Пошли в садик, плачет(

копировать

Вот, пошли мы в садик, ребенку 2,4..
Вчера первый день. Я, конечно, объясняла, что мама уйдет, что она там будет с детками и тп, но когда закрылась дверь, начался рев. Я ушла. По дороге думала, ну поплачет 5 мин и все. Плакала весь завтрак, всю прогулку, перестала только к обеду. Вышла после обеда, увидела меня, заплакала. Дома была очень возбужденная, спала всего час, вечером истерика и долгое укладывание.
Сегодня не лучше. Говорю, погуляешь, покушаешь, мама придет. Взяла в раздевалке мячики, понесла их сама в группу, но когда закрылась дверь, опять рев. Когда забирала, сказали, плакала до обеда, перестала, когда уже с прогулки пришла, сказку слушала, обедала хорошо. Пришли домой, вырубилась. Мне показалось, она даже немного осипла:(
Сегодня мне впору давать персен:(
Была уверена, что ребенку понравится в саду, активный ребенок, контактный, деловой...
Через сколько времени вы пришли к выводу, что в сад все-таки ходить не будете?

копировать

Еще одна наивная чукотская мама. Вам говорили что-то про адаптацию? Большинство детей, даже самых расчудесных, контактных и деловых, оказавшись в незнакомом месте с незнакомой тетей вместо мамы начинают плакать. Мой вообще падал на пол и орал дуриком. Впору было мне санитаров вызывать или сердечную реанимацию. Прям "инфаркт микарда-ооот такой рубец". А за дверь выйдешь, в окошко глянешь - тут же отряхнулся, слезу смахнул и играть пошел.

копировать

Если б я выходила, а она успокаивалась и начинала играть, топа бы и не было. Речь о том, что не успокаивается и плачет почти все время там, успокаивается только, когда с прогулки приходят к обеду.

копировать

Слушайте, ну два дня это вообще ни о чем. Вы через две недели лучше отпишитесь :)

копировать

С самаго начала решила, что с плачем мои дети в сад ходить не будут. И запихивать их туда насильно я не буду. Решение посещать ДС должно исходить от ребёнка... Про младшую рассказывать нЕчего: на 3й день примерно на сон осталась. Через 2 недели ходила стабильно "от звонка до звонка". А вот старший товарищ более трепетный. Мы когда первый раз пришли, не захотел в группу идти. Ну да ладно, не хочешь, осмотримся в раздевалке = шкафчик проверили, одежонку разложили, рисунки посмотрели, на диванчик сели и стали наблюдать за детками в группе (я попросила дверь в группу оставить приоткрытой, воспитатель согласилась). Сидели себе спокойненько с полчасика, я комментировала чем они занимаются, кто куда пошел и зачем. На воспитателя обращала внимание: она внимательна, вежлива, доброжелательна, помогает деткам... врать не приходилось, ТТТ :-) Потом сына заинтересовала какая-то игрушка, уговорила его пойти посмотреть поближе, клятвенно заверив, что буду сидеть ровно на этом месте... справедливости ради надо сказать, пожалуй, что, стоило сыну переспупить порог группы и отвлечься, воспитательница попыталась вежливо и под благовидным предлогом выставить меня за дверь... не далАсь :-) поточму что знала чем кончится: сын подумает, что мама предала, и будет расстроен. Мне это не нужно... да и воспитателю тоже. Потом стали на стол накрывать, сын занервничал и ко мне: попросила его помочь воспитателю с тарелками и ложками. Пока суть да дело, пора садиться за завтрак. Спросила: "Можно пока ты кушаешь, я по делам схожу? Чего мне здесь без толку сидеть?" Отпустил. Сам. ... в общем, в подобном ключе адаптация продолжалась несколько дней: НИКУДА я не уходила, оставив плачущего ребёнка за дверью. ИМХО, этого НЕ должно быть в принципе.

копировать

Отличная мама.

копировать

"Решение посещать ДС должно исходить от ребёнка..."
Клевая фраза, особенно про 2,4 летнего малыша.)))))

копировать

А чего 2,4 не человек? Или ему не может что-то нравится, что-то нет? Он не может страдать от разлуки с мамой?

копировать

Дети разные. ИМХО, 2,4 - это уже НЕ несмышленыш. У него УЖЕ есть свои пожелания, устремления, склонности. Если ребёнок НЕ в вакууме живёт, он уже 150 раз успел спросить что такое садик и "с чем его едят". Спросить и сделать выводы, на уровне своего текущего опыта... а нужна ли ему вообще вся эта канитель?

копировать

У меня ребенок не говорит.

копировать

... и его в саду никто не понимает. Проверить уделяют ли внимание, пытаются успокоить Вы не можете... потому что слепо следуете рекомендациям воспитателя... Может быть и правда пока забрать?

копировать

Не знаете, если я сейчас заберу на год, имею ли я право просить устроить ребенка в гкп? Нам бы это больше подошло. Пусть даже не в этот сад, в любой.

копировать

Не знаю.

копировать

ему просто не место в ДС

копировать

А если он мал и не дорос до сада, чего ж его туда тогда отправлять? Правильно написали: решение идти в сад должно исходить от ребенка!

копировать

Адекватные мамы :), ну почему вас так маааалооо? :)))

копировать

Вот точно так же и я свою отдала.
При подходе к группе "я не пойду". Хорошо. постой у двери, я у шкафчика подожду. Пять минут и она сидела рядом. Потом смотрели что в группе, разделась и одела платье, которое выбрала сама (я три штуки из дома принесла). Оделась - иди покажи воспитателю, я подожду. Показала. А давай ты посидишь тут-поиграешь. А я схожу в магазин и куплю тебе шарик.
Вот так потихоньку через недельку уже оставались спать.

копировать

улыбнуло...Мой весь год орал-и сейчас стоит заболеть первый день хнычет..

копировать

И вы думаете это так и надо?

копировать

Да,нравиться ему трепать мне нервы,Но!!как только он заходит в группу он обо мне и не вспоминает

копировать

Это вы как узнали? Мозг ему отсканировали или так говорят воспитатели?

копировать

нам помог совет психолога, нужно играть с ребенком в детский сад, кукла-ребенок, кукла-мама, кукла-воспитатель, ну или не кукла, а мягкие игрушки, два дня играли, дочку старшую привлекла, она с младшим играла. Два дня играли, после этого оставался нормально, но!!! только до обеда)))

копировать

Ни через сколько. Почти все через это проходили, ребенок остался в саду. Но я забирала по плавному графику, первые несколько дней до обеда не оставляла.

копировать

2,4... Может, ребенок морально не дорос до сада. Именно Ваш. А, может, этот сад не подходит, конкретный коллектив. Может, воспитатель не очень (знаю таких воспитателей, к которым бы ни за что на свете не пошла, хотя при родителях они полные душки).
Какая необходимость вести ребенка так рано в сад? Почему нельзя подождать до трех лет? Быть может, ребенку созреть до сада надо.
Если с воспитателем все нормально, я бы посоветовала бы поводить на кружки-развивалки для детей, где есть коллектив и где мамам может не уходить. Когда он (ребенок) привыкнет бывать в коллективе, строить отношения с детьми, можно потом попробовать снова походить в садик. Если с садиком и тогда не сростется, то два варианта: нет контакта с группой/воспитателем или ребенок-индивидуалист и ему просто плохо в коллективе.
В таком возрасте 2,4 еще и связь с матерью и потребность в ней высокая. Возможно, просто ребенок не дорос физически до сада. Кто-то в 1,5 с радостью идет, а кто-то приходит к этому только в 4 года. У всех по разному. Но по столь юному возрасту делать вывод о несовместимости с садом невозможно.

копировать

В 3-4 года хуже адаптируются. Старшие в 2 года в сад летели, в 4 средний мог иногда и всплакнуть (хотя уже 2 года ходил).

копировать

Нет, не согласна. То, что одни дети в 2 адаптировались, говорит лишь о том, что все индивидуально.

копировать

Не согласна, впервые старшего отдала в 2,6. Орал и истерил так, что Воспитатель не могла у меня его из рук вырвать - он ее бил в грудь ногами или кусал. Этот звиздец я прекратила через неделю. В след раз пришел в сад в 4 года, сразу на полный день, в отличном настроении.
Младшего даже не стала мучать, хотя путевку в ясли дали в 2 года. Впервые повела в сад в 3,10, в гкп. Все шикарно, спустя еще год ходит на полный день и очень доволен.
Я убеждена, что без явной необходимости, несмышленому двухлетке в саду делать нечего! Ребенок должен дозреть.

копировать

Ничего подобного. Как раз в 3-4 гораздо легче адаптируются.

копировать

Не могу с Вами я согласиться.... к сожалению( мы пошли в этом году в сад... дочке 4,4. Прошло почти две недели, истерики каждое утро и почти каждый вечер. Я уже серьезно задумываюсь о том, что бы забрать из сада. Реально боюсь за психику... Ходит до сна, т.е. обедает там, спать домой. Завтракать - не завтракает, ей все не то. У нас няня, которая ее и забирает после обеда. Так вот каждое утро, в 8.00, мы звоним няне с истерикой, что бы удостовериться что она ее заберет... психологи говорят, что все пройдет, надо мне самой ее "отпустить". Но я реально задумываюсь о соотношении вреда и пользы.

копировать

Ну понятно, что все дети разные, я не утверждаю, что все дети в 4 года идут в сад без проблем. Но если обобщать, то безусловно у большинства детей гораздо больше потребность общения с ровесниками и меньше потребность в маме в 4 года, чем в 2, вы же не будете с этим спорить? Вы думаете, что в 2 года дочь пошла бы без проблем?
А есть и вообще дети, ненавидящие сад (я сама такая была), и в таком случае конечно лучше их в сад не водить, если есть такая возможность у родителей.

копировать

Воспитатели "кидают" на адаптацию до 2-х месяцев. 2 дня - вообще ни о чем. Пусть носит в сад игрушки, это может отвлечь от грустных мыслей.

копировать

Старшую отдавала в ясли в 2,3, пошла без проблем, но она вообще оч.коммуникативная личность, обожает детей, общение, сад ей был в радость.
Мл.в 2,11 не отдала, потому что другая, не так общительна, не так самостоятельна, не так активна, попробуем пойти на след.год.
Психологи дет.говорят, что до трех лучше не отдавать в сад, тк связь с мамой до трех нерушимая, после трех уже детям интересен становится мир и все что с ним связано.
После 4-х появляются друзья и друзья радуют не меньше мамы.)

копировать

Можно я тоже тут расскажу, может кто что посоветует.

Пошли в сад. Ребенку 2,9. Почти 2 недели с радостью. Потом С утра ор, плачь, да все что угодно, НО одевается. На улице тоже пищит. Как только приходим в группу просто слезы и шепотом причитает. Переоделись. Все довольный целует маму и уходит в группу играть.
Дома вечером конечно бывает канючит, но скорее тк есть хочет. Как только поест (или я впихну) все хорошо. Мама давай посмотрим мультики, полежим, и будем спать.
Спрашиваю тебе нравится в садике? Да нравится. Пойдем завтра? Да пойдем.

копировать

Возможно закрепилось негативное восприятие именно на описанные процессы. Ну, как бы рефлекс. У Вас не бывает? Запах или действие вызывают спонтанные ассоциации?
Я бы попробовала изменить привычные действия насколько возможно и подкрепить чем-то приятным...

копировать

Да сегодня уже бабушке с утра позвонили, Сын сам попросил. В итоге разбудили деда после суток пришедшего с бабушкой поговорил привет привет и положил трубку. Оделся и опять причитать. Завтра попробую мультики включить. Причем плакать начинает как только я начинаю одеваться (я одеваюсь раньше мин на 30). Он знает что я просто одеваюсь и еще никуда не ухожу. Пробовали с папой ходить так там еще хуже.
Воспитателя спрашиваю как он в саду. Говорит все хорошо. Помогает тарелки расставлять, хорошо кушает, играет с детишками, ну может перед сном спросит про маму она отвечает что мама на работе сын (спокойно или радостно) "А на работе, да". и ложится спокойно спать.

копировать

перерастёт. если в саду всё ок.
мы также начинали 2 недели отлично, 2 недели ора при том каждый раз всё раньше и раньше начиналось, в конце прям из дома в охапку тащила. через 2 недели как отрезало. молча встал оделись и пошли, молча в группу зашёл.

копировать

Вот и я так думаю. Надо просто привыкнуть к новому режиму и кругу людей. А пока терпеть.

копировать

Наверно, заберу из сада:( вчера истерика до полдвенадцатого ночи, выше моих сил.. Сегодня не повела, выспались, подлечим осипшее горло, да и вообще, наверно, рано ей еще в сад:(

копировать

я в одно не въеду, вы её сразу на полдня отдали? на площадке не гуляли с детками, на 2 часа не оставляли, в группе с ней не играли?

копировать

У нас такое не практикуется. Приводила к завтраку и после обеда забирала. В группу не пускают совсем.

копировать

какой то концлагерь а не сад.
вы тогда заведующей сообщите что ходить не будете чтоб на ваше место другого взяли. а вы вставайте на очередь со след. года тогда.

копировать

на каком основании не практикуется? Вы с воспитателями говорили? Если с ними не согласны, то к заведующей ходили?
Это очень плохо, что воспитатели делают группу "закрытой". ЗНачит не могут они с детками работать под бдительным оком родителей.

копировать

У нас заведующая придерживаетсмя точки зрения на адаптацию аналогично принятой в ДС автора. Подходить к ней не только бесполезно, но и вредно. А вот воспитателям в группах плачущие детки не нужны. Им нужна нормальная, спокойная обстановка для работы и занятий с детьми. Поэтому с воспитателем легче договориться и найти ВЗАИМОпонимание.

копировать

вообще я бы пошла к заведующей и поговорила. во всех садах, тем более вв яслях, привыкание начинают с малого!
не надо до обеда сразу оставлять, ест-но она у вас орёт белугой.
приходите сначала во время гуляния на площадку, пусть поиграет, потом как привыкнет поднимитесь в группу и тд потихоньку.
это тоже самое что прийти в магазин игрушек и оставить там ребёнка на полдня и удивляться чего это он орёт так

копировать

+ много

копировать

Автор, приводите ребенка на прогулку и побудьте на участке или после сна на полдник - а сами в раздевалке посидите. Про заведующую я просто поражаюсь - ну будьте вы порешительней, мамочки дорогие! Что значит она против? Это что, ее личный сад? А про департамент образования она в курсе? Так и говорите этой равнодушной к проблемам детей и родителей милашке - я позвоню и уточню в департаменте, на что имеют право родители в период адаптации.

копировать

А у нас совсем другая история.Меня заведующая наоборот в группу посадила с ребёнком и спрашивает,у вас есть время неделю с ним в группе посидеть?Я,конечно,в удивлении,но у нас сад заграничный и ребёнок ещё не говорит на местном языке.Так,что даже не знаю как лучше,оставить его,чтобы осваивался,а то ведь так и не поймёт,что я его там оставлять буду.Неделю хожус ним,как дурочка,играю,песни пою...

копировать

По моему опыту и опыту всех знакомых-родственников-подруг вывод такой:если ребёнок в течение 5 попыток не собирается прекращать визг и рёв по маме-он в саду не приживётся.
А может это и к лучшему?
Вот у мене первый деть не прижился,я его 3 года водила на спорт,на развивашки и он прекрасно себя чувствует,ему достаточно было и внимания мамы и общения на занятиях. В противном случае(как сказал наш психоневролог у таких детей будут клинические изменения в психике). И спрашивается,а кому оно надо?

Есть! Есть жизнь без сада и будет и это не конец света.
Сегодня повела в первый раз младшую в ГКП. Батюшки ,святы! А там мой "старший" во всей красе,орёт ,извивается и мамаша его ужО видать на в первый раз заталкивает в группу. В итоге все дети расстроились,кто-то поддержал,кто-то психанул на этого оруна.мало того,что он сам не занимался и ещё и других своими воплями изводил. Вот называется мамаша-эгоитска и своего не жаль и на остальных насерить.

копировать

Интересно Вы рассуждаете, а если ребенок и на развивалках плачет? Что тогда? Как приучать? Тупо засесть дома? У меня, к примеру, такой домашний ребенок. Она даже с няней быть не хочет без меня. Что делать в таком случае?

копировать

Да,мой ребёнок старший поначалу не хотел и на развивалках сидеть без меня,там преподаватели более спокойно относятся к этому и я ГОД сидела у ребёнка за спиной,лишь бы ему было комфортно и он не мешал остальным.
В садах как правило родителям не разрешают оставаться в группах. Поэтому мое мнение таково-сидеть самой со своим ребёнком. Потому как ребёнок и его нервная система дороже всего остального.

копировать

Ну вот с сыном я тоже так сидела на развивалках за спиной, а с дочкой не получается, есть еще младший ребенок, который во время занятия лезет к детям и мешает им заниматься.

копировать

Сколько ему? Какая проблема занять малыша? Дайте ему в руки примерно то же самое, что и другим детям... было время, когда старший сын начал стесняться на занятиях один = ходили вместе. Старшему на тот момент около 3х с половиной было, младшей месяцев 8мь. Хотела купить два абонемента... да не дали, сказали: "Мы не найдём что ли пару листиков цветных и клея для Вашей малышки?" Так и ходили с месяц: садилась между детьми, поддерживая морально старшего и руководя младшей. Потом старшему наше присутствие уже не нужно было, ограничивался общением на переменках = мы с младшей тусили в игровой... справедливости ради скажу: с тех парных занятий, я приходила как мышь мокрая и вымотанная :-)

копировать

Ой, слуште, мне сейчас это светит... :) Че-нить посоветуете "с лету". Ситуация такая же - 3 с хвостом и 8 мес :), развивалки тодлеровские, т.е. с прицелом на "без мамы", если пойдет. Вчера ходили знакомиться, просто посмотреть.

копировать

"С лёту" могу посоветовать только сразу рассчитывать какие развлечения/еду/питьё для малышки брать, если старший попросит с ним остаться на занятиях, т.к. развлекать и занимать её однозначно придётся. Желательно поинтересоваться у преподавателя что будут дети делать во время занятий. Песни-танцы пропускаем, младенцы за ними просто заинтересованно наблюдают обычно. А вот когда дело касается творчества... лучше подготовиться заранее, т.к. и едва научившимся ползать карапузам непременно хочется и карандашом потыкать и кисточкой помазюкать и т.д. :-)

копировать

Ждать когда перерастет.

копировать

Ходить на развивалки вместе с ребёнком.

копировать

Ребенок счастлив тогда когда счастлива мама А вы предлагаете забросить себя мужа и других детей Не выходить на работу и сидеть у него за спиной до школы А если он и в школе на продленке находится откажется ? ...

копировать

Ну и...? На школьной продлёнке свет клином сошёлся? ... ИМХО, ребёнок счастлив тогда, когда чувствует себя в безопасности. Задача мамы дать ему это ощущение... а не тупо просидеть всю жизнь "за спиной" :-)

копировать

"Ребенок счастлив тогда когда счастлива мама" - очень спорное утверждение, особенно, если счастливая мама не озаботится дать ребенку чувство безопасности, когда он в нем нуждается... Тогда бы самые счастливые дети были у наркоманов в моменты прихода :))).

копировать

А мне, может, посоветуете? 3года, в сад идет охотно, сейчас 3 дня дома сидели, спросила меня: "когда в садик пойдем? - хочешь в сад? - хочу". При этом из раздевалки в группу идет со слезами и "хочу к маме"((((( Успокаивается быстро потом, но меня очень напрягает, что плачет((((

копировать

я с неохотой ходила в сад до самой школы. Я очень была привязана к маме и мне её не хватало. Утром вот этот момент когда она уходит, а я остаюсь- это для меня было всегда очень грустно. В группе мне было хорошо, я активная была, на утренниках в старшей группе и подготовке была снегурочкой. короче нормальный , социализированный ребёнок, обвешанный друзьями. Но вот момент расставания- просто выбивал из колеи.

копировать

печально(

копировать

Отвлеките малыша немного до этого момента: витаминку, леденец за щёчку положите... подстастите расставание ;-) Некоторые люди совершенно не любят и не умеют расставаться с родными, сразу глаза на мокром месте... сама до сих пор такая :-)

копировать

хм... не думала в эту сторону...спасибо, попробуем)))

копировать

В таких случаях воспитатель советует, чтобы в сад ребенка приводила не мама, а другой родственник. С мамой психологически тяжело расставаться, а с папой и бабушкой полегче.

копировать

ой, забыла написать! отводит как раз папа! А в саду начинает проситься именно к маме