Игровые способы изучения букв

копировать

Дочке 6 лет. Возникли проблемы при изучении букв, складыванию в слоги. У ребенка все время проблема в том, что если у нее что-то не получается, то она замыкается на этом, боится этого. Вот и сейчас. Есть некоторые логопедические проблемы, при которых она неправильно слышит некоторые звуки. Занимается с логопедом. А буквы у нас никак не идут. У нее один ответ-я не хочу, мне неинтересно. Помогите, пожалуйста. придумать какие-нибудь игровые способы обучения.

копировать

Мы покупали игру Смешарики. Поле, кубик, фишки. Кубик кидаем, фишками ходим. Там по всему полю нарисованы буквы и картинки с рисунками на эту букву. Мы так играли: если фишка останавливается на букве, то игрок называет букву и находит картинку, котора начинается на эту букву. Освоил быстро. Было 5 лет.

копировать

http://my-shop.ru/_files/product/3/53/520526.jpg Вот такая

копировать

для чего буквы учить? Просто знание букв, абстрактное, в отрыве от обучения чтению ребёнку ничего не даёт. И вполне понимаю Вашу дочку,которой не интересно. Тем более надо не буквы учить, а звуки.
А из букварей мне больше всего нравятся Жукова и Ткаченко/Тумановская, звуки там присоединяются постепенно, уже зная 3-4 звука ребёнок может прочитать несколько простых слов, это результат, который стимулирует.
http://read.ru/id/1035844/
http://read.ru/id/361684/
Мы начинали учиться читать, зная от силы 5-6 звуков.
Только сначала лучше всё-таки с логопедическими проблемами закончить.

А так - раскраски-алфавит, лепить буквы, печь печенье-алфавит, лото, кубики... Только не учите Бэ, Ка, эМ - учите Б,К,М.

копировать

Да по Жуковой учим,вот и неинтересно ей учиться читать. Вот и прошу помощи

копировать

Так Жукова начинается с рекомендации - не учите буквы.
Вы сейчас на каком этапе в Жуковой? Простые слова - уж, ёж, оса - может прочитать? Лепите их из слоёного теста и раскрашивайте. Рисуйте ужа/ежа/осу и подписывайте рисунки, перепутав где кто, а дочка пусть соединит нужное слово с нужной картинкой. Меняйтесь ролями - пусть сегодня Вы - её ученица, Вы составляете слова из магнитной азбуки, а она исправляет Ваши ошибки.
Вот ещё Вам в помощь:
http://read.ru/id/510710/

копировать

Мы выучили с ней А,У,О, М-уже идут слоги, С, Х, Р. до ужа и ежа еще долго. Там идут просто слоги МА, СУ, ХО.

копировать

Ну, отлично. Значит, не уж и ёж, а Ухо и Ус, Ух и Ох и Ах, Мама и муха, оса и мох. Уже кучу слов можно обыграть.

копировать

Купите ей звуковой плакат "Учимся читать" типа такого http://my-shop.ru/shop/toys/545257.html. Пусть она пишет слова под диктовку, заодно привыкнет к слитному звучанию букв и сама потом так же читать будет.

копировать

Не знаю, поможет вам или нет, мы играли обычной магнитной азбукой, только не на холодильнике, а вываливали их на пол и слова собирали. Потом мы правила придумали- короткое слово - очко, длинное - два очка, ходят по очереди. Ребенок слова составляет - очень видны проблемы, гласные там пропускает или слышит не то.

копировать

У нас была компьютерная игра Маша идет в школу из серии "Маша и медведь" и кажется Смешарики тоже из этой серии какие то были

копировать

а может не надо если не хочет?
ну мультик ей - советы тетушки совы. Там про буквы хорошо.
лото с буквами поиграть можно.

копировать

попросите логопеда начать обучение чтению. мой сын ходит к логопеду заниматься, она же и начала учить читать по Жуковой. теперь уже я с ним продолжаю, он не всегда хочет, но заинтересовываю тем, что пишу какие-нибудь смешные слова и прошу прочесть (иногда даже хулиганские пишу - какашка там, слюни и т.д, он тогда хохочет и просит еще написать слово)

копировать

Мы занимаемся по кубикам Зайцева. Они звенят, хлопают и т.д. Покупаем красочные книги-азбуки.
Кстати, Вы правильно учите говорить буквы? Не "ЭЛЬ", а "Л", не "ЭМ", а "М". Это очень важно, особенно для тех, у кого есть проблемы по логопедии. Очень важно за каждый, пусть и незначительный результат хвалить, развивать чувство лидерства, желание учиться на одни пятерки. Хвалить за каждое достижение. Тогда ребенку интересно заниматься.

копировать

Обратите внимание на пособия Резниченко.Например занимательный букварь.Он проще Жуковой,а в плане обучения чтению-очень даже хорошая методика.