наоборотка-нехочуха
Даже не знаю, чего хочу, наверно просто выговориться.
Девочке 5 лет, характер... нет уже моих моральных сил. Слова "нет" и "не хочу" выучила наверно раньше, чем "мама" и "папа".
Зимой она просит лето с речкой, летом - зиму со снегом и коньками. Варим на обед суп (помогает, старается), а к обеду ей уже перехотелось, хочет борщ или котлеты. На любое предложение (погулять, почитать книжку, покататься на велике) ответ "нееееееет, я не хочу". Ок, не пойдем. Сидит слезы глотает. Что случилось? аааа, я погуляь хотела, а мы не пошли. Ну ты же сказала, что не хочешь? а я передууууумала. И вот так во всем! Просто во всем! От самого раннего утра и до вечера. На любое предложение! Не только со мной, со всеми. Сил уже нет слышать это "неееееет"! Баб-деды уже год наверно никуда ее не берут и не проводят время с ней. У меня вообще весь стиль общения незаметно перешел на приказной тон - идем обедать и не обсуждается. Ибо если дать малейшую свободу выбора, сразу это "не хочууууу, не буууууду". Дебаты по любому поводу.
Причем до абсурда! Она именно эпатирует публику!
Проголодалась, идем кушать.
- Доча, ты руки помыла?
- Нееет, не хочуууу. Я вообще мыть не буду, грязными буду есть, я люблю грязными руками есть, пусть заболит живот и бла-бла-бла
Я то не обращаю внимания, молча выставляю из-за стола в сторону мойки. Но не помогает!
Это же не раз в день и не два! Нервов никаких не хватает уже. Хочется спокойно задать вопрос (опять же по поводу прогулки, идем-не идем) и получить нормальный ответ. когда-то же должно это закончиться (ну год-два-три ну сколько можно)?
Проблемы со всеми, воспитателями в саду, бабушками, друзьями. Я конечно "морду тяпкой" ну да, такая вот наоборотка, ха-ха, такая вот забавная черта характера. Но мне же самой нифига не забавно! Если я сама от своей любимой дочери к вечеру устаю, как будто смену в забое отпахала, я прекрасно понимаю людей, что очень тяжело общаться с таким ребенком. Сменили 3х психологов уже - а воз и ныне там, все и всегда воспринимает в штыки, сначала скажет "не хочуууу" а потом начинает думать, а что собственно вообще предлагали-то. Причем девочка ооочень общительная, тянется к людям, к детям, классная и заводная. Но такая вот...
Может есть у кого опыт подобный, поделитесь, а? пожалуйста...
или поговорите со мной... когда проговариваешь кому-то постороннему, невольно получается со стороны взглянуть на ситуацию

Ваши три психолога разве не сказали, что это протест и защита?
От чего только, это уже вам разбираться.
Да, и еще недостаток любви и внимания. Звучит в контексте, как сакральное "проверьте щитовидку":), но поверьте, в 90% случаях проблемного поведения пятилетки это так.
А скажите ей хоть раз в жизни - не хочешь мыть руки, ну и не надо, ешь грязными, если тебе так хочется.

+1 ребенок - всегда зеркало проблем родителей и семьи в целом, на что-то ребенок реагирует таким вот образом и надо разбираться на что. Я бы пошла к взрослому психологу (я собственно и пошла и мой ребенок, на которого переносилось мое внутреннее состояние очень и очень изменился в лучшую сторону). Очень часто бывает так, что родители думают, что есть взрослые проблемы и они не имеют отношения к детям. И есть ребенок, который "вот такой родился", к счастью, решая личные проблемы родителей можно влиять на проблемы детей.
P.S. Реальный разговор:
- А как дочка на ваш развод отреагировала?
- Никак, она не заметила отсутствия папы, для неё это привычно, он в последнее время дома редко бывал.
Через 20 минут она же:
- Ну надо же, у тебя старшая лепит, младший пирамидку собирает, моя только рушит все, игрушки разбрасывает и расшвыривает, всех бьет, в саду все мальчики покусаны, и в кого она такая агрессивная уродилась, даже не знаю....
вот про агрессию в первую очередь спрашивали
но нет такого всеразрушательства
садовские драки только в контексте "дать в обратную", это все воспитатели отмечают
наоборот, творческая девочка, очень любит созидать, мы с мужем собственно очень поощряем это и развиваем. Папу любит до умопомрачения, и это взаимно у них.
Появление сестры был стресс конечно же, но в 4 года вполне внятно можно было все разъяснить, все происходило на ее глазах и обсуждалось, во всем она принимала участие. Безусловно, есть момент неоправданных ожиданий - ждала сестру, чтоб играть, а появилась мелочь, которая только плачет, спит и какает. Все это понятно.
но это вот нехочушество, споры - все было гораздо раньше. и не прошло. не ухудшилось и не улучшилось.

Нет, все три психолога (первый в частной конторе, второй в неврологическом отделении детской больницы, третий в детском реабилитационном центре, между ними интервалы полгода римерно) провели с ней и мной 2хмесячные занятия (1 раз только со мной, 1 раз с ребенком без меня, и так по очереди) и на этом дело закончилось. Выворачивали наизнанку все, и мои взаимоотношения с родителями и наши сексуальные с мужем и... в общем, всю подноготную. Как таковых причин мне озвучено не было. Ребенок СДВГ - вот и все причины. Но я же читаю про сдвгшек - что-то непохоже именно в этом моменте... шилопопая - да, но нигде не видела инфу, что сдвгшка так общается с людьми.
По поводу - не хочешь мыть руки, не надо - да постоянно так говорили. Она ест грязными) а потом рыдает опять. Проблема не в грязных руках. Не хочет гулять - мы не идем, через час рев (остались без прогулки, а я хотела). Не хочешь одевать штаны, иди в юбке - через час рыдания, что холодно и она замерзла и в юбке неудобно. И это во всем!

У моего сына в 4-5 лет был период "наоборот". Не знаю, что скажут об этом психологи, но мне очень хорошо помогало переводить это в игру "только не бросай меня в терновый куст": я с игровым нарочито серьёзным видом говорила ему "не собирай игрушки", "не садись за стол", "не ешь суп", "не пойдём гулять", "не надевай эту синюю шапку" и т.д. После этого ребёнок поступал в точности наоборот, и все были довольны. Какое-то длительное время пришлось всё наоборот говорить, потом период как-то закончился.
У нас наоборот часто соглашается, говорит: "да-да, я сейчас, уже иду, еще 2-3-5 минут..." и потом не идет, не делает и ждем мы ее долго долго.
И вот с тем же мытьем рук тоже часто не хочет, лень и т.п. Я ей и говорю: "Ладно, не мой,делай как хочешь, организм твой, а не мой, но там будут микробы, которые при еде проникнут в живот и т.п." И часто такой способ срабатывает. Получается, что не я ей указываю,а только озвучиваю возможные последствия, а она сама выбирает, что лучше для нее и ее организма и конечно не хочет сама себе вредить. Ну конечно бывают моменты какого-то "неадеквата" при перевозбуждении и т.п.,тогда иной раз приходится и более настойчиво и решительно действовать, но в нормальной спокойной обстановке такой способ работает.
моя 5ти летка так же себя ведет,может еще и кризис 5ти лет есть, а мы не знали?:-)но вроде как ревность у нее, хота ей оочень много внимания уделяю,и младшего оставляю а сней уходим и посвящаю время чисто ей, а все равно, когда пройдет не известно, но обещают что пройдет,пока терпимо, пока есть надежда что пройдет:-)

Да у нас этот кризис с 1,5лет, как говорить научилась. Младшая появиась меньше года назад, но такое поведение было гораздо раньше! Грудничок меньше внимания требует, чем 5-тилетка. Вся моя жизнь подчинена старшей - плавание, гимнастика, прогулки, домашние занятия рисование-чтение, походы в парки/каток/цирк/театр. ГВ до 3х лет, спала с нами почти столько же, пока сама не ушла в свою кроватку. Мне наоборот неврологи говорили - оставьте ребенка в покое постоянными развлечениями, родите второго, чтоб старшая стала более самостоятельной. Да, что-то изменилось в лучшую сторону с появлением младшей. Но вот это "нееееет, не хочуууууу" на любое предложение - как было, так и осталось.

я заметила у кого из подруг было долгое ГВ,дети больше мамсики, требуют больше внимания к себе, не хотят взрослеть что ли, кому то это нравится,одна подруга потакает сына, другие как и Вы "мучаются")) но вообще говорят что к школе должно пройти все:-) так что нам немного осталось, а ДО рохдения младшего у вам был кризис скорей всего а потом наложилась ревность и так плавно все и переходит, держитесь

Так долгое ГВ не "из любви к искусству" как вы понимаете))) всем хочется по ночам спать. А если ребенок не спит, не берет соску, не набирает вес? Обследован вдоль и поперек, а из лечения - фенибут годами глушить, все что могут предложить неврологи. Так и фенибут не помогал.
Я не могу сказать, что я прям "мучаюсь" :)
Я люблю свою дочь, но проблема есть и она меня беспокоит. Потому что сильно откладывается отпечаток на всей ее жизни. Она маленькая и не понимает, почему дедушка не берет с собой на рыбалку (а она любит очень), бабушка не берет в лес за грибами, другая бабушка не берет к себе в гости с ночевкой и т.д. и т.п.
Причем на секции гимнастики она ОЧЕНЬ взрослая, супер-успехи, ее в сборную настойчиво зовут, говорят для спорта характер идеальный :) а вот в школу как отдавать... страшно представить.

В пять лет я применяла уже педагогический прием "А если подумать?"
Например, "иди мой руки! - не буду! буду есть грязными, ну и что, что микробы! - А что будет, если микробы попадут тебе в организм? - Ничего не будет! - Точно? Даже живот не заболит? Тогда ешь!"
Через пару минут сам выползает из-за стола и плетется мыть руки.
Вообще почитала вас, девочки, подумала...
похоже мы кризис 3х лет неправильно пережили. все психологи плюс ставили задержку эмоционального развития.
надо как-то теперь заново пробовать

У меня похожий характер у сына (4г), тоже часто хочется ему снега летом, постоянные противоречия, но вроде не так тотально как у Автора.
Автор, если еще не читали - обязательно почитайте книжку "Как говорить, чтобы дети слушали, и слушать, чтобы дети говорили", авторы Фабер и Мазлиш. Очень советую. Хорошо мозги вправляет (родителю). Может быть, вам какие-то приемы оттуда пригодятся.