Занятия для пятилетки.
На самом деле для 4,5. Записали дочку в два клуба. Оба не на родном языке, а на языках страны проживания. В субботу ходим, на три часа, рисовать и играть с новыми друзьями на одном языке. В воскресенье ходим на два часа (3 получасовых урока) - на другом языке.
Помимо этого есть еще садик на родном - русском. Там только керамика и гимнастика.
Хотелось бы больше спорта. Бассейн или танцы - в рабочие дни.
Что думаете? Я не слишком ли много хочу?

Два языка + садик на полный день? Ага, на мой взгляд, у вас и так уже выше крыши. Кстати, а зачем вам еще спорт, у вас же есть уже гимнастика? А остальное в играх доберет.
Да, мне все кажется, что современные дети, растущие без прогулок в свободном режиме, не добирают движения.
В садик и из садика - в машине. В парк, на выходных, - в машине. Опять же, плавать не помешало бы научится. Разве мешает такой навык? И, вроде, не должен мешать языкам. Там же не мозги работают, а тело. :)

Я не говорю, что ребенку это мешает. Но в принципе, в саду ребенок по идее, если не весь день, то полдня как минимум бегает, прыгает, лазит, качается и т.д. Разве этого мало? На выходных вам никто не запрещает тех самых "прогулок в свободном режиме" - хоть 5 часов можно гулять, мы вот вчера так и сделали после русской школы: поехали гулять со знакомыми, детки приползли домой в 8 вечера, упали и уснули.
Проблема не в том, что мозги напрягаются (хотя они, безусловно, напрягаются, в секции ведь надо не расслабляться, а учиться), а в том что нехватку свободных игр вы собрались компенсировать очередной зарегулированной секцией. А когда ваш ребенок сам-то будет играть? Учиться самому находить себе заянтие, придумывать игры, кооперироваться с другими детьми не по указке, а по склонности?
Когда гуляет со мной - это уже не свободный режим. :)
Сама себе она прекрасно находит занятие, но он не спортивное. Кооперироваться ей не с кем, пока она дома сидит. Мы в многоэтажке, с соседями не общаемся. Вроде и нет тут детей того же возраста. Плюс языковой барьер.

Вывезите в детский развлекательный центр, будет куча физической активности. А языковой барьер в 5 лет вообще не проблема.
В каком вы городе?
Мы не ездим в центры. Она слишком возбудимая и в 90 процентах случаев, мы цепяем с ней на пару вирус. То она, то я.
Город говорить не буду. Бельгия. :)

зависит от ребенка. у меня дети оба ходят в школу и сад на местном языке, дома говорят только на русском (папа и мама русские) Ничего выше крыши я не заметила.
Дочь с 4-х лет с 8.30до 15.00, в то же время начали заниматься музыкой на инструменте, бассейном и ФК, сейчас ей 8 прекрасно учится, все успевает. Сыну сейчас 4 года. Тоже начал ходить до 15.00, и потом после еще бассейн, ФК и скоро прибавится музыка.
Язык дети впитывают просто. Так что не бойтесь за это. Ну а количество кружков - это уже индивидуально. КТо-то устает, у кого-то столько сил, что девать энергию некуда.
Моей 4,5. Ходит 1 раз в нед на музыку на местном языке и 4 раза на 3 часа в 4К (типа подготовка к школе).
1 раз в нед в русский театральный кружок - поиграть с ровесниками. 1 раз в 2 нед- керамика (чаще не получается- не успевают обжечь творения),
3 раза в нед бассейн(вечером в будни, иногда днем в вых).
Танцы хочу, но некому возить((
На русском общается дома+ приглашаем в выходные ровесников из театр. студии. Родители болтают, дети разносят дом.
Русским языком и всякой общей развивалкой занимаюсь сама.
Из спорта, кроме бассейна- велосипед с папой пару раз в неделю часа на два.(она на прицепе, но педали крутит знатно) и в школу тоже на велике- минут двадцать в одну сторону.
Да, нет. Может, я неточно написала, но у нее два новых языка, на которых она пока только поздороваться может и сказать спасибо.
Вот я и думаю. Не перебор ли будет, если я ее еще и в спорт отправлю.

Отправьте в спорт и танцы на местных языках.
А просто общие развивалки на местных языках можете сократить. Ведь она недавно в новой стране? И семья русскоязычная, наверное.
В школу пойдет русскую или местную? Если в местную, на языки местные пока можете забить. В школе сразу заговорит.
ИМХО - языки в среде дети очень легко схватывают. А вот русский потерять просто.
В начальную пойдет в русскую - частную. Дальше таких нет. Но школа сотрудничает с местной школой, где русских плавно интегрируют и оставляют часы на родной язык.(Вместо второго иностранного).
Семья русская. Немного мучает то, что элементарно в песочнице или в местной лавочке не понимает, не здоровается, не знает названий простых предметов. За тем и пошли в детские клубы.
Спорт и танцы - мало дают. Там специфический язык - терминология и все. Во всяком случае, мне так кажется. Потому от клубов не хотелось бы отказываться.
