Шесть шагов от наказания ребенка к решению проблемы

копировать

Шесть шагов от наказания ребенка к решению проблемы

Представьте, что у вас есть 6-летняя дочь Эми, которая явно не ладит с вашим полуторагодовалым сыном Билли. Вы уже не раз говорили Эми, чтобы она не обижала брата, но она не обращает на ваши слова внимания. Да, Билли действительно иногда берет ее игрушки, но вы же объясняли Эми, что он еще маленький и не понимает. Сегодня Билли вырвал страницу из ее любимой книжки. Эми сильно толкнула его, он упал, и на голове у него шишка. Придется ее наказать. Но как?

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-13580.htm

копировать

Метод активного слушания, который замечательно описан в книге отечественного психолога Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

копировать

Прочитала всю книгу и еще две "как говорить что бы дети слушали и слушать что бы дети говорили" и "как говорить с детьми что бы они учились". Не действует эта методика на моего ребенка, что я уже только не делала, как только не говорила, неполучается у нас ничего. Муж уже смееться с меня от моих фраз "Я смотрю ты очень рассержен", ребенок ничего не отвечает, ни один ни второй. И от слов "я вижу тебе очень больно" плакать не перестает и разговаривать со мной не начинает.

копировать

Книжки писали люди с другим менталитетом, плюс переводчики постарались максимально точно донести мысль, но... фразы все равно получились тапорными. Когда мама начинает включать "радио", т.е. говорить не своим голосом, вещи, которые явно ей не свойственны... Ребенок не дурак, попробуйте адаптировать "под себя", не нужен "пересказ близко к тексту" идею поняли, воспроизведите на "своем языке", понятном ребенку и обычным тоном.

копировать

А у на наоборот, после использования похожих методик, только прочитанных в книге Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", стали налаживаться отношения с 4-х летней дочерью (проблемы возникли как раз при появлении младшего ребенка). А фраза "я смотрю ты очень рассержен" может не работать именно потому, что дети не "визуальщики" (или как это правильно называется? я не специалист), а для них сработало бы "я чувствую, что ты...", "я понимаю что ты...", и прочее. Может проблема именно в этом? Или просто "ты рассержен потому что..." (утвердительно). Ребенок обычно начинает кивать головой почти сразу.
А в случае боли и у одной, и у второй дочери, я использую "да, я понимаю, как это больно", "да, это очень больно и конечно нормально, что ты плачешь. и взрослые от сильной боли иногда плачут", это обычно хорошо работает и ребенок успокаивается довольно быстро. А если начать рассказывать какой-нибудь пример подобного из жизни какого-нибудь другого взрослого или ребенка, то еще быстрее получается переключить.