Как говорить о наркотиках?
Совершенно была не готова к этим вопросам. Девочкам 8 и 9 лет. В новостях услышали ну и разговоры пошли. Всегда стараюсь честно и легко отвечать на всякие неудобные вопросы. А тут прям ступор напал. Что-то общее им говорила, что , мол, зло это, человека в животное превращают и т. д. Сама бы себе не поверила, если честно. А они подробностей желают. Вот как сказать, чтоб правильно позицию начать формировать. Не запугать, не возбудить интерес, а отвратить. И так, чтоб поверили?

Я говорила примерно также, как и о курении. Что, мол, каждый человек сам решает - надо оно ему или нет, что превращается в овощ, думающий только о том, как бы достать это "лакомство". И добавила, что от наркотиков смерть наступает гораздо быстрее, чем от курения, алкоголя вместе взятых. Но мои курение не переносят, поэтому инфу приняли нормально (хотя не исключаю, что вырастут и курить-таки начнут).
Сравнивать с курением наркотики не совсем правильно ведь. Курение не меняет личность человека и если курение и умеренное употребление алкоголя я допускаю для взрослых людей, вот тут действительно их выбор, то наркотики нет. Потому что попробовав люди уже не способны выбирать.

Anonymous написал(а): >> Потому что попробовав люди уже не способны выбирать.
Все зависит от того, что за наркотики употреблять.
И наркотики - тоже выбор. Тут все будет зависеть от окружения и степени любопытства.
А кто ее знает - эту правду? Я, например, в своей юности с этим не столкнулась вообще, даже и не знаю что к чему. (Я 1971 г.р.)
Но ровестников моих по юности ого го сколько покосило... Я вот и не знаю, что рассказывать, сама только в кино это видела

Петрановская хорошо объясняет, как всегда
в этой книге http://www.labirint.ru/books/304766/
В 9 лет старшего сына и 11 лет старшей дочери не просто поговорила, а показала им, сразу двоим, ролик с ютюба, про Костю, на коаксиле и фильм "Реквием по мечте". Кажется, они все поняли и без моих комментариев. Недавно узнала, что дочка сделала целый доклад на выступлении, когда социальный педагог организовал занятие, на эту тему. Педагог ее даже не прервал и сказал, что, по сути, ему и добавить ничего. Жестко, но куда уже доходчивее. Это не совет. Просто поделилась своим способом ознакомления с темой.
"Реквием по мечте" 9-летке????! Вы полностью фильм показали или какими-то частями? Я без стеба спрашиваю, а вполне серьезно, у самой подрастающее поколение. сама это фильм посмотрела лет в 18 первый раз, последний в 33 года, каждый раз в шоке. Мне кажется, он очень сильно бьет по психике, в нужном направлении конечно, но 9-11 летнего ребенка не представляю зрителем этого фильма:(

Полностью. У меня социально зрелый 9-летка. Был бы не готов - безусловно, выбрала бы фрагменты. Восприняли оба очень эффективно. Смотрели все вместе.
нашим с 5 лет рассказывают про наркотики, алкоголь и курение. Младшие не давно после беседы в школе завели разговор о наркотиках,почему люди решают их употреблять и т.п. Объясняла, что люди чаще всего знают, к чему приводит употребеление, но принимают решение их употреблять. Кто-то так пытается снимать стресс, кто-то - чтобы не отстать от приятелей, а кто-то начинает принимать препараты, скажем, болеутоляющие, вовремяне слезает, увеличивает дозу и привыкает. Говорила, чем чревато употребление, как заканчивают наркоманы. Любопытсво удовлетворила. Старшему в школе по поводу наркотиков=курения вещают, он со мной уже делится информацией.
Мои дети знают о наркотиках с 3 лет- увы, у нас сосед наркоман, кидает к нам на балкон свои шприцы и на лестнице часто валяются шприцы, ложки, кровь разбрызгана- поэтому пришлось это обсуждать рано. К несчастью, его поведение когда ломка или под кайфом тоже оставляет желать лучшего- это дурдом, поэтому дети все это слышали многократно и понимают, что наркотики превращают человека в животное. Вот так и объяснять, что это болезни, смерть, преступления и слезы родных- это не запугивание, а правда, к сожалению, запугивание- это утрирование и несоответствие истине, когда разговор о наркотиках- этого нет. А когда постарше дети надо еще дать посмотреть видео про коаксил, где ногу отпиливают у живого наркомана.
Я, честно говоря, не понимаю, что затруднительного в разговоре про наркотики.
Да какой там железные нервы, вызывала и милицию, и участкового, и госнаркоконтроль. Спасает только то, что периодически он сидит или в розыске- тогда тишина. Выхода просто нет другого, что ж делать, соседей их как и родителей- не выбирают:)Может, в этом и плюсы есть, дети вот про наркотики знают:)
То же самое. Лет с шести-семи знает что такое последствия наркотиков. У мужа бывший коллега наркоман. Жена умерла давно, а он видимо крепкий здоровьем отказался. Живет, но полный инвалид с 35 лет. А другой знакомый наркоман, к тому же был ВИЧ-инфицирован лет 10-15, умер от спида. Этих двух примеров нам было достаточно, чтоб объяснить сыну что к чему.
Со старшей был страшный повод поговорить на эту тему. Много слов не потребовалось:"Ты просто всегда помни о том, что случилось с Л.!" У них в школе умерла девочка - дали попробовать наркотик, впала через час в кому и все. Причем, девочка была из вполне благополучной семьи, спортсменка и отличница, а вот..Любопытство, ранне-подростковые понты,уверенность, что уж с ними-то ничего никогда не случится, и хочется кому-то что-то доказать...

Мы детям вообще всегда рассказывали про наркотики, я показывала картинки с интернета, как выглядят наркоманы и курильщики, говорила, как на них наживаются наркодилеры. Но самое главное то, что у нас был очень удачный пример с соседом. Русский парень. Дети давно у меня спрашивали, почему он такой угрюмый, почему худой, почему огрызается и т.д. А тут прибежали домой и рассказывают, как Костя гуляет по двору в одних трусах, плачет, шарахается от прохожих. Соседи вызвали полицию, но он успел забежать в дом. Полицейский с соседями постоял, поговорил, дети слушали. Через день Костю арестовали за наркотики. Дети были под очень глубоким впечатлением....
Боюсь, что все наркоманы знали то, что мы сейчас можем рассказать детям. И тем не менее... Как не допустить самой малости- вот этого одного, первого раза. Это ведь может произойти не только в подворотне, а и среди успешных умных друзей-студентов, на какой-то арт-тусовке. И примером будет не Костя-коаксиальщик, а яркое и успешное дарование. Это , конечно, будет не в 9 лет. А много позже. Но тогда и авторитет родителей с их запугиваниями уйдет в глубокую тень. Вот я и говорю о формировании позиции.

Ну сейчас "торчать" становится НЕ модно. Сейчас все за ЗОЖ. Но я рассказала своей 8 летке все как есть. Тем более много из знакомых умерло, многие отсидели...Она знает, что это не "айс". Ну и наше поколение так просто вокруг пальца не обведешь( как наших родителей и бабушек например). Естессно, если "зрак" упавший или наоборот, насторожиться надо бы...

Я вот сейчас вспомнила, что мне мой папа в подростковом возрасте (или даже раньше) вот просто внушил, что первый раз - все, это привыкание чуть ли ни со 100% вероятностью. При чем он не упоминал о "тяжести" и классификации наркототиков, просто говорил обобщенно. Это дало эффект, поскольку папу я обожала и уважала его мнение, для меня с тех самых пор любые наркотики (пусть даже трава какая-то типа легкая) - табу.
Вот и мне также внушили, что привыкание с первого раза - поэтому страх победил. Но будет ли так у детей? Сейчас они информацию не только от родителей получают

Все фильмы и примеры с соседями редко иллюстрируют главное: как нормальные и обычные люди к этому приходят, по каким причнам.
Фильмы и ролики в основном сосредоточены на демонстрации ПОСЛЕДСТВИЙ действий наркотиков.
Мой ребенок (10 лет) задает вопросы, ПОЧЕМУ все все знают, но все равно пробуют и употребляют?

Мне кажется, что один из основных моментов в этой теме - воспитывать ребенка таким образом, чтобы он в нужный момент мог сказать "НЕТ". Потому что именно это часто становится причиной того, что многие все-таки пробуют, зная как это страшно и опасно, не могут отказать сверстникам, когда предлагают попробовать.
У нас на даче была огромная компания, человек 30 и все дружили и друг другу помогали, компания разновозрастная. Всякие дни рождения-посиделки были, конечно с пивом и напитками покрепче, но вот в какой-то момент стали проползать и наркотики с помощью местных деревенских ребят. Собственно это был последний раз, когда я в той компании сидела, мне было 19 лет. Сидели у костра пиво пили, картошку-сосиски жарили, кто-то привез траву. Из 20 человек отказались и ушли трое (я в том числе), оставшиеся сидели курили.
По поводу напугать подробностями согласна, меня очень впечатлили в рассказы подруги о том, как она находила сестру с передозом и еще я книгу читала, типа дневников наркоманов, в которой они описывают как попали в зависимость и как теперь живут.
Я вот обратила внимание, что детское "нет" очень часто взрослых людей удивляет или раздражает, а ведь такие глобальные "нет" как в обсуждаемой теме начинаются с маленьких, повседневных. Вчера покупали с дочкой (4,5) цветы, просто чтобы дома поставить в вазу, она общается с продавцом, выбирает, та активно навязывает свое мнение. Моя отвечает: "Спасибо, но я сама могу решить, какой хочу букет", продавщица фыркнула: "Ну надо же, какая ты...." А ведь многие взрослые, боясь этого фырканья не могут отказать от навязывания чего-либо, не говоря уже о подростке, который боится потерять уважение компании.
Еще на этой неделе была пара неприятных звонков (от Дешели и от какой-то дамы, которая хотела купить у меня комбез и начала "денег нет, я Вам переведу" и т.п. ) тоже дочка слышала мои отказы по этим звонкам, спросила кто звонил, почему я так разговаривала. Я объясняла, что вот есть такие люди - мошенники, которые ради своей выгоды могут навязывать тебе что-то, надо 10 раз подумать, а зачем мне это, что я с этого получу, будет ли мне хорошо от того, что предлагают....Со временем такие разговоры буду заворачивать в сторону наркоты. Про алкоголь и табак давно беседуем.
Начинается все с неравноценных обменов: ты - мне - вот эту хорошенькую кошечку, новенькую, а я, тебе - мою старую, потрепанную, сломанную, но МОЮ ЛЮБИМУЮ собачку. Меня тут сто раз пытались убедить, что это решение ребенка и нечего лезть, а лично против такого невмешательства. НЕТ, и все. НЕТ. А если "мошенничество" было обнаружено позже, настоять на обратном обмене. Дети гордятся, потом, тем, что смогли отстоять свои интересы.