Оставить на 10 дней
Подскажите, никак не могу решиться...
Сыну 2 с половиной года,
Хотим уехать с мужем в отпуск на 10 дней без ребенка (думали побыть вдвоем, восстанавливать свои отношения), все запланировали, приехали к бабушке (его маме) заранее, с сыном договорились, обговорили, предупредили, он кивает, говорит сам - я с бабой буду, мама с папой уедут, потом приедут, подарки привезут.
днем она его укладывает нормально, а вот вечером перед сном... ну никак. плачет, кричит, "мама, где моя мама, мама куда ты ушла, баба уходи..."
не могу слышать это, сразу прихожу конечно.
объясняю, успокаиваю, обсуждаем, он говорит: "хорошо, я не буду плакать". я выхожу -сразу крик и слезы.
насколько сильно скажется такой стресс? не могу своему мальчику такую травму наносить...
что делать?
отменять поездку?
наверное, это разговор самой с собой, но я в полной растерянности...

Не можете слышать, сидите дома)
Моя всегда вопила, когда к бабушке приезжала. По словам мамы, вопли прекращались через 3 секунды после закрытия двери, мол ну мама уехала, пошли играть. И потом не утащить ее оттуда было (там же играют, не ругают, вкусности дают)
днем и у нас все супер! бабушка любимая, гуляют, играют, вообще - ВСЕ в порядке.
Вопрос только в вечернем укладывании. И плач этот не показной, а настоящий, ему действительно плохо.

Это Вам плохо... А ему хорошо, он знает, что стоит пикнуть и прибежит любимая мамочка и поцелует, и утешать будет, и обнимет и тыды...
через сколько поездка?
когда узнали о поездке?
конечно совет надо было раньше начинать не прокатывает уже, тк поздняк метаться.
за 1.5 часа до укладывания спать собираетесь и идёте с мужем гулять, сыну говорите что пошли по делам, скоро вернётесь. и всё. когда вас нет дома бабушке легче его будет уложить.
днём она его с вами укладывает или без вас? если днём укладывает, то и вечером уложит.
Дочери было 2с половиной года, когда мы запланировали поездку, куда её ну никакой возможности не было взять. Приехали к бабушке... пока я была дома, сама о ней и заботилась, укладывала. С бабушкой они играли, гуляли и т.д. В первый вечер, когда бабушке пришлось самостоятель укладывать дочь, она позвонила в полпервого ночи... как раз уложились. Дочь не плакала всё это время, разумеется... потому что бабушка поломала все режимные моменты и ритуалы. Они лепили, читали, смотрели мультики. В конце концов малышка напилась молока и уснула в обнимку с бабушкой. Для себя же я сделала вывод: ребёнку некомфортно и, может быть, неприятно, когда привычные ритуалы пытается воплотить другой человек = пусть создают свои.
Ну да. Единственный совет, которому она следовала: молоко перед сном. А дальше её главной заботой было: чтобы внучка не плакала. Один раз захотелось внучке пройти прогуляться часов в девять вечера, например. Бабушка повела... догадалась хоть коляску взять. Потому что ребёнок заснул, разумеется, и мама тащила коляску с дочкой на 7й этаж. Таких моментов много было. Кстати, дочке сейчас 4 с небольшим, так ту поездку к бабушке до сих пор с тёплым чувством вспоминает :-)
О! В который раз восхищаюсь Вашими педагогическими находками.
У меня такой проблемы не возникало с сыном, но спасибо за идею!!! :) Пригодится на будущее! Очень полезно.
Идея-то, в принципе, не моя... где-то ранее встречала в литературе, но не верила, пока не проверила. За комплимент спасибо :-)
Плюсанусь) Главное, не вмешиваться в их собственный режим, ритуалы и прочие аспекты взаимоотношений)
ППКС. Я вообще никогда не учила маму, как ей жить с ее внуками, в те редкие моменты, когда ей доводилось.
Бабушку хорошо знает, они живут в другом городе, но мы часто ездим с рождения и живем у них.
Ночевать еще ни разу ни с кем не оставался, кроме меня.
Папа несколько раз укладывал, но это давно было -в его годик (сейчас муж уехал в командировку, встречаемся на месте).
Сыночек спит в отдельной кровати, на ночь эту его кровать к нашей вплотную прикатываю.
Осталось...ммм...2 дня собственно говоря. Приехали неделю назад. О поездке известно давно, я почему-то была уверена, что все будет ок. Вернее, поначалу мне эта мысль казалась абсурдной (уехать вдвоем), потом поняла, что наши отношения совсем на грани, надо че-то делать, для начала спокойно побыть вдвоем. Бабушка еще души не чает во внуке, сама много раз предлагала. Ну мы и решились.
В общем, спасибо за советы, пошла думать, уже голову сломала, если честно, а на пробы времени не осталось, только нервировать его этими пробами укладывания...

у всех конечно по-разному может быть, но у нас "истерики" были пока я на виду, как только за дверь- они быстро прекращаются и все спокойно. раз уж так запланировали, то значит делайте так. вариант развития событий- на отдыхе будете переживать из-за ребенка и спокойно отдохнуть и восстановить отношения будет трудновато, а потом еще чувство вины добавится к этому. будьте тверды в своих решениях и все наладится. подумайте о том, что Ваш муж тоже "ваш мальчик" и ему нужно и время и Вы.

Поезжайте спокойно) Найдут они общий язык, пусть не в первый день так во второй. И способ укладывания найдут, и режим свой.
А так это не его трагедии, а ваши, и пока вы будете с ними носиться он будет продолжать нервничать.
Вспомнила одну ни семейных историй: Уехали с мужем на неделю. Детей с бабушкой и дедушкой оставили. Вечером пришлось очень долго читать сказки. Причем дочка (2 года) "читала" сама. Коронной фразой стало: "Нифа-Нифа, Нуфа-Нуфа и бабушку съел крокодил"
А у меня негативный опыт, правда, сын был немного постарше - 2,10. Мы с мужем уехали на 2 недели от совершенно идеального, спокойного, позитивного и послушного ребенка. А приехали...К маленькому "монстрику" который никого и ничего не воспринимал, вел себя неадекватно. До сих пор себе простить не могу ту поездку, хотя выбора не было... Последствия разгребаем до сих пор (сыну 7,9). От ребенка, видимо, зависит, от нервной системы. Оставался с любимыми и привычными дедушками-бабушками. Истерил сутками с первого до последнего дня. Деда на улице чуть в милицию не забрали, т.к. сынуля падал на землю и орал:"Я с тобой не пойду!!! Где моя мама?" Если бы я хоть на секунду могла предположить такую реакцию, то ни за что никуда бы не уехала.
Когда сыну было 2 г.4 мес., мне пришлось на 12 дней лечь в больницу. Когда я вернулась,он сделал вид,что не знает меня и не "замечал" моего присутствия дома еще дня 2-3.
у подруги было так же, как у Вас. оставили с бабушкой на 10 дней, приехали, он мало того, что от них отворачивался и уходил, так и подарки и игрушки отказался смотреть. Привезенные вещи смогли на него померить год спустя только, все уже было мало.
Мы в 2,5 года оставили с обществе бабушки и деда на 5 дней на даче. Это был первый отъезд так на долго. Все эти дни сын вспоминал обо мне, спрашивал, что-то сам бормотал про мама уехала. Не ревел и не истерил. Я вернулась и вот тут началось!!! Плакал часа 2 и я с ним ревела... Вывод: последствия будут! Но надо исходить из обстоятельств. Ваших и общесемейных.
