У тебя есть для меня какой-то сюрприз?
- спрашивает меня дочка (2,9 лет) каждый вечер, когда я прихожу с работы.
Как заведено у Вас? Что Вы покупаете детям? С какой периодичностью?
Младшей (2,9 лет) я еще понимаю, что можно принести - какие-то мелочи, вроде, журнальчика, раскраски, киндера. А вот что делать со страшим (8,5 лет)? Ведь если я принесу что-то младшей, то старший тоже ждет подарочек - какую мелочевку можно ему принести?
вот такие вот вопросы:)

Ну, если без этого никак, то принесла бы по шоколадке или мороженому. А уж если каждый день журнальчик или раскраску приносила бы, то образовывалось бы слишком много хлама. Это хлам за месяц будет равняться какой-то одной качественной вещи вроде набора Лего или чего-то ещё.
А вообще, не сторонник я "А что ты принесла?". Да я сама пришла, радуйтесь!=)
Я покупаю такую мелочевку раз в неделю где-то (раскраску) и раз в неделю какую-то сладость. Т.е. не каждый день.
Мне психолог объясняла когда-то, что дети в своем вопросе "что ты мне принес" не меркантильны, а это для них проявление любви - понятное, осязаемое.

я своим маленьким просто любые продукты так отдавала: я принесла вам свежий белый хлебушек, а вот твои любимые яблоки /мандарины/киви или т.п. любые практически продукты, а если без всего, то просто можно сказать, что я не заходила в магазин, устала на работе и спешила быстрее к тебе- очень соскучилась:) Этот период быстро проходит, я бы не стала приносить именно сладости/раскраски и что-то такое, иначе ребенок будет видеть в этом выгоду свою и постоянно будет чего-то требовать.
У нас нет традиции приносить что-то детям ежедневно. Вернее, мы эту традицию, введенную "доброй" бабушкой искореняли долго.
Я не хочу, чтоб дети приветствовали меня, отца или других родственников воплем"Ачотымнепринес!"
Я хочу приветствия "Мамапришлаура!"
А "осязаемые" проявления любви- это обьятия и поцелуйчики. С помощью подарков любовь не покупается. Вернее, покупается, к сожалению. И я этого очень не хочу.
Если иду в магазин, тогда да, спрашиваю, что им принести. Приношу.
Если я возвращаюсь неожиданно с большой сумкой, конечно, они спросят:"А что ты принесла?" Но не "Что ты МНЕ принесла".А НАМ. ВСЕМ. В ДОМ.
ППКС особенно не красиво когда какие-то гости приходят, а ребенок первым делом без "здрасьте" - "а мне что принесли?"
У нас сейчас у мелкой такой период (ей 3.5л) :-( хотя не приучали к ежедневным подаркам (видимо это как раз то о чем психолог ваша говорила), приходится разговаривать, объяснять, местами ругаться:-(
Я даже подругам своим говорю, чтоб ничего не приносили, а то они ждут не прихода гостей, а то что гости принесут им:-(
Своим витамины в основном покупаю в качестве сюрприза. Иногда орехи в глазури или мармеладки. Личный подарочек редко, в основном на всю компанию что-нибудь развесное... Периодичность трудно вот так навскидку определить... у нас периодами: то каждый день ждёт младшая (старшему 7мь с небольшим, тот в основном за компанию подыгрывает), то неделями не вспоминает. Причём прослеживается чёткая связь: чем теснее личное общение с ребёнком, тем менее актуальны подарочки. Если же у мамы "занятой период", то пытаются компенсировать вот таким образом.
Мучилась в саду. Бабушка приучила, что каждый раз при забирании дарится чоко-пай или типа того. Вкусняшка короче. Когда я забирала, ничего не просил. Серьезно поговорила с бабушкой.
Ой, а я мужа так спрашиваю :"Ты мне сюрприз принес?". И это вовсе не потому, что жду каждый день новую шубу, а просто так ... не знаю... уютно что ли.
