есть мамочки...
http://eva.ru/topic/139/3165775.htm
http://eva.ru/topic/139/3161207.htm
http://eva.ru/topic/139/3166015.htm
У нас в классе учится такая девочка.
Сейчас уже третий класс.
Девочка умела на начало обучения очень много, и читала как метеор, писала ровненько, считала в уме как калькулятор. Сейчас она в числе трёх круглых отличников.
Но как же ей тяжело было первое время, словами не передать.
Уже в первом классе после четырёх обычных уроков начинатся внеурочная деятельность. Получается по времени ребенок до 14 часов в школе.
Она уставала жутко, начинала лежать на парте, постоянно порывалась куда-то уйти, начинала говорить вместе с учителем, несколько раз плакать начинала. Короче, просто напряжение так сказывалось.
Её мама советовалась со школьным психологом на тот предмет, что оставить её дома и пойти в первый раз в следующем году, но психолог сказала, что это будет очень большая травм для такой девочки. По натуре она всё-таки лидер.
С мамой я близко познакомилась только недавно, она сейчас говорит, что пожалела. Т.к у девочки появился нервный тик на глазу, который каждый раз проходит за время каникул или болезни. Врач говорит снижать нагрузки, но у нас такая школа, что это практически невозможно.
Но повторюсь, девочка очень умненькая и явно одарённая от природы.

Дочь приятелей пошла в 6,3 в этом году.
Читает, пишет. Летом занималась каждый день - прописи, какие-то тетрадки по математике, читала. У нее был четко оговоренный объем, который она должна была выполнить обязательно. Делала, то есть определенная степень ответственности и способность понимать "нужно" у нее есть.
Комиссия по словам мамы принимала решение долго, периодически требовали то одни документы, то другие, то собеседование проводили, то еще что-то. ЗАО Москвы, район по-моему Фили-Давыдково у них
у знакомой дочка в 5,10 пошла в школу. сейчас 3й или 4й класс. первое время тяжело было, потом втянулась
Дочь июльская 2005 года, на 1 сентября первого класса ей было 6,1. Мы не в Москве, комиссию не проходили. Проходили тестирование у психолога, который дал заключение, что готова. И проходили тестирование лично у учителя, к которому хотели попасть. Дочь год перед школой ходила на индивидуальную подготовку. К школе умела читать, считать, писать печатными буквами, делить слова на слоги, гласные/согласные, звонкие/глухие и т.д. Короче, по основным предметам знала программу первого класса. Только писать письменными буквами принципиально не учили. Сейчас третий класс, учится отлично. Но, сразу хочу сказать, у меня ребенок очень усидчивый, с одной стороны очень спокойный, но и в обиду себя не даст, характер есть, ну и общительная девочка, полный класс друзей. В принципе, не жалею, что отдала так рано, хотя вот только в этом году я увидела серьезное отношение к учебе и мотивацию. До этого в виде игры все было, но прокатило, т.к. хватило мозгов и усидчивости природной. ЗЫ: Программа у нас Перспективная Начальная Школа, учитель очень сильный, класс гимназический, нагрузка ого-го плюс куча факультативов. Да, и продленка до 18,00.
Читать бегло, считать, писать печатными буквами. Пошел в первый класс при дошкольном лицее, в который до этого год отходил. В конце первого класса перевелись в обычную школу (в языковую гиманзию). Ну как-бы по сути получилось, что в 7 лет пошел сразу во 2 класс. Отличник с первого дня, сейчас в 7 классе приличного лицея.
Я пошла в этом возрасте. Могу сказать, что давалось легко все. Кроме терпения, усидеть невозможно было и так все нудно. Своих детей никогда не отдам в 6.
У нас в Украине все дети идут в школу в 6 лет. Незнаю, может многие и готовы, но мой сын , ему 1 сентября (когда он пошел в школу) было 6,10 готов явно не был, еще бы годок и не пас бы он задних в классе. А так сколько нервов ушло и у него и у нас и до сих пор уходит (мы уже в 4 классе). Сам он умный мальчик, проблеммы были в концентрации внимания, в собранности.

Моя средняя пошла в 6 лет и 5 мес. По учебным предметам умела все, что положено + полное самообслуживание, коммуникабельность, стрессоустойчивость, усидчивость, старательность, внимательность, отсутствие проблем с логопедией - психолог нам много чего написал.
Комиссии не было. Пришли в школу, отдали документы (не по прописке), ее зачислили, правда, благодаря старшему у нас уже есть репутация в этой школе (он, кстати, тоже пошел относительно рано, в 6,8, но очень отличался от дочки по всем показателям в худшую сторону - мальчик).
какая разница что ребенок умеет в 6 лет? он психологически! не готов быть учеником в таком возрасте. плюс социальный аспект - в классе будут дети на 1-2 года старше и эта разница ОЧЕНЬ ощутима в таком возрасте. пожалейте своего ребенка, а школа никуда не убежит и в 7.2

Моя дочка пошла в 6.3. Сейчас в 7 классе. Ни разу не пожалели. Сложно не было, психологически отлично, была самая маленькая, самая низенькая. Все годы в первой пятерке учеников, одна из самых активных и инициативных. Никто из детей никогда не задумывался, что она младше всех почти на год, т.к. школа очень-очень сильная и рейтинговая, и все отдают почти в восемь. С одним мальчиком день рождение в один день, но он на год старше, все только прикалывались, когда на один торт две свечки ставили ( 7 и 8, 8 и 9,...). Но дочка сильная и выносливая ( психологически и физически). В первом классе занималась еще помимо школы английским (2 раза по 2 часа), плавала ( 2 раза), танцевала (2раза) и акробатика(2раза). Все было в кайф.

Мой брат пошел в шесть ровно,он августовский,ему сейчас 28 лет.Был естественно самый маленький в классе.Мотивом было,что шла вся его садиковская группа.В школе они ели,спали,играли.Нагрузок типа кружков не было.Проблем никаких.
Мой пошел в 6,5 (март), комиссии не было, у подруги дочка майская, пошла в другую школу, умела то, что давали на подготовке, но крупненькая, в саду всегда была на группу старше. Комиссии в прямом смысле не было ,было собеседование с педагогом-психологом (при поликлинике), дала разрешение одним днем.

Неправильная постановка вопроса изначально. Спрашивать надо, как они этот год проучились, и что в конце было.
Старший в 6, 4 пошел. В нашем городе комиссия представляла собой психолога и педагога началки - пообщались, протестировали, дали добро. Сейчас в 3 перешел, отличник, поведение только хромает(
Наверно зависит от ребенка. У знакомой дочку взяли в Москве в пять. Она вундеркинд. Все везде успевает, в классе лидер, дети ее слушаются, по всем предметам пятерки, еще учится в музыкалке, дома занимается без принуждения, все делает с удовольствием. Успешно изучает параллельно несколько языков. Вообщем, подарок судьбы.))

Вы знаете, не торопите события...моего брата отдали почти на год раньше своих сверстников...и по жизни ему постоянно прихоится тянуться, успевать,...а он просто физиологически был не готов, армия - раньше, институт-раньше, взросление - раньше, он все время был незрелый - в школе, в каждом классе, в институте, на работе. Я не советутю.
Щас запустите необратимый процесс на всю жизнь.
Моему брату очевидно было нелегко, то что двавалось сверстникам на раз. Даже с девочкой пришлось дружить рано, потому что все уже дружили...как-то так...подумайте.

я имела ввиду, вопрос сармией. он школу закончил по годам раньше всерстников, в армию рано, поступил в институт, а потом стало жалко бросать институт и тут началось...в общем, отмазали))) ну комиссии всякие там были как у всех. я не знаю, но мне кажется, он ранний и все время незрелый, ему еще год точно надо было сидеть

Здесь вам дадут советы на началке, в самом начале, а никто не знает как будет дальше по=жизни. Да никто и не задумывается, всем мамочкам нужен результат вот прям сейчас в первом-втором классе(((ой, читает! ой, считает! ой, пишет! вундеркинд! А как оно дается малышу, никто не смотрит! А дальше, когда будут нагрузки, будет по-другому. Дайте своим детям созреть, не кидайте их скорее во взрослую жизнь, они щас и так рано взрослеют очень!

вот именно, взрослеют рано. очень. у вас есть шанс отыграть еще годик, оттянутьь. Ведь это ранне взрослени не хорошо влияет на детскую психику, в нем ничего хорошего-то нет. Вот именно, нужно и можно потянуть! Тем более 6,2 это почти шесть...оставьте ребенку кусочек детства...

Взросление невозможно оттянуть, отложить, замедлить. Оно вполне самостоятельно происходит, хотите вы этого или нет. И у всех в своем темпе, как и было всегда. Просто из-за обилия информации, общего раннего развития, темпы этого взросления ускорились. И детство никуда не девается, оно становится другим постепенно, так как сама жизнь меняется.
Меня так эти разговоры о кусках детства умиляют, такое впечатление, что надо сесть с этим куском и любоваться им :-) Найдите для своего ребенка хорошую школу, и у него будет прекрасное школьное детство. Нельзя всех под одну гребенку причесать, но если родители видят, что их ребенку подойдет такой вариант, то вперед, детство никуда не денется.
ну знаетели "невозможно", возможно! Я же не буду допускать бесконтрольного Интернета, телевидения, я не буду ее пичкать английским с 1-го класса. И самостоятельно взрослеть она у меня не будет (образно говоря), как буд-то все на самотек пускаете. Увы, хорошая школа - это опять же ШКОЛА, а не дет.сад. Там вообще-то сидят за партой по полдня, заставляют слушать, делать, запоминать, нагрузка, увы в шесть лет лучше подготовительная группа и курсы подготовительные, это меее травматично в таком возрасте... И таки-да, кусочек детства, не отбирайте у ребенка детство.
Хотя ваши дети,вы родители, вам решать, тут мнений много и все они разные. Есть мнение, что вообще можно в школу не водить, сейчас там уже ничему не научат)))

Естественно, все люди разные :-) Для меня - водить ребенка в детский сад, это, вашим языком, - отбирать у него детство. Я вот д/с ненавидела, а школу любила всегда. Но меня никто там ничего делать не заставлял, в отличие от д/с. Так и же и ребенок с удовольствием в школу ходит. Но учить действительно стали хуже, поэтому выбираем школы, где еще учат :-)
У нас родственник есть, его отдали в 6,3. Тогда комиссий правда не было. Сейчас уже 15 лет.Учится хорошо, в гимназии, все успевает. Вроде бы проблем нет.И друзья в классе есть, хотя все практически на год и больше старше. Другого мальчика в этом году в 6,5 отдали. Тоже школа довольно сильная, пока все хорошо.Но мальчик спокойный, уже читал к школе, усидчивый, внимательный. Я сама пошла в школу(английскую) еще 7 не было, тоже все хорошо. Но мое личное мнение если бы на год позже отдали возможно было бы еще лучше, побольше самосознания))))
А вот дочку хочу в 7,5 отдать.Она очень неусидчивая,невнимательная, да еще и мышцы слабые, сидеть не полезно долго за партой. Читать тоже никак еще не научится толком.
Обдумайте все эти нюансы, посмотрите насколько ребенок способен долго держать внимание, спокойно сидеть и заниматься, будет ли его хватать на 30-40 минут. Если ребенок окажется реально подготовлен, то комиссия будет просто формальность.
