Боится в садике - подготовительная группа

копировать

Девы, подскажите, у кого был подобный опыт.
Сыну 5,9 лет. Обуяли парня страхи в садике (на секциях то же самое) - боится остаться один - ничего сделать не можем..

Ходит в подготовительную группу. Начал ходить в том году, адаптация была ОЧЕНЬ сложной. Но к концу года привык и втянулся.
После лета пошел хорошо, воспитатели хвалили, сказали, что Миша повзрослел, стал общительным, улыбается.
А вот со второй недели что-то как-будто в нем сломалось. Сначала стал пасти воспитателей - только пропадут из виду - начинает бегать/искать их. Дальше - больше - теперь уже как теряет из виду ревёт во весь голос. Говорят, и в тихий час плачет.
Ситуация прогрессирует - сегодня уже со слезами не хотел в группу идти. Раньше просто канючил, а сегодня прямо как в первые разы, при адаптации.

На все наши с мужем расспросы отвечает что боится, что воспитатели уйдут. Что он останется один в садике навсегда.

Что уже только ему не говорили. И про то, что воспитатели не имеют права никуда уходить, что это их работа (воспитатели говорят то же), и про то, что даже если они вдруг всё-таки уйдут (развиваем его страхи), то останется он не один, а со своими друзьями, что в садике полно др. воспитателей, охранник и т.д. и т.п.
И что я за ним в любом случае обязательно приду, а если не я, то папа, бабушки и т.д., по списку..
Не помогает пока ничего, только хуже парню делается..

Я вижу, что он совсем извелся, всё время в напряжении.
Твердит, что не хочет в садик, что хочет всё время быть со мной, дома. Я работаю, оставлять работу не собираюсь.
Могу забирать пораньше - да, устраивать доп. выходной, скажем, в среду - тоже реально.
НО муж говорит, что таким образом только добавим ему ещё один понедельник (в четверг) + ещё сильнее будет понимать, что родителей возможно продавить на тему не ходить в садик..

И ведь всё равно с этими страхами справляться нужно - дальше школа..

Девы, кто через подобное прошел - что помогло? Что делать, как лучше поступить? Уступать или настаивать на своём?

Заранее спасибо!

копировать

Сына накрыл подобный страх чуть позже - в мае, в конце 3 класса.
Как-то единовременно. Был дома, уже летние каникулы начались. Причем оставался один легко уже давно. И тут звонит мне буквально в истерике: мама, приезжай, мне страшно! Работу бросила, приехала. На следующий день с ним отец остался, потом я на работу забирала. Протянули как-то неделю до начала городского лагеря, там стало попроще.
Боялся долго, почти все лето. Отпустило к осени, и то не до конца, все еще побаивался. Но к новому году все было ок. То есть почти полгода все это тянулось.
В самый пик боялся даже ДНЕМ один в комнате оставаться. Спать ложился с условием, что я не засну, пока он не заснет. Правда, я честно это условие выполняла, ни разу не обманула. Чего конкретно боялся так и не сказал. Полагаю, что осознал, что все люди небессмертны, осознал вдруг, что может остаться один

копировать

Спасибо за ответ.
У нашего тоже тема смерти в параллели идёт.. Психолог с д.с. сказала, что это поздновато и что это потому, что мы его всячески от темы смерти оберегали - сказки страшные не читали и т.п.
И теперь он подошел к теме смерти не подготовленный - в сказках он бы эту информацию воспринимал как данность с раннего возраста и к 5 годам уже был бы подготовлен..

И со сном похоже - засыпает при ночнике и чтобы кто-то из взрослых в комнате соседней тв смотрел.
Но это я понимаю и принимаю - у меня самой с раннего детства был жуткий страх темноты, отпустило только когда замуж вышла..

копировать

т.е. всё-таки получается, что в момент подобного кризиса лучше в садик "насильно" не приводить?...

Я, конечно, могла бы взять отпуск на неделю, но вот что дальше будет - вопрос. Вырулим ли за это время?
Как он снова в садик ходить начнёт? Заново адаптироваться придется.. Опять стресс всем по полной программе.

копировать

Ой, вот тут я не знаю - наш сын в лагерь городской спокойно ходил, ему принципиально было не оставаться одному.
Может быть вам придумать с ним вместе какое-то средство связи, чтобы он был уверен, что сможет вам сообщить, если останется один? Не знаю как с мобильниками в саду... нельзя категорически?

копировать

Нет, моему важно, чтобы рядом был взрослый, который за него лично отвечает. Сверстники - не в счёт.. Может быть, это потому что друга в садике настоящего нет? Играет со всеми. А сейчас его рейтинг вообще начал стремительно падать - "рёва-корова"...

А про мобильник я уже тоже подумала. Чтобы в ящичке или в куртке лежал. Не знаю, как к этому садик отнесется и можно ли...
Жду завтрашнего дня, что психолог после тестов скажет. Задам ей этот вопрос обязательно.

копировать

Я имела в виду, что у него будет возможность позвонить вам и сообщить, что взрослые ушли - если он боится именно этого. Чтобы у него была уверенность, что один он не останется - вы всегда поможете.
Психолог - это хорошо

копировать

да-да, я поняла :)
спасибо за участие!

копировать

У сына примерно в этом же возрасте присутствовал аналогичный страх. Мне показалось, что это этап взросления: ребёнок понял, что иногда он вполне может отвечать за себя сам... и растерялся, мысль сбила с толку. Потому что в привычном мире за него всегда отвечали взрослые и несли за это ответственность. А тут сам :-0 А как? Ну вот сели мы и стали разбирать: что конкретно он будет чувствовать, оставшись один одинёшенек. Какие действия, кроме паники, предполагается предпринять... в общем эти разговоры нас очень далеко увели. Тема смерти присутствовала... куда без этого? Сошлись в конце концов на том, что человек для того и родился, чтобы научиться жить своим умом, стать самодостаточным... в принципе помогло :-)

копировать

я сама примерно в этом возрасте стала бояться. Пришло понимание того, что может случиться. Четно говоря, до сих пор боюсь-не люблю оставаться одна, особенно ночью. реально боюсь.

копировать

психолог нужен - без вариантов
надо чтоб со стороны кто-то посмотрел и определил источник страхов
и посоветовал как себя вести и в какие игры играть чтоб избавится
наставить надо аккуратно - тик вещь непритяная, подавно заикание и т.п. невротические штучки

копировать

мой боялся, что его не заберут и он останется в садике. Я ему объясняла, что садик на ночь закрывается, вечером его водила несколько раз, показывала, что свет не горит, ворота на замке, всех деток забрали. раза 3 сводила - прошло

копировать

Нам 6 с половиной и тоже появился страх смерти, когда услышит слово смерть начинает плакать, ночью спрашивает не ушла ли я куда.
Спрашивает что такое Рай, ад.
Были у невролога прописали успокаивающее и побольше положительных эмоций.

копировать

Моему 6 лет. Но у нас все объяснимо. Старый сад закрыли на ремонт,моего ребенка и еще несколько человек перевели в другой сад. Ребенок боится воспитателя, потому что та лишний раз не может и не хочет объяснить новые правила. При детях воспитатели могут выразиться, что эти дети наши, а эти пришлые бестолковые нечего не умеют. Воспитатель только усложняет адаптацию. Объясняю своему ребенку, что я его защищу. Каждый день к меня разговор с воспитателем, чтобы не запугивала, а помогла всем пришлым детям.Я думала по началу, что это только я одна сумасшедшая мамаша.Все пришлые дети бестолковые, и родители пришлых детей очень недовольны, т.к. все дети боятся в сад идти.

копировать

на мой взгляд, это просто издевательство над собственным ребенком.
Особенно рассуждения вашего папы на счет "продавить" - просто верх идиотизма.
Ребенок ведет себя адекватно своему внутреннему состоянию, и если вы - самые родные люди в мире - не можете это состояние хотя бы ПРИНЯТЬ, т просто нет слов... Мне не понятно, как можно - спустя год, после слёз, привыканий и т.п. - видя, что НИКАКОГО ПРИВЫКАНИЯ НЕТ и в помине - всё еще спрашивать "что делать?". Вот в соседнем топе у ребенка "плач до рвоты" в садике - и мама тоже спрашивает "что делать"? То есть люди еще продолжают вопросы задавать, они еще хотят дальше издеваться над своими родными детьми - самым дорогим что у них есть на свете..:) чтобы такого сделать, чтобы он все-таки прекратил плакать до рвоты? то есть все еще не понятно. И тут тоже - год прошел - ребенок все в том же состоянии - "а чтобы такого сделать, чтобы он все-таки привык"?
Голову себе лечите. И папе вашему.


Вместо того, чтобы придумывать, как помочь ребенку справиться с его страхами, вы говорите: "ничего, привыкай, пацан, жизнь - не сахар!" Вот такую жизнь вы рисуете своему ребенку. Это то же самое, что больному не давать лекарства, а говорить ему: "Крепись! Будь мужиком!"
Папе вашему передайте: пусть не удивляется, если его сын вырастет пугливым неврастеником, цепляющимся за любую юбку, которая будет им понукать, но с которой он будет чувствовать себя в безопасности.

А теперь конкретные советы:
1.Сад и школа - это абсолютно разные учреждения. 2.Ребенок в 4, в 5 и в 7 лет - это абсолютно разные дети. Мама, дорогая, разговаривайте со своим ребенком!!!
Сад и школа - это примерно также "похоже", как больница и поликлиника. Заудьте про адаптации к школе - ее никогда не было и нет в саду. В школу приходят дети, заново приспосабливаясь и заново адаптируясь. У садовских детей (у большинства, но не у всех) есть опыт взаимодействия с детьми - и это помогает в школе адаптироваться. Но вам никто не мешает этот опыт - взаимодействия с другими детьми - обеспечить вашему ребенку и без сада.

вариант 1. Если вы считаете себя любящими родителями, которые обязаны решать проблемы своего ребенка.
Вы забираете ребенка из сада и занимаетесь с ним сами - водите его в группы подготовки к школе, кружки, занятия - в коллектив детей, учите его общаться, дружить, знакомиться, ссориться и т.п., учите его оставаться в одиночестве (надеюсь, вы не спите с ним в одной кровати??), решать проблемы. Свои проблемы, а не ваши.

Вариант 2. Если вы считаете, что ваш ребенок должен решать ваши проблемы, а именно: он должен жертвовать своим психическим состоянием ради того, чтобы вы были спокойны и радостно зарабатывали на своей работе деньги, чувствуя свою "социальную реализованность".

Скажите ему о том, что вы забрали бы его из детского сада, если бы у вас была такая возможность, но ее у вас нет - вы ну никак не можете уйти с работы, прямо вот впроголодь живете, и вторая зарплата для вас жизненно необходима, объясните, что вы понимаете его состояние, но он должен жертвовать своим душевным комфортом ради семьи и в частности ради вас. Объясните это пятилетнему ребенку. Вы и вправду так считаете?

копировать

Девы, спасибо.
Мы, славу Богу, все вместе преодолели кризис.
Разобрали ситуацию детально, поработали над всеми обнаруженными ошибками. Очень помог психолог в садике.
Сын идет в садик спокойно, с позитивным настроем.

копировать

Его случайно нигде не забывали (с прогулки, к примеру), хотя бы на минуту? Он не оказывался, один, в замкнутом пространстве (кто-то, забавляясь, припер дверь, где-нибудь, ради шутки, дразня его: "Ну, чтООО - страшна?! А ты тут навсегда останешься!!!"? У Вашего ребенка живое, богатое воображение, он впечатлительный? Никто не пугал его какими-то историями о том, как "один мальчик уснул, а когда проснулся, был один, на всей земле"?
ЧтО психолог выяснил?