3 класс. Чем помочь?
Недавно писала про нашего гиперактивного 3клашку (вопит, носится, без царя в голове частенько). Выяснилось примерно, откуда ноги растут. На мой вопрос, не пытается ли он таким образом привлечь чье-то внимание, расплакался и сказал, что его не принимают в игру. Девочка-лидер в классе на него обзывается и "выгоняет", и многие ее поддерживают. А сыну недостаточно общения с хорошими друзьями (те, кто не обзывается и с кем общается нормально), хочется побеситься с толпой, но толпа против, получается.
Чем можно помочь?
Это видимая для сына причина, а вот настоящая скрыта. Это скорее следствие, чем причина. Он не уверен в себе. А почему? Ну может кто то из родителей критикует или давит, даже сам не замечая этого?

"Видимую" причину искали почти месяц. Сын, наоборот, самоуверен слишком. Критикуем, бывает, разумеется. Ему хочется быть в кол-ве, в гуще событий, на место лидера (вместо той девочки, например) вроде не метит. Вопрос в том, как помочь ему справиться с обидой и "вернуться" в кол-в, 2 года с этим проблем не было.
Учитъ дитятю, что все люди разные - это раз, школа не место для бесилова - два, записать на какие-нибудь подвижные командные игры (футбол, хоккей, регби, банди) - три.
Вы не поняли вопрос - это раз:) На спорт ходит 5 раз в неделю, бесилово во дворе каждый день, - это два. На переменах бол-во ребят играют в футбол, догонялки и прочие подвижные игры, наш хочет к ним, а девочка обзывается, за ней многие, проблема именно в этом. Обзывается обидно: у дитяти выпали зубы и появились очки, так что повод есть.
Спасибо за участие - это три.
Вы хотите сказать, его девочка играть в футбол не пускает? Мама, вам мозги парят, а вы уши развесили. Оставьте в покое девочку, девочки мальчикам в этом возрасте вообще не указ, а сами попробуйте поприглашать по паре мальчишек из класса в гости раз в неделю (разных). Глядишь и получится наладить нормальные отношения с мужским коллективом :) Заодно понаблюдаете в неформальной обстановке за поведением сына и поймете, где и что надо подправить.
Попробую еще раз. У сына нормальные отношения с мужским кол-м, во дворе, в спорткоманде, да и в школе были до недавнего времени. Девочку реально боятся многие в классе - она развита не только физически, лезет целоваться-обжиматся (видела сама, как "придавила" к стенке мальчика). Так что ситуации бывают разные, как и девочки:)
Вагорка, ничем особенным.
Вы не сможете оградить сына от всех бед мира. ИМХО, Вы можете только подсказать ему, как общаться с миром самому, сдерживая свой гиперактивный темперамент и привлекая внимание более социальным способом.
Гиперактивные и странные дети - всегда частично изгои. Они - не такие, они - другие, они - чужие. Дети имеют право отвергать и принимать. Они пользуются этим правом. к третьему классу ребенку уже стоило бы эту закономерность уяснить: если хочешь в толпу, прими правила толпы. Если не хочешь быть, как все, - привыкни к этому ощущению.
Да нет, он вроде не стремится быть не как все, выделяться. Ему просто нравится тусоваться, ну и верховодить отчасти. Разумеется, мы объясняем. Но как-то вот так совпало к 3 классу, что в одном он очень крут (в оценках, в теннисе, например) и звездит, а в классе прежде всего заметили его очки, выпавшие зубы и бородавку на пальце (обзывают, сын в ответ). Словом, несоответствие, выбило из колеи, наверное.
Вагорка, именно это и отличает гиперактивных. :)
Когда дети начинают бороться за лидерство и участие, они видят границы (то есть не выносят борьбу с перемен на уроки) и учатся новым методам. В 3-м классе начинаются интриги, подковерная борьба, обзывания и мелкая противная травля по пустякам - самые частые методы.
А Ваш сын интеллектуально развит, но эмоционально - чуть моложе, чем его одноклассники. Он не готов к этим "подростковым" играм, возможно, он просто идеалист по натуре. Ну и неумение держать себя в руках - увы, ЕГО проблема, а не девочки. :) Девочка-то ведет себя прилично, не вопит, не бесится, правда?
Он борется за лидерство всеми фибрами души там, где надо и там, где не надо. Он искренне считает, что его успехам в уроках и теннисе должны радоваться все и понимать, как он крут. Такие дети всегда забавны для сверстников, они злятся, что их не замечают, они сверхэмоциональные и взрывные. Это еще больше заводит сверстников. У моего сына похожая проблема до сих пор: его легко вывести из себя, что одноклассники охотно делают и ловят с этого кучу лулзов. Причем наблюдаю и обратный эффект: мое дитятко тоже научилось тому же и теперь пытается "троллить" других.
Это те отношения, которым ему придется учиться. С помощью этой девочки. Не надо держать его в сахарной вате всю жизнь, дайте ему набить шишек и синяков.
Боже мой, ну причем тут сахарная вата!:) Наоборот, я рада, что набивает шишки, а то зазвездился, загордился. Но хочется же подсказать, направить, а то у него пока две крайности - или в бой (с мальчиками), или уходит (с девочкой), чтоб его не сделали виноватым (по его словам). Сын не просто моложе эмоционально, а сильно моложе:) Наивный, как чебурашка, и в каждой бочке затычка, если уж называть вещи своими именами. Причем летом был скачок вперед, справлялся, а в школе будто откат назад, в глубокое детство:(
Хочется, конечно. Но надо держаться. :)
Проговорите еще раз прописные истины, что нужно в игре соблюдать правила, что нужно уметь подчиняться тому, кто игру ведет, даже если тебе это кажется неправильным или неинтересным, что не всегда уместны выкрики и не всегда он будет ведущим.
Его "я", как я понимаю, пока для него на первом месте, он эгоцентричен и импульсивен, как любой СДВГшка-дошкольник. Это приходит со временем - умение скрыть свои эмоции, наступить на горло своей песне, уступить другому дорогу, проявить подчинение. Обычно дети через это проходят в 1-2 классе. Мой, "слегка отстающий", прошел как раз во втором. :)
Кстати, спросите совета у Марии-Marsha. Ей сейчас, конечно, не слишком легко, но она может подсказать Вам. У нее очень удачный опыт социализации СДВГ-мальчишки, причем ее парню, как я помню, сложновато давалось умение контролировать свои порывы. :)Я очень многое почерпнула из ее рассказов.
Ну, и продолжайте обращать внимание на его поведение в школе, на замечания учителя, на требования, которые к нему выдвигает учебный процесс... Его какие-то "взбрыки" в школе не помогают классу почувствовать к нему уважение.
Более вероятно, что "ноги" ваши растут из того, что вы ребенка в школу отдали в 6.4. Потому что обычно мальчикам в третьем классе не составляет труда сказать однокласснице "сама дура" и просто включиться в игру и бесилово с другими мальчишками. И если он "нормально" играет, никто не обращает внимания на наличие очков, отсутствие зубов или то, что говорит про него какая-то девочка.
Можно "помочь", сказав, что в школу он ходит, чтобы прежде всего, учиться.
Понаблюдайте здалека (чтобы Вас никто не видел) и в школьном коридоре и на улице, КАК ведёт себя ВАШ ребенок, ЧЕГО "не хватает", ЧТО подкорректировать нужно.
В ТАКОМ возрасте мальчишки практически не дружат с девчонками ("Фи!!!!").Разве что "самые тихие и правильные" мальчики, которых остальные мальчишки к себе не очень пускают в компанию.
Девочка из пацанок, понимаете? В прошлом году зажимала мальчика, сын за друга вступился, с тех пор у них с девочкой контры. Она и мяч гоняет с мальчиками наравне, и целоваться лезет, такая разностороняя:) Я ни в коем случаем не хочу свалить на нее ответственность за отношения сына с коллективом, но грамотно вырулить из конфликта пока не получается:(
Вы с учителем не пробовали разговаривать? Вполне в её компетенции оздоровить отношения в классе. Провести классный час на нужную тему, скорректировать поведение отдельных детей, подправить сценарий игры на перемене. Думаю, что раз вы молчите про это, то у вас были конфликты с учителем или вы боитесь, что поднимутся нежелательные темы для вас по поводу ребенка.

Вы совершено не правы, учительница у нас отличная, в этом году жалобы на нашего от нее поступали вполне обоснованные, со своей стороны она корректирует, дает доп.задания, увлекает, направляет и т.д. И да, тоже замечала, что время от времени в классе начинается вот это "ты играешь, а ты не играешь", проводит беседы.
А вы сами никогда не видели этих детских игр? Я ни в коем случае не хочу наговаривать конкретно про вашего ребенка :) просто иногда бывает, что все играют хоть и в продвижение игры, но спокойно. А присоединится один особо активный и обычные догонялки превращаются в кучу-малу с разбитыми коленками и лбами, оторванными хлястиками и прочими "прелестями". В этом случае детям легче сказать "уйди, очкарик", чем объяснять почему именно они не хотят играть с ним. Надеюсь это не про вашего :)
А может действительно это следствие конфликта с девочкой... Тут ничего пока не посоветую :( Сами пытаемся разрулить и научить реагировать... Пока с переменным успехом, увы.

Разберите с сыном конфликт с лидером, "откатите" его назад, пошагово, и так же пошагово постарайтесь распутать клубок, до ядра, который еще в прошлом запустил стартовую ракету неприятия. В третьем классе уже существует иерархия, на которую педагог с детсадовской методикой "детки, играйтеся все вместе! Не выгоняйте Васю!" уже не воздействует. То, что произошло, станет хорошим уроком на тему, что одно необдуманное слово иди действие, в адрес товарища, может изрядно подпортить твою позицию, в коллективе.
Третий класс - уже не тот уровень, где хорошо работает привлечение внимания кривлянием, это уже никому не забавно. Можно заработать репутацию ярмарочного Петрушки местного значения.
Даже в пятом классе дети, немного отстающие в социальном развитии, пытаются включать такие способы. У старшей моей, на днях, буквально, одноклассник зафестивалил, прямо на уроке и был наказан учителем. Его даже никто не пожалел, не посочувствовал: "А зачем ты из себя дурака изображал, думаешь, это кому-то надо?"...