Адаптация к школе???

копировать

имеем девочку 6,7 лет, первоклашка. последние 2 недели - адский ад дома, каждый день истерика. заставить что-то сделать - не возможно. 2 строчки прописей начинаются с воплей И это все мне делать? делает тяп-ляп без прилежания. в чтении - полная деградация. в школу бежит с удовольствием, но рассказы только про завтраки и игры с мальчишками. это такая адаптация у нас? пройдет все и втянется? может быть какие-то советы про то, как смягчить это?

копировать

сакраментальное, но похоже ребенок просто не дозрел до систематической УЧЕБНОЙ деятельности. Попробуйте спать днем после школы, гулять по максимуму возможного, ограничение тв и остальных компьютерных радостей и пока не делать уроки, т.е. свести их к минимуму, пять букв в прописи, пять цифр по математике...

копировать

спать не хочет, у нее наоборот переизбыток энергии. она с няней гулять идет, потом у нас дополнительные занятия - ИЗО и муз школа, куда она очень хочет ходить. хотела забрать из муз школы - рыдала, сказала очень хочет

копировать

у нее не переизбыток энергии, а перевозбуждение, не хочет спать пусть просто лежит, в затемненной комнате слушает диск с шумом моря или звуки леса, обязательно, хотя бы минут тридцать

копировать

Послушайте, но в этом возрасте ребенку вообще домашнее задание не положено. Что вы убиваетесь на аккуратностью? Не готов пока ваш ребенок к таким подвигам.

копировать

Похоже ее детский мозг не в состоянии переварить столько новой информации, устает она и поэтому истерики. Днем класть спать на часок не пробовали? Уроки пока лучше делать вместе, желательно по часам - 20 мин работаем - 10 отдыхаем.

копировать

У нас подружка 7,3 ей, такая же как вы описали, для нее самое главное это завтраки)). Наберитесь терпения, растите и учитесь учиться.) Это только начало.)

копировать

Я вместе с вами.Дома сумасшедший дом-вся семья уже переругалась.До 1 сентября все умел-читать,аккуратно писать,слушать и слушаться.Что было в школе?-такое впечатление что его это особо не интересует поэтому ничего и не запоминает((( Друзья в классе есть (еще по саду),учительница нравиться.А дома ужас-три строчки дом.задания делаем тоже с воплями 2 часа.У меня опускаются руки-моего ребенка подменили(((

копировать

как я вас понимаю. я вчера уже на грани была, когда она после школы начала рассказывать, что было, так ни одного нормального предложения не было сказано. все фигня и не по делу.
я пока не теряю надежду, мне кажется должно это пройти.

копировать

И у нас такая же фигня. Мальчик 7 лет - до школы бегло читал, писал прозаичными буквами, считал в пределах 1000, умножал, в общем знал достаточно много для первого класса. Что имеем сейчас - уроки не хочет делать вообще, в школу ходит играть блин. Садится с воплями и выкрутасами за раскрашивание, все нравится, учитель супер. Но!!! У нас правда муз школа, спорт, танцы, изо и бассейн.... Думаю устал и перенапряжение, ходить везде хочет, бросать не собирается... И это мы еще спорт школу пока оставили, времени не хватает категорически .

копировать

А "прозаичные буквы" - это что?

копировать

Не знаю,пройдет ли это...если сейчас ему не хочется ничего и не интересно,то что потом будет.Сегодня своими "не хочу не буду" довел меня до истерики,орала я на весь дом,учебник швырнулав,рада,что сдержалась и не отшлепала,после этого сдала ребенка папе,а сама рыдала.Прям безнадега такая...и самой так стыдно и горько,что не могу по-доброму справиться с долгожданным единственным ребенком. До первого сентября у меня был ребенок-умничка,участник всех детсадовских мероприятий-и спортивных и интеллектуальных,все ему легко давалось,и интересно было,и желание было.Мне кажется что в школе мы учимся уже целую вечность,нервов моих уже не хватает.Голова у меня болит постоянно.успокоительное не помогает,настроение-хуже некуда.Вот выговорилась вам.

копировать

У Вас не "был" ребёнок-умничка, а "есть"... разговаривать надо, а не орать. У меня сын 2 недели в школу отходил и стал задаваться вопросом "а зачем?"... при том, что летом на собеседовании у психолога и учителя мотивация для обучения в школе была самая высокая. Разговаривали, обсуждали. При этом старалась больше слушать сына, чем говорить... пришла к выводу, что это элементы адаптации = полноценный отдых и новые, отличные от школьной жизни впечатления нам в помощь. Получилось взять отпуск на недельку, получилось организовать и отдых и развлечения :-) А уроки... ещё со времён подготовки вкладываю мысль: твоя работа - только твоя собственная забота. И делаешь её ты только для себя. И только твоя совесть твой судья и учитель = сам прекрасно знаешь где схалтурил, а где старался. Нужна помощь с организацией времени, места и т.д. для занятий? Помогу. Дам совет, посижу рядом, поговорю с учителем, если будет необходимость. Но учиться ты будешь сам. Через "не хочу" и "не могу" характер и будущее строится... по кирпичику. От того, как кирпичик кладёшь, так и жить будешь... В общем и целом у парня хотелок и планов по жизни много, пока старается :-)

копировать

С каким удовольствием я читаю ваши посты! Получается у вас спокойно и разумно ко всему подходить.

Расскажите, как у вас получается выработать высокуюьмотивацию к учебе? И как вкладываете чтотучеба этотзабота ребенка, а не ваша... Просто слова говорить, этотне работает ведь... Нужно еще действиями демонстрировать в каждой конкретной ситуации... Вы не вмешиваетесь? Сделала тяп-ляп или кричит "не получается, не могу, не буду" - вы говорите, ну и как хочешь твое будущее - твои прроблемы?
Не поверю)))))

копировать

Не знаю как... может быть везёт пока, т.к. ребёнок понимает разумные доводы + парень азартный. Дочь немного другая, но она и младше, рано судить :-)

Принцип "твоё будущее зависит только от тебя самого" стараюсь закладывать безотносительно учёбы. Это ведь в любой сфере жизни так: "как потопаешь, так и полопаешь" + свою голову не приставишь. На учёбу экстраполируется предыдущий жизненный опыт.

Во время паники, истерики и в ключе "не получается, не могу, не буду" мы не разговариваем вообще никогда и ни о чём. В эти моменты надо смотреть по ситуации: или строгость включить, или ласку. Т.е. сначала утихомирить сокровище, а потом детально разбираться... потому что не может НЕ получаться вообще всё и всегда. Есть отдельные моменты, вызывающие трудности. С ними и нужно работать.

копировать

дети понимают не только слова, но и смысл который за ними стоит - а он тонкий
а может быть разный за теми же словами
"учеба - твоя забота" совсем не означает что мама не будет ему помогать и все сам-сам (а часто так и понимают типа вырос - больше помогать не стану)
а это означает что - невозможно вложить программу в мозг и ему придется все учить и запоминать и понимать самому, мамину голову не приставить
и если получит двойку - не надо скрывать и пугаться, что заругают, надо понять что это рабочий процесс, что-то недоучил - значит надо повторить и выучить и понять
можно подумать взрослые не истерят если у них не получается ))))) и пока истеришь мозг как блокируется
потом успокоишься, расслабишься ... млин, да это же так просто )))
а если и мама при том ругается, то мозг мало что блокируется еще и активно сопротивляется
значит маме надо самой успокоится и передать этот покой ребенку
повторяя, что она не может за него выучить - все равно самому придется ... даже если не хочется
хотя можно и обреченно вздохнуть - ну в конце концов конечно это твое будущее, можно и дворником ...
вообще на словах трудно объяснить )))))) по идее психологи б должны советовать как и что

копировать

Она просто маленькая еще, ее место в детском саду - бегать и с мальчишками играть, а не за партой сидеть и уроки делать.
Наверное не просто так считается, что в 7 лет происходит некое созревание ребенка. Главное в школе - это не уметь читать и писать, а быть готовым к учебе.

копировать

+1 не готова к школе еще

копировать

+1 тоже так считаю

копировать

+ Нужно было годик в садике посидеть. За этот год они так меняютя сильно. А на счёт сна - укладывайте, пусть отдыхает. Моя доча в 7,7 (1 класс) обязательно днём спит, хотя тоже отказывается)

копировать

ну мы сидели годик в садике и пошли в 7 и 7... толку-то. все те же проблемы. еще сидеть надо было? лет так до 10 что ли? это такие дети, и годиком их не переделать

копировать

Какие - такие? Вы лично знакомы с ребенком автора и знаете, какой он?

копировать

до 10 - вы угадали )))) ну, плюс-минус конечно
но в 7 лет у них некое переключение программы происходит
не то что прям другой человек становится, но внутренне сильнее в плане сдержанности - по времени дольше могут сдерживать энергию и концентрировать внимание
и это физиология, так что неуместно ерничание по поводу что в 6 вот такой, а в 7 - другой,
да, с точки зрения школы - другой в достаточной степени

копировать

Если коротко - то да. И она продлится больше, чем 4 недели, готовьтесь. И да - частично это из-за того, что девочке меньше 7 лет. Просто в силу физиологии. Это не значит, что она не справится с адаптацией, просто ей понадобится больше времени.
Тем более сейчас т.н. "кризисный момент": очарование нового прошло, а привычкой это все еще не стало. Ребенка это особенно выматывает. Учителя отмечают, что октябрь - любимый месяц для болезней. Не потому, что осень и простуды, просто иммунитет падает от усталости. Потом - начнется уже привычка.

Вам дали верный совет: отдыхайте днем. Не обязательно спать в это время, но отдыхать - обязательно. Полежать, посидеть в тишине, можно, чтобы няня почитала ей сказки или книжки. Телевизор лучше исключить, а вот аудиосказки пусть слушает.
Если есть возможность сократить посещение факультативных кружков, сокращайте. Иначе на выходе можете получить хроническую усталость ребенка к Новому Году.
С домашними заданиями - не спешите. Сейчас, в ее возрасте и в этом периоде: 10 минут домашнего задания - и 30 минут отдыха. Не надо вырабатывать суперпочерк сейчас, у ВАс будет на это еще 6-7 месяцев. Не кричите и не истерите. Дайте ей возможность подготовиться к домашнему заданию - "Полчасика отдохни и будем писать, хорошо?".
Сначала давайте четкие инструкции: возьми тетрадку, возьми ручку, посмотри, какая красивая буква, надо написать похоже. Молодец, у тебя почти получилось! :)

Найдите время, когда надо выполнять ДЗ. Моему сыну, например, в 1 классе было удобно это делать аж после 8 часов, перед сном. А во втором - с 16-00 до 19-00. А сейчас, в третьем, он их делает сразу после обеда, иначе потом будет бесконечно собираться. :)

копировать

Спасибо вам за ответ. будем стараться отдыхать днем. дополнительные занятия каждый день - муз школа и ИЗО, но она все это сама хочет и если бросим - будет жуткая истерика и обида. этого я не хочу. я не гонюсь за почерком совершенно, не думаю, что это кому-то нужно.
проблема еще частично во мне - есть еще маленький ребенок на ГВ с бессоными ночами, так что вести себя адекватней становится все труднее.
но я вижу, что она очень хочет, сама вспоминает, что не сделала и вместо мультов вечером пару раз сидела доделывала ДЗ. надо наверное просто пережить это время

копировать

Ох, представляю, как сложно. :(
Поэтому я немного рада, что жду малыша только сейчас, когда сын в третьем классе и уже относительно самостоятелен.
Поощряйте эти "вспоминания", поощряйте каждый успех.
Вообще, когда она начнет делать успехи в школе, ее похвалит учитель - и тогда она, вообще, может "взлететь" на крыльях успеха. Но не ждите многого. Мой сын закончил 1 класс в середнячках, второй - уже отличником, третий - как пойдет.

копировать

+100 по всем пунктам
даже добавить нечего ))))
особенно насчет когда лучше делать уроки правильно отмечено - не надо вестись на стандарты чужие
я как водится хотела чтоб распорядок был - "кончил дело - гуляй смело", т.е. побыстрее уроки сделать и потом отдыхать
начинали в 3 и до 8-9 сидели
а в выхи начинали в 12 и все равно - до 8
потом стали ходить на танцы - они до 5, так что за уроки в 6 садилась
и то же самое - до 8
оказалось что у нее время наивысшей активности - с 6 вечера
и во сколько не начинай, будет медленно, отвлекаясь, пока стрелка не приблизится к 6, после чего все быстро и легко
ну так теперь и делаем - с 6 до 8 )) а до 6 - отдых, допы, танцы и прочее
ну после 6 уроков там немного и получается - именно чтоб немного отдохнуть и переключиться

копировать

Мой беспокойный, неусидчивый, очень супер-активный сын:
в 5л11м пошёл помимо садика в подготовительный центр при частной школе с 09.30 до 13.00, полная иммитация школы с обедом, после школьного дня засыпал в машине. Весь год занимался отрывочно, по словам нашей супер-учительницы "мы учимся сидеть за партой", в конце года стало ясно, что в 6л11м в школу не пойдёт.
в 6л11м пошёл в тот же центр, сидел за партой хорошо, при этом шевелилось всё тело, кроме попы сидящей на стуле, занимался нормально, после школы сразу засыпал в машине. Кроме подготовишек и садика добавились тренировки по гандболу, на плавание ходим с рождения- это очень хорошо укрепляет тело и нервную систему.
в 7л11м пошёл в школу, читал по слогам, считал в пределах 20. Прошло 3 недели, вчера после обязательной прогулки сам достал школьные принадлежности и позвал меня делать уроки. Вечером вспомнил, что недоделал рисование. Сегодня сам встал 06.45, вместо обычных 07.00 и доделал домашку. От школы не устаёт, настроение хорошее, вчера весь вечер вместе с сестрой-двойняшкой играли "в школу". (сестра спокойная, в школе всё отлично)
Вывод- в школу нужно идти тогда, когда созрела волевая сфера и итерес к процессу учёбы и узнаванию нового, когда ребёнок получaет удовольствие от чтения и результата счёта. Родители именно на это должны обращать внимание, а не на счёт до 1000. И начинать этот процесс, особенно когда возник план отдать ребёнка до 7 лет, нужно с хорошей подготовительной школы, проверить на практике, готов ли ребёнок сидеть за уроками, по крайней мере один день в неделю.
Хорошие практические советы автору, дала "Кумпа моя **"

копировать

Ну вот сын пошел в школу в 7,2 - за почти 4 недели обучения вижу, что рано пошел, психологически сыну очень пока сложно. В школе в прописях ничего не пишет абсолютно, всю классную работу делаем дома и то с большой неохотой. Каждый день что-либо забываем в классе - то мешок, то школьный рюкзак, то учебник. Внимательности, собранности никакой. Еще и учитель новый человек в школе, приехавшая в срочном порядке из региона, это тоже многое осложняет. Очень надеюсь, что все это временное явление. Старшая дочка пошла в 1 класс в 6,8 лет - никаких проблем не было абсолютно. Смотреть нужно по конкретному ребенку.

копировать

С огромным удовольствием даю эти ссылки (спасибо Анониму, который/ая мне их нашла):
http://users.livejournal.com/tukka_/438001.html
http://users.livejournal.com/tukka_/438482.html
http://users.livejournal.com/tukka_/439011.html

Автор - Тукка, педагог, мама двоих детей, в прошлом Еварушница. Написано чуть-чуть сумбурно, возможно, но с юмором, понятно и не занудно.
ИМХО, эти ссылки стоит изучить и время от времени перечитывать, потому что они дают правильный настрой на адаптацию ребенка к школе. :)

копировать

Ах, какая у нас была шикарная адаптация ребенка к школе и школы к ребенку в 5 классе! А ведь я была готова - перед четвертым классом повела ребенка к психологу на тему низкой мотивации к учебе, и в пятом классе сдала сразу школьному психологу на ту же тему. Не говоря уж про свои воздействия.

Но ребенок, и так-то тяжело привыкающий к новым условиям, в своей обычной манере решил прощупать границы терпения новых учителей и проверить, нельзя ли свалить на кого-нибудь из них ответственность за неуспеваемость. Первой сдалась математичка и позвонила мне на тему того, дословно, что родители должны нести ответственность за успеваемость ребенка. Ага.
Весь пятый класс прошел под флагом игры в перекладывание ответственности, пока ребенок не согласился ее таки забрать обратно себе.
Весь шестой класс прошел под флагом игры в тихий саботаж. Хотя даже закончила хорошисткой, но плевались ядом и мама и школа.
И наконец седьмой класс начался только со стонами про нагрузки, но уже без срывов.

копировать

Ну, у моего пока 3 класс. Постепенно морально готовимся. :)

копировать

Вполне готовы к школе в этом возрасте. Просто это распространенная картина среди тех, детишек, кто в сад ходил ( Нам и директор школы говорила, что те, кто не в сад, а просто на подготовку к школе ходил ведут себя по-другому. Более адаптированы и готовы к школе, чем садовские дети.

копировать

Таладно вам!)))))))

копировать

это от конкретного ребенка зависит, моя и в сад ходила и на подготовку в школу ее отдавала, чтобы к школе привыкла. И таких было много, а результаты разные в итоге. Моей родственнице в свое время воспитатели напели, что в три года самые организованные дети из дома приходят, а вот из яслей одни бездельники и неумехи.

копировать

А директор школы больно много детей из своего кабинета наблюдает :) просто она сторонник домашнего воспитания и все под него двигает. Учителя обычно говорят, что не от сада, а от ребенка все зависит.
Меня вообще умиляет это женское движение против сада - можно подумать, у всех российских миллионов женщин в наличии самоотверженные педагогически одаренные бабушки или мужья-миллионеры, и можно в сад не ходить :)

копировать

не готовы
некоторые - да, готовы и в 6
говорят и такое бывает
но в среднем - после 7
но что толку - девочку уже отдали в шкоу, не вникая в ее готовность

копировать

В 6 и 4 старший пошел в школу, и с полным восторгом продержался месяц (новизна, коллектив, училка классная). Потом приелось, буквы выписывай, ага, клеточки отсчитывай, сиди смирно, панимаешь:) Или ныл или на голове стоял (гиперактивность у него к тому же). Поздней осенью мы отменили все дополнительные занятия, отложили любимый теннис, плюнули на аккуратность в тетрадях, спали, ели, читали много:) А потом с новыми силами взялись за почерк и усердие. Пишу во множественном числе, но уроки сын делал всегда сам, я учила только алгоритму действий и проверяла на выходе. Не говорила про ответственность, с нашим это не прокатывает, давила на интерес и амбиции (ты же хочешь, чтобы красиво вышло, чтобы учительница похвалила, чтобы лучше получилось, чем вчера, чтобы не так много времени тратить, а оставить еще силы на тренировку и проч).
Ищите ключик, чем замотивировать ребенка. Нашему еще такой аргумент годится - сделал дело, гуляй смело. Главное - постараться сделать, а не тяп-ляп, идеально все равно не будет, а нам и не надо. Вложился по полной программе, и можешь развлекаться, отдыхать.
А вашей девочке отдохнуть действительно надо прям сейчас!