Плохая речь. Возьмут ли в общеобразовательную школу?
Ребенку в апреле будет 7, на носу школа, но у него средне-тяжелая форма дизартрии, речь очень смазанная, исковерканная, шипящие - свистящие все в одну кучу. С логопедом 2 года, прогресс есть, но не принципиальный. Возьмут ли его с таким дефектом в обычную школу? Мы не москва, специализированных школ нет, точнее есть одна 5 вида,но это в 150 км от нас.
Каковы шансы? Я так думаю, многое будет зависеть от учителя - захочет ли она заниматься с таким ребенком, да?
( это мой племянник)
Ищите школу, где практикуют инклюзив. В нашу берут даже с тяжелыми формами логоневрозов, в спец. классы (не для "дураков" и "слабаков", а для детей с особенностями развития и форм восприятия) и успешно с ними работают.
Была бы Москва, взяли бы без вопросов на основании одной прописки. Сейчас все равны. Достаточно посмотреть на группу моего сына младшего. Идут в общеобразовательные школы, еще и выбирают "поприличнее".

А почему в 7 лет могут не взять? У нас, например, (тоже не Москва) даже ребенка до 1 сентября никто не смотрел.

От школы зависит. У нас (МО) обычная "дворвая" школа с не самой лучшей репутацией, на входе с ребенком беседовали психолог и логопед. Тестирования не было, но речь и психоэмоциональную сторону смотрели пристально.
Были дети, которых "развернули" несмотря на прописку.

Не могли, по прописке брать обязаны. По закону ребенок имеет право на образование и школа по месту жительства обязана его взять. Чужих детей могут не взять, а своего обязаны.

У одного ребенка было ДЦП, было серьезное нарушение в том числе и речи. Отказали на основании диагноза, вернее потребовали заключение какой-то комиссии о том, что ребенок с такими нарушениями может учиться в общеобразовательной школе.
Они ушли в коррекционку.
Еще одной маме (знаю семью лично) не отказали, но настоятельно не рекомендовали отдавать в 7 лет. У мальчика аутизм. В 8 лет тоже брать не хотели, отговаривали. Но мама настояла и они пошли. Мальчику очень сложно, т.к. наполняемость 30чел. в классе, а он требует индивидуального подхода. Первый класс с трудом закончили (2-ой полугодие было надомное обучение). Сейчас 2-ой класс ребенок не тянет, увы.
Знаю лично и мальчика с тугоухостью и девочку с эпи (в стойкой ремиссии, но нарушения речи все равно явные) которых хоть и приняли, но в итоге выжили в частные учебные заведения.
У близкой подруги сын с гиперактивностью тоже не смог учиться в массовой школе, 7 лет проучился в частной школе с наполняемостью 6 человек в классе+психологическое сопровождение, все было отлично. В этом учебном году 8 класс ребенка вынуждено перевели в общеобразовательную школу, закончилось все больницей. У ребенка нервный срыв.

На каком основании могут развернуть и в какую сторону? Форму образования выбирают родители, школа может только рекомендовать. По факту никуда ребенка деть не могут, даже если мега неуспевающий. Все беседы с логопедами-психологами по согласию и с разрешения родителей. Отказ просить в письменной форме. Ну нет у школ маневра в таких ситуациях, даже в сложных. Только психологическим давлением на родителей и детей. Если так подведут, что откажутся добровольно от своей идеи в эту школу пойти.

В школу то возьмут, но учиться ему будет очень тяжело. Еще год впереди, пусть родители подключат хорошего невролога и логопеда сменят, было бы неплохо, если бы нашли спеца с опытом работы в такой вот школе 5 -го типа. Зачем тратить время и деньги на логопеда, если нет видимого прогресса?

Мой сын при поступлении в 1 класс вообще нормально не говорил, словарный запас был от силы слов 200, предложения из 2-3слов, да и то неправильно построенных. Ничо, стишок вызубрили а-ля Зайку бросила хозяйка (для логопеда), команду невролога пройти до двери и вернуться обратно выполнил, с грехом пополам повторил фразу за врачом чашка чая и преспокойно ему дали добро на обучения в нормальной школе. К слову речь о поликлинике при Филатовской больнице.
В школу вас, возможно, возьмут, но заниматься будет КРАЙНЕ сложно, почитайте КАК мы из подобной проблемы "выбирались", но и сейчас ещё нельзя ПОКА сказать, что
"УЖЕ всё О.К."
http://www.liveinternet.ru/users/4913329/rubric/4042468/
Нужно натренировать ребенка ПРАВИЛЬНО списывать(буквы, слова) и писать диктанты.
Ориентируясь больше на СВОЁ зрение и слух.
Если с произношением проблемы...
А что сейчас учителя занимаются с детьми? Когда я училась в школе, я 77 года рождения учителя да, занимались. На дополнительных занятиях для тех кому что-то непонятно и если надо то и индивидуально. А теперь учителя ни с кем не занимаются, они дают материал по-максимуму, а там уж кто сколько возьмёт.
Сейчас с детьми занимаются родители. Вот так.

Да отличные учителя и школы тоже. Я не понимаю где это учителя занимаются с детьми за счёт своего личного времени бесплатно?

С этого года РФ вступила в Болонское соглашение о совместном обучении детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. По закону вам не имеют права отказать в приеме в обычную школу. Но имейте ввиду, что особого внимания, как в специализированной школе, вам уделять не будут, логопед будет заниматься 15 мин., + ин.язык со второго класса... У вас будут вечные двойки и полное отсутсвие желания учиться, т.к. еще и дети могут дразнить. Оно ребенку надо? Может, все же спец. школа по его заболеванию, где есть специалисты соответствующего уровня, где 15 человек в классе и, возможно, дополнительный год обучения? Результат от такого обучения будет куда лучше, чем от обычной школы. Я бы переехала ближе к школе, если бы уж так вопрос встал.
Даже в Москве таких школ крайне мало и все они забиты под завязку. Или пятидневки, в которых ни фига не учат. Вот и остается либо домашнее обучение (естественно, мама увольняется и тусит дома на голодном пайке), либо...

+1 В Москве такая школа всего одна, та, которая не интернат. Рвутся туда со всего города, но большую часть детей отправляют в общеобразовательные школы, часть - в восьмой вид или интернаты 5го вида. Я своего младшего, которому через год в 1 класс идти, еще разок показала ПМПК. Чтобы себе галочку поставить, что попробовала. Хотя ездить нам через весь город в ту чудо-школу, совсем не удобно. Итог: признали, что фонематика нарушена, но при всем при этом вполне норма. Разве что в школу с углубленным изучением иностранного идти не советовали. А так - вперед и с песней, в 7 лет и 1 месяц с ОНР 2-3 на общих основаниях.
Знакомые прорвались-таки в школу на Тульской. Ребенок у них практически безречевой. И, если весь класс набран такой, когда до "каши во рту" еще пахать и пахать, то таким как мой "с фефектами фикции" там точно делать нечего. С удовольствием бы отдала в логокласс или в "Школу здоровья" - так ведь нет их даже в Москве! Поэтому пойдем, куда велят - в общеобразовательную школу по прописке. За год, конечно, постараемся еще сильнее сынишку подтянуть. Хотя из ОНР1 и моторной алалии он и так скачок огромный сделал, но нет предела совершенству. Долгие годы логопед будет нашим верным спутником. Те, кто пишут:"отдайте лучше туда и туда", видимо, не очень понимают реальную ситуацию. Да с радостью бы отдали, будь нормальные условия и соответствующая помощь. Но ведь нет ни того, ни другого. Интернат - это я даже не знаю, для кого выход. Разве что когда совсем выхода и выбора нет.

Почему нет школ здоровья? Есть... их сократили, но они есть. Только один вопрос: а какой от них толк? От зарядки на уроке и бесплатного завтрака речь не улучшится, а больше ничего там и нет (я работала в такой школе).
Моим знакомым в регионах дают направления в обл. центр. Может, легкость решения зависит от конкретной области....
Лучше потратьте еще год на ликвидацию речевых дефектов, а школа никуда не убежит, до 8 лет имеете право пойти в 1 класс.

Я думаю, что возьмут. Просто учиться будет труднее. У нас тоже логопроблемы, но нет тяжелых форм. Так вот у нас с русским не очень и школьный логопед (обычная школа) сказала, что это из-за проблем с логопедией. В идеале, конечно, школа 5 вида (логопедическая). Но если нет, то идите в обычную, просто пусть Ваши родственники учитывают, что ребенку будет немного сложнее учиться, чем другим.

Будьте добреньки, подскажите, что это за школа. Нам такая нужна, с такими вот классами. Вы в Москве?

У нас в мед.карте перед школой было написано следующее:группа здоровья 2, ММД, стертая дизартрия, недоразвитие речи,моторная неловкость. Логопед-дефектолог, которая занималась с сыном в течение прошлого учебного года, рекомендовала идти в обычную школу. Записались и пошли в 1 класс в школу по прописке, но учиться сыну пока тяжело - усидчивости и внимательности маловато. От внеурочки сразу отказались, трех уроков нам пока достаточно. Учитель отнеслась с пониманием,на проблемы речи у сына пока не жаловалась, только на рассеянность и неусидчивость.
Автор, ищите другого логопеда и обязательно дефектолога, нам поставили все звуки за полгода, "каши во рту" практически уже нет. С логопедом-дефектологом занимались на дому 3 раза в неделю с сентября по май. До этого было 2 года посещения коррекционного сада для детей с ЗПРР - там эффекта не было никакого.
чисто теоретически - обязаны взять. Более того, каждый ребенок по закону имеет право на индивидуальный план обучения в ЛЮБОЙ школе. на практике - зависит от совести директора (даже не учителя).
На мой взгляд, нужно придти именно к директору, рассказать какие проблемы, типо "посоветоваться". Существуют школы с так называемым "повышенным уровнем образования" - специализированные, лингвистические, с углубленным изучением предметов - вот туда имеют право не взять, т.к. на ребенка налагаются дополнительные психические и умственные нагрузки. А в обычную общеобразовательную - должны взять.