Первый класс, караул!
Итак, сын пошёл в первый класс, пошёл нормально, хотя идти в школу не хотел, понимал, что свобода закончилась. Первые три недели всё было более-менее, он старался, слушал меня, слушал учителей. Сейчас наступил этап какой-то разболтанности. Появились замечания в дневнике, домашнее задание выполняет с боем. И главное, он не хочет слышать и НЕ СЛЫШИТ, что говорит уитель или я. Т.е. не воспринимает информацию, из-за этого проблемы. Сегодня с утра сели делать уроки. Я делаю пока с ним. Показала, объяснила несколько раз, делает не так. Показываю ещё раз, кривляется, смеётся, просто издевается. Не выдержала, наорала, пообещала лишить всех "радостей", поставила в угол. Слёзы, обиды, но не понял. Опять сели. Опять показала несколько раз, образец написала в черновике, оставила, прихожу - вместо задания сидит рисует кораблики. Выпила успокоительное, провела беседу, почему это надо сделать, зачем учится и т.д. В черновике дала задание написать несколько строчек этого задания, в общем у меня "заканчиваются нервы". Что делать? Как объяснить?
В садик не ходил, ходил на подготовку, там сидели вместе делали задание, но не было этого дерзкого поведения, не получалось, старался. А здесь, как-будто вседозволенность какая-то. Помогите, люди добрые, как это пережить, как реагировать, или никак не реагировать, чтобы понял, что это не мне надо, а ему?

У вас что, "сильная" школа, гимназия? Домашнее задание, которое ребенок сам не в состоянии сделать, дневники в первом классе... Выглядит так, как будто ребенок устал от сильной нагрузки, и таким защищается как может.

Мне в свое время помогло посещение психолога, совет был - чередование 30 минут игра, 15-20 урок и заинтересовать, потом дошли до 45 урок , 15-20 перерыв, и мы еще посетили невропатолога и пили 2 месяца лекарства, и ребенок и я стали адекватнее реагировать на трудности. А проблема была в том что ооооочень тяжела была нагрузка школьная для ребенка и он не понимал, зачем вся эта писанина палочек буковок, примеры и т д
Да, школа сильная, но нагрузки сейчас небольшие. Вот в прописях повторяют то, что было на подготовке, букву "О" пишут с разными соединениями - две строчки. Математика- крючки и циферки начинают.

Среди моих 4 знакомых первоклашек нет ни одного, кто пошел не с радостью.. Вы пишите: "понимал, что свобода закончилась", зачем вы его так настроили?!
Кстати, да!
Мои первоклашки восприняли поход в первый класс как "началась свобода и самостоятельность":
спать днём не надо (ходили в садик)
можно ездить на школьном автобусе совершенно самостоятельно
школьный день короткий, в отличае от садика и домой приходят рано (правда с октября начнутся тренировки и муз.школа, но всё это было и в прошлом году, помимо садика и подготовишек)
Домашние задания делают не долго и если намеченое время закончилось, то понимают, что в школу придётся идти с кривыми буквами, поэтому лучше сразу написать хорошо. Я не сторонник сидения за домашкой по 3-4 часа, это никому не надо, достаточно час на письмо-математику и полчаса-час, лучше два раза по полчаса на чтение.
Делают cамостоятельно в том плане, что образцы я не пишу и не показываю, просто нахожусь рядом, что бы не отвлекались и слегка направляю, что бы сами нашли в дневнике задание и в рабочей тетради необходимую страницу.
Кривляется, не может сосредоточиться - поставьте таймер на 5 мин, объявляете перерыв. И вообще, можно короткими перебежками домашку делать - договариваетесь с ребенком, что 5 минут делаем, затем по звонку 5 минут отдыхаем.
Я не очень понимаю, зачем вы оставляете ребенка и уходите, а потом приходите и кричите. Сесть один раз и сделать с ребенком задание от начала до конца под вашим контролем (исправляя неправильности сразу) - не судьба?
Вашему ребенку совершенно очевидно сложно, он не может сконцентрироваться, ему нужен направляющий фактор в вашем лице. Это нормально, он большинству детей нужен в младшей школе.
И следите за тем, чтобы у ребенка было достаточно отдыха.
Все учителя говорят, и я досих пор ЭТО замечаю.
(уже 5 -КЛАССНИК).
в 1- классе ребенок внимание может удержать минут 5-10
на одном объекте внимательно.
"Оставлять и уходить" ТАКОЙ номер может пройти только
с ребёнком который УЖЕ отличник, или точно им будет.
Т.е. ОЧЕНЬ внимательный, очень аккуратный, с хорошей памятью----- просто мечта учителя.
Если ребенок невнимательный неусидчивый придётся сидеть с ним всё время, но каждые минут 15 давать отдохнуть, на что-то другое переключать.
Иногда включать "полный пофигизм" передохнуть
(и маме и ребенку) , потом опять заниматься.
Ребенок подрастёт, нервная система созреет, ТОГДА будет легче.
Только КОГДА ЭТО будет точно неизвестно.
Кто в 4 классе внимательным становится, кто к 10 классу авось станет внимателльнее....
Я со своим старалась избегать любого негатива под лозунгом "сделаей побыстрее и свободен". Вроде на двух строчках задания это не так сложно.
1-й класс надо просто пережить. Он самый сложный. Дети привыкают не только в классе работать, но и придя домой. Даже взрослые приходят домой и дома отдыхают. А тут нет такой возможности. Нервы, усталость, раздражение - это следствие.Но это не навсегда.
Мой сын перешел во второй класс. В первом дурка была, мы оба с ума сходили, сложно привыкали, входили в новый режим, домашние задания и т.д. Летом повторяли материал. 2-й класс уже легче намного. Главное - психологически. Школа воспринимается как данность и уроки тоже.
+1 второй класс, я плавно фигею от количества задаваемого. Хотя и в первом-то классе были и домашние работы, и самостоятельные по плотному графику, и оценки (да-да). Не было бы такой тренировки в первом классе, свихнулась бы сразу. А так ребенок привыкший, реагирует спокойно. А я за голову хватаюсь - надо же все распределить по времени:)

Согласна - заданий больше.Но психологически вопринимается все легче намного.Да и... мы иногда забиваем на некоторые неписьменные задания, когда вот уже совсем невмоготу.
у вас классический ребенок - ему потребовалось привыкать учиться ровно столько времени, сколько на это отведено, т.е. первый класс. Мы тоже забивали, точнее, они сами забивались, когда мы оба валились с ног уже:) потом догоняли на каникулах. Английский - стабильно весь второй и весь третий класс проходили повторно летом.
+еще1 за то, что второй сложный. Первый пролетел легко, и продленка была, и доп.по занятиям гоняла ребенка, а сейчас второй и я никакая, и ребенок не успевает ничего.

Насчет настроя против школы - тоже показалось что это от взрослых идет, с чего бы семилетке считать что свобода его кончилась? У меня в окружении в прошлом и этом году очень много детей в 1 класс пошли - все пошли с радостью, и как минимум первую четверть всем нравилось. Так что тут вам надо попытаться исправить его отношение, если еще не поздно.
Ну а по поводу домашки - у дочки проблем именно с пониманием что и как делать пока нет, но вот отвлекается и устает очень быстро, конечно. Делаем по немногу, минут по 5-10, потом перерыв на недолгую игру или попить чай с вкусненьким или повозиться с братом. Потом снова садимся делать. Сейчас вроде стали за один присест делать письмо, за второй математику, за третий учить правила-стихи. Стараюсь чтоб часам к 6 максимум уроки были сделаны.
Просто большинство детей не имеют вольной воли до школы. Мамы работают, дети ходят в сад+ кружки-секции+ дошколка за год перед школой. Дети к первому классу уже эмоционально готовы и психологически настроены, их не шокируют ни крючочки, ни клеточки. Они привыкли быть занятыми, жить по расписанию, и в этом графике находить время и для игр, и для мультиков, и для прогулок. А когда что хочу, то и ворочу: до обеда сплю, до полночи мульты смотрю, да и мама, похоже, дома сидит (это я про автора) - всласть спит, по желанию ребенка гуляет-развлекает. И вот тут реальный же конец свободе наступил: в 7.00 подъем, хочешь-не хочешь, а уроки отсидеть надо, еще и мозг напрягать требуют. Да и дома еще эти крючочки-палочки. Да и маме теперь, как на работу: ранним утром подъем, потом в школу за ребенком, да и дома потрудиться приходится. Естественно, свободе конец! Ой, я даже посочувствовала:)

Вообще-то в первом классе вы имеете полное право уроки не делать вообще. Нам учительница, напротив, запрещала заставлять детей учиться! И ничего, весь класс выучился без домашки в первом классе. Сейчас уже пятиклассники, учителя их очень хвалят.
Первый класс - самый сложный. А сейчас еще идет период адаптации.
Поищите в поисковиках "Адаптация к школе". Узнаете мног веселого и интересного.
Мож вы на него надавили где-то и он теперь думает что надо все супер-пупер делать? Мож если с ним не сидеть он сам сделает всилу своих возможностей? Иногда лучше чтобы нервы целы,пусть ценою качества..
выдохнуть, попить валерьяночки, успокоиться и вернуться терпеливо к занятиям. вы не одна такая, коллега!:)
Первое впечатление от поста автора - много текста! Не в смысле здесь, а много разговоров, объяснений, нравоучений для ребенка. Он не слышит и балуется, потому что ушел в игнор. И, судя по Вашему же посту, разговариваете Вы с ребенком очень уж по-взрослому - "не слышит", "ему самому это надо" и т.п. Ребенок в таком возрасте не способен еще ПОНИМАТЬ сложных и слишком длинных фраз с разными умными словами и рассуждениями, почему ученье - свет. Плюс интонация Ваша наверняка строгая, напряженная. А потом еще не понимает, почему Вы злитесь, расстраивается. Он не хочет этого всего процесса, отгораживается и избегает этого стресса. А не потому что плохой, ленивый, не хочет учиться и т.п.
Дело в установке тоже, как писали выше. Пусть все будет не так серьезно. Говорите кратко,просто, доброжелательно (трудно, понимаю, когда уже наорала бы)), убедившись, что понял. Сделал - умница, не получилось - смотри, как я, повтори, получишь конфетку :) А что?! Считаю, что метод подкупа и шантажа можно использовать, когда уже терпения нет и тянет воспитывать жестко.
Дома прописями занимается? Дома повторяйте пройденное, чтоб ему легче давалось, может не получается, вот и не интересно?

Вот! Вот лишний раз доказательство, что первый класс это прежде всего адаптация к новой среде и обстоятельствам.
Меня ужасно забавляют стоны мамашек первоклассников, что им очень скучно в школе, их дети нереально умные и читают, и пишут, и на барабане играют - скучно им опять по новой с самого начала палочки и закорючки писать. Давайте нам сразу дроби!
А посмотришь на детей, так их еще адаптировать и адаптировать к коллективу.
Мамаши, не торопите события, не надо с 3 лет уже детей по подготовкам к школе тягать.
