Ненавидит ездить в транспорте

копировать

Девочки, очень тяжелая для нас тема. Почти 7 лет сыну и мы не можем запихнуть его ни в какой транспорт, кроме трамвая-троллейбуса-поезда,т.е. все, что не на бензине, он переносит нормально, а остальное-туши свет! Своей машины нет и не планируем, когда нужно пользуемся такси-и это просто кошмар! Он убегает, не выходит из подъезда, если хватаем и несем-орет так, как будто мы воруем ребенка. На остановке стоим в холод и дождь до посинения-ждем троллейбус,а мимо нас пачками проезжают маршрутки. При попытке посадить в маршрутку-опять орет просто дико и рыдает. Вид салона машины-даже по телевизору-вызывает тошноту и слюноотделение.В самолет заходим примерно с такими же криками, правда, в самолете быстро успокаивается, а в машине всю дорогу сплевывает,пытается высунуть голову в окно. Говорит, что пахнет, даже когда ездим в объективно хороших и невонючих машинах.
Осознает свою проблему, говорит "Ну почему я такой!!!"Страдает, просит прощения, но не пересилить. Спрашиваю,ты что бы выбрал- не поехать в Доминикану, ради того, чтобы не садиться в машину и в самолет?" Он говорит, да, придется не поехать.
Сегодня уже не выдержала и наорала с плохими словами-каюсь!!!Как же нам через это перескочить??? Никакая еда-питье-леденцы им в таком состоянии не принимаются, никаких ароматизированных платочков нюхать не соглашается. Таблетки от укачивания надо глотать, а это он еще не умеет-отказывается.Да и боюсь, таблетки не помогут, это что-то психологическое, раз от одного упоминания о машине у него слюноотделение. В остальном-нормальный адекватный мальчик, умненький, развит по возрасту и даже чуть больше,здоровый, с хорошим иммунитетом, спортивный. И вот такая фигня. Кто сталкивался или может дать совет-очень жду!

копировать

7 лет
- не умеет глотать таблетки.
- активные истерики и негативизм.
- истерики в общественных местах.
- жесткий акцент на объекте негативизма (даже по телевизору не может смотреть).

Автор, у сына неврологии нет? Я тоже не любила ездить, меня всегда укачивало лет до 18, но когда было НУЖНО ехать, я ехала. Через тошноту, с пакетиком, с тревогой, но без истерик и ора. Тем более в почти 7 лет.
Либо Вы ребенка активно балуете и гиперопекаете, чем провоцируете на такое поведение, либо что-то с нервами, а это уже не психолог, это психоневролог лечит.

копировать

+ много. Тоже с детства укачивало. Пакет на колени и ехать, если нужно. Истерик не было.

копировать

Со всем согласна, кроме истерик в общественном месте. Я, может неправильно выразилась,это не истерика, а просто крик "Мамочка, не надо,пожалуйста", как у детей, которых на укол тащат. И почему-то как троллейбус или трамвай- спокойно весело запрыгивает и чудесно едет и даже любит кататься подольше. Значит, действительно, запах чувствует? Балуем-нет. Гиперопека- может быть, мне трудно судить. Но папа его уже и лупил при посадке в машину( т.к.он пинается)и ругали, и объясняли.Значит,к неврологу дорога? К психологу бесполезно ходить-деньги тратить?

копировать

Я тоже в детстве не переносила запах...жигулей и запорожцев. В Москвиче ездила прекрасно, могла под выхлопной трубой стоять и вдыхать. Но жигуль вызывал приступ слюноотделения, тошноты, холодели ноги-руки, выступал пот холодный, слабость...
Ездила, деваться было некуда. Истерик не закатывала, просто ложилась на заднее сидение и умирала.
Я могу (правда-правда!) по запаху определить место, где только что стоял жигуль, но уже уехал)))

Это я к тому, что сын не выдумывает. Он реально чувствует эту мерзоту бензиново-хрен-знает-какую.

Вот, помня эти детские эпизоды... Я б от своего ребенка отстала бы. И ездила бы на трамвае.
Но Вы решайте. Перебороть это нельзя, можно лишь заставить ребенка смириться.

Не может пить таблетки, говорите? Гм... Невролог бы вам хороший, психоневролог даже. Не подскажу, к сожалению, сама искала- не нашла.

копировать

Эх,далеко на трамвае не уедешь. А в школу пойдет, праздники-экскурсии начнутся...И на свежекупленной даче папа один живет из-за того, что посадка сына в машину вызывает предынфарктное состояние у всех троих.

копировать

Электрички не ходят до дачи?

копировать

не велика беда обойтись без экскурсий
тем более что на них не ездят на авто
а в метро пахнет ... не бензином короче ))))
что делать - придется подстраиваться
люди с тонким нюхом - великие страдальцы говорят

копировать

Чувствуется запах бензина в любой совершенно машине. И реально ещё на входе выворачивать начинает... по крайней мере подобное обострение обоняния и укачивание у меня во вторую беременность наблюдалось. Врагу не пожелаешь испытать подобное! Дочка тоже страдает сим недугом. Хоть таблетки глотать и не умеет (а укачивать стало после годика сразу), толку в порошок и с водичкой даю Драмину. Иначе никак не можем ехать и 10ти минут. Попробуйте. Драмина реально избавляет от тошноты. Только вот пить её надо довольно задолго до поездки: эмпирическим путем выяснили, что около часа проходит до наступления стойкого эффекта.

К психологу в каком плане можно: спросить совета как научить ребёнка преодолевать панику. Это далеко не единственный повод в его жизни, навык может пригодиться в дальнейшем. А пока попробовала бы дать таблетку и уговорила просто так, без надобности проехаться в машине. Сначала 100 метров. На следующий раз 200 и т.д. И всегда строго соблюдала договорённость: сказали 100, значит 100. Мне кажется, если симптомы не будут себя ярко проявлять стерпится ребёнок :-)

копировать

Откуда, интересно, ребенку пришло в голову - "Почему он ТАКОЙ"? Какой - "такой"...? Это ни плохо, ни хорошо, это просто особенность...

копировать

Он не слепой и не глухой же: видит, что другие дети отлично ездят в транспорте, а не верещат на входе. Вот и выражает своё огорчение такими словами... честно говоря, после выходок мамы и папы (!) я бы ещё и не так о себе подумала :-(

копировать

Я вчера Вам начала отвечать, но глюкнул интернет.
Я бы посоветовала начать с психолога и с невролога одновременно.
Психолог - для работы непосредственно с проблемой.
А невролог - для назначения каких-то легких успокоительных средств. Во-первых, потому что у флегматичных детей с устойчивой нервной системой такие проблемы возникают редко. А значит, мальчик ваш, скорее всего, - эмоциональный, возбудимый и тревожный ребенок. Обратитесь именно с вопросом по общему укреплению нервов и организма, возможно: успокаивающие ванны, травки, массаж, ЛФК, расслабление.
А во-вторых, потому что с острой проблемой работать очень сложно. Как работать будет психолог, если ребенок даже на образ машины будет давать такую резкую реакцию? Сначала придется успокаивать ребенка, а потом преодолевать его сопротивление.
Лучше работать с подготовленным и спокойным ребенком. И кстати, сыну тоже предложить решать эту проблему с помощью "тети-психолога", мальчик большой, может понять. И уже вместе, Вам и ему, обратиться к психологу с целью преодолеть этот страх транспорта.

А вот папе объяснить, что лупить в этом случае - бесполезно и даже крайне вредно!

копировать

+много. до сих пор пазики видеть не могу. и запах бензина бррз. с возрастом поменьше стало.
помогало зажимать нос и дышать ртом

копировать

Ищите хорошего специалиста: психолога, психоневролога.
Может подсознание играет с ребенком такую шутку. Всплывает что-то и накатывает паника и страх. Может действительно у ребенка такая чувствительность к запахам, в любом случае работать с этим нужно грамотно, иначе можно загнать мальчика так, что потом и специалист не сможет помочь.
Не тяните с этим.

Я почему откликнулась, у моей дочки похожая фобия: она жутко боится больших машин - строительной техники, грузовиков... вот прямо дрожит и заикается, как их видит, а уж пройти рядом даже с припаркованной техникой для нее вообще за гранью.
Вот тоже пытаемся решить проблему.

копировать

Что-то я не поняла. Вашего ребенка с рождения укачивало в транспорте? И вы всегда силком тащили его в машины, не обращая внимания на то, что ребенку там плохо?
Тогда вам не укачивание надо лечить, а психотравму, которую вы наносили ребенку на протяжении многих лет.
Боже, как можно еще орать на ребенка за это?
Если ребенок не умеет глотать таблетки - да растолчите ее и дайте с водой вместо того, чтобы на него орать.
Моя дочь уже подросток, ее тоже укачивает в машинах. Никогда не заставляла ее терпеть. На большие расстояния пьет "драмину".

копировать

понимаю
нет, у нас нет таких острых проблем
но ... не знаю к какому спец обратиться
я тоже плохо реагирую не некоторые запахи - сильные, наприятные
на такого обоняния как у дочки у меня точно нет
поэтому я не понимаю чем ей досаждает например открытый холодильник - да, есть запах, но он же такой слабый
для меня
но не для нее
ттт бензин она не чувствует
пока есть одна идея - остеопаты
обозначить им проблему - может могут снизить чувствительность обонятельную
а вам еще и к неврологу надо бы - потому что уже есть паника сознательная, и даже если запаха не будет может казаться, что он есть
была мысль, что может это хороший дар - профессия дегустатора не нем строится
но я слишком далека от этого
а на Доминикане точно свет клином не сошелся
а что если в салон его сводить - там авто без бензина выставлены

копировать

У меня была та же ерунда в детстве. Нормально переносила только трамвай, троллейбус и поезд.
Ничего вы не сделаете, имхо. У меня постепенно прошло само, когда уехала из Москвы. Мне кажется, это какая-то реакция организма на загрязнение окружающей среды, типа, организм сигнализирует, что ему и так погано, куда еще пары бензина до кучи.
Орать - это, конечно, вы погорячились. Вы бы еще на инвалида наорали, что он не может бегать. Ребенок же не притворяется, ему действительно плохо. Я бы вам рекомендовала какое-то время ограничиться путешествиями на поезде, благо, этим видом транспорта можно уехать в кучу интересных мест. Потом потихоньку подключить самолет (он все же меньше всех пахнет, и в интересные места везет). А дальше смотрите по ситуации. Скорее всего перерастет, если нет, рекомендовала бы задуматься о смене места жительства.

копировать

А чего все так к таблеткам прицепились?! У меня девятилетний не умеет глотать их. Потому что не нужно было. Кроме детского нурофена, пока ничего не пришлось впихивать (тьфу на него). Вот недавно давала ему валериану: мнительность у нас повысилась. Так он таблетку рассосал в итоге, а проглотить не смог ;)
По теме. Я сама психолог. Могу сказать, что с такой проблемой - да, к психологу сначала. Не думаю я, что это неврология, честно сказать. И действительно не тяните. Очень рекомендую с ребенком попробовать направление арттерапии. Это очень мягкий вариант терапии, но эффективный. И важно, что зачастую наглядный для самого клиента. И постарайтесь сына не обвинять. С чувством вины у него уже все "хорошо" похоже :( а жить с ним непросто. Вы только на секунду представьте, что он и правда не выдумывает и не прикидывается... Попробуйте почувствовать на себе степень его "недомогания" (я бы сказала страдания), если у него и слюни, и крики, и неспособность совладать с собой... Посочувствуйте ему, ему ж правда очень хреново, а сделать он ничего не может.
Вы наверное пробовали с ним обсуждать до поездки, что надо ехать, что да, ему от этого плохо, но деваться некуда. Что он говорит ДО момента Х? Может даже стоит вместе с ним погоревать и даже поплакать до поездки. Он с ощущением вашей поддержки и понимания может будет решительнее. Осуждение и негатив со стороны близких в такой ситуации поездку делает еще более отвратительной. Ну и конечно шестилетка имхо не впечатлится далекой Доминиканой, потому что страшная поездка гораздо ближе и актуальнее...
Это мои сумбурные мысли на данную тему, на их справедливость не претендую: просто мнение. Сил вам и мудрости.

копировать

а откуда вы знаете, что он у вас не умеет их глотать, если он их никогда не пил? :) Может он возьмет и проглотит, когда нужно будет.
У меня дочка 2,6 г и она прекрасно стала глотать драмину.
Вот большие капсулы, типо Линекса - еще не может проглотить, а маленькую таблеточку уже легко.
А когда в 7 лет не может проглотить - ну что-то тут не то явно...

копировать

Я там написала, что недавно давала таблетку валерианы ;) и он ее не смог проглотить, хотя старался :) Но рассосал быстрее. А таблетка-то мааааааленькая ;)

копировать

Мой 11-летний тоже не умеет.

копировать

Я и сама-взрослая женщина-с трудом глотаю таблетки, но это из-за небольшого искривления пищевода, связанного, в свою очередь, с искривлением шейного отдела позвоночника. Так что неумение глотать может быть просто связано с физиологическими причинами.

копировать

До 14-ти лет я не могла сесть в автомобиль. Автобус не рассматривался в принципе. Троллейбус-трамвай-метро-поезд. Дачу снимали в получасе пешком от станции электропоездов. Таблетки мне "толкли" в ступке, до порошка и смешивали с сиропами.
После гормональной перестройки все это прошло.
Свои Доминиканы и прочие наверстала во взрослом возрасте, даже с переизбытком. Глотаю бревна, могу ездить на 24-х "Волгах":-)

копировать

+ к неврологии.

Меня укачивало очень долго, но в транспорт садилась молча.

копировать

Все прочитала, всех приняла во внимание, спасибо. Кто-то спросил, а как мы его все детство в машину затаскивали. Маленький-грудь.Постарше-ныл и сразу вырубался.В 4-5 лет помогали леденцы и "мишки". Мы надялись, что уже вот-вот пройдет. А в 6-вообще хуже некуда стало, т.к. добавилось автокресло (раньше как-то не пользовались, а тут осознали опасность).
Почему "орали" и "наносили психотравму" ребенку- ну представьте, что НАДО ехать. Потому что ВСЯ семья едет на дачу, или надо в поликлинику на другой конец города, или отвезти к бабушке, потому что родители вечером работают. НАДО и все. А ребенок кричит так, что люди вот-вот вызовут полицию, обплевывает салон чужой машины и ботинками попадает по всему, до чего достает. Подскажите, что делать в таком случае? Мы уже перестали орать, стали его молча в бараний рог сворачивать,но нервы не выдерживают.
Поверьте, не везде можно доехать на трамвае и электричке, те,кто советует не мучить ребенка. И на поезде...Лучше не будем. В том-то и дело, что он обожает путешествовать,за полгода вещи собирает и мечтает, что он будет в поездке делать, а выходить из дома- и все, привет.
Насчет таблеток- да, действительно не умеет, т.к. кроме жидкого нурофена мы ничего за 7 лет не использовали. И укола нам не разу не делали (боюсь представить реакцию, если все же понадобится))) В детстве запихивали драмину с сиропом,сейчас отплевывается.
В общем, я поняла,буду искать хорошего психолога и параллельно пробовать какие-нибудь гомеопатические карамельки.

копировать

Помнится, я покупала абсолютно натуральные таблы от укачивания себе и детям. В Австралии дело было. В составе был один только имбирь. Поищите что-нибудь на основе имбиря. И вот еще что! Я в третью беременность попала по совету подруги в клинику аюрведической медицины. Там врач мне выписал какой-то сиропчик от токсикоза. И вкусный, и тошнить почти перестало ;) может попробуете?

копировать

Дочку в детстве очень напугали машиной. Теперь для нее ездить в любом транспорте проблема. Жалуется, что не хватает воздуха, зеленеет и т.д. Она знает, что надо ехать и поэтому мучается, но едет. Т.к. это чисто психологическая проблема, помогает открыть окно в машине (раз "не хватает воздуха"), садимся у дверей или у окна в транспорте. По возможности вожу ее на велосипеде (даже электровелик купила).
Спросите сына чего именно он боится, что конкретно не нравиться и от этого пляшите.
Уберете симптомы, постепенно уберете и причину.

копировать

Вот скажите, допустим, у вас переломаны обе ноги, вы не можете идти, кричите от боли, а вас родители за шкирку и тащат волоком, потому что "надо на дачу".
Вопрос укачивания надо было решать с момента его появления, с помощью врачей и лекарств, а не "молча скручивать в бараний рог". Вы насиловали ребенка 7 лет, а теперь спрашиваете, что делать? Да он так скоро в лифте будет бояться ехать.

копировать

Дам необычный совет-покупаете респиратор.Продается в любом крупном автомагазине,он для малярных работ.В нем дыышится легко и не чувствуется никаких запхов.Я беременная в нем ездила,потому что работа далеко от дома ,а меня за рулем наизнанку 5 месяцев выворачивало .