях раньше людей метили серьгой, и что сейчас это просто сережка, но большинство мужчин ее не носят.

копировать

у меня такой же сын (1.10 г) защищает игрушку (в которую играет или играл, но она запала ему в душу, не важно чужая или своя)как будто это единственная его игрушка, может догнать и толкнуть,по голове стукнуть и т.д., а может все свои игрушки отдать, на чужие может меняться, я стараюсь всегда извиняться, его научила подходить и жалеть ребенка (мой говорит уже нормально,может и прости сказать)И вот когда он так поступает и я тоже,мне легче пережить конфликт, хотя иногда готова сквозь землю провалиться, и он когда научился жалеть и извиняться,стал гораздо реже себя так вести.

копировать

Догнать,по голове стукнуть....А вы то что в этот момент делаете,ворон что ли считаете?Руку ребенка нельзя перехватить?

копировать

я ворон явно не считаю, руку перехватить можно, а можно и не успеть, ребенок бегать умеет,как ни странно

копировать

не догнать годовалого ребенка?Действительно странно.....

копировать

ему почти два, площадки огромные и мне через два месяца рожать) но не переживайте Вы так, в 99% случаев я его догоняю) еще могу немного побегать

копировать

Вы где-то увидели мои переживания?:) Где? и дай Бог здоровья Вам и пупсику!!!

копировать

Смотря сколько лет "агрессору". :)
Мой такой же - чрезмерно ревностно относится к своей собственности (к чужой, к чести его сказать, тоже) и своему достоинству.
Извинялась перед родителями в его присутствии, старалась предупредить ситуации, обсуждала ситуации с ребенком.
Сейчас он - младший школьник, сам себя старается контролировать и сам уже извиняется, если накосячил.

копировать

Поясните, почему "на взгляд взрослого человека причины естественно нет, когда очевидно, что она защищает свое пространство и свою собственность, когда ей кажется, что на это кто - то посягает"? Для меня не удивительно, если кто-то недоволен фактом, что мой ребенок схватил чужую формочку или бестактно "вломился" в песочницу, в которой уже идет чья-то игра.

копировать

Ну вот сегодня эпизод видела в детской поликлинике. 3-летка держит мячик, перед этим он играл с детьми этим же мячиком, годовас подошел и протянул руку к мячу, даже не коснулся еще игрушки как 3-хлетка неожиданно его оттолкнул. Мама 3-х летки тут же подняла годоваса (она рядом была), извинилась перед его мамой и своему объяснила тут же, что так делать нельзя, этот ребенок еще очень мал, можешь отойти и не давать мяч, но толкать его нельзя при этом.