не читает,а догадыватся
такой вопросик возник: вот учимся читать по Жуковой и Бахтиной, ребенок запомнил почти все буквы сразу, из слогов только МА может прочитать, далее пример ...написано слово ДОМ и рядом рисунок,она читает ДОМ, и т.д без рисунков ничего прочитать не может,т.е она угадывает слово а на слово и не смотрит, "на слух" в словах может назвать с какой буквы начинается слово, вот и все...я задумалась а так ли уж хорошо сопровождать все рисунками? я вот теперь незнаю как ее учить читать,она увидит рисунок и начинает гадать,например нарисован ГУСь а написано слово УТКА, она говорит ГУСь,даже не смотрит что не на ту букву начинается(( это как, привыкнет или надо как- то по другому учить?

потренируйте без картинок. или магнитными буквами на холодильнике выкладывать или на листочек распечатайте.
сначала слоги все же, одного МА мало.
у Жуковой сначала УА и АУ всякие, потом сочетания с М. Вот их читайте и те несколько слов, которые из этого можно получить.
Бахтина вообще предлагает сначала все слоги запомнить, а потом только к словам переходить. Но, по-моему, лучше как у Жуковой - как можно скорее слова и текстики маленькие.

А сколько лет ребёнку?
Вообще-то чтение по картинкам, это нормально, это часть процесса обучения. Ребёнку приятно, что он может "читать". Не отбивайте у него желания "читать" самостоятельно. Поддерживайте, не критикуйте, но можно указывать на начальные буквы, чтобы у ребёнка был шанс исправиться.
так он просто ничегому ещё не научился пока. Зачем давать ему прочитать слово гусь, еасли он может прочитать только слог ма?
Не знаю как у Бахтиной, у Жуковой полно упражнений на автоматизацию навыков на каждой страничке. Если Вы всё методично по букварю Жуковой делаете - такая ситуация как "догадывается" просто исключена. Не усвоил материал - можно остановиться, не идти пока дальше или даже чуть назада вернуться.
Сами можете выкладывать короткие слова из магнитной азбуки, писать крупно маркером.
Как это "исключена"? :) мой младший ребенок букварь Жуковой быстренько запомнил визуально. Все страницы. При этом читать так и не научился, но может открыть на любой странице и "прочесть" все правильно. Так же, как и свои любимые сказки и стихи, открывает книжку, которую слушал сотни раз, водит пальцем по строчкам и "читает". С кубиками Зайцева точно такая же история, ребенок знает, какие кубики надо взять и в каком порядке поставить, чтобы получилось слово "машина", но прочитать это слово, написанное на бумаге буквами того же размера и даже цвета, не может. Магнитная азбука? Ту же "машину"легко составляет правильно, потому что запомнил, какая буква на каком месте должна стоять, одинаково быстро достроит это слово и с буквы "м" и с буквы "ш". А вот слово "маши" уже не "прочитает". Он знает буквы, знает слоги, знает слова, обожает логопедические игры на разборы слова, но читать не умеет.
Возможно, ребенок автора просто не дозрел еще до чтения, и поэтому сейчас ни один букварь не поможет ему зачитать.
да ну.. когда 3 летка декламирует айболита, мало кто говорит о "феноменальной" памяти, потому что если ребенку нравится слушать этого айболита, в конце-концов он не только текст наизусть запомнит, но и на каком слове нужно страницу переворачивать, и с какого слова этого айболита начинать, если открыть страницу с картинкой, где бегемоты с градусниками нарисованы. :) моего ребенка, как, впрочем, любого младшего ребенка в любой семье, с рождения окружали азбуки, плакаты, кубики, буквари и книги, оставшиеся от старших детей. Он спрашивал: "что это?" Ему отвечали. Он обожает подражать старшим, как все дети, поэтому требовал, чтобы и ему читали не только детские книжки, потом начал требовать, чтобы слушали, как он "читает" САМ. Естественно, что к 4,5 годам он запомнил все картинки во всех книжках, которые берет в руки практически каждый день. И детям до определенного возраста совершенно безразлично, какие абстрактные для них понятия запоминать, "кра-кру-кры" или "унасросмак" :)
Единственное, меня совершенно не беспокоит, что сын в свои 4,5 года не умеет читать. Зачитает, когда придет время.
на автоматизацию даю слоги, она их запоминает визуально такими какие дали, потом в другом слове или на другой странице она ту же МА найти не может(( возвращатся к одним буквам ей уже скучно,начинает баловаться,нацинает букву называть не Д (мы звуки учим)а ДО(потому что домик), одми МА МО МУ ей тоже надоедает я вижу(( магнитные буквы да, есть, на холодильнике каждый день пишу ей что-нибудь, она тоже умеет писать слово мама и свое имя и фамилию,причем они достаточно длинные, не пойму почему не доходит до нее все остальное

можно купить плакат звуковой, со слогами. там нажимаешь и слушаешь слог.
искать этот МА везде, написать много слов, где встречается слог и искать.
перейти к ПА, пусть научится еще папа писать. потом баба...
а вообще сделать перерыв на пару месяцев, а то еще негатив к чтению возникнет. я бы повесила плакат со слогами и ничего не учила какое-то время, возможно, интерес через некоторое время появится.

плакат есть с 2х летс ним играет,у нас даже 2 плаката,один с буквами другой с картинками и скороговорками,уже 2 раза откладывали обучение,это же тоже может закрепитса "не нравится-убрали"

Ну, пока не доходит, не готова. Я бы отложила на время, с какой целью Вы учитесь сейчас?
А закрытые слоги - АМ, АХ, УС - она может читать, понимает как они образуются? Эти слоги легче и если ребёнок понимает принцип, то какие там буквы уже значения не имеет и она сможет достаточно много слов прочитать, будет видеть результат. Можно давать задание соединить слово и картинку, выложить слово из магнитной азбуки. Ёж, Уж, Ух, Ах, Ох, Ум, Ус, Ам, Ой, Ай и т.д.
Открытые слоги - слудующий этап. Пока она и смог МА у Вас ещё не читает, раз на другой странице найти не может.
не помню у какго писателя брат учит младшую сестру
- Ны и Ю - НЮ, Ры и А - РА
- ну а что вместе-то будет?
- АНЮТКА!
))))) точно как у вас
научится
Как по-моему так это нормальный этап, все мои пытались догадаться в свое время, или по картинке, или по началу слова, а потом и зачастую последнее слово в предложении не читали, а угадывали. Ничего, читают нормально.

"угадывание букв" может привести к "путанью букв"
(ТАК это будет восприниматься на слух учителя)
Почитайте http://www.liveinternet.ru/users/4913329/post243831704
описаны упражнения, которые помогут развить внимательность к буквам.
Мы учились читать по кубикам Зайцева на развивающих занятиях, а дома еще занимались по этой книжке:
http://www.labirint.ru/books/220086/
Мне нравиться что здесь собраны слова которые угадать сложно.

Найдите в своих закромах (или скачайте в инете и распечатайте в цвете в типографской организации) обычный советский букварь. По нему прекрасно можно учиться читать. Слова разделены на слоги, никаких графических подсказок, хотя картинки есть, но они не рядом со словами и ребенок без чтения просто не сможет догадаться что написано. Удачи.

Есть много "Логопедических тетрадей"
Новотворцевой, Лебедевой, Спивак, Токарь и др.
В них ЦЕЛЫЕ страницы СЛОГОВ, слов на определенную буку.СПЕРВА часть страницы закрывать (чтобы не мешала-смущала) белым листиком бумаги и читать слоги, тренироваться.
вот только захочет ли ребенок читать целую страницу слогов, ему будет непонятно, что это и зачем, будет скучно

Я не люблю СОВРЕМЕННЫЕ тетради. Они не учитывают многие сложности, которые могут возникать у детей при чтении. Часто предлагаются для чтения реально сложные слова (хотя внешне для взрослого они выглядят простыми). Если Вашему ребенку это подходит - это хорошо. Но не всем подходит. Там часто пишут сложные примеры слов, вызывающие проблемы при чтении, не учитывают принцип "от легкого к сложному". Сами столкнулись с этой проблемой. В советских же букварях отработанные годами методики обучения чтению. И что самое главное: нет картинок-подсказок рядом со словами.

Тетради есть очень разные. Не помню уже, но или у Токарь или у Спивак, мне понравилось:
сперва несколько страниц слогов: сперва 2 буквы, потом 3, потом короткие слова.
От простого к сложному.
Сперва можно белым листиком бумаги читаемую строчку
"подпирать".
Так удобнее читать вначале, пока мышцы глаза не окрепли.
В тех тетрадях, что я видела, всегда было "от простого к сложному".
С "букварём" у нас несложилось, очень сильно не хотел читать в начале ПЕРЕд школой, а потом того что в "Букваре" было УЖЕ мало, и для ПОСТАНОВКИ конкретных звуков нескольких слогов на странице очень недостаточно.
Мы раза по 2 прочитывали 2 страницы слогов из ТЕТРАДИ и звук начинал звучать чётче.
А я одна не понимаю, как может ребенок прочитывать целое слово, умея читать только слог МА?
Если бы вам дали католог мебели на языке, у которого вы можете читать один слог, вы бы смотрели на картинки?
